• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2016, 12:50


Российских граждан волнуют низкие зарплаты и безработица

837 0
Российских граждан волнуют низкие зарплаты и безработица Фото: reuters
Проблемы в экономике страны более других заботят россиян согласно недавно опубликованным результатам опроса ВЦИОМ. Среди прочих не менее волнующих тем - низкие зарплаты, рост цен и безработица.

Руководитель исследовательских проектов Центра Юлия Баскакова прокомментировала их следующим образом:

“Проблемный фон сентября мало отличается от картины прошлого года – главные изменения касаются здравоохранения и безработицы, по которым ситуация обострилась. С безработицей всё плохо на селе, но в последние месяцы эта проблема становится актуальной для жителей крупных городов, областных центров. Здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств, отсутствие в больницах бесплатных препаратов. В целом можно зафиксировать общую тенденцию роста упоминаний о проблемах – в среднем россияне сегодня называют больше проблем, чем год назад. Женщин волнуют образование и здравоохранение, мужчин – коррупция и экономика. Материально-обеспеченные видят в России две проблемы: дороги и трудности с поиском работы”.

Интересные выводы можно сделать, проследив за динамикой изменений отношений опрошенных к той или иной проблеме за истекший год. Так, самая топовая из них, "низкие зарплаты, низкий уровень жизни" ныне волнует 15% граждан, но этот показатель практически не изменился с сентября прошлого года, незначительно колеблясь на протяжении всего этого периода на 1-2%.

А вот вторая строчка проблемного рейтинга - "экономика" - сейчас находится в поле зрения 14% россиян, на 1% меньше, чем годом раньше. Но за этот год данный показатель в январе "подпрыгнул" было в полтора раза, до 23%, после чего имел тенденцию к постоянному снижению.

В "ТОП-3" российских проблем попало здравоохранение. Этот пункт поднялся с 7% в сентябре 2015 года до нынешних 12% уже в мае. Минздрав, в свою очередь, поспешил сделать заявление для прессы по этому поводу. 

“Результаты проекта ВЦИОМ показывают не столько оценки состояния системы здравоохранения, сколько снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности пенсионеров. Данный факт подтверждается тем, что число отметивших здравоохранение в качестве значимой проблемы в динамике коррелирует с экономическими показателями, включая рост цен. На это обращает внимание в сообщении и сам ВЦИОМ”.

Что ж, в принципе, цитированные доводы, разумеется, имеют право на существование, но, наверное, немалое значение имеют и факторы организации предоставления медицинской помощи. Продолжающийся дефицит врачей "первичного звена", длинные очереди на прием и госпитализацию, прочие не очень приятные для больных вещи.

Безработица беспокоит на 3% больше, чем годом раньше – 12% опрошенных. Впрочем, последний показатель был зафиксирован ещё в начале нынешнего года. С тех пор он изменился незначительно, что, как минимум, показывает стабилизацию ситуации.

Фото: reuters

А вот высокая инфляция и рост цен, повысившись было в январе с прошлогодних 15 до 20%, уже в феврале снизились до 12%, и остаются на этом уровне по сей день.

Что действительно постоянно повышалось за прошедший год – так это сложности с образованием, их уровень повысился с 7 до 10%. Что ж, лишнее доказательство того, что нового главу Минобразования назначили вовремя.

Проблемы с социальной политикой, по мнению опрошенных, незначительно возросли – с 7 до 9%, но, в общем, на протяжении года отмечался подъем этой цифры и до 10%, так что положение в этой сфере можно считать относительно стабильным.

Зато вдвое выросло число респондентов, которых беспокоит вопрос пенсий и пенсионной реформы – с 4 до 8%. И хоть пик этого показателя был зафиксирован уже в мае – но всё равно, продолжение "гамлетовских метаний" правительства в пенсионной сфере образца "индексировать – не индексировать", "заморозить накопительную часть – или разморозить", "вводить новую систему – не вводить", явно отразился на настроениях рядовых граждан не самым лучшим образом.

Отношение к проблеме коррупции и бюрократии характеризуется завидным постоянством – балансируя за прошедший год около 7-8%. Тоже самое можно сказать и о высоких ценах на ЖКХ – их рейтинг изменился за год всего на 1%, с 4 до 5%.

Зато в полтора раза, с 6 до 4%, снизилась обеспокоенность развалом с/х и промышленности, зависимости от природных ресурсов - лишнее доказательство смехотворности известного тезиса нынешней "хромой утки" из Вашингтона насчёт "экономики России, разорванной санкциями в клочья".

Собственно, озабоченность внешней политикой, как начала снижаться с прошлогодних 10% до 6% уже мае – так и достигла в сентябре минимума, 5%, то есть, уменьшения в два раза.

Зато озабоченность состоянием дорог выросла более чем вдвое – с 2 до 5%. Кстати, пик в 7% был зафиксирован в апреле – как раз тогда, когда в большинстве регионов России окончательно сходит снег и обнажаются недочеты дорожных служб. Думается, такие данные – повод хорошенько задуматься руководству последних, пока руководство государства не задумалось об их служебном соответствии.

Невозможность купить жильё беспокоит, как и год назад, 3% наших сограждан. Примечательно то, что достаточно острая личная проблема решения жилищного вопроса для рядовых граждан страны отходит на второй план на фоне других проблем в государстве.

С начала нынешнего года люди стали интересоваться внутренней политикой – число таковых выросло от нуля до 3%. Такая же динамика – по пункту "угроза миру". Впрочем, не стоит думать, что россияне все сплошь зациклились исключительно на экономических проблемах. В конце концов, данные любого социологического исследования не в последнюю очередь зависят от того, какие именно вопросы были заданы респондентам.

Фото: reuters

Скажем, парой недель раньше сотрудники ВЦИОМа рассказали, что наибольший "рейтинг страхов" в 20% имеет пункт "международная напряженность, конфликты между странами, военные действия", и лишь следующим, с показателем 14%, за ним идет "экономика", точнее тот момент, что "стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары, обесценились сбережения".

Так же будет ошибочным рисовать апокалиптическую картину "во всём виноват кризис" на фоне ностальгии по докризисному периоду, когда при ценах на нефть около 100 долларов за баррель в России якобы "текли молочные реки с кисельными берегами". То есть, конечно, чисто статистически денег у россиян в долларовом отношении, было побольше. Но декабрьский 2012 года опрос того же ВЦИОМ показывал:

“Две трети россиян признаются, что живут в режиме постоянной экономии, причем таких респондентов становится больше - с 57% в марте до 66% в декабре 2012 года (самый высокий показатель за последние три года). Еще 13% признаются, что сокращать расходы им пришлось с недавнего времени (13%). В том, что никогда не экономят, признаются 13% опрошенных, и еще 5% сообщили, что перестали делать это недавно.

В режиме постоянной экономии живут прежде всего пожилые (83%), респонденты с низкой оценкой материального положения (86%). О том, что никогда не экономят, сообщают чаще остальных молодые россияне (21%) и опрошенные, оценивающие свое материальное положение как хорошее (26%).”

Так что деньги, увы – это такая интересная штука, которой не хватает при любом их количестве… А проблемы – ну так они есть у всех, в любой стране и при любом уровне доходов. Главное – знать о них и принимать меры для улучшения ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Олег
Шож такое, как же так, ольгинских ватных тролей почитаешь, так прям у всех и каждого зарплаты по 100-200 тыщ и безработицы в регионах никакой нет!
-2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Нормальный ватник, который ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, может устроиться на Север хоть за 400 тыщ.
Во зрада кагая, да? )))
УЧИТЬСЯ НАДО, всего-то, товарищ Великий Укр.
Хотя бы на ошибках и зрадах своих предков.
0
AndreyKA17 Rus
Ну про 400 это вы конечно загнули. Самый незащищённый класс - это простой рабочий. И на том же севере могут обмануть или вынудить подписать какие-то мутные бумаги, по которым выплатят копейки.
Говорю ответственно, у меня такм брат сварщиком работает. Недавно поехал устриваться в ЗАО «СевЗапСпецСтройМонтаж». А там местные работники перекрыли дорогу и требуют выплаты зарплпт. Как вы думаете как поступило руководство? Оно уехало, просто уехало, забив на них и их проблема. При том, им обещали ЗП 50-100 тр, а по приезду в договоре подсунули 12 тр. Остальные чёрным налом дать обещали. Если не согласен - вали обратно, а дорога же денег стоит. Вот и приходится подписывать.
Вывод, говоря другим как живут у нас, будьте объективнее.
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ну у меня другая история, через норм HR-агенство.
Когда государство думаешь кинуть (а что это за согласие на зп в конверте), потом сам не жалуйся - этот принцип был известен издавна.
Высококвалифицированные рабочие (я не про ваш случай), управленцы, экономисты 200-300 там спокойно имеют. Руководишь чем-то - уже поболе.
Сварщик требуется, зп 150 тыщ, в инете наберите.
0
Кот Баюн
Я не согласен с автором!
У нас вообще все офигеть как здорово!
Тут на неделе все учителя, большинство депутатов хвалили нового министра образования - только пришла, а уже образование почти лучшее в мире!
А зарплата какая у учителей стала огромная! По данным РОССТАТА, например в Лобне средняя зарплата учителя составляет 92 тысячи!!! А на окраине Московской области, например в Луховицах - 42 тысячи. Разве это мало? А если учитель еще и доп уроки возьмет - так все 100-120 тысяч получать будет, по статистическим данным....
Вопрос один - верить статистике, или на деле все же Лучший учитель года на приеме у Путина сознается, что получает всего .... 27 тысяч...
Так что статья о вере - верим мы в Путина и высоких зарплатах, или не верим...
3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Верим.
Ибо вы приводите данные Москвы и Московской области, где такое - норма. Как и на территориях Крайнего Севера.
Лучший учитель года ГДЕ преподаёт - случайно так, походу, уточнить не хотите? )
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
27 тыс. это если вы берете на себя 1.5 - 2 ставки (прощай качественная подготовка) + активно участвуете во всяких мероприятиях, выполняете кучу другой непрофильной работы
за такие деньги - бешеная нагрузка
2
Виталий Вольф
А вы хотите на одной ставке? Хорошо устроились, 4 часа в день оттрубил, двоек наставил, и свободен, вынь да полож 27 тысяч за "адский труд". Я тоже на такую работу хочу. Вообще-то, люди в России за эти деньги работают по 40 часов в неделю, что как раз и составляет ваши 2 ставки учителя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы видимо совсем ничего не знаете о профессии учителя, если такое говорите. Как человек, с педагогическим опытом в 7 лет могу сказать, что к каждому уроку (45 минут) надо готовиться около часа. Вот и умножайте ставку на 2. А еще надо помнить про проверку тетрадей. Так что не надо принижать количество труда учителя. Тут, к слову, еще можно вспомнить про воспитательную работу, классную работу, заполнение документов (коих очень много, т.к. на учителей сваливают работу социологов собирать опросы). Вот и считайте, насколько это нормально: работать за 27 тысяч.
Для справки: ставка учителя - 20 часов.
1
Виталий Вольф
Простите, а зачем вам готовиться к уроку около часа? Вы так плохо знаете свою тему?
"на учителей сваливают работу" - вот просто так сваливают неоплаченную работу? А что, у вас нет должностных инструкций, по которым четко определено, что вы должны, а что не должны делать? Или речь у вас отняло, отказаться от неоплачиваемой работы?
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Смысл это сейчас обсуждать, если как раз с приходом нового министра меняется порядок оплаты труда учителя?
Полгода подождем результатов, тогда и будет предмет разговора.
0
Andrey Muysky
экономический блок правительства во главе с Медведевым ведет антинародную антигосударстственную политику уничтожения России, Путина в премьеры,долой либера мелведа
1
Viktor Makushin
Требуем незамедлительно повысить покупательский спрос большинства населения страны!
-1
Виталий Вольф
Да не вопрос. Так и запишем - народ требует "принудительного распределения товаров за деньги". Будем выдавать вам туалетную бумагу в счет зарплаты. И запчасти от арматы ))
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Поддерживаю ) И хрен на минусы
1
Надежда Семеновская
Экономить или нет - вопрос воспитания в чистом виде.
Согласна. 14% - это доля гламура в бюджете и обществе.
0
Борис Коваленко
Жить стало лучше, жить стало веселей!
1
Andrey Muysky
зато мы делаем ракеты
0
Серж Нижегородский
Ага,а ещё корабли и подводные лодки,и все не имеет аналогов.Ситуация населения тоже.
0
Виталий Вольф
Это плохо? Я уже говорил, что в России не существует бедных, кроме асоциальных элементов (алкашни и бомжей, но это их выбор). Т.е. не существует от слова "вообще". Сейчас нет ни одной объективной причины, чтобы жить бедно. "Бедность" у людей в головах, а не в кошельках: завышенные требования, не умение жить по средствам, общее раздолбайство организма. В кого ни тыкни в России, хоть в москвича, хоть в бабульку-пенсионерку из деревни под Барнаулом, все одно их благосостояние будет выше, чем половины населения этого шарика. Если у человека есть где жить, есть возможность каждый день кушать и хоть что-то носить из одежды - он не бедный.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Интересно. Минусы ставят, а аргументов что-то не видать...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"Если у человека есть где жить, есть возможность каждый день кушать и хоть что-то носить из одежды - он не бедный"
не надо смешивать понятия "бедность" и "нищету"
0
Виталий Вольф
А никто и не смешивает. Есть т.н. "минимальный прожиточный уровень" - вот то, что ниже его и есть бедность. А он составляет что-то около 7 тыс рублей. Если человек получает пенсию или работает, он не может быть бедным по определению, поскольку ниже 12 тыс в России не платят. А если он не работает, то он тунеядец, это его личное желание.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Ниже 12 тысяч в России не платят." Насмешили: платят меньше 10 тысяч только в путь (примеров масса), это в Москве и городах миллионниках условно нормально прожить можно. Но вот беда: за МКАДом тоже есть люди.
И еще, к какой русской "цивилизации", "миру" или еще какой ереси, вы хотите прийти, если утверждаете, что нищеты/бедности нет, т.к. есть пожрать/поспать? Или вы думаете, что именно в таких условиях русские могут стать великими?
Лично мое мнение, что в такой ситуации они могут только продолжать в навозе валяться (тепло и жрать хватает).
0
Виталий Вольф
"платят меньше 10 тысяч только в путь (примеров масса" - ну так приведите такие примеры, где за 160 рабочих часов в месяц платят меньше 10 тысяч, очень интересно посмотреть.
"это в Москве и городах миллионниках условно нормально прожить можно" - как раз там все намного сложнее. Жить намного легче и проще в провинции. Это я вам как бывший столичный житель говорю. Уехал в деревню и очень доволен.
" именно в таких условиях русские могут стать великими" - русским не надо становиться великими, они и так есть великие. Великость и комфорт вообще вещи разных градаций и никак между собой не связаны. А в навозе валяетесь, как раз вы, судя по риторике.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров