• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2014, 18:27


Как спасти спасателей от хулиганов?

6 550 27

На этой неделе законодателям предложили пополнить Уголовный кодекс отдельной статьёй "За нападение на сотрудников скорой помощи и МЧС". Следует отметить, что ранее ни в дореволюционной, ни в советской уголовной практике в наличии в уголовном законодательстве отдельной статьи за нападение на врачей или спасателей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, необходимости не было. Конечно, подобные факты имели место быть и ранее, но как единичные и из ряда вон выходящие случаи. Во времена СССР и даже в лихие 90-е отношение к медицинским работникам и сотрудникам пожарно-спасательных служб у общества было гораздо более уважительным. 

Следует отметить, что необходимость защиты сотрудников оперативных служб и медицинских работников назревала давно, так как в последние годы ситуация с обеспечением безопасности врачей и пожарных стала поистине вопиющей. Сводки с места ликвидации чрезвычайных ситуаций, порой, и в самом деле напоминают криминальную хронику. Для понимания масштабов проблемы стоит привести всего лишь несколько примеров, произошедших за последние годы, которые были освещены средствами массовой информации.

Летом 2007 года возник пожар в одном из жилых домов города Усть-Абакан. Ситуация была весьма непростой, поскольку огнём оказалось отрезано 11 человек, а пламя быстро распространялось по внутренним помещениям здания. Однако, прибывшему по вызову дежурному караулу ближайшей пожарной части вместо того, чтобы приступить к спасению людей и локализации пожара, пришлось "выяснять отношения" с компанией подростков, которым очень захотелось посидеть внутри пожарного автомобиля. На просьбы пожарных не мешать тушению огня, они отреагировали весьма своеобразно — собрав компанию из семи человек, набросились с кулаками на пожарных и командира отделения, осуществлявшего руководство тушением пожара. К счастью, пожарные смогли выполнить поставленную задачу, потушили пожар и спасли всех, кто находился в охваченном огнем здании. Однако, телесные повреждения в ходе нападения получили командир отделения и двое пожарных.

В 2012 году ещё более вопиющая ситуация произошла в Самарской области. На одной из улиц в селе Кротовка Кинель-Черкасского района загорелись хозяйственные постройки в частном домовладении. Пожарные прибыли оперативно, развернули технику для тушения пожара, но, как оказалось, у владелицы построек были свои соображения насчёт того, как сотрудники МЧС должны применять тактические приёмы пожаротушения. Успокоить разъярённую даму пытался начальник отряда противопожарной службы, который на пожаре должен заниматься руководством, а не разъяснениями — почему и как пожарные проводят аварийно-спасательные работы. Но, и это не помогло — дело дошло до драки с применением арматуры и травматического оружия со стороны родственников погорелицы. В итоге, травмы получили и пожарные, и случайные прохожие.

Недавняя "громкая" выходка в отношении сотрудников экстренных служб, которую сотворила компания молодых людей в Новой Москве, окончательно переполнила чашу терпения пожарных, врачей и законодателей. 21 сентября этого года, поздним вечером на Боровском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором участвовали большегрузная фура и две легковые автомашины. В результате, в одной из легковушек оказались зажатыми в салоне люди. Ситуация осложнялась тем, что произошёл пролив топлива, что могло в любую секунду привести к пожару и взрыву. Несмотря на то, что и медики, и пожарные прибыли к месту ДТП очень оперативно, приступить к спасению пострадавших сразу у них не получилось — едва специалисты приступили к извлечению зажатых в салоне людей, как к ним подошли участники ДТП из другой машины и стали активно мешать оказанию помощи. Получив отпор, по телефону они вызвали друзей: через некоторое время на обочине остановилась машина, откуда вышла группа мужчин, открыла по спасателям стрельбу из травматического оружия и пустила в ход кулаки. В результате беспорядочного обстрела и драки, телесные повреждения получили несколько борцов с огнём и спасателей. С ножевыми ранениями в больницу доставлен командир отделения противопожарной службы МЧС. А вот положение работника скорой медицинской помощи, в которого попали 3 пули из травматики, врачи оценили как критическое. У двух других сотрудников служб были зафиксированы синяки и ссадины, помощь им оказали на месте. В нападении участвовали, по разным данным, от 10 до 30 человек. Мотивы их агрессии сейчас устанавливает следствие.

Ещё хуже дело обстоит с безопасностью врачей и фельдшеров службы скорой медицинской помощи. Медицинским работникам приходится значительно чаще выезжать на вызовы, чем пожарным и спасателям, поэтому и с агрессией со стороны пациентов и с мешающими их работе хулиганами они сталкиваются практически ежедневно. Только в одном Санкт-Петербурге в 2012 году более 50 медицинских работников подверглись нападениям, причем сорока из них понадобилась профессиональная помощь коллег из травмпунктов и больниц города.

В большинстве случаев, нападения, совершенные на сотрудников противопожарных служб и скорой помощи при выполнении ими профессионального долга, ничем не мотивированы, кроме как хулиганскими побуждениями, зачастую усугубленными состоянием алкогольного опьянения нападавших. Причём, достоянием СМИ становятся, зачастую, только наиболее вопиющие случаи — как тот, который произошёл в сентябре этого года. На практике такое происходит намного чаще, но пожарные и медики к этому уже настолько привыкли, что если дело закончилось одними синяками и оскорблениями — предпочитают не выносить эти факты за пределы фасадов пожарных частей и подстанций скорой помощи, относясь к ним, как к издержкам работы. 

Отношение к медикам и спасателям в обществе стало и в самом деле вопиющим. Если раньше белый халат или защитная одежда пожарных и спасателей являлись хоть каким-то останавливающим фактором для хулиганов, то сейчас год от года ситуация только ухудшается. Транспортные средства экстренных служб, порой, не пропускают на дороге, что иногда заканчивается провокациями ДТП и дорожными конфликтами, их оскорбляют при исполнении должностных обязанностей, на них пытаются оказать физическое воздействие, а в последние годы — к этому прибавилась и реальная угроза получить травмы от холодного, травматического или огнестрельного оружия, которое хулиганы используют при нападении. Стоит заметить, что ничего подобного ни в Европе, ни в США не наблюдается. Там наоборот, граждане стараются всячески помочь или, как минимум, не мешать сотрудникам экстренных служб, когда они выполняют свои обязанности.  

В России же дело дошло до того, что несколько лет назад, после очередной серии нападений на работников скорой помощи, стали всерьёз рассматривать вопрос их вооружения средствами самообороны — электрошокерами и газовыми баллончиками. Однако, вооруженный такими средствами защиты врач, пожарный или спасатель — в цивилизованной стране — это дикость, поскольку пожарные и, тем более, медики при исполнении своих обязанностей в мирное время, по идее, не должны носить никакое оружие. И тем более, выглядит нелепой ситуация, когда вместо того, чтобы спасать жизни пациентов или пострадавших в чрезвычайной ситуации, пожарный или медик должны защищать свою собственную жизнь и здоровье при помощи средств самообороны. Собственно, они вообще, в принципе, не должны выполнять функции, которые возложены на полицию, хотя бы объективным причинам — когда счёт при спасении людей идет на минуты и секунды, явно не до того, чтобы ещё заниматься и вопросами нейтрализации преступников и правонарушителей.  К счастью, это поняли и инициаторы такой идеи, хотя, сама проблема защищённости врачей и пожарных никуда не делась.

Однако, в России имеется практика, когда ужесточение наказания за хулиганские действия, совершённые в определённых условиях, приводила к тому, что статистика таких противоправных поступков резко снижалась. В качестве примера тут стоит упомянуть, что ещё совсем недавно фиксировались многочисленные случаи хулиганских выходок на борту самолётов, когда членов экипажей воздушных судов также всерьёз хотели обучать приёмам самообороны и вооружать средствами защиты. После того, как летом этого года Государственная Дума приняла закон, разрешающий авиакомпаниям вносить авиадебоширов в "стоп-листы" и стала рассматривать законопроекты, предусматривающие введение уголовной ответственности за неадекватное поведение на борту самолета — статистика происшествий такого рода стала резко снижаться. А для пресечения подобных инцидентов появилась чёткая правовая основа. 

Поэтому, хочется надеяться, что в случае, если Государственная Дума согласится с законодательной инициативой, предложенной членом Общественной палаты Антоном Цветковым, то и случаи нападений на пожарных, медиков и спасателей больше не будут повторяться с завидной регулярностью в хрониках происшествий и служебных сводках. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Любое лицо, мешающие на месте экстремальной ситуации спецслужбам ее ликвидировать должен автоматически считаться виновником ее возникновения. Напал на пожарного за работой - сидишь за поджог. Мешаешь газовикам найти и устранить утечку - сидишь за организацию объемного взрыва.
С другой стороны при этом нужна видеофиксация процесса, чтобы не было злоупотреблений такой защитой. И в ту же сторону - за незаконную выдачу/использование спец-сигналов сразу сажать.
0
Владимир Безбородов
Я думаю, что непосредственный виновник любой ЧС - тот, благодаря действиям (бездействию) которого она возникла.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, действительно такой закон нужен! В статье перечислены самые резонансные случаи, но полно случаев, когда на сотрудников нападают сразу по приезду (якобы долго ехали или без воды)совсем не предполагая, что возможно их перебросили с другого пожара, что в пробке пожарную машину не пропускали, что полностью заправленная водой машина пустеет за 3-5 минут. Нападают обезумевшие от горя родственники, чьи близкие в огне, или не дай Бог погибли, назначая сразу виновными пожарных (забывая, что они в возникновении пожара не виновны - они приехали СПАСАТЬ). Так что ЗАКОН НУЖЕН.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Однозначно увеличивать сроки отсидки за такие, не побоюсь этого слова, ПРЕСТУПЛЕНИЯ. У нас только дубину понимают, НИКАКОЙ либерастии! А для особо "одарённых" необходимо вернуть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ меру. Вот интересно, сколько % СЕЙЧАС бы проголосовало, за возврат "вышки"...
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Хоть одна умная инициатива госдуры за десятки лет ещё существования. С почином! Только, вот, боюсь не пройдёт закон.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У свидомитов набрался слова коверкать?! Ну что ж, модно! А главное, одним словом дал понять, что "умный"!
0
Дмитрий Чернышев
В США и в Европе не показывают ляпов и ошибок тамошних спасателей, вот и отношение к ним хорошее. А у нас регулярно по интернету гуляют ролики дискредитирующие наши службы.
0
Андрей Белашов
Потому что в США за такое по головке не гладят. А у нас люди высмеивают всё и вся вокруг. Безнаказанность, вот и всё.
0
Дмитрий Чернышев
Вы правы, к сожалению так оно и есть. Камера в руках очевидца заменила первую помощь.
0
Владимир Безбородов
Не фига! В США полно роликов, где с нашей точки зрения (правда не знаю как к такому относятся у них) полно грубых ошибок. В США просто много добровольных пожарных, в городах до 50 тыс часто вообще нет профессиональных пожарных, несут службу добровольцы в свободное от работы время, поэтому у них и отношение к ним другое.
0
Дмитрий Чернышев
Может и у нас есть резон дружины восстановить?
0
Владимир Безбородов
У нас есть 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", принят 6 мая 2011 года.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
помнится был штатовский сериал про спасателей(типа рекламы хорошей работы). один сюжет запомнил парень с девкой пошли в горы. до спасателей 3 мили(т.е. около 5 км.) у девчёнки солнечный удар. тырыпыры, спасатели появились с носилками бегом через 5 минут. а ышшо голос за кадром изрекал - телефонов нет...
0
Владимир Безбородов
Ну в фильмах и у нас много чего показать могут=)
0
Вячеслав Леванов
Коллега Ваш, Фриц который Морган показывал как в Питере пропускают машину скорой помощи, так что не все в нашей стране так плачевно, как Вы говорите.
А закон нужный, раз подобные инциденты имели место быть.
0
Владимир Безбородов
Ну я как причастный - всегда пропускаю СМП, коллег и полицию. Так поступают многие. Но порой на МКАДе и не только наблюдаешь совсем иные картины.
0
Вячеслав Леванов
Это говорит о быдловатости граждан в первую очередь, но не об отношении к службам спасения.
0
Владимир Безбородов
Быдловатость может быть и присутствует, но вот ДПС граждане-водители пропускают бесприкословно.
0
Игорь Риенс
Нужно было смыть их с брандспойта и дело с концом, вместе с топливом, как угрозу жизни. Тогда бы точно не повадно было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Что ж, решение нужное. Только есть и другие "срочные" службы, нуждающиеся в защите от дикости [censored] - служба газа, например.
И, наверное, надо дать карт-бланш работникам спецслужб, подвергшимся нападениям - ЛЮБЫЕ их способы самообороны (вплоть до преведших к тяжким последствиям для нападавших) признать законными. Ну типа брансбойтом по башке распоясовшемуся [censored] а тот -ЧМТ и "овощ".
0
Денис Варшавчик
Насчет брансбойтом по башке, то Вы уже перегнули) А законодательно, впаять срок за подобные телодвижение, это весьма грамотное решение.
0
Андрей Белашов
Впаять то впаять, только где их искать. Это не самолёт.
0
Аноним
Аноним
Украина, Кременчуг
ИМХО, это просто следствие негатива со СМИ в адрес медиков или пожарников. И теперь народ к ним относится не всегда положительно. Надо что-то менять в СМИ.
1
Михаил Рублев
Сроки впаивать предлагаете? Надо не в СМИ менять, а в головах обывателей.
-1
Groblin Nomoney
Предлагаете лоботомию?
0
Аноним
Аноним
Украина, Кременчуг
А разве не СМИ меняют в головах обывателей????
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров