аналитика
23 Июля 2016, 11:05


Как пополнить региональные кубышки

1 774 0
Как пополнить региональные кубышки Фото: politrussia.com

Из-за кризиса и санкций федеральный центр ведет себя прижимисто — золотой дождь из общероссийской казны в региональные бюджеты проливается скупо. Деньги выделяют только на самое необходимое. Зато регионалов всеми силами побуждают самих искать дополнительные источники дохода, в том числе за рубежом. Кто преуспел в этом и за счет чего пополняются региональные кубышки?

Инвестиции по законам Шариата

Поиск инвестиций побуждает к нестандартным решениям. В ход идут, к примеру, и национально-конфессиональная, и географическая компоненты. Так, взоры российских мусульман устремились к исламским инструментам финансирования. Деятельность исламской банковской системы должна соответствовать канонам Шариата. Беспроцентное кредитование — ее главный принцип. Исламские банковские учреждения в основном находятся в странах Арабского Востока и Африки. В качестве межправительственной кредитной организации, в которую входят мусульманские страны-заемщики, выступает Исламский банк развития (ИБР). Кстати, в него уже вошли шесть стран СНГ — Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

По оценке компании Ernst&Young, к 2018 году мировые активы мусульманских банков составят 3,4 триллиона долларов. Прильнуть к столь мощному финансовому источнику с удовольствием готовы не только приверженцы ислама, но и буддисты, и кришнаиты, и христиане. Исламский банкинг пользуется все большей популярностью на австралийском континенте, в США, Канаде, Великобритании. Ведущие западные банки, в том числе Deutsche Bank, IAG, ABN Amro, Citibank, JP Morgan и другие, открывают у себя исламские подразделения.

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин призвал как можно быстрее открывать исламские банки и в России:

В Париже их много, в Лондоне много, в Вашингтоне много, сейчас открыли в Германии, Бельгии и так далее. Почему Запад хватается за это, а мы, Россия, все еще запрягаем?
Равиль Гайнутдин

Тем не менее, ключевое слово здесь - «запрягаем». То есть определенные шаги в этом направлении делаются. И первопроходцами являются именно мусульманские республики, в первую очередь Татарстан.

Скажем, весной нынешнего года в Казани открылся Центр партнерского банкинга. В сообщении участника проекта — Татфондбанка, говорится:

«Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока».

Несмотря на то что ставка в оказании финансовых услуг сделана на традиции стран Организации исламского сотрудничества, особо оговаривается, что «двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих».

К слову, инициатива Татарстана не является местечковой. В том, что исламский банкинг в России необходимо развивать, уверены и в Сбербанке. Больше того, в мае текущего года Сбербанк, Внешэкономбанк и Татфондбанк подписали меморандумы о взаимопонимании с Исламским банком развития. Аналогичное соглашение с базирующимся в Саудовской Аравии ИБР заключил и Центробанк РФ. При этом президент ИБР Ахмад Мохамед Али заявил:

Я уверен, что такое сотрудничество пойдет на пользу российской финансовой системе, и я думаю, что практические результаты станут лучшим свидетельством этому.
Ахмад Мохамед Али

Участие главного регулятора и федеральных властей в этом процессе необходимо, чтобы обеспечить правовое поле, в рамках которого сможет развиваться и распространяться исламский банкинг в России. Ведь, по словам главы Ассоциации региональных инвестиционных агентств РФ Линара Якупова:

«Законодательная база — это важный момент, в российской правовой системе нет понятия исламского финансирования».

Понятия-то нет, зато практика уже наработана в Татарстане. Так называемые «халяльные» услуги предлагает татарстанский «АК Барс», финансловый дом «Амаль» в Казани, филиал «Татагропромбанка», а также дагестанский банк «ЛяРиба», что в Махачкале.

Рейтинги инвестиционной привлекательности в помощь

Пока суд да дело с исламским банкингом, в июне текущего года прошли переговоры и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Ахмедом аль-Хатыбом. Последний, не замыкаясь исключительно на банковской системе, рассказал, что имеет поручение «заложить фундамент для будущих инвестиций» саудовских фирм в крупные чеченские проекты.

Для республики Северного Кавказа подобные международные переговоры — большой успех. Ведь Чечня замыкает антирекордную пятерку высокодотационных регионов. Больше нее зависят от федерального бюджета только Дагестан, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Крым. Для инвесторов такая финансовая зависимость от центра — знак скорее настораживающий. То ли эти регионы настолько бедны, что сколько в них ни вкладывай — все им будет мало, то ли попросту не умеют с толком распорядиться деньгами. За исключением разве что Крыма, который в силу объективных причин нуждается в материальной поддержке, но имеет отличные перспективы.

Так или иначе, потенциальные инвесторы предпочитают иметь дело с регионами-донорами, которые за счет своих доходов управляются.

В нынешнем году первая «донорская» десятка выглядит так:

  1. Москва;
  2. Московская область;
  3. Ленинградская область;
  4. Республика Татарстан;
  5. Свердловская область;
  6. Челябинская область;
  7. Тюменская область;
  8. Ненецкий АО;
  9. Ханты-Мансийский АО;
  10. Ямало-Ненецкий АО.

Однако полагаться лишь на этот показатель серьезный финансист вряд ли будет. Поэтому, начиная с 2014 года, федеральный центр в качестве основного ориентира стал составлять Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В нынешнем году работу региональных команд по созданию комфортных условий для ведения бизнеса оценили во всех субъектах федерации. Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, в свою очередь, составляющих 4 направления. Серьезное, одним словом, исследование.

Интересно, что «денежный пылесос», как иногда называют Москву, едва удержалась в первой десятке, которая представлена следующими регионами:

  1. Татарстан;
  2. Белгородская область;
  3. Калужская область;
  4. Тульская область;
  5. Тюменская область;
  6. Чувашская республика;
  7. Краснодарский край;
  8. Владимирская область;
  9. Ханты-Мансийский АО;
  10. Москва.
По мнению начальника департамента инвестиций Томской области Александра Федченко (регион занял в рейтинге 12-ю строчку), прямой зависимости между инвестиционным климатом и приходом инвесторов в регион нет. Однако принимая решение, открывать ли производство в регионе или начинать ли там строительство, бизнес тщательно изучает инвестиционную погоду в этом доме. На всякий случай в Томской области создали «рейтинговый штаб», направления курируют профильные вице-губернаторы. На сегодняшний день розданы более 130 поручений для улучшения инвестиционного климата, которые находятся на постоянном контроле губернатора, и уже подготовлена новая «дорожная карта» для будущего года, включающая в себя более сотни мероприятий.

Сотрудник Российской экономической академии им. Плеханова Юлия Головко уверена:

«В той или иной степени рейтинги инвестиционной привлекательности... необходимы не только частным инвесторам для вложения своих кровных, но и региональным властям для оценки эффективности собственной деятельности, правительству РФ для выявления слабых сторон, так называемых «черных дыр» на территории России».

Не только удачное место на глобусе

Таким регионам-победителям, к примеру, как Калужская, Тульская или Владимирская области, приходится вовсю вертеться, чтобы улучшить инвестиционный климат. Сами посудите: ни суперпроизводств там нет, ни ценнейших полезных ископаемых, ни центров инновационных. В наличии лишь колоссальные усилия региональных и муниципальных властей, прилагаемые для того, чтобы инвестор почувствовал себя комфортно и захотел именно здесь реализовать свой финансовый интерес. Всего-то и надо для этого: сметать бюрократические препоны, без проволочек выделять землю, подключать коммуникации, заманивать налоговыми льготами. Пускать о себе добрую славу, а дальше «сарафанное радио» быстро разнесет ее по свету. Участвовать на разного рода международных и всероссийских мероприятиях, типа Петербургского международного экономического форума или Российско-Шведского инвестиционного форума, на полях которых активные губернаторы десятками «вербовали» потенциальных инвесторов.

А кому-то удача сама идет в руки. Дальневосточные регионы, например, давно и успешно сотрудничают с азиатскими инвесторами благодаря своему географическому положению. Столь же давний и выгодный их деловой партнер — Китай, с которым реализуется немало масштабных проектов. Еще больше улучшились дела дальневосточников с созданием территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил:

«Мы сегодня видим очень хороший позитивный интерес, в том числе инвесторов из стран АСЕАН, к этим новым механизмам, этим возможностям инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке».

Кроме уже трех действующих территорий опережающего развития (ТОРы «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, а также ТОР «Надеждинская» в Приморском крае) их создание планируется в Иркутской области, Красноярском крае и в Хакасии. А в Забайкальском крае этот план буквально на днях реализован. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 июля подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск».

Понятно, что работу над улучшением инвестиционного климата в регионах нужно постоянно улучшать и совершенствовать. Иногда — на законодательном федеральном уровне. С инициативой снижения издержек инвесторов, к примеру, представители субъектов федерации уже обращаются в Москву. Главное, что к региональным командам пришло понимание: денег на блюдечке с голубой каемочкой в регион никто за просто так не принесет. За инвестором нужно побегать, всячески помогая ему развиваться и избежать возможных рисков. Только тогда появятся новые точки экономического роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Вячеслав  Картель
Вообще то ссудный процент это изобретение иудеев. Христиане тоже не приемлют никакого процента.
Иван Русский
Просто отвратительная статья! Мало того,что к исламистам зовут в кабалу,так и ещё про дотационные регионы загоняют тут... У нас на Камчатке ежегодно на миллиарды долларов рыбы ловят и выпускают икры,а пишут - дотационный регион. Зато Москва - регион донор! А то, что большую часть налогов в эту же Москву и отправляют, ничего и не написано. Зато из этих регион "доноров" куча народу к нам работать приезжает - тоже ничего. Ещё и с Чечнёй никчёмной сравнили, обидно
Andrey Muysky
это статья странная
Mokka Roma
Mokka RomaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Хорошо там, где нас нет".
Видео
Реклама
Новости партнеров