• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Февраля 2016, 22:15


Cоцсети борются с терроризмом: до последнего ретвита

873 8
Cоцсети борются с терроризмом: до последнего ретвита Фото: politrussia.com

Видимость кипучей деятельности

С одной стороны, некоторые успехи вроде есть. Массово удаляются аккаунты террористов и их сторонников, ведущих экстремистскую пропаганду. С другой стороны, как всем понятно, террористы так же быстро регистрируют новые аккаунты взамен удалённых и продолжают свою деятельность. Но, с третьей стороны, создать новый аккаунт не проблема, а вот перетащить на него старую аудиторию — это уже сложная задача. На что и расчёт у администрации социальных сетей. Интенсивная деятельность по возвращению аудитории лишь снова засветит аккаунт и его снова заблокируют. А «тихая» работа будет не столь эффективна в плане привлечения новый участников, вербовки и пропаганды идей. Это, в свою очередь, снижает интерес к соцсетям у террористов, поскольку превращает сети в инструмент ограниченной функциональности и эффективности: стать звёздами "Фейсбука" или "Твиттера" им не позволят вопреки чаяниям, а значит, остаётся сидеть и потихоньку полуподпольно вербовать новых сторонников, соблюдая все правила конспирации.

Всё это привело к значительному снижению активности террористов в социальных сетях: по данным исследователей из Университета Джорджа Вашингтона, за период с июня по сентябрь 2015 года среднее количество ежедневных твитов от аккаунтов из списка сторонников ИГ снизилось в 3 раза. Но что означают эти цифры на практике?

Лишь то, что террористам невозможно получить "постоянную прописку" на территории соцсетей, иметь там надёжные постоянные аккаунты с большой аудиторией подписчиков, непосредственно размещать контент и консолидировать пользователей с аналогичными взглядами.

Вопрос: насколько это «отлучает» террористов от сервисов и возможностей социальных сетей? Ответ: не слишком сильно. Начнём с того, что сами же соцсети всегда трясутся больше всех по поводу любых ограничительных мер: они боятся, что это случайно может задеть законопослушных пользователей, вызовет волну негатива и может повредить их успеху. Впрочем, соцсети и самих террористов охотно держали бы в своих системах, благо аудиторию и траффик они тоже плодят. Но, к счастью, государственные органы власти соцсети всё же боятся больше: те могут совершенно реальные уголовные сроки раздать или же поставить вопрос о внешнем контроле, раз нет контроля внутреннего. Всё это заставляет руководство соцсетей имитировать вялую борьбу, которую им на самом деле вести не хочется совсем. Им нужны лишь для галочки какие-то показатели, которые формально будут отражать успех в нужных отчётах.

Что предпримут террористы?

Первый очевидный шаг — перенос контента. То есть группы в "Фейсбуке" останутся и микроблоги в "Твиттере" тоже, но основной контент: статьи, новости, фотографии, видеозаписи — переедет на внешние источники, на сайты, которые созданы террористами.

Аудитория в социальных сетях будет продолжать собираться, но записи в них теперь будут иметь формально «невинный» вид. Например, это будут общие религиозные рассуждения, на первый взгляд неагрессивные, но в конце будет стоять ссылка на ресурс террористов, где будет находиться материал с экстремистским содержанием, вербующий новых сторонников. Скорее всего, это не обманет спецслужбы, но зато даст администрациям социальных сетей желанный повод не блокировать очередные аккаунты, что они и так всегда делают весьма неохотно. И это переведёт диалог соцсетей с государством из схемы: «У вас там полный бардак, Содом и Гоморра; немедленно наводите порядок, а то наше терпение не безгранично!» - в разговор по принципу: «У нас тут теперь полный порядок, мы всё наладили, а если чего недоглядим, то вы нас убеждайте, уговаривайте и упрашивайте».

Именно для этого и нужны сейчас громкие рапорты от соцсетей об успехах в борьбе с терроризмом, о солидарности и разделении озабоченностей, о том, что они тоже считают это всё недопустимым и намерены бороться до последнего лайка, до последнего ретвита. Всё это соцсети успешно и продемонстрировали, — их пиар-отделы и юристы не даром свой хлеб едят, — а теперь можно возвращаться к блаженному ничегонеделанию и лишь время от времени показательно вышибать зарвавшихся идиотов, которые нарушат негласное соглашение соцсетей и террористов.

Потому что на деле, конечно, в ИГ не такие уж глупые люди сидят, они вполне в состоянии представить себе лицемерные взаимоотношения соцсетей и спецслужб и сделать из этого вывод, как продолжить пользоваться функционалом соцсетей, не попадая при этом под фильтры и жалобы. Они даже дали соцсетям то, что последним было надо: образ врага. Показали, что их, дескать, оскорбили действия администрации "Твиттера" и "Фейсбука", и что они недовольны. Это и для рядовых членов ИГ показуха, и для соцсетей реклама. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Соцсеть - всего лишь средство коммуникации людей. Какой ещё борьбы, кроме блокировки любых материалов, нарушающих законы страны, можно от них требовать?
-1
Альберт Нарышкин
Ответственности за размещаемый контент. Чтобы отвечали _И_ соцсети тоже, а не только разместивший.
1
р.Б. Виктор
Соцсети вообще окна Овертона для электронного концлагеря и регистрация в них - донос на самого себя.
Не даром заточенные под шпионаж за собственными сотрудниками фирмы и фирмочки ТРЕБУЮТ! регистрации в соцсетях.
Оно нам надо?
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ ТАК ДАЛЕКО ОТ МОСКВы
http://realty.rbc.ru/articles/10/11/2015/562949998145477.shtml
--------------Я ТАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ НЕ ЗНАЮ- ГДЕ ТАК ВОЛЬНО ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ ТОРГОВАТЬ
Особняк участника группы «Битлз» Ринго Старра в английском городе Вейбридж будет перестроен после покупки его российским миллиардером, владельцем компании «Автотор» Владимиром Щербаковым. Знаменитый дом снесут бульдозером и построят на его месте другой, пишет газета Daily Mail.
Владимир Щербаков в 1991 году был министром экономики и прогнозирования СССР, После отставки правительства СССР — президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям «Интерприватизация». С 1994 года — председатель совета директоров компании «Автотор», крупнейшего сборочного производства автомобилей иностранных марок в России, находящегося в Калининградской области
ЗА ЕДИН-СВАДБА, ЗА ДРУГ-БРАДВА!А СНИТЬСЯ МНЕ РОССИЯ !
0
Аноним
Аноним
Болгария
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
есть здравое зерно. разве что, может, не сами они об этом в иг догадались а подсказал кто? даже нетрудно предположить, кто именно. правая рука борется, левая подыгрывает, в целом процесс кипит и все при деле.
1
сергей г
подобные методы отработаны ещё до появления интернета, к примеру, нацисты заменили приветствие Heil Hitler! на 88! и всё сразу политкорректно.
0
Владимир  Волгин
в том числе. но я скорее не о том. тут глубже момент. миру, в целом, как обществу всегда нужно некое очередное "абсолютное зло". нету - не проблема, придумают или взрастят. есть, конечно, маленькие. локальные. чисто для поддержания тонуса. у нас вот пиндосы, у них мы с кореей. но с противостояния сверхдержав общее пропало. террор как метод воздействия очень не нов, мягко выражаясь. но никогда ранее на него не вешали такой жупел и так его не раздували. наводит на определенные размышления.
0
сергей г
casus belli
0
Владимир  Волгин
оно. причем не абы где, не по сахаре их гоняют. а в одном из самых нефтеносных районов планеты. разумеется, чисто случайное совпадение.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров