• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 13:15


Как французские журналисты становятся миллионерами?

1 447 6
Как французские журналисты становятся миллионерами? Фото: lenta.ru

Как вы относитесь к продажным журналистам? Вопрос скорее риторический.

Вообще любой журналист за свои труды получает деньги, иначе он бы опух с голода. Тогда что мы понимаем под "продажностью" данного вида деятельности? Есть две категории журналистов. Первая: пишут, что думают, пишут, что хотят, получая за это гонорары. Вторая: пишут то, за что больше заплатят. Именно вторую категорию мы и относим к продажной журналистике.

Много ли таких журналистов в России? Наверное, много. Иначе эта тема не была бы столь острой. Достаточно часто можно слышать отзывы и читать комментарии на сайтах и в газетах, мол, "продажная статья", "заказная статья", "сколько получил автор?", "статья заказана Госдепом США, Кремлем и вообще КГБ". В общественном сознании крепко сидит образ продажной писанины: акуле пера платят денежки влиятельные люди, толкуют о ком и о чем писать, и он вдохновленно берется за работу. В России примерно так и есть.

Однако куда интереснее и "продвинутее" в этом обстоят дела в просвещенной Европе. Дело в том, что там уже платят деньги за то, чтобы журналист не писал. Да-да, случается, что журналистика из благородного рода деятельности по просвещению масс превращается в шантаж. Вот, например, возьмем Францию, которая всегда старалась идти впереди планеты всей в области свободы слова, печати и даже нравов.

Есть такой французский журналист и писатель Ерик Лоран. Талантливый француз писал книги про продажных чинуш стран северной Африки.С учетом колониального прошлого Франции и количества переселенцев из этого региона, такие произведения пользовались успехом, и Лоран получал неплохие деньги. Но в один момент пик его популярности миновал, упал книжный рынок. Гонорары, соответственно, пошли на спад.

К такому положению Лоран не привык и стал выдумывать, как бы еще урвать кусок пожирнее. И придумал же! Проказник позвонил во дворец короля Марокко (тоже север Африки) и попросил короля рассказать некоторые подробности своей биографии, потому что он сейчас пишет книгу о злодеяниях короля. Ну, нуждается человек в информации, а никто подробнее самого монарха не сможет поведать о своих злодеяниях. Логично.

Бедный король тут же прислал в стольный град Париж своего гонца-адвоката. Он предложил Ерику Лорану и его напарнице по деятельности большие деньги.

Спустя семь дней они опять встретились и вели разговоры более пяти часов. Увенчалось это тем, что в результате было подписано соглашение об отказе от столь разоблачающей публикации. Целых два миллиона евро заработали журналисты за свой "труд". Аванс был получен сразу в размере сорока тысяч евро каждому. Журналистская "работа" сделана, гонорар за "творческие труды просветителей масс" получен.

Лоран с напарницей, видать, отметили удачную сделку, вышли из кафе, и тут... наткнулись на полицейских. Служители закона обыскали акул пера, конфисковали деньги и упрятали под стражу. Как выяснилось, адвокат донес на них в полицию за шантаж короля Марокко.

Монарх ведь не дураком оказался: перед тем, как послать гонца-адвоката, дал ему правильные и взвешенные указания. Действительно, надо же наказать наглецов.

Дело продвигалось, стадия за стадией шел уголовный процесс. Марокканский адвокат в качестве доказательства вины журналистов показал аудиозапись первого их разговора, но не оригинал, а плохую копию. Оригинал он стер с телефона по невнимательности. Эксперты обнаружили в аудиозаписи швы и отвергли как доказательства. Из записи же второй встречи, сделанной при помощи полиции, следует, что деньги первым предложил адвокат и что именно он, видать, представлял более заинтересованную сторону.

Представители короля Марокко возмущались поведением корыстных журналистов и жалели оскорбленную личность короля. Ерик Лоран за 10 дней снялся в 25 эфирах на французском телевидении и строил из себя безвинно осуждаемого: денег не просил, предложили сами, вынужден был взять из-за пошатнувшегося здоровья и настигающего безденежья.

Рискну сделать прогноз, что ничего находчивому французу не будет. Действительно, запись первого разговора является сшитой копией оригинала, оригинала нет. Во время второй беседы адвокат первый предложил деньги за отказ от публикации. Какое тогда тут вымогательство? Нет состава преступления - до свидания.

Когда Ерик Лоран со своей напарницей выйдут чистыми из воды, как будут впредь зарабатывать деньги? Кому позвонят на этот раз с вежливой просьбой поведать подробнее о своих злодеяниях? Я ставлю на то, что Петру Порошенко. Очень выгодный объект для работы: есть про что писать, и он точно много заплатит, потому что дрожит за свою репутацию за Западе.

Как бы то ни было, дорогие друзья и коллеги, проблема продажной журналистики в России пока весьма однообразна и скучна в отличие от просвещенной Европы, где акулы пера зарабатывают тем, что ничего не публикуют. Однако я хотел бы призвать всех, чтобы писали статьи только посоветовавшись со своей совестью. Любой высокий гонорар за продажную статью, отказ от своего собственного мнения в пользу наставлений влиятельных структур или личностей в будущем окажется мелочью по сравнению с мучением совести. А она, я надеюсь, у большинства журналистов присутствует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Журнаглисты, оне такие журнаглисты.
Как учителя языка никогда не станут писателями,
так и выходцы журФАКа - газетчиками.
0
Валериан Каплин
Есть ещё и 3 категория, которые пишут, что думают и не имеют с этого ничего, кроме неприятностей.)
0
Владимир  Волгин
ахаха. да уж, занятная и поучительная история. автору благодарность, что откопал. (волгин)
0
Вера Фёдоровна
Шо, опять?( Да вроде же не было сегодня "горячих тем"...
1
Владимир  Волгин
хрен знает. был святее римского папы. какой-то мат придумали. сперва ты работаешь на свою репутацию, потом она на тебя. ( (волгин)
0
Вера Фёдоровна
В честь хэллуина, наверное, чтобы публику не пугал залетевшую на огонёк.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров