• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Августа 2015, 00:30


Херсонес Таврический: коммерция против науки

1 493 17
Херсонес Таврический: коммерция против науки Фото: http://pulsev.com.ua/travel/travel-news/travel-sevastopol/1560-hersones

Возвращение Крыма на Родину вызвало ряд проблем «переформатирования», и если некоторые вполне ожидаемы и вызваны необходимостью замены реалий - от украинских на российские, то встречаются и такие, которые нельзя объяснить иначе, как выражением «погреть руки под шумок».

В Крыму есть заповедник – Херсонес Таврический. На этом месте еще древними греками приблизительно в V веке до н.э. был основан город, который стал крупным политическим, экономическим и культурным центром всего Северного Причерноморья. Археологические раскопки ведутся с 1827-го года, уже почти двести лет. Археологический музей был основан в 1892 году, а в 1978 году был создан Государственный историко-археологический заповедник. Площадь заповедника — более 500 гектар, коллекция музея состоит более чем из 200 тысяч экспонатов и охватывает исторический период в два тысячелетия. Только в прошлом году на территории работало 16 археологических экспедиций, заповедник посетило 360 тысяч человек.

Неразбериха переходного периода со статусом официальных научных заведений Крыма вызвала массу организационных проблем, буквально вот-вот завершилось переподчинение севастопольских музеев городу (федеральное должно осуществлять выборочно и позже). Преобразование было сделано «оптом», и учёные недоумевают, как «Херсонес Таврический», имеющий охранный статус ЮНЕСКО, можно было сделать учреждением городского подчинения.

Идеи на местах, «что с этим делать», можно свести к двум: «хотим, чтобы это было наше» со стороны МП РПЦ и «хотим, чтобы это нам помогало делать гешефт» со стороны местных чиновников. Давайте посмотрим обе плодотворные идеи поближе.

Еще в 2010-м году Московский патриархат возжелал Херсонес в собственность: «РПЦ Московского патриархата направила письмо президенту Украины Виктору Януковичу, чтоб тот посодействовал вернуть церкви и монастырские постройки Херсонеса в собственность Церкви» (напомню, что до революции почти все культурные ценности религиозного назначения принадлежали не церкви, а государству). Директор заповедника в то время Леонид Марченко высказал мнение: «Московский патриархат будет использовать здания не как редчайший памятник, а для своих нужд. Даже частичное церковное присутствие вредит Херсонесу». В архиве музея имеется письмо руководительницы Московского археологического общества графини Уваровой к Николаю II(1902 год): «Главное несчастье Херсонеса — это существование на его развалинах монастыря… имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинам, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки».

А 29 июля 2015 года коллектив заповедника очень удивился назначению директором священнослужителя. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил некоего благочинного (зам. епископа по дисциплине и нравственности, образно говоря) Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергия Халюту. Пишут, что Меняйло заявил об одобрении кандидатуры патриархом Кириллом и согласовании с Министерством культуры РФ, но впоследствии и патриархия, и министерство этому удивились: поскольку назначение губернатором было возможно именно из-за местного официального статуса заповедника в настоящее время, такие согласования просто не требовались.

Показательно, что губернатор при представлении нового директора сделал акцент: «Херсонес должен быть местом паломничества, а не просто туристическим. Это наш новый Афон». Кому должен, простите? Там история с V века до н.э.! Уникальное место для археологов. Бывший директор «Херсонеса Таврического» Андрей Кулагин напомнил, что В. Путин еще в октябре 2014 указал на необходимость сохранения уникального комплекса как памятника ЮНЕСКО: «А там речь идет о нем как об образце античного города и взаимодействия культур, а не о “новом Афоне”. Как этому способствует назначение на пост директора представителя духовенства, мне непонятно». Секретарь музея Наталья Гинькут добавляет, что если «Из научно-исследовательского центра будут делать крымский Афон, а об археологических памятниках доколониального и античного периода забудут». И вообще, как справедливо указывает заведующий филиалом национального заповедника «Крепость Чембало» Николай Алексеенко «Сложно представить, как двенадцать остепененных сотрудников и еще десять соискателей, которые вот-вот степень приобретут, будут находиться под началом малообразованного служителя церкви» (по данным «Ъ», Сергий Халюта окончил среднюю школу, медицинское училище, экстерном – Одесскую духовную семинарию и заочно — Московскую духовную академию)».

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

За креатуру губернатора вступился известный своей заботой о России протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимодействию РПЦ и общества:

Практика Троице-Сергиевой лавры и Соловецкого монастыря показывает, что священнослужитель может быть очень эффективным и одновременно заботливым директором музея. Прекращаются конфликты, многочисленные паломники не только осматривают экспонаты, но и вовлекаются в культурную и просветительскую работу. И уж чему точно помогает такая ситуация — исключению крайности коммерческого использования музейных зданий и территории.
Чаплин Всеволод Анатольевич

Обратили внимание на «паломников»? Не посетители музея, а уже именно «паломники». Очень показательно. Что касается коммерческого использования, то укажу на ситуацию в упомянутых Соловках: «В нарушение закона РПЦ требует от людей по плату за высадку на соловецкий остров Анзер, свободное перемещение туристов по острову монахи запрещают. Закрывается детский яхт-клуб, закрывается поселковый клуб. Череда запретов, инициированных РПЦ, делает невозможным показ фильмов и проведение развлекательных мероприятий. Директором федерального Соловецкого музея назначается архимандрит Соловецкого монастыря. В нарушение всех законов, архимандрит-директор заключает сам с собой 109 договоров о передаче имущества религиозного назначения из музея в безвозмездное пользование РПЦ»… Читайте по ссылке целиком, там интересно.

Но дело не ограничивается церковными аппетитами, на примере заповедника мы видим симфонию церковников и местного чиновничества.

РПЦ, понятно, свою долю хочет, но дело в том, что уже много лет музей осуществляет экспертные функции в вопросах землепользования, что очень разумно с учетом археологической ценности территории. Какое-либо строительство в охранных и рекреационных зонах невозможно без визы от археологов заповедника – а с учетом того, что в античное время местность была застроена усадьбами и благоустроена дорогами, а также изобиловала фортификационными сооружениями, святилищами и др., то где не копни — везде археологические ценности. Наглядно: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО также входят шесть участков заповедника отдельными объектами.

До тех пор, пока музей был независим от городских властей, он мог отстаивать общенаучные интересы; в статусе подчинения городской администрации это практически невозможно: ротация персонала, замена учёных на «нужных людей» — и визы будут штамповаться «как надо». Как это будет использовано с учетом стоимости земли в Крыму и что будет с историческим наследием – думаю, понятно. Показательно, что в январе 2015 года Сергей Меняйло уже пытался «реформировать музей», подписав постановление правительства Севастополя о создании на основе объектов недвижимости заповедника «Херсонес Таврический» и «Объединенного музея-заповедника истории Севастополя» некоего «военно-исторического туристского кластера» в виде «Объединенного музея-заповедника истории Севастополя» (см. обсуждение на форуме города), но в марте пришлось «передумать».

В качестве примера «что будет при церковно-чиновничьем подходе» можно привести показательное событие: буквально накануне назначения нового благочинного директора без профильного образования соборную площадь на территории заповедника по заказу церкви замостили плиткой к торжествам «в честь святого князя Владимира» 28 июля, ссылаясь на разрешение губернатора:

«Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический», пожелавшие не называть своих имен из-за боязни быть уволенными, сообщили нашему агентству: земляные работы проводились при помощи экскаватора, и в результате них на участке площади Херсонесского городища, к северу от Владимирского собора, оказалась уничтожена трассировка средневековой часовни и прилегающей к ней жилой застройки, а также нарушены элементы музеефикации комплекса средневековых построек на главной площади Херсонеса».

В конце концов возмутительное отношение к научной ценности заповедника дошло «до самого верха», и Владимир Путин поручил тому самому губернатору Севастополя С. Меняйло до 1 сентября передать заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение, как и полагается охраняемому ЮНЕСКО объекту. Таким образом археологический комплекс Крыма получит статус «особо ценного объекта культурного наследия РФ» и, главное, не будет зависеть от городских властей. Тем не менее протоиерей Сергей Халюта остается директором заповедника «Херсонес Таврический», и, хотя сейчас у него теоретически должность на месяц — передать дела Росимуществу и Минкульту — думается, что сами сотрудники музея смогли бы заняться этим и без столь специфического руководства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ольга Кулакова
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия
В [censored] ТАВРИЧЕСКОМ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ БАЗИЛИКИ! НАШЕМУ НАРОДУ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАТЬЕВ ГРЕКОВ! СРЕДНЕВЕКОВЫЕ БАЗИЛИКИ [censored] ТАВРИЧЕСКОГО http://www.goodarchitect.ru/projects/muzej/rekonstruktsii/srednevekovye-baziliki , ПАМЯТНИКИ ГРЕЦИИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО http://www.grekomania.ru/greek-articles/places/169-pamyatniki-grecii-unesco
0
р.Б. Виктор
Как рОги-то торчат:
Даже частичное церковное присутствие вредит [censored] (Последний враг остался),
= «Главное несчастье [censored] — это существование на его развалинах монастыря…(и даже во времени)
- как двенадцать остепененных сотрудников и еще десять соискателей, которые вот-вот степень приобретут, будут находиться под началом малообразованного служителя церкви»(та вот где собака-то порылась!)
И что все "радетели" Бога за скобки выводят?
Сребренники покоя не дают!
2
Весьма Душевный
К сожалению, антирелигиозная позиция автора мешает ему вникать в суть процесса. При этом автор почему-то считает, что если представители церкви и региональных властей могут иметь корыстные интересы, то ученые бессребренники и всем делают объективную экспертизу бесплатно.
Если же кратко и по делу - то да, [censored] обязательно должен превратиться в место паломничества как место крещения Владимира в рамках текущей государственной политики о месте церкви в государственном строительстве. И да, при этом он должен остаться научным центром. Именно поэтому заповедник передали в федеральное подчинение, чтобы уж если кто и окормлялся, то только люди общероссийского уровня, которых за мелкий прайс не купишь.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор в статье исходит из в корне неверной предпосылки: "напомню, что до революции почти все культурные ценности религиозного назначения принадлежали не церкви, а государству". Вопрос в том, почему он так делает. Либо от незнания предмета, либо специально пытается ввести читателей в заблуждение.
До революции собственность Церкви принадлежала именно Церкви, а никак не государству. Да, было синодальное управление, Петром было уничтожено Патриаршество, в XVIII веке была проведен существенный отъём церковной собственности. Но то, что осталось, принадлежало именно Церкви. Причем, для несведущих хотелось бы отдельно отметить, что под Церковью понимается вся совокупность прихожан и священников. Здания церквей (за редким исключением) принадлежали приходам, так же как и вся утварь и иконы в них находящиеся.
Приведенная ссылка на статью Сарабьянова не может рассматриваться серьезно, никаких ссылок в ней не приведено, а на эмоциях научные выводы не делаются. Мы же не Украина в конце кон
3
Евгений Алиулин
Либерастам это не аргумент. Так что бисер метать нет смысла.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
очередной наброс на РПЦ
только неделю назад знакомые ездили на соловки как туристы с палаткой
некто с них денег не брал за высадку на остров
он открыт для туристов просто там действуют ограничение на точто в любом месте палатку не поставить ну ьак это нармально это заповедник
вот вам правила посещение солвков
http://www.russia-open.com/regions/district/subject/places/blocks/2014/04/16/Poleznye-sovety-pri-poseschenii-Solovkov.phtml
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Про Соловки - стоять можно только на Большом Соловецком, на Анзер - с экскурсией можно, насчет денег на вход не знаю. Экскурсия разумеется платная. На Заецком стоять нельзя, но это ограничение музея. На большом соловецком стоянка тоже платная, но можно и не платить если не поймают :). Правда деньги сшибают тетеньки на балансе местной админстрации. А вообще там тихая грызня музейщиков, археологов, монахов и админстрации поселка. Много всего наслушалась, вот только с монахами не говорила, так что представляю себе мнение 3х групп из 4х. Течения скрытные, если специально не расспрашивать, но ничего и не узнаете.
ЗЫ . Соловки прекрасны!!!
1
Павел Кожевников
"весь фонд древнерусских древностей - исторически, морально и духовно - безусловно принадлежит всему русскому народу, в том числе и Русской Православной Церкви, но не как единоличной собственнице святынь, а как одной из составляющих современного российского общества. И осуществлять функции хранителя и владельца народного достояния может только государство. А святыня не утратит своей животворящей силы и в стенах музеев, ибо сказано Христом: "Дух дышит, где хочет" (Ин 3:8)http://krotov.info/lib_sec/18_s/sar/abyanov.htm
2
Сергей Иванов
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
-1
Валерий Сивоконь
За Крым ещё война впереди http://rustod.ru/publicistika/10044505/ и [censored] ещё рано. Просто так мировой кризис не исчезнет. Он пропадёт вместе с войной.
1
Сергей Олорин
Хорошая статья, спасибо. РПЦ оборзела вконец. Давно пора построить и подчинить законам - чтоб платили налоги и занимались своим прямым делом.
-2
39регион Рябец Илья
РПЦ оборзела? У меня просто комментариев к вам нет, ибо матерные. Посоветую вам съездить к Саудитам и гавкнуть там если такой смелый.
0
Сергей Олорин
А что, Саудия теперь для нас образец?
В общем-то, я считаю определенным достижением тот факт, что можно открыто озвучить тот факт, что РПЦ оборзела.
А если человек не может без мата выразить простейшую мысль, то он - представитель интеллектуального большинства. И лучше бы ему побольше молчать и получше учиться в школе.
-1
39регион Рябец Илья
Ах, как мне повезло с советским образованием и вашей заботой. Что касается РПЦ, то ваши высказывания выглядят оскорбительны, там паче в стране, где Русская Православная Церковь является наиболее многочисленной концессией.
Да, добавлю, что не только в "Саудии", но и на нашем кавказе вам за такие высказывания попу порвут.
1
Сергей Олорин
А что Кавказ с маленькой буквы? А что, Кавказ тоже образец для всей России, что-ли? Ваше стремление рвать попы за высказывания, которые вам кажутся оскорбительными, наводят на интересные мысли. Я понимаю, что РПЦ была бы рада карать за отступление от устанавливаемых ею правил. И с чего многочисленность конфессии влияет на оскорбительность высказываний? И последний вопрос: Вы осознанно назвали РПЦ "концессией"? Я всецело согласен - именно концессия это и есть.
-1
39регион Рябец Илья
РПЦ на Руси уже тысячелетие, поэтому термин "концессия" уместен. Вообще дурной тон лезть в дела любой из мировых религий. Они разберутся сами. Да, замечу, что РПЦ например, никогда не сжигала людей живьём, как это делал Ватикан. И клерикализм с ортодоксами ей не свойственен. И вообще я женщин люблю.
1
Сергей Олорин
О, вы не знаете слова "концессия". Советую посмотреть в словаре - это книга такая. РПЦ - это именно она, рад, что мы пришли к согласию.
Они разберутся, кто бы сомневался - если им дадут, они и со мной разберутся, и с вами. Это же они лезут. Занимались бы своими делами - и вопросов бы не было.
РПЦ не сжигала людей? Это вас кто-то обманул. Вбейте поиск "казнь через сожжение в истории России". Да и какой смысл сравнивать, кто хуже? Нежная любовь к евреям со стороны православных вообще и РПЦ в частности для меня достаточна. Не сжигали, благодетели? Ну, спасибо.
И при чем тут женщины?
-1
39регион Рябец Илья
Я вижу и знаю сколько сделала для Руси РПЦ, а "нежную любовь" к себе евреи заслуженно заслужили.
Всего доброго, мой интеллектуальный собеседник.
0
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
НАЗНАЧЕНИЕ наместников Московского Каганата на руководящие должности в историко-культовые учреждения Великой Киевской Руси-это геноцид всех [censored] есть Святыня Великой Руси-Украины.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров