• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Мая 2015, 10:30


Как купить храм?

835 11
Как купить храм? Фото: Yuriy Kulik/shutterstock.com

Попалась мне на глаза странная новость — в Московской области, в Рузском районе, продается православная церковь вместе с прихожанами.

Ну, то есть, формально прихожане, понятное дело, не продаются, не крепостное право все-таки на дворе.  Зато продается церковь, которую они уже десять лет восстанавливают собственными силами, на свои средства, на частные пожертвования. Разобрали поздние бетонные перегородки, провели электричество и отопление, оштукатурили стены, вынесли горы мусора, настелили полы, создали приходскую библиотеку, еженедельно служат молебны.

Куда ж они теперь от храма, который привыкли считать своим? Если его продадут, то они будут иметь дело с новым хозяином. Откуда хозяин? Как выясняется, здание церкви — старинной, между прочим, 1827 года, — частная собственность. В советские времена оно было частью комплекса подмосковного санатория, переоборудованной под жилье. В 2000-е годы санаторий закрыли, а потом приватизировали и церковь вместе с ним.

По документам и в кадастровом учете она числится «общежитием». Но при нем есть зарегистрированный церковный приход. Хозяева, как рассказывает священник, сначала обещали передать здание церкви верующим. А потом почему-то передумали и выставили его на продажу аж за три миллиона рублей.

Вот и собираются теперь сельские жители на сходы: к кому-то храм теперь попадет и что этот кто-то с ним сделает? Пишут, что на эти сходы даже приезжали представители уполномоченного по правам человека в Московской области и помогали прихожанам составить письма в инстанции.

Как интересно устроена наша жизнь, думаю я. То и дело слышим о «церковной реституции», о безвозмездной передаче Церкви огромных комплексов, где были государственные музеи (Рязанского Кремля, Соловецкого и Ново-Иерусалимского монастыря, ярославских храмов).

Государство делает эти шаги осознанно и решительно. А вот верующие крохотного подмосковного прихода почему-то оказываются один на один с частным собственником, и не думавшим о восстановлении храма (кстати говоря, охраняемого государством памятника архитектуры). И вынуждены обращаться за помощью к областному уполномоченному по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
На всё воля Божия, церковь-это лишь здание, важнее иметь искреннюю веру в сердце, в последнее время довольно часто слышу о подобных случаях, Бог так испытывает человека, как он отнесётся к такой ситуации. Но хорошо, что напечатали об этом.
Борис Швецов
"Лишь здание" - это храм. А Церковь - это сообщество верующих, христиан. Христиане различают эти понятия. Человек не может ни продать и ни купить Церковь, ни построить и ни разрушить.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Вы поняли смысл, но к словам придрались. Мы по-русски общаемся, а на русском языке в разных областях РФ могут разными словами пользоваться, в такие моменты взаимопонимание особенно хромает, так что догадливость для русскоязычных типичная черта! :)
Борис Швецов
Ваше непонимание разницы между Церковью и храмом говорит о том, что вы не воцерковлённый человек. Поэтому остальные слова просто не воспринимаются всерьёз. Человек не знает, о чём говорит. Слышал звон, да не знает где он.
Насчёт слов. Например, Василий Давыдович Ирзабеков (погуглите ради интереса) говорит, что слово материально. И я считаю, что он прав. Вспомните - слово может ранить и даже убить, а может - наоборот, спасти. Вспомните - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Поинтересуйтесь смыслом этой фразы.
Поэтому, тщательнЕе надо подбирать слова, чтобы не казалось, что к ним кто-то придирается.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Это типа отмазался так?
В тексте упоминается церковь, вот и упомянул церковь, а точного значения каждого термина следует придерживаться в своём круге общения. В моём как раз "храм" имеет более духовно значимую окраску, чем "церковь". А воцерковлённость в моём круге общения понимают как строгое соблюдение постов(а лучше вегетарианство)+знание наизусть и желательно в правильном порядке 10 заповедей(если все соблюдаешь, то легко все вспомнишь, это придёт изнутри, а если нет, то нет)+знание нескольких молитв("Отче наш", "Символ веры", "90-й псалом" простой и богородичный, "Боже, царя храни", "Да воскреснет Бог", "Всемилостивая", богородичный "50-й псалом" и другие)+посещать чаще службы+помогать на выбор детям-сиротам, заключённым в местах лишения свободы, храмам(желательно тому, который посещаешь), особенно рьяные зачастую обязаны помогать болящим.
Борис Швецов
Господь с вами.
Александр  Вечерин
Мне кажется что шумиха поднимается....и церковь или что там пока восстановили...передадут РПЦ(или кто там у них отвечает за это). Так что правильно что статью написали...а людям для которых три ляма это пшик...хоечтся сказать....что Москва и Московская область....это как Владивосток и Приморский край разные совсем деньги. А вот нет у людей денег и что?...либо мецената найти а это тоже лучше через СМИ делать...либо через те же СМИ трубить об этом.
Борис Швецов
Здание - это храм, Церковь - сообщество христиан.
Если здание храма принадлежит частнику, то остаётся либо выкупать его, либо уговаривать частника передать церковной общине безвозмездно (как вариант - снизить цену). Другой вопрос - как это сделать. Нужно и "трубить через СМИ", и спонсоров искать (через те же СМИ), и самим жертвовать, кто сколько сможет.
Ищите и обрящете. Просите, и дано вам будет.
3 миллиона - действительно не такие большие деньги. Постройка или восстановление храма стоят значительно бОльших денег, нежели 3 миллиона. Вне зависимости от региона России, Подмосковье это или Приморье.
Михаил N
Не вижу проблемы. Нужна церковь прихожанам - собирают 3 миллиона и радуются. Не могут собрать - значит не так она и нужна им.
Борис Швецов
Комплексы передаёт государство, а это частник. У него в кадастре - "общежитие", покупай или ходи мимо.
3 миллиона - не такие уж большие деньги. Скинулись бы, да передали Церкви.
Это ещё что... В Приморье МинОбороны целый монастырь зажало, не отдаёт. МО мотивирует тем, что якобы "под крышей монастыря, построенного (ещё до революции) при содействии военного ведомства, размещалась разведшкола Генштаба". Хотя монахи в архивах раскопали, что это не так. А сами сейчас ютятся в бывших конюшнях монастыря. Такие дела.
На бывшей территории монастыря ныне расположены пять санаториев. - http://www.vladivostok.eparhia.ru/christian/vest/schmakovka/
Александр Зинин
урвать не смотря ни на что.
Видео
Реклама
Новости партнеров