• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2016, 19:45


На вооружении силовых структур России не должно быть "Карателя"

7 037 0
На вооружении силовых структур России не должно быть "Карателя" Фото: politeka.net

На днях в Интернете появилось видео “боевого крещения” новой бронированной машины, которая в ближайшее время должна поступить на вооружение российских силовых структур. Впрочем, даже самые искушенные наблюдатели комментируют новость очень осторожно, пусть и с явным “похвальным” акцентом. Дескать, “автомобиль оснащен последними технологиями, которые помогают решать боевые задачи, однако, весь спектр его возможностей неизвестен.” 

Хоть я и не являюсь экспертом по военной технике, вынужден, пусть и с грустью, рассказать об одной более чем очевидной “боевой возможности”. Увы — со знаком минус. Она заключается в изначальном названии чудо-броневика, полученное им в процессе производства, - “Каратель”! И хотя в дальнейшем ее переименовали в "Фалькатус", обрекли и машину, и тех, кто будет ею пользоваться, на превентивное поражение в “информационной войне”, которая ведется против России и ее “лучшими друзьями” на Западе, и доморощенной “пятой колонной”.

Тут ведь, как в известном стишке из мультфильма “Приключения капитана Врунгеля”, “как вы яхту назовете — так она и поплывет”. Судно знаменитого капитана первоначально было названо “Победой”, но две первые буквы потерялись, и главные герои были вынуждены отправиться в кругосветное путешествие на “Беде”, что, в общем, стало точным соответствием всех перенесенных ими приключений.

Практически то же самое ожидает и новое оружие “силовиков”.  Карателями называют и тех, кто расстреливает из тяжелых пушек больницы и детсады в городах Донбасса, убивая мирных жителей, “виновных” лишь в том, что не захотели жить под властью духовных наследников Бандеры и Шухевича.

Ну есть же определенные общепринятые правила информационного освещения многих значимых вещей. Чисто теоретически, конечно, можно поиронизировать на тему “разница между тем-то и тем-то — как между разведчиками и шпионами”, то есть никакой. Но можно ли представить, чтобы в российских влиятельных СМИ, скажем, рассказывали об “американских разведчиках Пеньковском и Резуне” и при этом сообщали о “раскрытии российской шпионской сети в США” с той же Анной Чапмен?

То есть, представить, конечно, можно — у нас демократия и свобода слова, не то, что в “сверхдемократической” нацисткой Украине с ее цензурой даже на слово “ополченец” в применении к защитникам Донбасса. Но, кажись, даже “Новая газета” с “Дождем” вкупе не рискует называть сотрудников российских спецслужб шпионами, не желая угробить (впрочем и так уже окончательно похороненный) имидж “российских либеральных патриотов”.

И тут всей этой компании такой просто потрясающий подарок от создателей бронированной чудо-машины! Даже самим ничего эксклюзивно антироссийского изобретать не надо вроде термина “колорад”, выданного на гора продавшимся за бандеровские “30 сребреников” россиянина Игоря Шувалова, перешедшего бороться со своей Родиной на киевский телеканал “Интер”.

Важность “брендового” имени может проявляться не только в чисто военных вещах. Говорят, вскоре после войны конструкторы сообщили Сталину о готовности начать производство первого доступного к свободной продаже в СССР легкового автомобиля – планируя назвать его “Родина”. Но Иосиф Виссарионович “обломил” их ироничным вопросом: “А почем Вы Родину продавать думаете?” Горе-“креативщиков” прошиб холодный пот — и они в мгновение ока придумали другое название, под которым этот автомобиль и вошел в историю — “Победа”.

В те времена создатели подобных мало уместных “креативов” могли очень серьезно поплатиться за профнепригодность. А ныне ж – полная свобода, придумывай, что хочешь! Можно за деньги Минкульта снять позорный антироссийский пасквиль “Левиафан”, можно по центральному телеканалу пустить номер с танцующими вместе гитлеровским офицером и советской девушкой. Хотя даже в рафинировано-европейской Франции после изгнания фашистов якшавшиеся с ними дамы подвергались, мягко говоря, очень суровым “методам воздействия” вплоть до “высшей меры”.

Но, как по мне, идея назвать самую современную боевую машину российской полиции и других силовых структур “Карателем” по степени “убойности” идеологической диверсии далеко оставляет за собой все вышеприведенные примеры. Хочется надеяться, что это происходит просто из-за того, что созданием “бренда” занимаются, мягко говоря, не готовые к этому люди.

Так же получилось и с недавно организованной “Национальной гвардией”, которую, видимо, остатки засевших во власти прозападных либералов хотели ассоциировать с американским аналогом, в упор забыв, что “национальная гвардия” существует и куда ближе — на Украине. За преступные дела СМИ Сопротивления ее давно уже “перекрестили” в в “наци-гвардию”.  В итоге, название, в общем-то, нужной и важной в современной ситуации структуры пришлось срочно менять на ходу — на более благозвучное и менее скопроментированное "Росгвардия". 

Хочется надеяться, что соответствующие выводы будут сделаны, иначе ее "производственное имя" как “пропагандистским мазохизмом” назвать сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Хитрый лис
Притянуто за уши. Кого волнует как называЛАСЬ техника? Важно как она СЕЙЧАС называеТСЯ!
К тому же автор допустил ошибку (осознанная подмена фактов или просто желание привлечь к себе внимание?). Автор пишет, что "Она заключается в изначальном названии чудо-броневика, полученное им в процессе производства, - “Каратель”!". Но! Берем информацию с... ой, того же Politrussia (http://politrussia.com/news/fsb-rossii-vpervye-299/) и что мы узнаем? Что за ОСНОВУ "ФАЛЬКАТУСА" взята прошлая разработка ЗИЛа (https://www.youtube.com/watch?v=6JhK5eABfLs).
ИМХО. Статью на помойку, т.к. автор изначально вводит людей в заблуждение.
0
Юрий Сергеев
Уважаемый Хитрый Лис, важно ГДЕ и КАК броневик сейчас называется.
А Карателем его называют даже по приведенной Вами ссылке, и, к сожалению, не только блоггеры - но и Рамблер, официальный орган госпропаганды Раша Тудей (ссылки я привел ниже) и т.д.
Мое личное мнение - так быть не должно.
Поэтому и написана эта статья.
А провести эффективный ребрендинг запомнившегося термина, да еще столь удачно играющего против России и российских силовиков, формальной заменой, увы, невозможно. "Ломать не строить" - допущенную глупость исправить бывает сложнее, чем ее сотворить. И исправлять надо не абсолютно непонятным большинству нормальных людей Фалькатусом (отчего это слово практически и не употребляется даже в большинстве СМИ) - а чем-то запоминающимся, звучным и вызывающим народную симпатию, а потому и способным заменить уже въевшееся в народное сознание "Каратель"
0
Хитрый лис
Для начала, в какое такое народное сознание въелось слово Каратель, как сложная ассоциация "бронеавтомобиль-украина"?
В приведенных мною ссылках, (1)за ОСНОВУ Фалькатуса взят ЗИЛ и (2)тот самый ЗИЛ - де-факто и де-юрэ две разные машины!
В пропагандистских целях можно использовать любые, даже не связанные между собой вещи. Поэтому даже если вы с 0 создадите броневик Маршал, то вам запросто пришьют Жуков, а у нас идет демонизация Жукова, мол и солдат не жалел и вообще тираном был подстать Сталину.
Вы хотя бы понимаете на чем основана пропаганда?
Я знаю, что Фалькатус, сделан на основе Карателя и ни один пропагандист не сможет убедить меня ни в том, что это Каратель переименовали в Фалькатус, ни в том что Каратель сделали чтобы карать взбунтовавшихся.
0
Юрий Сергеев
Ну, слава Богу, что Вы хотя бы признаете, что Фалькатус очень сильно "замешан" на Карателе ;)
Если у Вас последний термин не вызывает отрицательных ассоциаций - что ж, о вкусах не спорят, я просто высказал свое мнение, с которым в комментах многие согласились.
Да, вобщем, и упорное продвижение тезиса "Фалькатус перестал быть Карателем" тоже свидетельствует о понимании одиозности последнего бренда.
К сожалению, еще раз повторюсь - формальным переименованием решается далеко не все.
Есть такой старый анекдот: "Абрам, будь осторожен - в городе евреев бьют! - Не страшно - по паспорту я русский - Так бьют же не по паспорту, а по физиономии" ;)
Вот так и с Фалькатусом - с не очень легкой руки его разработчиков, "физиономией" броневика стал Каратель - которого теперь преимущественно так и называют. И это очень плохо...
0
Хитрый лис
Так я изначально и не отрицал, что Фалькатус сделан на основе Карателя.
Суть моего отрицания в том, что Фалькатус даже изначально Карателем не именовался. Это два разных транспорта. Один остался разработкой, а второй пошел в серию.
То есть ФАЛЬКАТУС ЭТО НЕ КАРАТЕЛЬ.
Если я на основе "Грача" сделаю самолет "Кулебяка", то второй вы будете называть "Грачом" не смотря на то, что они будут и внешне различны и по начинке?
0
Юрий Сергеев
Ну если бы я называл "Кулебяку" "Грачом" - в этом трагедии бы не было ;)
Но "Карателем" "Фалькатус" называют даже государственнические СМИ.
Не говоря уже о креакловских.
И все - из-за неадекватной фантазии умника, которому пришло в голову [censored] термин "каратель" - находясь на службе у страны, в которой карателей никогда не любили.
а слово - не воробей.
Помнится, еще во времена СССР из-за ошибки оператора навсегда была потеряна связь с космической межпланетной станцией. Один из наших академиков сравнил тогда ситуацию с Чернобылем - урон, кстати, исчислялся в несколько миллиардов полновесных советских рублей 80-х годов. И все - из-за одного щелчка тумблером.Вот так и здесь - с тем, что слово Каратель хотя бы проскочило в прессу - и было ей подхвачено, боюсь, что уже навсегда...
0
Хитрый лис
Так ведь это не проблема Фалькатуса, а проблема тупорылых СМИ - как креакловских, так и государственных. Уровень большинства журналистов на уровне подзаборных алкашей.
Тут уже другая аналогия: Если машина называется Альфа, а её называют Бета, то это не проблема создателя машины - это проблема тех, кто её так называет.
0
Юрий Сергеев
Увы, это уже общая проблема - и СМИ, и их аудитории, и, главное, государства с его силовыми структурами, получивших с не очень легкой руки горе-креаклов, придумавших термин Каратель к своему проекту, вечный повод для черного пиара.
Впрочем, если моя статья поможет хотя бы введению самоцензуры на патриотических СМИ в отношении использования этгого одиозного термина - значит, я писал ее не даром.
Только боюсь, малопонятным "Фалькатусом" обратный ребрендинг не сделаешь - уж и правда, "Грач" или даже "Кулебяка" были бы в данном случае лучше, посколько являются широко употребимыми русскими словами, а не малоизвестным латинским...
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
А разве Каратель это было не НИОКР на базе ЗиЛа ? В корне не согласен с автором.
0
Максим Боржомов
броневик переименован уже давно, в чем весь сыр бор?
1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
А почему по аналогии с войсковыми "Тюльпанами", "Геацинтами" и т.д., не назвать машину "КАКТУС"? По моему, емко и соответствует её предназначению.
2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Не согласен с автором.
Машина создана для боевых операций.
А значит должна наводить ужас и дизморалить врага и видом и словом, не говоря уже про боевую мощь.
И пусть каждый упырь, видя карателя и два десятка русских бэтменов, знает - игры в демократию кончились.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
ФА_ЛЬ_КА_ТУС! Его официальное название после выхода с "Конвеера", елки-палки. Матчасть-то не знаете, любезный?
http://bmpd.livejournal.com/1850736.html
2
Юрий Сергеев
Уважаемый Аноним!
Дело не в том, знаю ли лично я матчасть - дело в том, что название "Каратель" уже начало гулять не только по Интернету, но и, вообще, по медиасфере.
В качестве примера - ссылка на всего лишь полуторамесячный репортаж однозначно далекого от антироссийских ресурсов телеканала Раша Тудей "
Новые российские броневики "Викинг" и "Каратель" показали Путину
http://sevastopol.su/world.php?id=84997
И абсолютно никому не известный и не вызывающий никакого отклика в нормальном российском сознании "фалькатус" поправить ситуацию не сможет - "Каратель" его однозначно затмевает :( Тут надо "клин клином вышибать" - придумывать нормальное и любимое в народе название. И сделать все, чтобы подобные ляпы не повторялись впредь. О чем, собственно, и статья - она не о том, что умники, назвавшие машину "Карателем", в последние недели спохватились и начали "махать руками после драки" - наспех ухвативши
0
Юрий Сергеев
сь за первое попавшееся то ли "рыбное", то ли мече-образное название вместо одиозного. Лучше бы тогда уж хотя бы "ершом" назвали - он колючий и хоть какой-то отклик вызывает :) Ну или "Саблей", "Мечом", "Палашом", наконец :)
А, вообще, как я посмотрел в комментах, Ваш версия о том, что машина была "фалькатусом" - всего лишь одна из многих. А другая гласит о том, что общая программа создания таких машин таки называлась "Каратель" http://topwar.ru/?newsid=79362 - вот этот бренд таки и пошел в массы, как более знакомый. ИМХО, хрен редьки не слаще - на выходе все равно получилась ерунда. Увы, ложка дегтя портит бочку меда...
0
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Он изначально назывался Фалькатус. Каратель - это наименование присвоенное интернет-блогерами, подобными вам. Так что, как в известной поговорке: "нечего на зеркало пенять, коли морда крива"
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не наседай на человека. Он как раз и пытается донести мысль, что подобный "креатив" надо рубить на корню, а ты его сразу в обвиняемые записываешь. Без обид, вы ж оба, по факту, разделяете одну и ту же точку зрения.
0
Андрей Губенко
В принципе согласен, название не айс, но приводить в доказательство слова из мультфильма - это несерьёзно. Если бы так и было "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт", то Титаник не лежал бы на дне морском...
0
Leon Nikishin
Назовите одуванчиком )))
2
Pavel Lapanov
Каратели в годы Великой Отечественной людей в сараях палили, детей с матерями в ямах расстреливали. Уж лучше бы "Полицаем" тогда назвали, чего уж мелочиться.
2
Надежда Семеновская
Никто не называл машину никаким карателем. Его назвали викинг. Какой-то ура-патриот возмутился насчет каких-то карателей...
2
Александр Бабушкин
На Бэт-мобиль похоже.
3
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
мне Каратель нравится, но если хотите попроще,
то назовите "СДОХНИ ТВАРЬ"
или совсем по простому "ПИСЕЦ 321"
3
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
Заиченко Сергей
Да, слово "каратель" режет слух, я это тоже заметил.
Кстати, со времён СССР есть прекрасная традиция называть тяжелое вооружение цветочными названиями, где за милыми названиями скрывается мощь и сила. Неплохо бы продолжить традиции.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Хорошее название.А для Вас и Ваших либеральных также -"..... не являюсь экспертом по военной технике" - обоих полов было-бы назвать - Стерилизатор/кастратар/, Вазэктомиатор/перевязчик труб/
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Вы сударь прямо как Познер. Который всё сокрушается о том, что-же о нас подумает запад. Это провальная стратегия. Учитывая наш ядерный и не только ядерный потенциал, западу больше надо беспокоится о том, что мы о них подумаем. А название мне нравится. И судить о названии должны люди, которые пользуются этим изделием. А каждому диванному вояке не угодишь.
2
Евгений Алиулин
Запад как раз ничего не подумает. Для запада слово "каратель" не имеет того негатива что он есть в России. Просто потому что запад не имеет того опыта фашисткой оккупации как Россия. Оккупация европы была намного "мягче" чем в России. Там в основном бомбили евреев. Остальные покорно согласились работать на рейх. Да и отношение Гитлера к европейцам отличалось от отношения к славянам. Поэтому там не были широко распространены карательные батальоны. Соответственно западу на такое название наплевать.
-2
Евгений Алиулин
Если верить этой статье: http://topwar.ru/?newsid=79362
то бронеавтомобиль в реальности называется "Фалькатус", а "Каратель" это программа, в рамках которой он был создан.
4
Юрий Вышневолоцкий
Я тоже слышал о нём как о "карателе". Если ваша версия правдива, то ничего не имею против.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень жЫрно и много букв.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров