• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2015, 13:40


КрымНаш загубил Крымфест

4 553 46
КрымНаш загубил Крымфест Фото: twitter.com
В эти дни в Крыму проходит международный фестиваль, задуманный как чуть ли не самое грандиозное музыкальное мероприятие в России, — семидневный патриотический "КрымФест.Ру". Мероприятие планировали проводить с 20 по 26 июля. Из зарубежных групп пригласили израильскую "Infected Mushroom". Как хедлайнеры были задуманы "Наив", "Алиса", "Ария", "Тараканы". А молодые коллективы определяли на отборочных турах в России. Музыканты должны были играть в севастопольском поселке Орловка по 12 часов в сутки на протяжении недели...

С чего начались проблемы — так сразу и не скажешь.

Возможно, с, мягко говоря, не очень корректного слогана: "Не попал на Kubana? Приезжай на «Крымфест»". Думаю, тут без комментариев.

А возможно — с того, что, несмотря на взятые на себя обязательства по "аполитичности", организаторы начали использовать слоган "Крым Наш".

В итоге часть групп сразу отказалась играть, мотивировав это своей принципиальной политической позицией. Другая — "технично съехала" — благо, организаторы дали части из них прекрасный повод, не оплатив вовремя билеты на самолет... Отказались "25/17", "Тараканы", Глеб Самойлов, "Мураками", "Оригами", "Четыре апреля", " Digital Digital".

По официальной версии, застряла в Санкт-Петербурге "Infected Mushroom", которая должна была открывать фестиваль. И в конце концов 20 июля фестиваль просто не начался, стартовав лишь через сутки после момента "официального открытия". Правда, дело отнюдь не только в израильских музыкантах (которых некоторые патриотические СМИ уже прозвали израильско-американскими и упрекнули в ангажированности). 20-го числа банально не была готова материально-техническая база — в частности, сцена. Это не говоря о таких "мелких" прелестях цивилизации, как достаточное количество туалетов (сначала их было четыре, потом — шесть, что, согласитесь, для фестиваля — маловато).

Даже после уже реального старта мероприятия, его никак нельзя было назвать многолюдным. Большая часть запланированных на будние дни знаменитостей — не приехала. Из-за невнятных "целеуказаний" часть потенциальных слушателей отправилась вместо Орловки в другие крымские поселки. Доходило до того, что в некоторые моменты количество "одновременных" зрителей было на уровне 50 — 60 человек. Что для международного фестиваля — ну совсем мало

Разумеется, что "Ария" и "Алиса", которым не чужд патриотический дух, спасут мероприятие на выходных. Но осадочек от совершенно не блестящего старта, останется у многих...

"Крымфест", как по мне, обратил внимание общественности сразу на несколько проблем.

Проблема номер один. Большая часть российской интеллигенции и креативного класса с присоединением Крыма — смирилась как с фактом. Но — и только. Восторга от "КрымНаша" она не испытывает, и восторженный патриотизм пресловутых "84%" категорически не разделяет. А это интеллектуальная и творческая элита. Вместо того, чтобы затянуть ее в Крым и аккуратно попытаться хотя бы частично убедить в правоте "государственников", ее сходу попытались заставить поддержать кричалку "КрымНаш". И вполне ожидаемо получили обратный эффект.

Проблема номер два. Реальная общая ситуация в Крыму. Пока я писал этот пост — успел пообщаться в соцсетях и с теми, кто уже побывал на мероприятии, и с крымчанами самых разных политических убеждений. И даже просто с туристами. И пресловутые веб-камеры просмотрел.

Что я для себя открыл? А то, что большая часть украинских СМИ и сочувствующих им российских либеральных блогеров занимаются глупостями. Сейчас объясню почему. В Крыму реально есть целая куча странных проблем, о которых не пишут. Ну или почти не пишут. Вместо этого выдумают чушь, которая вызывает сугубо обратный эффект и у самих крымчан, и у приезжих россиян, и даже у приезжих украинцев (не верьте никому, кто говорит, что их нет, хоть их и значительно меньше, чем 2 года назад, но все равно достаточно).

Самый главный миф — "пустые пляжи". Как рассказали крымчане, сезон в этом году хоть и похуже, чем в 2012-2013, но значительно лучше прошлогоднего. Правда, потоки перераспределились. В Евпатории и еще нескольких городках почему-то и вправду пустовато. В Ялте, Коктебеле, Новом Свете весьма оживленно. Севастополь кишит, как муравейник. До такой степени, что у местных это вызывает нервное напряжение и раздражение.

Зато многие из приезжих порядком разочарованы. Соотношение сервис-деньги их , мягко говоря, не впечатляет. В меньшей степени это касается тех, кто поехал в Севастополь — там инфраструктура большого города многое скрадывает. Зато часть из тех, кто оказался в маленьких поселках "один на один" с организаторами своего отдыха, бывает, просто приходит в неистовство.

Цены... Ими шокированы все. И москвичи, которые привыкли за много лет к "бюджетному украинскому отдыху" на полуострове, а теперь обнаружили в Крыму цены, как дома. И, тем более, жители российской провинции, у которых дома цены ощутимо ниже.

Парадокс заключается в том, что Крым, ставший одним из самых дорогих регионов России, не дотягивает по уровню зарплат даже до "среднероссийского" уровня, который, если верить официальной статистике, с учетом Севера и крупных городов, составляет около 30 тысяч рублей. В Севастополе же, например, по официальным данным — 24. Но это, как объясняют местные жители, с учетом высоких военных зарплат. На практике найти зарплату 20 тысяч "вне сезона" — это счастье.

О проблемах с "визами" и "гугл-маркетами" рассказывали уже много. И эти вопросы крымчане замечательно научились обходить при помощи подставных айпи и липовых интернет-магазинов. Есть беды куда более приземленные. А именно: дикая путаница с управляющими компаниями, переполненные мусорные баки, которые иногда не вывозятся неделями, убитые дороги... По свидетельствам даже приезжих русских туристов, такого в "цивилизованных" местах нет больше нигде в России. Забавно, но об этих проблемах и российские "непредвзятые" блогеры и украинские "патриоты" почему-то писать, как я уже говорил выше, совсем не любят. Почему — для меня загадка. Ведь откровенная ложь о пустых пляжах, хоть она и звучит более пафосно, чем мусорные баки, но в конце концов дискредитирует самих "писателей"...

Краткие выводы

Чтобы вам ни рассказывали, Крым обратно в состав Украины не хочет. С российским статусом смирилась уже даже большая часть оставшихся на полуострове крымских татар, бывших в свое время опорой Киева.

Большая часть прогрессивного, проевропейского населения выехала в Киев, Львов и Одессу. Меньшая — осталась, но она настолько малочисленна, что существенного влияния на общественное мнение оказать не может.

Уровень жизни в Крыму ощутимо выше, чем на Украине. Но ощутимо ниже среднероссийского из-за соотношения цен и зарплат.

Пустых пляжей — мало, и их пустота определяется какими-то маркетинговыми заморочками, мне, как человеку далекому от крымского турбизнеса, непонятными.

Российские и украинские политические традиции образовали сегодня в Крыму гремучую смесь, приведшую к откровенному бардаку и определяющую те самые разбитые дороги и переполненные до неприличия мусорные баки.

Одним из символов этого бардака, к сожалению, стала и организация "Крымфеста", который как идея был совсем неплох, зато реализован был достаточно тоскливо.

И крымчане, и туристы очень надеются, что этот бардак рано или поздно закончится. Но пока что ему, к сожалению, конца-края не видно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Станислав Курашев
Какая все-таки гадость - наши российские либеральные оппозиционные журналисты.
Неужели нам интересно читать, то что пропитано ненавистью к нам самим?
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Хм, знаете, господин Номад, когда вы перестаете пророчествовать и начинаете перечислять ... ну, если не факты, то свое видение их, то у вас получается достаточно не плохо. Подвело вас в этой статье только плохое знание неформальной сцены - она в России не бывает государственно-патриотичной. Советский неформат так долго боролся за право быть аполитичным, что получив его - вцепился зубами и ногами. Единственная подобная группа на моей памяти - "Пиллигрим", да и то они очень быстро сдулись в силу невостребованности. Остальные же - если и вылезают на сцену с политикой - то исключительно антигосударственной, как "Lumen", "Louna", Ляпис и т.п.
Хотя, не могу не согласиться, к условиям они привыкли не таким, мягко говоря...
Что же насчет бардака и мусора - власть здесь бессильна. Россия пережила такое, и серьезный перелом наметился только тогда, когда люди поняли, что загаженный подъезд/улица/район - в первую очередь их проблема, а потом уже коммунальщиков и жэка
0
Кирилл Липник
"Большая часть прогрессивного, проевропейского населения выехала в Киев, Львов и Одессу."
Номад, езжай и ты к своим бандеровцам прогрессивным, будете своей ультралиберастией в задницу друг друга радовать. Что ты тут сидишь, в России?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ялта
Спасибо за статью все правильно сказано,и о зарплатах,и о ценах,о дорогах тоже,и да- обратно внаукраину мы не хотим.Надеюсь на продолжение этой темы,думаю крымчане меня поддержат.Особенно убивают цены-говорят как в Москве, а зарплаты слабые для таких цен.Власти именно в этом плане не радуют
1
Аноним
А по поводу феста- не знаю ни одного человека,который расстроился по этому поводу.Мы все-таки в Крыму живём - найдём где получить хорошие эмоции:-)
0
Аноним
Аноним
Украина, Хмельницкий
Пенсия вечно будет скулить за росией. Из их мозгов серпастомолоткастый гнус не убрать. В статье все написано правильно.....вот только уровень жизни в Крыму ну очень убогий стал....развитие в сторону деградации. Цены просто запредельные. Жуть. Этого ли мы хотели?
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Только после прочтения статьи пролистал наверх, чтобы увидеть кто автор. И был изрядно удивлен. Раньше teh_nomad для меня был, мягко говоря, "непонятным автором". А тут очень верная, точная, информативная статья без лишней "воды". От музыкальных тусовок я далек и сейчас больше имею ввиду второй блок текста. Это 100% попадание в сегодняшние реалии Крыма, к сожалению. Абсолютно верно расставлены акценты проблем на полуострове. Мы однозначно тут за Россию и наш выбор однозначен. Как сейчас говорят, мы "безусловные ватники и колорады". Россия- наша Великая Родина и судьба. Но все, что описано в статье сущая правда. И это жутко напрягает. Мы досыта наелись при украине коррумпированностью местных чиновников, вечнопустым бюджетом города, отсутствием элементарного внимания столицы к проблемам на местах. А сейчас вокруг какой то сюрр. Денег выделяется колоссальное количество, а местная власть.. Это просто мутировавшая чума со старыми привычками. А в итоге все как
1
Александр Павлов
Нормальные власти развивающейся республики сделали бы всё, чтобы отменить это решение через ГД или отсрочить его до осени. Но наши власти не привыкли думать. В итоге сотни тысяч туристов и местных часами стоят в очередях в жару за билетами. На автостанциях нет кондиционеров в залах (разве сложно догадаться, что в Крыму это просто необходимо, разве для республики это неподъёмные затраты - поставить десяток кондишек на автостанциях, или для этого нужны недоступные технологии?). Так во всех вопросах. Если бы они действительно хотели повысить уровень Крыма семимильными шагами, они бы это делали. Но к сожалению уровень местных властей оставляет желать лучшего. И мы действительно надеемся, что они исправятся, что к ним приставят деятельных сотрудников с материка, и дела начнут налаживаться быстрее.
0
Александр Павлов
Тема феста ни о чем. В прошлом году, и думаю в этом тоже, в Крыму было и ещё будет организовано немало громких и успешных концертов, фестивалей и т. п. (Про байкшоу все слышали, но это только одно из). Так что неудача одного из них ни о чем не говорит, и "Крымнаш" тут ни при чем.
А вот другие проблемы, а именно тур сезон, цены, деятельность местных властей, затронуты вполне справедливо.
За эти полтора года много говорилось о развитии экономики Крыма, да вот мало делается (именно местными властями). Я не буду говорить о коррупции, это дело СК, ФСБ и др. Но желание властей активно развивать регион не заметно, хоть и бьют себя пяткой в грудь. Грамотные власти должны не только выполнять план, но и проявлять инициативу по повышению эффективности принимаемых решений. Поясню. Май. Сезон на подходе. И вдруг выясняется, что в РФ есть закон, по которому покупка билетов между регионами осуществляется по паспортам. Не долго думая, этот закон вводится в Крыму.
1
Максим Исаев
Вау, какие масштабные обобщения можно можно высосать из одного плохо организованного фестиваля. Второй момент же заключается в том, что из всего массива марающих бумагу, бренчащих на гитарах, светящихся мордашками на телеэкранах т.д., и т.п. к интеллектуальной и творческой элите можно отнести тех, чье имя будет на слуху ну лет хотя бы через тридцать после окончания активной творческой деятельности. Очень сомневаюсь, что среди не доехавших до "Крымфеста" по тем или иным причинам лабухов таковые имеются. А по умолчанию объявлять элитой любого, кто песенки поет или стишки сочиняет - уж увольте.
1
Максим Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://shortn.me/kxX1
0
Виктор Пастухов
Путин пинал наших чиновников 15 лет, чтоб они хоть как-то работали. А вы хотите чтоб в Крыму за год ситуация исправилась? Их там будет трясти и слегка лихорадить ещё несколько лет...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Номада даже не читаю уже. Пусть и бывает у него дельный процент мыслей, но ради них читать остальные 99% ерунды и заказухи надоело уже.
1
Михаил Сафонов
"25/17", "Тараканы", Глеб Самойлов, "Мураками", "Оригами", "Четыре апреля", " Digital Digital" — кто все эти люди? Никто и звать их никак. На такие фесты идут ради "Алис" и им подобных, а они выступают в выходные.
"50–60 человек" — я удивлен, что не 10 зевак, случайным образом забредших. Говорю же, ради популярных групп такие фесты посещают.
4
Алексей Паневин
Михаил, ну уж про 25/17 это Вы зря... Я на процентов 80 уверен, что если Вам не более 40 лет, то Вы слышали его песни. Кагтавый такой рэп-исполнитель.
А вот, кто все остальные - я и сам не в курсе!)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Российские и украинские политические традиции образовали сегодня в Крыму гремучую смесь, определяющую ... переполненные ... мусорные баки."
Это смешение дядьки и бузины - стержень статьи. Под то, что на фестивале лозунгом стал "Крымнаш" подвели откровенный технический провал фестиваля.
А называть интеллигенцией тех, кто слушает "Тараканов" - это не знать их песен.
Например
"Я каждый вечер выхожу гулять, не зная, где придется ночевать.
Я знаю кайф от пива на вино, вино на пиво не уберет меня, все равно.Припев:Я тусую, залипаю в клубах, по друзьям, везде, где есть мне угощение.Я гужбаню, я бухаю, каждый новый день встречая утренним похмельем.В кармане пачка сиг и десять тонн, 5001-ый газовый баллонЯ каждый вечер выхожу гулять не зная, где придется ночевать, с кем орать.Каждый новый день встречая утренним похмельем."(повторы я убрал)Вот такая "интеллектуальная и творческая элита", которую надо умолять приехать.
5
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
(...)Большая часть российской интеллигенции и креативного класса с присоединением Крыма — смирилась как с фактом(...)
А что остается всяким Собчакам и иже с ней делать? НКО хвосты прижали, из-за океана только пламенный привет и заверения о намерениях, всяким любителям поорать о судьбинушке России, поглаживая пачку зеленых в кармане уже намекнули... На чужбину сии кадры не стремятся, там их никто не знает и придется или сортиры еврогейцам драить, либо по кругу под темный эль пустят ЛГБТ ориентированные, у них ведь равенство и любовь к ближнему...
2
Андрей Рубцов
Не всё решается быстро, как бы ни хотелось. Время всё расставит по своим местам, всё придёт в норму за год-два, не надо так торопить события, надо дать устаканиться ситуации. Фест надо начинать только после нормальной подготовки, а не с наскока. Нахрапом ситуацию не изменить.
2
Игорь Пинский
Фесты вообще дело не простое, и раскручиваются очень долго и трудно. А тут ребята заломили цены как на Нашествии, а сами облажались по полной, даже сцену собрать вовремя не сумели и билеты группам купить. Сколько они хотели народа собрать-то, с такими ценами, такой доступностью(авто) и с такой(никакой) раскруткой? Вот и не набрали, денег нет, а бесплатно выступать никто не поедет. А то что там КрымНаш - вообще к делу не относится.
6
Владимир  Волгин
в целом здраво, одобряю. стиль, конечно, с душком. но манипуляций с фактами не заметно. и группы съехавшие есть и проблемы признаются и что крымнаш неоспоримый факт. (волгин)
1
Илья Новицкий
Как же не заметно? Вот например автор ненавязчиво так приписал убитые дороги не Украине, которая их 23 года убивала, а России, которая, видимо, должна была их за год полностью переукатать.
3
Владимир  Волгин
дороги это беда вечная. ) вот например по своему ближнему подмосковью могу сказать что переукатывают немало. за год. так что вопрос исключительно финансирования. (волгин)
0
Илья Новицкий
Ну вот видите. А если автора почитать, то дороги в Крыму становятся свидетельством неспособности российских властей на какое бы то ни было нормальное хозяйствование.
0
Владимир  Волгин
авторский стиль. ) (волгин)
0
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
О, тех-номад, смотри, значит твоя статья успешна. Это же лучшее признание хорошей статьи!
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров