• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Мая 2015, 17:18


Так когда на пенсию?

5 416 9
Так когда на пенсию? Фото: Sergey Nivens\shutterstock.com

Пенсионная реформа в России давно является предметом жарких споров между членами правительства, экспертами и простыми людьми. Так или иначе, вопросы о размере будущей пенсии и пенсионном возрасте касаются большинства работающих граждан нашей страны. ВЦИОМ регулярно мониторит общественные настроения на эту тему и сообщает, что уровень сопротивления пенсионным реформам в обществе очень велик. 80% россиян выступают против увеличения пенсионного возраста. 75% желают работать в пенсионном возрасте, получая и зарплату, и пенсию. 60% не согласны с заморозкой накопительной части пенсии.  Такие настроения, с одной стороны, дают повод радикальным критикам реформы называть её антинародной, а с другой – это сигнал правительству о том, что граждане до сих пор плохо информированы о смысле и целях пенсионной реформы и видят в ней только потери для себя.

Я не буду приводить статистику о положении российских пенсионеров  –  её легко найти, приведу лишь один факт. В 2009 году я участвовал волонтёром в программе «Бабушки и дедушки онлайн» и помогал пенсионерам осваивать компьютерную грамотность.  Тогда эта программа только начинала своё шествие по стране, а сегодня по ней работает уже 150 центров в 65 регионах. Из разговоров со своими «студентами» я понял, что они осваивают компьютер не для работы, а для общения и поиска интересных материалов в интернете. Поэтому можно смело сказать, что кризисная ситуация 90-х, когда большинство пенсионеров находились на грани выживания, давно преодолена. Хотя, конечно, проблемы остаются, и есть люди, пенсии которых очень маленькие.

Вернёмся, однако, к пенсионной системе и её реформе. Интересно, что и сторонники реформы, и её критики любят ссылаться на зарубежный опыт, выбирая из него, естественно, то, что поддерживает их точку зрения. В итоге создаётся картинка небывалого благополучия в пенсионной сфере западных стран. Но неужели же там люди радуются повышению пенсионного возраста или не ропщут на маленькие пенсии? Нет, конечно. Люди там, такие же, как и у нас, и им это точно так же не нравится. Да и проблемы у нас схожие.

Рассмотрим эти проблемы на примере Германии. Германия – это очень хороший пример, поскольку именно в этой стране впервые в мире появилась система государственного пенсионного обеспечения. Случилось это в 1889 году при великом рейхсканцлере Отто фон Бисмарке. По тогдашнему закону для получения пенсии нужно было дожить до 70 лет. Учитывая, что в то время средняя продолжительность жизни немцев не достигала 50 лет, нагрузка на бюджет была незначительна. Однако начало было положено. Немецкая государственная система пенсионного обеспечения стала образцом для создания аналогичных систем в других странах.

С самого начала пенсионная система Германии строилась на принципе солидарности поколений. Это означало, что пенсия бралась из отчислений работающих граждан, а не накапливалась будущими пенсионерами, пока они работали. В конце 19-го века на одного пенсионера в Германии приходилось 27 работающих, а размер пенсии не превышал 20% от средней заработной платы. Сумма всех пенсионных выплат не превышала тогда 1% годового бюджета страны. Фактически это было добавкой к тем суммам, которые пенсионер мог отложить к старости из зарплаты и иных доходов, которые он получал до пенсии. При таком положении естественным образом сложилась частная система пенсионного страхования, состоящая из пенсионных банковских вкладов и программ страхования жизни.

Что изменилось с тех пор? Принципиально изменились два параметра: рождаемость и средняя продолжительность жизни. Рождаемость во всех развитых странах снизилась, а средняя продолжительность жизни изрядно увеличилась по сравнению с 19 веком.  Поэтому в современной Германии на одного пенсионера приходится уже не 27, а только 1.4 работающих. Пропорционально этому увеличились и отчисления работников в пенсионный фонд, которых уже не хватает на выплаты пенсий всем пенсионерам.  Поэтому часть пенсий фактически дотируются из государственного бюджета. Со временем эта часть будет только увеличиваться.

Как немецкое правительство решает эту проблему? Пожалуй, самым простым и доступным способом. В прошлом году принято решение увеличить пенсионный возраст: для мужчин  –  с 65 до 67 лет, а для женщин – с 60 до 65 лет.  И это ещё не самое смелое решение. Экономисты предлагают повысить эту планку до 70 лет, как было при Бисмарке. В Швеции звучат предложения отправлять людей на заслуженный отдых с 75 лет. 

Такие же разговоры и дискуссии ведутся и в других европейских странах, в т.ч. и в России. Россия – страна европейская, поэтому и проблемы у нас общие, но с местной спецификой. В прошлом году у нас жило 41.2 млн. пенсионеров. В этом году их число по прогнозам увеличится на 600 тысяч человек. А между тем, в трудоспособный возраст входит поколение 90-х – катастрофических для демографии. Следовательно, нас ждёт снижение числа работающих, а нагрузка на пенсионный фонд будет расти.

Отсюда понятно, как появилось предложение Минфина о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.  Во-первых, такова сейчас общеевропейская тенденция. Нет в ЕС ни одной страны, в которой тема повышения пенсионного возраста не обсуждалась бы. В некоторых странах уже приняты соответствующие решения.  А во-вторых, забота Минфина заключается в том, чтобы дебет с кредитом сходился, а государство не залезало бы в долги. Вариантов действий не так уж много не только у Минфина нашей страны, но и у зарубежных коллег.

Пожалуй, повышение пенсионного возраста – наименее болезненный путь решения проблемы нагрузки на пенсионную систему. Всё-таки, неприятности, которые могут случиться в будущем, воспринимаются менее остро, чем неприятности, сваливающиеся прямо сейчас. Хорошо ли будет отказаться от регулярной индексации пенсий с учётом инфляции? Вряд ли. А хорошо ли будет увеличение обязательных выплат в пенсионный фонд , которые производят работники и работодатели? Возможно, чуть лучше, но это означает отказ от части каких-то благ, которые я бы купил сегодня, в пользу туманного будущего. Как говорится: «Где я, а где завтра?»

Единственным серьёзным возражением против повышения пенсионного возраста является уменьшение времени, которое человек проведёт на пенсии. Всё-таки для большинства людей работа – это, прежде всего, способ заработка и досадная необходимость, а не любимое дело и душевная потребность. Людям творческих профессий везёт в этом плане гораздо больше.

Кроме того, продолжительность жизни в нашей стране сильно отличается по регионам. Кавказ всегда славился долгожителями. Неудивительно, что в Ингушетии люди живут столь же долго, как в развитых европейских странах. Зато жители Крайнего Севера, особенно, мужчины даже с нынешним пенсионным возрастом едва дотягивают до пенсии. Возможно, имеет смысл ввести разный пенсионный возраст для разных регионов с учётом продолжительности жизни. Пока ещё Правительство думает, дискуссия на эту тему продолжается, и могут появиться ещё какие-то варианты пенсионной реформы. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Бр/осить ку.рить легко! Как только не пытался бро.сить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о сига/ретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и по.купаю - http://u.to/D44UCw
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Ну что тут можно сказать? Одобрямс конечно. Христос терпел и нам велел. Ну да, поработать подольше придется. Зато вы госдолг США видели?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Сам автор то работал на производстве у станка то за 25. 000 в то и это ее говорят нам хорошо получаете блин ... а потом смотрим зп у якунина бл.?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если капитализм не уступит место социализму в той или иной форме - про пенсии через некоторое время можно будет забыть.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Галина Т.
Даааааа, давайте все дружно и до гроба работать на Ротшильдов и прочей клоаки. Ура, товарищи!!!
upd: именно за это сражались наши деды, да.
А приводить в пример колониальную германию вообще нонсенс.
0
Евгений Радугин
Германия была первой страной в мире, где появилась система государственного пенсионного обеспечения. Все остальные основывались уже на германском опыте. Вы о другом подумайте. Современное производство всё меньше и меньше нуждается в людях. Автоматические заводы - уже реальность. Человекообразные роботы - тоже давно не фантастика. А парадигма остаётся старой: "Кто не работает, тот не ест".
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Государственная система или нет не очень-то принципиально, так как сейчас государства пытаются сбросить с себя эту обязанность. В википедии указано, что первые пенсии были во Франции, а вот статья о пенсиях в РИ и СССР:
http://www.pencioner.ru/news/detail/azbuka-novogo-pensionera/pensii-istoriya
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Так как работают наши депутаты, на пенсию можно смело и в 80 лет выходить. А простые работяги дохнут в среднем в 55 лет. И прелестей пенсионной реформы всё равно не ощущают...
0
Игорь Пинский
Отменить ее через 30 лет и баста. И трат нет и рождаемость зашкалит
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров