• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2014, 20:56


Как выскочка Леся Кодекс журналиста писала

11 716 12

Уже все наверняка слышали, что после скандала с твитом Плющева о погибшем сыне Иванова, было принято решение разработать и внедрить Этический кодекс поведения в соцсетях для всех журналистов. Сам по себе этот кодекс вещь совершенно абсурдная и противоречит свободе слова, которая у нас, кстати, является законодательно закрепленным правом. Если бы, например, маты для всех запретили использовать в рунете, то это бы одно дело было – закон есть закон, и экспрессию свою пришлось бы по-иному научиться выражать. Совсем другое дело, когда поведение в соцсетях пытаются ограничить одной категории. Журналисты, бесспорно, влияют на мнение и настроения людей и являются людьми публичными. Но такими же публичными людьми являются наши политики, актеры, музыканты, да даже преподаватели ведущих вузов если уж на то пошло. Так может и на них действие кодекса распространить? А то что это у нас одни журналисты только должны на горло своей песне наступать. Ограничивать так уж всех. Тем более депутаты наши иногда в соцсетях выдают перлы не хуже Плющева.  Вспомнить только твит Ирины Родниной,  где был изображен президент США Барак Обама с бананом. Что-то мне подсказывает, что это выходит за моральные рамки дозволенного публичного человека. Шуточка-то мягко скажем на грани расизма. При этом, получив замечания на счет аморальности сего поста, г-жа Роднина с гордостью заявила: "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!". Аплодисменты, занавес.

Действие кодекса поведения надо обязательно распространить и на таких, как депутат-гомофоб Милонов, у которого что не пост или речь, то оскорбление кого-то лично или целой группы людей. А он, кстати, как-то на полном серьезе предлагал учредить полицию нравов. Если бы сие предложение было одобрено и полиция нравов действительно бы взялась за работу с нравами и моралью, то Милонов бы попал к ней на заметку первым из длинной очереди. С ним даже вопрос заключается не в моральности или аморальности высказываний, а в их неприкрытом антисемитизме и экстремизме. Тут уж не только нам простым смертным ухо режет, но и его коллегам. Так, недавно замглавы комитета по конституционному законодательству и гостроительству Совета Федерации Константин Добрынин попросил руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить действия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, снискавшего славу в борьбе с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, на экстремизм и содействие терроризму, а самого парламентария принудительно проверить на вменяемость. Тоже неплохое предложение, но можно и моим воспользоваться и обязать депутатов наряду с журналистами соблюдать некий Кодекс.

Теперь давайте и о самом этом кодексе поговорим. Как вы уже поняли, я отношусь к нему весьма однозначно – либо это бред полнейший и ущемление прав, либо он должен распространяться на всех публичных персон, иначе это дискриминация журналистов. А лучше вообще без него. Но если уж и составляют, то делать это должны профессионалы. И вот здесь совсем беда т.к. возглавить рабочую группу по разработке единого свода правил получили некоей 23-летней Лесе Рябцевой. Впервые услышав это, я честно признаться подумал, что ослышался. Она же по сути секретарша Венедиктова, а вопросом этим, по-моему, должен заниматься матерый журналист, который все подводные камни профессии знает. А не девчушка с раздутым эго, что она кстати и не отрицает.

«А почему нет? Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос. Я думаю, что в первую очередь я стала тем человеком, который может сказать Венедиктову «нет». Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов. Я выскочка. И это ответ на вопрос»,с гордостью говорит Леся, не особо то видимо понимая, что нечем тут гордиться. Метка любимчика или фаворита сильных мира сего обычно ни к чему, кроме насмешек, не приводит.

Себе в помощники Рябцева выбрала «старейшин "Эха"» — Сергея Бунтмана, Виталия Рувинского и Владимира Варфоломеева. По иронии судьбы и Александра Плющев, с твита которого и начался весь сыр бор, пригласили стать членом этой «свободысловаограничительной» группы. Я с уважением отношусь к редакции Эха, но у меня закономерно возникает вопрос, почему только они будут разрабатывать кодекс, если планируется, что новые правила будут действовать не только для журналистов «Эха», но и для всех сотрудников холдинга «Газпром-медиа».

И при всем уважении лично к Венедиктову, я не понимаю, почему он доверил подобный важный вопрос девушке, в компетенции которой сомневается все журналистское сообщество. Неужели чувства, какого бы то ни было рода, затмили его разум? Мало того, что опыта мало, но еще и помимо этого у дамы и характер не сахар. Ранее журналисты Эха сообщали, что Рябцева кричит на людей.

Известный  журналист Андрей Мальгин тоже оказался опечален кандидатурой Леси и ее высокой целью и написал в «Твиттере»: «Леся Рябцева, пошла...» в общем туда, куда цензура написать не позволяет. Если бы это произошло уже после выработки регламента, то Леся наверняка бы воспользовалась своим детищем, чтобы «смело отразить» «нападки» Мальгина, не вступая даже с ним в диалог. Скучно как-то представить, что публичные люди перестанут публично же поливать друг друга помоями. Какое развлечение для нас всех было.

Но Лесю на этот раз защитил ее патрон Венедиктов, заявив, что «Мальгин не мужчина». Интересно, после такого в Регламенте будет указано, что сомневаться в гендерной принадлежности того или иного персонажа публично можно?! Ну раз Венедиктов так делает.

И если кто-то еще не понял, то суть этой истории вовсе не в пресловутой и конкретной Лесе, а в сотнях «Лесь», которым босы непонятно, за какие заслуги доверяют разработку важных решений. Надо закон новый написать, а так не хочется, а тут под рукой исполнительная секретарша. Она, конечно, сделает, напишет, но итог-то какой будет? А в результате нам с вами по этим «лесиным» правилам жить приходится.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Полностью согласен
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
господи,да когда-же этого мудака техномада выкинут [censored] с ресурса,надож такой тварью быть,кто глав ред???почему эта тварь(номад)-пачкает страницы сайта????
0
Nina Gil-Rovadry
Кодекс Журналиста есть во всех странах, и там это считается как вполне себе разумеющееся. Но раз либерастам не нравится, значит одобряю!
2
Игорь Чудаков
Живете не контрастах? А как же конструктив, без него каши не сваришь!
0
Михаил Сафонов
"Я с уважением отношусь к редакции Эха..." после этих слов перестал читать. Я у tehnomand'a все статьи так читаю. Ну т.е. не "читаю", а скорее не дочитываю.
3
Дон Дракон
А что Вы хотели от либерала то? Признаний любовных в сторону властей?) Так не бывает... Да, и еще отмечу, что номад довольно вменяемый чувак, у его коллег здравых мыслей куда меньше.
0
Рубик Кубиков
Ну если этот nomand будет критиковать не только власть, а ещё и своих же сородичей-либерусов, да ещё так конструктивно, да ещё и с предложениями альтернативных вменяемых решений - тогда он вполне будет заслуживать внимания читателей! Чего греха таить: все люди, все делают ошибки - и власть, и оппоненты. На эти ошибки указывать можно и даже нужно. Но если он будет заниматься откровенным троллингом в пользу третьих стран - в урну его! В прямом и переносном смысле!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А я после Анальгин.
0
Остап Бендер
Для всех он главный редактор, для меня он Венедиктов... совсем страх марамойка потеряла, ну если не страх, то как минимум уважение к старшим.
-1
Вячеслав Леванов
Номад, Вы напрасно поднимаете волну, журналистское общество ложило болт с прибором на таких выскочек, как эта Леся (Леся по звучанию не хуже заезжает чем Галя). Как жили так и будут жить, а эхо пускай там себе шелестит... погоды оно все равно никакой не делает.
0
Павел Качан
Одуванчик там что, на старости лет совсем рассудком подвинулся?
0
Антон Верзунов
Так заглядывает)) Мол, а откуда там должна вылетать птичка то?)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров