• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2016, 23:45


ВЦИОМ исследовал акцию #ЯНеБоюсьСказать

809 0
ВЦИОМ исследовал акцию #ЯНеБоюсьСказать Фото: Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что россияне знают об интернет-акции #ЯНеБоюсьСказать (участники которой открыто рассказывали о пережитом сексуальном насилии и его попытках), и сколько жителей страны лично сталкивались с подобными проблемами в своей жизни. Социологи узнали, что о #ЯНеБоюсьСказать знают очень немногие. Только 4% подробно осведомлены об акции, 13% - где-то что-то о ней слышали, а 81% - впервые узнал о ней от интервьюеров.

Относительное большинство россиян саму идею акции поддержало. 48% опрошенных ВЦИМО заявили, что люди, публично рассказывающие о пережитом ужасе, поступают правильно. А вот 39% сказали, что говорить о подобных вещах не нужно, так как это все равно ничем не поможет. Причем, среди женщин сторонников акции оказалось на 5% больше, чем среди мужчин.

Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов прокомментировал результаты исследования "Коммерсанту":

К сожалению, если женщина в России подверглась насилию, считается, что она сама дала повод. Поэтому многие пострадавшие молчат: им страшно оказаться непонятыми и брошенными. Мужчины тоже становятся жертвами насилия, но они практически никогда не признаются в этом, так как боятся нанести урон своей чести и достоинству. Но всегда нужно обращаться в полицию, потому что это не только поможет наказать преступника, но и предотвратить ужасы, которые он теоретически может совершить в будущем.
Виноградов Михаил Викторович

Самыми шокирующими в итогах стали ответы на вопрос о личном негативном опыте интервьюируемых. 10% опрошенных заявили, что лично были жертвами сексуального или домашнего насилия. У 8% жертвами насилия становились близкие и друзья. 6% - не пожелали отвечать на данный вопрос. 73% сказали, что ничего подобного у них в жизни не происходило.

Чаще всего сообщали о насилии жители городов с населением более 500 тысяч человек. Среди них лично становились жертвами 19%, а слышали о насилии в отношении друзей и близких - 10%. Итого - почти треть опрошенных.

Меньше всего людей сталкивалось с насилием, согласно результатам опросов, в селах. Но тут есть один большой вопрос. Действительно ли такие прекрасные результаты дает "традиционный уклад" или просто население сел боится "открывать душу" социологам?

Среди тех, кто сталкивался с насилием, только чуть более половины лично обращалась куда-то за помощью. 37% - в правоохранительные органы, 18% - к семье, 11% - в медучреждения, 4% - к психологу, 3% - к священнику или на "горячую линию". 39% никуда не обращались, а 2% - затруднились ответить.

Подводя итоги опроса, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова заявила:

«Пострадавшие от домашнего и сексуального насилия предпочитают молчать. Страх осуждения, отторжения, стигматизации вынуждает жертв насилия самостоятельно переживать случившееся. Если жертвы разбойных нападений или карманных краж вызывают сочувствие и понимание, испытавшие насилие могут столкнуться с критикой собственного поведения. Обвинение жертвы становится причиной ретравмизации, еще более глубоких переживаний. Усугубляют ситуацию неверие в систему правосудия, неразвитость механизмов защиты и реабилитации жертв. Замалчивание проблемы продуцирует новые насильственные преступления, приводит к рецидивной виктимизации».
Елена Михайлова

Как мы уже писали недавно, официальный уровень преступности в России несколько снизился по сравнению с 1990-ыми в начале 2010-х, но в последнее время снова начал резко расти. Приведенные же ВЦИОМ материалы свидетельствуют о том, что значительная часть преступлений не попадает в данные официальной статистики из-за стыда и страха осуждения.

Страшно подумать, сколько рядом с нами ходит преступников и сколько жертв получают тяжелые психологические травмы и хранят все в себе. Поэтому психологам-криминалистам и правоохранительным органам еще есть над чем работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Снова непревзойденная аналитика с точными данными в виде "процентиков".
0
Евгений Радугин
Глупая акция... Либералам, наверно, хотелось бы, чтобы 90 % подвергалось насилию. Чтобы выставить Россию в черном цвете и с этой стороны...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
<<К сожалению, если женщина в России подверглась насилию, считается, что она сама дала повод.>>
это с чего это?
абсолютно ложное утверждение виноградова, на которое нанизывается всё остальное враньё
2
Аноним
Аноним
Германия
Автор, тебе разрешают скакать. Назови свою статью "Не боюсь скакать"
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Рекомендую обратить внимание на фразу «73% сказали, что ничего подобного у них в жизни не происходило.»
Это принципиально противоречит основному тезису рассматриваемой в статье интернет-акции, организаторы которой ничтоже сумняшеся заявляют, что «как минимум каждая вторая», а то и каждая первая этому самому насилию подвергалась. И в данном случае автор статьи не особо стесняясь в корне опровергает самую основную установку этой акции. Вариантов несколько: а) автор держит всех за дураков, предполагая что большинство вообще не в курсе о чём речь; б) автор сам не в курсе чего хотели устроители этой акции; в) автор не умеет сложить два и два. Во всех случаях автору неуд.
Кстати, как уже многократно справедливо замечено, сама акция имеет явный сегрегационный подтекст, поскольку априори предполагает, что только женщины могут подвергаться насилию. Короче всё в купе - откровенный бред.
2
Andrey Muysky
и все потому что методам общежития у нас не учат, а семья это общежитие. унас есть одна книга на эту тему устаревший Домострой.
0
Andrey Muysky
самое страшное не физическое а психологическое насилие, так например 99 процентов женщин мечтают сделать мужчину под себя притом их так воспитывают с детского сада, и даже говорят что женина стерва нормально, в итоге 99 процентов мужчин подвергаются психологическому насилию в семье, возьмем методы непрямого нейролингвинистического программирования, кому интересно почитайте, такое ощущение что эти методы в подкорке любой женщины от рождения и они прекрасно работают на безграмотных и духовно слабых мужчинах, которые превращаются в домашних кукол, духовно сильные мужчины это чувствуют и защищаясь подвергают женщин физической агрессии. Вот такая война полов.
0
Вольф Виталий
бугога.. начал читать и думаю, "что за хрень? Какая, в звезду, интернет-акция?" потом автора глянул.
2
Eugenius Whiteribbonus
И что плохого пишет автор? Или насиловать это хорошо, высокодуховно? Ну ну.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Лень объяснять, смотрите комментарии. Общий ответ, всё объясняющий: тех_номад - либеральное брехло. Не было ещё на Политической России ни одного материала тех_номада, где бы он не набрехал. По брехне он скоро переплюнет Хрущова с его докладом на ХХ съезде.
1
Eugenius Whiteribbonus
Ну конкретно брехни я не вижу в посте, я вижу, что он приводит данные ВЦИОМ, пусть нелицеприятные, но это официальные цифры, достаточно прокремлевски настроенного источника. Прямая речь и личное оценочное суждение автора - я еще понимаю можно осуждать или не осуждать, но вот конкретно в этой статье "брехни" никакой нет.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
тех_номад брешет в 95% случаев, это давно известно, и у меня нет никакого желания выискивать 5% правды в его материалах.
0
Eugenius Whiteribbonus
Где конкретно брехня, если в статье прямая речь с ВЦИОМ? Или брехня в том, что насиловать это плохо, а высокодуховные патриоты не считают изнасилование чем-то плохим, потому что Домострой и т.п.?
0
Дмитрий Чернов
Надо понимать в 90е статистика была точна как швейцарские часы все поголовно докладывали обо всём и не было ни одного случая сокрытия преступлений.
1
Антон Вангер
фигню не пишите. Разруха была в позднем СССР, мой дядя форму снимал, когда домой ехал, вечером возвращался в гражданке т.к. боялся.
0
Дмитрий Чернов
Эта фигня называется сарказм
1
Антон Вангер
Не очень понятно было написано. Я это просто понял как: "надо понимать ЧТО...." - ваш сарказм не очень порой явно читаем ))) ну да ладно проехали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров