• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2015, 10:08


Исламская Европа: появятся ли новые Эмираты?

1 227 13
Исламская Европа: появятся ли новые Эмираты? Фото: Reuters.com

Наблюдая за прорывом потока беженцев страны ЕС, можно удивляться тому, как вдруг такое случилось: волна нарастает, и нет ей конца… Но тут же возникает мысль о том, куда придет благословенный Старый Свет при таком мощном нарастающем воздействии далекой от него идеологии. Ведь ислам - это не просто культ или религия в том виде, как привыкли видеть ее европейцы.

Дело в том, что христианство в его католической “части”, рожденное в Риме из спор, занесенных из Иудеи и с территории нынешнего Ирана, где тогда процветал зороастризм, две тысячи лет устойчиво удерживало позиции охранителя цивилизационных ценностей Западного мира. За основательные перегибы в период средних веков оно заплатило настороженным отношением интеллектуалов Ренессанса и начало сдавать рубежи, уступая их мысли философской, свободной от догматизма. Разросшийся в Европе культ свободы личности значительно поколебал основы христианского мировоззрения, несмотря на то, что католицизм активно внедрялся в жизнь каждого своего последователя…

Сегодняшний европеец в большинстве своем смотрит на христианские нормы как на некий реликт, несущий здравые семена, но не определяющий уклада жизни. Воскресная проповедь - это хорошо, но ценности сменились, и личная, внутренняя независимость европейца оказывается гораздо сильнее требования следовать установкам религии.

А кто едет в Европу?

Едут мусульмане, люди, религия которых на 600 лет моложе христианской. Ислам еще не прошел всех стадий становления, он полон внутренних противоречий. А еще  ислам пронизывает жизнь мусульманина насквозь, так, что регулирует практически каждое действие на бытовом уровне и регламентирует поведение в соответствии с установками веры. Это глубокое проникновение и пассионарность носителей ислама делают религию необычайно мощной для нынешней Европы силой, способной перестраивать реальность.

Кто такой европеец в глазах современного мусульманина? Он не совершает омовений - нечист. Он ест все подряд… Он использует, простите, туалетную бумагу и принимает ванну в воде, которая уже коснулась тела. Он позволяет своей женщине делать все, что ей угодно. Он приходит в чужие страны бомбить и сбрасывать властителей, которые устраивали многие поколения. А еще европеец “не слышит Всевышнего”. И вот этот аргумент - самый сильный, потому что масса, текущая с севера Африки, своего бога слышит. И в любой момент может организоваться, сплотиться и начать настоящую борьбу за главенство.

Сейчас Европа расплачивается за крестовые походы, за вековое высокомерие, за отрицание роли Востока в становлении философской мысли, за присвоенную алгебру и понятие “ноль”, которого не знала до Декарта, в отличие от ученых из мусульманских стран.

Кровавые подвиги католицизма средних веков не прошли даром, европейцы отстранились от религии, которая, декларируя ценности гуманизма и любви, в реальности разжигала костры и направляла своих адептов в крестовые походы под лозунгом “Режьте всех, бог на небе узнает своих”.

Огромная армия вторжения уже находится на территории Старого Света, но она пока не получила команды на переход в организованную форму. А пока мусульмане спокойно вживаются в европейский быт, потихоньку диктуют все новые условия и заставляют учитывать свое мнение, причем иногда весьма жестко, как это было с редакцией “Шарли”. Внутренняя разобщенность европейцев играет на руку новой цивилизационной общности - исламу в овладении Европой, которая долго и высокомерно игнорировала эту мощь.

Россию миновала волна агрессивного и жесткого католицизма - наши средние века не содержат столько насилия, творимого над единоверцами. Православие оказалось гораздо мягче, терпимее и универсальнее католицизма, оно не столь догматично. Поэтому на территории страны сформировалось общество, спокойно принимающее чужие культурные традиции и не смотрящее на носителей ислама как страшных чужаков.

Россия с ее традиционной терпимостью и реальной свободой веры оказалась местом, где говорить об исламизации просто некорректно - здесь у каждого своя комфортная ниша в вопросах религии и жизненного уклада, а все прочее спокойно пересекается и никому не мешает жить со своим представлением о мире.

А почему? Хотя бы потому, что религия и ее проявления не оказались в “загоне”, не стали объектом равнодушного и циничного осмеяния. Интересно, что хулиганки, получившие сроки за неуместные шуточки в храме, постоянно апеллировали к “европейским ценностям”, когда пытались доказать свое “право” на оскорбление религиозных чувств православных. В России было бы странно заниматься осквернением храмов любой религии - настолько здесь развита та самая внутренняя толерантность, которая строится не на отрицании своей, а на уважении к чужой вере. Наверное, это уважение и нежелание кого-либо оскорблять проявлениями своей свободы, и есть своего рода защитный барьер от экстремизма.

Если Европе и грозит исламизация, то причины ее следует искать не в агрессивности мусульман, а в отсутствии духовного единства самих европейцев, которые поставили личную свободу выше уважения к внутренней свободе соседа. Европеец хочет посмеяться над чужим богом? Это его право, а вопрос уважения к носителю осмеянной религии просто не стоит.

“Вам не нравится? - Не слушайте!” - так гласит формула современной толерантности и демократии… Но вот что интересно - столп христианства апостол Павел в одном из Посланий писал: “Совесть же разумею свою, а не другого, ибо зачем моей свободе быть судимой чужою совестью… ...будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть…”

Потерять совесть в погоне за призраком свободы просто. Принять участие в насаждении “свободы” в Сирии -  в стране, где традиционно уживались представители разных конфессий, где “недемократичный” режим Асада пресекал нетерпимость и экстремизм! И теперь после активной поддержки противников Асада, в том числе и исламских радикалов, говорить о постигшей страну гуманитарной катастрофе! А ведь в этом еще одно проявление истинно европейского лицемерия, которое позволяло с крестом в руке массово уничтожать евреев, жечь ведьм и еретиков…

Ну, так чего же теперь ждать цивилизации, которая отбросила и осмеяла собственные декларируемые ценности? Пожалуй, нашествие грядет серьезное. К этому надо быть готовыми.

Впрочем, если мы уйдем в глубь веков и вспомним: что цивилизация как таковая зародилась на территориях современного Египта, Сирии и Ирана, а уже потом распространилась на территорию современной Европы? Если подумаем, что и зарождение христианской религии, ставшей впоследствии базовой основой традиционной европейской культуры начиналось на той же примерно территории? Тогда, быть может, мы придем и к мысли, что мудрый Восток всего лишь в очередной раз приведет Запад к порядку, как это уже бывало не раз. “Ничто не ново под луною”, - как написал Николай Карамзин, почитав Екклесиаста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Радикальный мусульманин к католикам не попрётся. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Просто загорелые люди из страны где всё разрушено войной, едут в страну где всё тихо, да ещё и деньги платят хорошие. Им ведь Европа как таковая не интересна, прутся конкретно в Германию и Францию. Так что статья ни о чём. Спросите этих беженцев: Кто такие крестоносцы? Чем шииты отличаются от суннитов? Кто написал Коран? Думаете они вам ответят? Хрен то там... Я узбеков опрашивал, когда в армии служил. Им на всё это плевать. А книжки они в жизни читали две - восьмую и вон ту зелёненькую...
3
АДЕКВАТНИК
А радикализации от них и требовать ни кто и не будет. Само их наличие станет раздражающим фактором....
Потом им незачем будет даже воевать. В средней европейской семье сколько детей? А у них? После натурализации получат право голосовать. Как вы думаете не найдётся ли в Европе несколько маргиналов националистического толка воз желающих получить их голоса . Не увидим ли мы референдумы о мечетях,хит жабах,свинине и Коране. И как вы думаете не получат ли в некоторый момент они большинство голосов?.....
-1
Нико Пелевин
Уважаемый, вы когда служили? При Советах? Напомню: Узбекистан являлся частью этого государства, которое ЯВЛЯЛОСЬ СВЕТСКИМ!!! Тоесть, как минимум, вопросы религии не поднимались, а основной стимул к развитию давался верой в светлое будущее, мировую революцию и прочей лабудой... К тому же старенькие узбеки помнили как они жили до Советов и при них, о чём и вещали молодым. А старость в исламе в чести. Что же мы видим в странах ислама? Как в статье упоминалось, ислам контролирует всё. Абсолютно. Чуть ли не до того как жену е... (утрирую, конечно). При таком раскладе "Я узбеков опрашивал, когда в армии служил. Им на всё это плевать" для этих стран не работает. Там искусственно выращен и поддерживается всепроникающий ислам.
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Уважаемый Нико, вы мне ответили? Тогда поясню - я служил 1991 году, в моём взводе было 30 узбеков и 3 русских. Причём узбеки с афганской границы и русского языка не знали - в каждом отделении был переводчик, который переводил слова командира роты подчинённым как мог... Мы даже строевые песни пели на узбекском. Сейчас в Новосибирск с населением 1,5 миллиона человек приехало ещё пол миллиона таджиков, туркменов, киргизов, узбеков и казахов. Я ничего плохого о них сказать не могу. В отличии от арабов они кстати хорошо знают русский язык. И когда то мы жили в одной стране. А то что от Магомета они далеки, как я от луны - это факт...
1
Александр Бабушкин
Всё вроде бы правильно... Но... Но, что-то не очень спокойно от такой правоты. Почему-то автор старается акцентировать внимание не на пороках капиталистической системы, что было бы логично. А старается увести нас в сферу эмоций, играет на банальном чувстве обиды и мести. Причём, в самом что ни на есть религиозно-первобытном ключе: сын отвечает за отца, за деда, за прадеда и т.д. Такая месть никогда не прекращается. Она попадает в дъявольский водоворот и люди мстят друг другу до бесконечности... Беженцы охвачены этим! О да! Они как-будто бы в предкушении! В их глазах дьявол! Но лишь на мгновение ...А потом роли опять поменяются... Плачущий 1000 лет Восток будет страдать ещё 1000 лет.
Извлечёт ли Европа урок? Говоря о Европе, я подразумеваю её правящую элиту - забитые бюрократией люди давно уже ничего не решают в своей собственной стране. Нет, эти ребята думают, что за деньги купят себе всё. Не за свои - за деньги Востока.
0
АДЕКВАТНИК
Уважаемый урок ещё не начался. То что мы сейчас наблюдаем только внос наглядных пособий в класс. При этом Европейская элита как и элита США рассчитывают на роль учителя, а не учеников. И тем более не представляют себя в роли самого наглядного пособия. Абсолютно не воспринимая элиту Востока как элиту.
Вангую. Сюсюкаясь с мигрантами этой волны они усилят в народах ЕС националистические движения. Спровоцируют беспорядки и на этом постараются изменить законодательство сплотить расползающуюся Европу и и ввести фашисткую идеологию. Ну а потом, из века в век они идут только к нам.
Но есть и другие варианты развития событий. Куда менее приятные для них.
Кстати беспорядки и проблемы в ЕС очень сильно подорвут евро и саму промышленность ,что вполне позволит штатам захватить их рынки.То что они сейчас пытаются просто отжать.....
0
АДЕКВАТНИК
Боюсь ,что толерантная Европа скоро почуствует на себе толерантность в медицинском значении. Полностью толерантно только мёртвое тело ,неспособное сопротивляться никакому воздействию из вне......В прочем смерть это все го лишь способ обновлнния в природе и социуме.
1
Сергей Варакин
Наталья, Вы абсолютно правы. Ислам это образ жизни, для нас религия дань памяти предков, традиции. В класс у меня были и татары, и цыгане, и евреи, армяне и т.д. До сих пор если встречаемся, на улице случайно, всегда рады увидеть друг друга.
0
АДЕКВАТНИК
Не со всем согласен.Но картина близка к той которую вижу сам. Респект и уважуха за статью
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Человек не может жить без религии. "Несчастен тот, кто Бога не боится, ибо он всего боится". Вот и Европа, утратившая христианские ценности, погрузилась в страх.
Ее пример - другим наука.
1
Нико Пелевин
"Возможно, сильным людям религия не нужна, но таким, как я, она жить помогает". Булгаков
0
АДЕКВАТНИК
А я считаю что религия это внешний панцирь. То ,что не пускает мерзость внутрь тебя и поддерживает твои убеждения внутри тебя.
0
Владимир Волгин
неплохо, очень даже. и исторический экскурс и перспективы разобраны. одобряю.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров