• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Ноября 2015, 19:30


Лекарственный контрафакт в России не только допустим, но и желателен

1 139 14
Лекарственный контрафакт в России не только допустим, но и желателен Фото: belive.ru

В начале 2016 года Госдума, возможно, ратифицирует Конвенцию Совета Европы по борьбе с контрафактными лекарствами и медизделиями. Во всяком случае, на это надеется МИД РФ — устами своего представителя, замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александр Курмаз, выступившего в ходе открытой трибуны по отношениям России и Совета Европы.

В этой связи СМИ напоминают, что российский парламент уже рассматривает законопроект о противодействии обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД, правда, еще приняла его в виде полноценного закона.

Как следует из тональности таких публикаций, россияне должны находиться на седьмом небе от счастья в предвкушении долгожданной победы над контрафактом. Который борцы с этим “злом” ненавязчиво преподносят как “фальсификацию”. Ну а если принимать фальсифицированное лекарство, тот же яд — это ж все равно что пытаться совершить самоубийство. И только с помощью добрых дядь из Совета Европы, а также благодаря заботе отечественного МИДа граждане России смогут теперь вздохнуть спокойно.

А вот мне почему-то радоваться не хочется. Может быть, потому, что лоббисты пресловутой борьбы с контрафактом занимаются, мягко говоря, недобросовестной “подменой понятий”, ибо опасная для потребителя, особенно лекарств, фальсификация отнюдь не равносильна критикуемому “контрафакту”.

В сущности, несмотря на происхождение от английского слова, означающего именно “подделку”, данный термин подразумевает главным образом нарушение интеллектуальных прав. То есть, это продукт, созданный на основе оригинала, но нарушающий пресловутую “интеллектуальную собственность”.

Собственно, как раз российские защитники этой самой “собственности” с восхитительной простотой “режут правду-матку” относительно “зла” контрафакта:

“Что такое контрафакт, сегодня знает фактически каждый. В отличие от конкретной подделки низкого качества — фальсификата — контрафактный товар изготавливается на достойном уровне. Иначе под маркой известного бренда ее просто не продать. Но в итоге реальный владелец товарного знака — брендового имени, под которым реализуется продукция, не получает выгоды, а лишь одни убытки, на которые не выпустишь новых продуктов, товаров и услуг для нас, потребителей.”

То есть, как минимум, главное обвинение против “контрафактных” лекарств, в том что они не только не помогают, но и могут кому-то навредить, можно отмести прямо с порога. Получается, главная проблема заключается в том, что бедный-несчастный производитель не получит выгоды, а это, согласно расхожему принципу “протестантской трудовой этики”, он же будет расценивать, как “убытки”.

***

Еще более интересно, что такими якобы “убытками” в рамках борьбы со зловредным контрафактом, считается и “нарушение условий лицензии”. Еще поучительная цитата на этот счет.

“Пример. Правообладатель предоставил лицензиату право производить определённую продукцию, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит правообладателю, на территории Германии с правом введения в гражданский оборот данной продукции только на территории данной страны. Если же третье лицо без согласия правообладателя приобретёт у лицензиата данную продукцию и будет экспортировать её в Российскую Федерацию, данная продукция может быть признана контрафатной, несмотря на то, что была правомерна произведена и, по сути, будет абсолютно идентична продукции, ввозимой на территорию РФ правомерно правообладателем или лицензиатами, которым предоставлено такое право.”

Данный пример, в общем-то, носит общий характер, но может найти применение и к лекарствам тоже. Не секрет ведь, что западные фармгиганты, завышая стоимость своей продукции в разы (если не на порядки), в отношении бедных (или умеющих бороться за права своих граждан) стран порой идут на значительные скидки, то ли исходя из принципа “с паршивой овцы — хоть шерсти клок”, то ли понимая, что лучше получить с немалого количества потребителей хоть что-то, чем вообще ничего. Показательный факт на этот счет.

Два года назад украинский Минздрав с помпой сообщил, что после переговоров пациентских организаций с западными производителями, курс лечения от гепатита С будет снижен в 2 раза — со 100 до 50 тысяч гривен. По тогдашнему курсу, с 12,5 до 6 “с хвостиком” тысяч долларов.

Но при этом сообщалось, что в Египте такой курс, тем же самым лекарством, обходится больницам и пациентам всего в 2 тысячи долларов! При этом, надо думать, производители даже в последнем случае никоим образом не занимались какой-то благотворительностью, дотируя египтянам лечение опасного заболевания из собственного кармана. Просто чуть уменьшили процент своей прибыли, всего-то делов.

Но чтобы идти на такие уступки, западные корпорации должны иметь более существенные мотивы, чем декларативное человеколюбие. Фактически, аргументом для них может стать лишь реальная конкуренция и боязнь потерять свой рынок.

Конкуренцию же могут составить как не менее эффективные “дженерики” (лекарства, идентичные по формуле, но произведенные сторонними фирмами, обычно куда более дешевле оригинала), так и лекарства “нелицензированные”. Так сказать, “серый импорт”. То есть, упаковки, ввезенные с территории третьих стран в обход официальных представительств фирмы-производителя в России.

Да, у них есть просто “убийственный” недостаток: они обычно не имеют инструкции на русском языке. Которую, впрочем, любой желающий может за пару минут скачать с сайта офпредставительства зарубежного концерна, служащим которого, впрочем, это не помешает распространять “страшилки” о “жуткой опасности” контрафакта. Ну понятно, “что египтянину благо, то русскому смерть”, несмотря на то, что “контрафакт” был произведен на тех же заводах, что и в разы более дорогой препарат для россиян.

***

Судя по всему, лоббисты сверхприбылей западных “акул фармацевтического бизнеса” успешно ищут лазейки и в коридорах Госдумы, и даже в российском МИДе. В противном случае, сложно объяснить радость, которую излучают официальные лица при сообщении, что сделали еще один шаг к “приобщению россиян к европейским ценностям” — на этот раз к “копирастии” в лекарственной сфере.

В принципе, “толкачам” таких мер, для начала, не помешало бы приобщить сограждан и к европейскому уровню зарплат, а уж потом защищать “священное право интеллектуальной собственности”, за которой стоит желание сверхприбылей магнатов “золотого миллиарда”, считающих Россию достаточно богатой, чтобы оплачивать эти “хотелки” в полной мере.

Но, как по мне, в данном случае ситуация живо напоминает библейский афоризм насчет того, что “левая рука не знает, что делает правая”. В той самой Госдуме ныне рассматриваются куда более своевременные и адекватные меры насчет ограничения аппетитов фармгигантов, в частности, относительно “принудительного лицензирования” Запущена государственная программа по импортозамещению лекарственной продукции.

И тут вдруг некие чиновники, видимо, запамятовав, что на календаре ныне не 90-е годы с их массовым приобщением россиян к “общечеловеческим”, “европейским” и прочим ценностям, изобретенным для диктата “золотого миллиарда” над остальным человечеством, вновь пытаются “наступить на те же грабли”.

Им что, мало попыток осудить Россию в международных судах и стремления оштрафовать ее за “дело “Юкоса” на 50 миллиардов долларов, надо еще взять на себя добровольную кабалу в отношении мнимого “фальсификата”? И это в то время, когда доходы сограждан серьезно снизились и теперь даже многие прежние любители импортных лекарств переходят на более дешевые их заменители?

Будем надеяться, что судьба ратификации этой “передовой конвенции” в Госдуме будет такой же, как и вышеупомянутого законопроекта о “борьбе с контрафактом” и прочими нехорошими с точки зрения копирайта вещами. В противном случае, за “передовые европейские ценности” придется расплачиваться из собственных кошельков рядовым россиянам. И вряд ли это отразится на их здоровье положительным образом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
тут люди путают в коментариях вредные и опасные изделия с незаконными копиями тех же самых лекарств. Правда в том что сделать копию уже запущенного в оборот в РФ лекарства иностранного концерна ЛЕГКО. А вот запуск копии того что не было разрешено и сертифицированно в РФ НЕВОЗМОЖНО. Таким образом риск от покупки "контрафактного" лекарства для [censored] НУЛЕВОЙ, или такой же как и при применении БЕЛОГО препарата.
Вас просто обяжут платить дороже тем кто изобрёл лекарство. Думаю что это надо будет делать не раньше чем РФ начнёт МАССОВЫЙ ЭКСПОРТ своих лекарственных препаратов в ЕС... думаю пока этого не наблюдается, можно и притормозить ратификацию
0
р.Б. Виктор
Пиндосы и не скрывают, что кодификация для оккупированных стран.
Наглоссаки (инициаторы) не имеют ни"конституции", ни "кодексов".
Сахиб закону не подвластен.
Так же навязан закон о патентоведении.
Для КРАЖИ ОТКРЫТИЙ!
Именно это "открыл" "великий" эйнштейн". Что вы думаете он показывает язык на фото? (эфемизм мужского полового органа). Не даром Сталин сказал на просьбу о эмиграции:" Пусть он пиндосам на скрипочке играет".
0
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Аноним
Циферки для автора.
- Фармкомпания N 1 сделала инъекцию со скоростью распада активного вещества 10% в год. Через 3 года во флакончике остается около 73% лекарства, и 27% продуктов распада. Это одобрил Фармкомитет, и поставил срок хранения 3 года.
- Фармкомпания N2 сделала инъекцию с тем же лекарством, но со стабилизаторами/консервантами не получилось, скорость распада 15% в год. Через 3 года во флакончике остается около 62% лекарства, и 38% продуктов распада. Поэтому для фармкомпании N2 Фармкомитет одобрил только 2 года срок хранения, чтобы активного вещества было как минимум те же 73%. Но 2 года хранения означает колоссальный головняк, пока довезешь, пока растаможишь, пока по России распихаешь... срок хранения и вышел.
И тут приходит гениальный автор, и предлагает разрешить компании номер 2 продавать свои инъекции под видом компании номер 1, с тремя годами срока хранения...
Автор готов на такую замену в случае болезни его или его близких?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поддерживаю вас. Сейчас мозги дурят по полной программе. Совсем народ за быдло в правительстве держат.
0
Аноним
Автор невежа, который путает легальные генерики с палевом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У меня отрыжка началась после прочтения статьи. Прочитав её, ещё раз убеждаешься, что государство не выполняет своей святой обязаности - защищать территорию и народ страны. А напротив, уничтожает народ-туземцев, как в Америке индейцев уничтожали. Преступление, что закона такого до сих. И больше всего мне нравится "...возможно, ратифицирует...".
-2
Денис Бабаевич
Автор продолжает нести ахинею! Когда отравитесь или помрете от того, что вам под видом контрафакта (ну, такого всего правильного и качественного, "такой же мамой клянусь") вам завезут вообще непонятно что, то кому претензии предъявлять будете? И перестаньте уже однозначно утверждать, что все дженерики абсолютно одинаковы и имеют терапевтическую эквивалентность оригиналу.
0
шамиль шагиахметов
Я так понимаю здесь отметились люди со стальным здоровьем или толстым кошелем. А в СССР жили? Лекарства из Индии не помните? Хорошие, помогающие для выздоровления. А между тем дженерики. В случае чего претензии есть кому предъявлять- аптеки, поставщики.
0
Денис Бабаевич
Поверьте, в дженериках я понимаю достаточно, чтобы делать подобные замечания. А про СССР: вы удивитесь, но с лекарствами все было плохо. И что удивительно, наши чешские комрады делали их значительно лучше.
0
Котяра Можайский
Вот только непонятно - почему так на алкогольный контрафакт ополчились в последнее время? Как следует из выводов автора, тот самый "Jack Daniel's" по триста рублей, был изготовлен на должном уровне. А умершие отравились некачественной закуской.
2
Денис Бабаевич
Если у автора есть машина, он, наверняка, заправляет ее только у Ашота, который стоит на обочине с табличкой "95-й слющай точна гаварю".
1
Борис Черников
интересно,это где же у нас такие дяди добрые сидят,которые озабочены производством лекарств под маркой бренда,и чтобы не плацебо,а именно качественный продукт?можно узнать? я тогда к ним съезжу и закуплюсь
0
Владимир Волгин
ну, лоббисты всегда не прочь порадеть на свой карман. общая ситуация нынче коренным образом не располагает так что, есть мнение, большинство эту бредовую инициативу прикопает тихонько. не хватало еще перед гейропой прогибаться, неверный сигнал подавать.
0
Артём Баскаков
Всё правильно сказано, но не понятно что с этим делать
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров