• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Марта 2016, 23:27


К советским стандартам: плюсы госмонополии на алкоголь

1 878 59
К советским стандартам: плюсы госмонополии на алкоголь Фото: Politrussia.com

На днях в правительстве активно обсуждалось предложение монополизировать производство спирта в России. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова:

«Пока система плохо работает (в плане контроля над сбором акцизов – прим. ред.), вопрос будет ли она работать, если там будет единственный участник – государство – достаточно спорно. Но такие предложения есть, и они обсуждаются».
Силуанов Антон Германович

Тема интересна для обсуждения, и дело отнюдь не только в акцизах. Они сейчас просто на виду, вопрос обсуждался на высоком уровне. Силуанов добавляет к описанию ситуации:

«У нас сейчас везде на спиртзаводах есть счетчики, есть система ЕГАИС, которая означает контроль на каждой стадии производства алкогольной продукции от спирта до бутылки. Но пока, к сожалению, без ряда мер, которые мы сейчас предусмотрели, и ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку, система плохо работает».
Силуанов Антон Германович

И в самом деле, уже имеются мысли приравнять подделку акцизных марок к подделке денежных знаков, т.е. «Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – до 15 лет в случае совершения преступления в составе организованной группы.

Сегодня стало известно, что предложение о монополизации официально отклонено Госдумой. Но верное ли это решение?

Вспомним историю государственной монополии на производство и сбыт спиртных напитков. Первый раз таковая была учреждена в 1474 году Иваном III, действовала до 1533 года; вторая была введена в 1652 году (действовала 29 лет); третья была введена Петром Великим в 1696-м году, а через 20 лет (1716 г.) он же ввёл свободу винокурения, назначив производителям «винокурную пошлину» в пользу государства. В четвёртый раз госмонополия была введена в 1896 году по инициативе министра финансов С. Витте, но на практике в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Пятая монополия на алкоголь – январь 1924 года.

Монополия государства была демократически отменена 7 июня 1992 года Борисом Ельциным (в то время – Президент России). Через год была попытка вернуть всё обратно, но указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции от 11.07.1993 г. фактически игнорировался: уже существовало множество частных производителей, и привести всё в порядок можно было лишь жёсткими тоталитарными мерами, на которые, понятно, тогда никто бы не пошёл – демократия в самом разгаре. В 1998 году была Госинспекция по обеспечению государственной монополии на алкоголь была официально упразднена, и дальнейшие изменения законодательства (их было достаточно много) уже не утверждали государственной монополии. Впрочем, следует отметить федеральный закон от 21.07.2005 №102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"» – этот документ по сути отменил многие из ранее действующих механизмов регулирования оборота алкоголя: были отменены обязательные проверки качества (и, соответственно, безопасности) алкоголя, аккредитация оптовых торговых организаций, распределение квот на закупку этилового спирта между производителями и т.д. Так что свобода бизнеса развернулась во всю ширь…

Интересно, что, пока идут разговоры о юридической монополии, государство с февраля этого года по факту стало крупнейшим производителем спирта в России: «Росспиртпром» (госкомпания) приобрела восемь крупных спиртзаводов. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз поясняет:

«Фактически эти заводы под управление "Росспиртпрома" были переданы больше года назад, то есть там уже управленцы — менеджеры "Росспиртпрома". Совместными усилиями за год группа заводов господина Яковлева плюс заводы Росспиртпрома заняли 40 с лишним процентов рынка спирта. В прошлом году всего было произведено в России 42 с небольшим млн декалитров, то есть 420 млн литров спирта, который идет на производство водки. 18 млн из них произвели данные компании».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин дополняет описание ситуации:

«Спирт, который обеспечивается административными механизмами, нельзя в свободную продажу пустить. Он может поставляться только на лицензированные предприятия. Все это достаточно жестко контролируется регулятором. Ничего не стоит переключить потоки, то есть обеспечивать на тех или иных заводах покупку спирта. Поэтому уже есть полный контроль за легальным рынком спирта. Те заводы, которые приобретаются, — в выигрышном положении по сравнению с теми заводами, которые не будут обеспечиваться заказами».

Также логично вспомнить заявление вице-премьера Александра Хлопонина в конце прошлого года – он упомянул, что введение госмонополии на производство спирта является приоритетным для властей.

Обычно те, кто выступает за госмонополию на алкоголь, в первую очередь указывают на то, что государство получит с этого прибыль. Например, зам­председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский указывает на факты:

«За последние 5 лет объём контрафакта только вырос. Значит, контролирующие органы неспособны нормально регулировать этот рынок. Поэтому, на мой взгляд, необходимо введение механизмов госмонополии. В первую очередь в оптовом, а позже и в розничном секторе (о полной госмонополии говорить пока рано). Это даст ощутимый экономический эффект: собираемость налогов поднимется в целом на 40%, а на рынке крепкого алкоголя в казну будет поступать на 70% больше».

Это не совсем так. Точнее, прибыль-то будет, но не такая уж значительная. Уже сейчас при помощи акцизов и налогов государство забирает большую часть стоимости алкогольной продукции — и увеличение доходов будет «съедаться» увеличением расходов на поддержание и развитие отрасли (при этом компании у владельцев придётся покупать).

Положительный эффект от монополии для государства в другом.

Во-первых, её наличие позволит снизить объемы нелегального производства, а также нелегального импорта алкоголя.

Во-вторых, позволит наладить контроль над качеством продукции. Отмечу, что в данном случае важно не только формальное «не ядовито», но и более дальний горизонт событий. Скажем, так называемые «слабоалкогольные коктейли» хорошо бы запретить вообще (а их производителей судить как врагов народа) — надеюсь, понятно, почему.

В-третьих, наличие госмонополии позволит лучше защищать интересы отечественных производителей. Думаю, все в курсе, что массовые марки псевдопива принадлежат отнюдь не России? И дело здесь не только в распределении прибыли — помните перестройку? Ах да, лично в сознательном возрасте застали не все, так что поясню: алкоголь и табак по талонам отнюдь не способствовала любви к правительству, если кратко. А если сейчас прекратить продажи? С табаком, кстати, ситуация ещё хуже – отечественного уже практически нет, и возможность «табачного майдана» необходимо учитывать.

В-четвёртых, появится возможность устанавливать минимальные цены на реализацию алкоголя, что позволит гибко изменять структуру потребления и спроса. Алкоголь не должен быть дешёвым, но и не настолько дорогим, чтобы все начали заниматься самогоноварением.

Я не утверждаю, что госмонополия автоматически приведёт к качественным отечественным напиткам на полках магазинов взамен того, что сейчас там зачастую расставлено — но, по крайней мере, даст таковую возможность.

В заключение стоит отметить, что в прошлом году «Левада-центр» публиковал данные опроса на обсуждаемую тему. На вопрос «Как вы относитесь к предложению/законопроекту вернуть государственную монополию на продажу алкогольных напитков?» о поддержке госмонополии заявило 58% опрошенных (из них «целиком положительно» — 22%), а не одобряют лишь 19% респондентов («резко отрицательно» относятся лишь 4%). Так что народ — за госмонополию алкоголя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Лукавая статья, ох, лукавая!
В целом описано подсаживание на наркотики целой страны и войны за контроль трафика.
Исторический пример - опиумные войны королевства Наглоссакии. (Кста! Элизабет и посейчас главный Смотрящий во всём мире, еличё).
И совсем не упомянут период, когда Святой Мученик от иудей Николай снял с алкогольной иглы Святую Русь и даже ломка вылечилась.
Но оккупантам удалось подсадить её обратно "наркомовскими" 100 грамм (не отменены до сих пор).
0
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
госмонополию необходимо ввести не только на производство алкоголя, но и на его реализацию, а так же на производство и реализацию продуктов питания и медикаментов.
0
Олег Максимов
Я не являюсь полным трезвенником (хотя стараюсь быть), и вообще против любых запретов и ограничений в жизни. Так-же понимаю, невозможность запрета на алкоголь. Многие страны безуспешно пытались это.
Но как идеал, как мечта, то человечество, без алкоголя,табака и прочих наркотиков, представляется очень привлекательным. Хотя это невозможно. По крайней мере, на данном историческом этапе.
0
Andrey Muysky
Хочу водки, настоящей советской "Пшеничной" а не этот разведенный спирт что у нас продают.
Хочу пива настоящего советского которое даже водой можно было разводить, а оно оставалось пивом, а не балтийские помои.
Эх мечты, мечты
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Макcут Кондор
Рецепт один, да технологии фильтрации немного разные))
0
Andrey Muysky
Сразу видно молодой, глупый, но ничего это временно
0
Andrey Muysky
Вы еще сучок из которого делают водку спиртом назовите
0
Ричард Искатель
Поддержу уважаемого Виталия: водка-ректификат это и есть разведенный спирт. Глупо спорить с очевидным. А все эти фильтрации-люстрации нужны только для того, чтобы цену набить.
1
Игорь Иванов
Думаю, ректификат из зерна отличается от ректификата из картофеля.
0
Ричард Искатель
В том-то и прикол, что водка=С2Н5ОН+вода. Поэтому при должной очистке отличаться они не должны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Запретить вообще этот алкоголь. Народ травят, нация вырождается.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Любой законченный алкоголик когда-то начинал с так называемого "культурного пития".
0
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
нет никакой культуры питья. как нет никакой культуры употребления героина.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Запрети еще дельфинам "курить" ядовитую рыбу для кайфа.)) Если по всему шарику изобрели спиртосодержащие напитки, то значит есть насущная необходимость в алкоголе. Эволюционная, так сказать. Глубинная. И никакие запреты не смогут убрать эту потребность.
0
Игорь Иванов
Была потребность. Вместо воды пили, чтобы животом не болеть.
Сейчас уже меньше потребность. Только как быстрый антидепрессант.
0
Rinat Sergeev
Как-то у меня довольно не восторженные воспоминания о качестве советского алкоголя.
У американцев в свое время тоже был опыт... монополизации алкоголя. Мафия была очень довольна :)
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Rinat Sergeev
"а вот чтобы купить в магазине бутылку и потравиться"
Покупали из-под полы, вне магазинов, и массово травились.
И магазины тоже из-под полы приторговывали. Сколько продавщиц, по вашему, имело доход на стороне?
0
сергей г
всё это началось после 1985г. после горбачёвской борьбы с пьянством. именно тогда появились "синдикаты", торгующие бодяженым техническим спиртом. до этого особых проблем не наблюдалось. я прекрасно помню это время.
0
Rinat Sergeev
Ну, сегодня введем госмонополию на алкоголь. А завтра выберем трезвого президента - и пошло-поехало.
Я же не на шаг, а как бы на два смотрю вперед.
0
сергей г
насколько я понял предлагается монополия на производство спирта. натуральные вина и коньяки вполне можно оставить частным предприятиям их по условиям не может быть много. спирт же используется не только для производства водки, но и в медицине, промышленности. если государство берёт акциз в т.ч. и с медицинского, и технического спирта то часть лекарств, промышленной продукции продаётся по завышенным ценам.
0
Rinat Sergeev
У монополии есть как достоинства (большие производства, которые легко контролировать), так и недостатки, которые надо хорошо понимать, прежде чем в этом направлении идти:
1. Монополии редко эффективны. Ибо выигрывая от централизации производства, они проигрывают в области управления и мотивации.
2. Монополии плохо модернизируются. Им как бы незачем. А стало быть, со временем их продукция будет лишь портиться и дорожать.
3. Продукция коммерческого производства, если к нему правильно приставить мотивационный фитиль, обычно выше по качеству продукции монополии. Ибо ответственность через кошелек эффективнее ответственности через отчетность.
4. Любая централизация снижает как спектр, так и доступность продукции.
5. А неизбежные барьеры в доступе к продукции ведут к коррупции и нелегальному производству отравы.
0
сергей г
ваши рассуждения не учитывают тему предложенного.
1. монополия на конкретное вещество с х-формулой C2H5OH и 100 лет назад, и сейчас, и через 1000 лет ни состав, ни технология производства не изменятся.
2. о каком спектре (разновидности) и широкой доступности ЧИСТОГО СПИРТА может идти речь?!!!
0
Rinat Sergeev
О чистоте, например. О технологиях очистки. О примесях, которые все равно там есть.
Чистый спирт существует лишь в задачниках по химии.
"ни технология производства не изменятся" - а вот это просто странное утверждение.
0
сергей г
существует только 2 способа получения спирта:
1. ферментное (дрожжевое) разложение углеводов C6H12O6=2C2H5OH+2CO2
2. каталитическая гидратация этилена C2H4+H2O=C2H5OH
всё, других технологий не существует в природе.
0
Rinat Sergeev
Во первых, я бы поостерегся про "других технологий не существует в природе". Как правило, в природе существует все, что не запрещено законами природы. Просто одни способы технологичнее других. Сомнительно, например, чтобы в законах природы было прямо написано, что "разлагать углеводы можно только дрожжами".
Во вторых, способов может быть и два, а их технологических воплощений - миллион.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Rinat Sergeev
Так я при Горби-то и рос. Что раньше было - это уже история.
При Горби алкоголя как-то отнюдь не "всегда было". Очереди по километр - помню. Массовый самогон и денатурат, за невозможностью достать нормальный алкоголь - помню тоже.
0
сергей г
помимо самогона, денатурата началось употребление конопли, мака и пр. добавьте ещё бытовую химию, растворители...
в 70-х этого не было, а к концу 80-х приняло уже массовый характер. дурацкая борьба сыграла в этом не последнюю роль
0
Rinat Sergeev
Было. Деградация ценностей собирало свою жатву еще задолго до собственно развала.
0
Rinat Sergeev
Современную российскую водку как бы пробовал (из приличных мест). Оставался доволен. Но в подозрительных я ее не покупаю. Да и вообще пиво больше люблю. А вот российское пиво меня радует несравненно больше сейчас, чем двадцать лет назад.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Rinat Sergeev
Я уже давно упился настоящим. В результате, с усилиями, разыскиваю российское. Ибо "настоящего" - завались, а российское приходится втридорога покупать :)
А почему - "уж тем более"? Пиво хуже стало?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Rinat Sergeev
А вот я жду не дождусь запастись живым василеостровским из ближайшего к дому магазинчика :)
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
упыри ! введите уже госмонополию, хватит народ травить. Вбил в поиске "водка в канистрах" и охренел. Лучшее предложение трехминутного поиска: Водка «Де Люкс» - 300 руб. / 5 литров Премиум Абрикос Ананас Анис Апельсин Арбуз Банан Брусника Виноград (чача, граппа) Вишня Грейпфрут Груша Дыня Киви Клюква Лимон Малина Мандарин Миндаль Можжевеловая Мята Манго Персик Рябина Хлебная Чёрная смородина.
Какие нахре акцизы, когда за 60 рублей можно литр водки взять... со вкусом киви...
Расстрелять нах !
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Покупал "в складчину" на двоих канистру, только не водяры этой вонючей и химической, а спирта...
На растирки, по хозяйству опять же, прекрасный расстворитель. Ради интереса немного разбодяжил и попробовал - дрянь, пить никому не рекомендую, а химией забивают низкокачественный технический спирт.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Классика..., мой батя чистейшим медицинским спиртом язву вылечил, уже резать хотели...Столовая ложка мёда с утра натощак и запить 50 граммами спиртяги - зарубцевалась как миленькая, а "рецепт" дал военный хирург. Лет 30 уже о ней не вспоминает.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Знакомый так и делает - гонит пару трёхлитровых банок, правда у него самогонка не задерживается, бывает перехватить не успеваю.
Раз с ним её так назюзькались, что не помню как домой доехал, а с утра ничего, в обед уже норм. - от магазинной водки много хуже. Проще и главное не так вредно это да, гнать самому. Дёшево, сердито и безопасно, с "мерой" только не портачить.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Минуточку
отход не от спирта,а от присадок в ней содержащих. они-то и дают болезнь....
0
39регион Рябец Илья
Грецкий орех - только перепонки берутся из скорлупы, попробуйте так, получается как коньяк (настаивать месяц, цвет - тёмно рубиновый, вкус обалденный).
Первач - грамм 150 сливается, очищать хорошо углём из коробки от противогаза (если хочется чтобы была как водка, без примесей). Ну и настаивать на травах конечно, тот же зверобой, правда любая трава градус забирает и всё лишнее в напитке тоже. Оставшиеся сивушные масла в небольших количествах только колориту добавляют и вкусу. Магазинное с таким рядом не лежал.
0
Игорь Иванов
Дистиллят завсегда безопаснее для организма, чем ректификат)) Как раз сивушные масла и не дают нанести сильный удар по организму, не дают быстро всосаться спирту
0
Владимир Добров
тут позвольте с вами не согласиться. сивуха колориту никакого не добавляет, она только головной боли добавляет утром. а по сабжу, да если делать для себя любимого, то ты и есть сам себе ОТК. Правильный дистилят гонится как с отсечением самых лёгких( эфиры, ацетоны ) фракций на самом старте перегонки, так и с отсечением сивухи в конце. ещё здорово в дубовой бочке это дело хотябы месяца три(лучше больше)помариновать и вуаля вискарь готов.
0
Игорь  Токарев
Как незомерзайка в машину пойдет.
0
39регион Рябец Илья
Контроль госорганов за нелегальной водкой - посмешили - да прям сейчас могу выйти и купить бутылку водяры за 160 рэ, без акциза правда, но качество такое же как и с акцизом. Можно купить в канистрах по 5 литров - вообще копейки стоить будет. Вывод - однозначно госмонополия, а не согласных рассматривать как врагов государства.
Кстати вот вам и ответ на вопрос, что за маргиналы заседают в нашей Думе, отклонившие сиё полезное начинание.
1
Антон Вангер
все так и есть... водка в канистрах это для меня вообще шок ((((
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Исландия
У Некрасова, поиск хорошей жизни начинатся с того, что мужики купили ведро водки...
0
39регион Рябец Илья
Тогда водка хлебная была, а это многого стоит. Это как у Высоцкого - что нам будет с пяти бутылок.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров