• Вход
  • Регистрация
Аналитика
30 Апреля 2015, 10:41


Кто хочет поработать?

3 808 15

Обсуждаемая в последние дни история возможного возвращения Людмилы Алексеевой в президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества на самом деле очень характерна, что не многие замечают. Периодически оказывается так, что работать с Путиным можно и даже очень эффективно. Во всяком случае тем, кто хочет именно работать, а не становиться инструментом для проведения в России иностранной политики под прикрытием якобы правозащитной деятельности.
На самом деле, когда зашла речь об Алексеевой, мне сразу вспомнилась другая история годичной давности: история Эллы Памфиловой и её вступления в должность уполномоченного по правам человека в России вместо уходившего тогда Владимира Лукина. Я напомню, что это решение принималось весьма импульсивно и быстро, буквально за пару недель, по признанию самой правозащитницы. А интересно то, что всем стоит вспомнить, какое это было время: конец февраля-начало марта — это и бегство Януковича, и референдум в Крыму, и огромный скандал в мире вокруг фигуры президента России.
Видео: "Первый канал". "Познер. Элла Памфилова". Дата эфира: 14.04.2014
Согласившись на предложенную должность, Элла Памфилова пришла на интервью к Владимиру Познеру, основным поводом для которого, естественно, и стало новое назначение.  Что характерно: все эти три фигуры — и Познер, и Памфилова, и Алексеева — это люди убеждений. Не лоялисты. То есть они вообще никому не лояльны кроме своей позиции. Им всем от «своих» так же часто «прилетало», как и от «врагов». Как яркий пример могу напомнить общеизвестный атеизм Познера и его отношение к православию вообще. Это может не нравиться, но приходится признать: он таким был всегда. И в советские времена, когда «подпольная», «диссидентская» вера была в моде, и в ельцинскую эпоху, когда стоять со свечкой было почти обязательно для «рукопожатных людей», и потом, когда началась травля церкви. И, в общем, такая черта характерна для этих троих: они стоят на своём, независимо от того, модно это сейчас или не модно, выглядит ли это «холуйски-провластно» или «гордецки-оппозиционно».
И естественно был задан вопрос, как  Элла Памфилова оценивает перспективы и возможности для своей работы, предвидит ли она проблемы и почему всё таки возвращается — потому что Памфилова как и Алексеева по собственному желанию оставила Совет по правам человека при Президента в 2010 году. И она ответила Познеру, что не питает никаких иллюзий, что работать будет сложно, однако жизнь её убедила в двух вещах: работать с Путиным бывает тяжело, но он всегда слушает и слышит. При этом не факт, что согласится или примет твою сторону, но он точно воспринимает правозащитную работу именно как правозащитную, а не как способ самопиара или антипиара неугодных. Он может не соглашаться с твоими предложениями, но зато и не даёт своих «ценных указаний» о том, кого сегодня надо «мочить», а на что — закрыть глаза и «не заметить». Этим, сказала она, по моим наблюдения Путин и отличается от всех западных фондов и организаций, для которых немыслима работа в сфере правозащиты сама по себе, вне политического контекста. Без деления на «чужих» и «своих  сукиных сынов».
И поэтому она возвращается на государственную должность. Потому что это всё таки способ работать, при чём именно РАБОТАТЬ, а не заниматься фактически политикой, прикрываясь якобы правозащитной деятельностью. И она точно знает, что Путин даст такую возможность, хотя едва ли стоит ждать, что по каждому решению и предложению он будет вставать на её сторону и постоянно во всём поддерживать.
И вот год спустя примерно так же складывается ситуация с Людмилой Алексеевой. Видимо, поплавав в морях «грантодателей», она поняла, что не сможет заниматься работой, а будет обслуживать интересы. И не интересы, связанные с защитой прав, а другие задачи решать: политического влияния, формирования общественного мнения — в общем, всем тем, чем у нас систематизировано занимаются Навальные, Касьяновы и прочие им подобные.
Фото: Людмила Алексеева © ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
А в политику Алексеевой не хочется. Она на своём веку пожила при разной политике: и при советской, и при ельцинской «семибанкирщине», и при путинской «вертикали». И видимо, сделала для себя определённые выводы.
Возможность такого решения активно приветствуется. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) поддерживает коллегу и отмечает, что последнее слово остается за Людмилой Алексеевой.
— Если Людмила Михайловна сама примет такое решение, то члены СПЧ очень положительно смотрят на ее кандидатуру, учитывая, что она продолжительное время была участником совета, — сказала Елизавета Глинка.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил  авторитет Людмилы Алексеевой среди общественности и представителей власти.
— Я считаю, что Людмила Михайловна является авторитетом как для власти, так и для общества. Когда у нас была встреча с Вячеславом Володиным, то она долго и четко вела с ним диалог, — рассазал Кирилл Кабанов. — Она является той старейшиной, которая могла бы снять целый ряд вопросов, возникающих во время обсуждений. К этому человеку я отношусь с глубоким чувством уважения.
Такой же точки зрения придерживается входящая в состав СПЧ секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.
— Ее имидж и вес в правозащитном сообществе и ее слова практически неопровержимы, ведь она уже столько лет на этом поприще. Она обладает огромным авторитетом. Конечно, физических сил уже не так много, и это понятно, но чистый разум и абсолютно высокий интеллект она демонстрировала каждый раз, когда мы с ней встречались на заседаниях. Более того, во власти относятся к ее мнению с уважением, — отметила Наталья Евдокимова.
Сама же Алексеева ссылается на президента: что для возвращения в СПЧ необходим указ президента. «Так что будем ждать», — заключила она.
А пресс-секретарь президента России сообщил, что проект указа о возвращении Алексеевой в СПЧ представят на подпись Путину. При этом Песков особо отметил, что в свое время выход правозащитницы из состава СПЧ был именно решением самой Алексеевой.
И это общая характерная для Путина политика управления. Он готов работать со всеми, кто хочет именно работать, а не плести интриги, используя должность.
Фото: Сергей Глазьев. top.rbc.ru
Ярких примеров множество. Отлично характеризует эту же черту Путина назначение Сергея Глазьева на должность Советника президента Российской Федерации, хотя Глазьева точно никто не назовёт службистом и лоялистом. Он немного напоминает Кудрина, который тоже периодически спорил и не соглашался с президентом, и это при том, что Глазьев, как хорошо известно, всё же человек более радикальных взглядов. Опять же не стоит забывать, что и увольнение Кудрина было решением Медведева, а не Путина.
Вообще команда нашего президента очень интересна при ближайшем рассмотрении, и в первую очередь тем, что там работают вместе люди очень разных взглядов. Но при этом они именно работают вместе, а не воюют друг с другом.
Россия и её руководство, конечно, не сводится к Администрации президента и аппарату его помощников, советников и начальников управлений. Однако там царит, кажется, наиболее рабочая и деловая атмосфера, откуда не возникают регулярно публичные скандалы и склоки. Что можно легко сравнить с правительством, министерствами, а уж про парламент лучше и не вспоминать.
Возможно, именно поэтому все конструктивные и профессиональные люди со временем приходят на работу именно в ведомство президента. Пренебрегая даже порою политическими убеждениями и даже оппозиционными взглядами. 
Будем надеяться, что и Людмила Алексеева вернётся на своё место. Сейчас, когда вопрос защиты прав человека могут приватизировать западные структуры и «пятая колонна», превратив юридически моменты в таран для разрушения основ государства, стране нужны люди с твёрдыми убеждениями. И даже не столь важна личная преданность, которой, впрочем, Путин никогда и не требовал, но особенно важным становится умение именно работать в интересах страны, пусть и оппонируя даже иногда действующей власти. 
Главное — это умение не сорваться в соблазн публичного политиканства и популистской болтологии, которые, увы, так быстро и так щедро начинают оплачиваться и поддерживаться «нашими уважаемыми партнёрами».
Фото: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы! Кто хочет поработать?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Konstantin Shelukhanov
Нужно быть конченым имбецилом, чтобы не заметить, насколько упрямо и тщательно даже в мелочах Познер и Алексеева обслуживают совершенно определенные хозяйские интересы. И хозяева их за это неплохо кормят.
Очевидно, автор статьи - или и впрямь круглый дурак и живет в собственном бреду, или (что более вероятно) угловатый подлец и врет как дышит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
будем надеяться, тот кто придет после путина эту шайку отфильтрует. ставлю на рогозина лично.
0
Алексей Сторожев
зачем фильтровать, если все работает. а отфильтровать одно мнение - значит пополнить лагерь пятой колонны.
0
Galina Khoreva
Элла тоже отличается тем, что умеет слушать. А Людмила Алексеева года рождения 1927, скоро 90 лет.. Дай ей Бог, здоровья. Приятно было работать с обеими
0
Аноним
Аноним
Исландия
Алексеева - фигура одиозная, как и Познер. Да неужели нельзя без них обойтись?
0
Сергей Степанов
Пожуем увидим. Будет работать - это можно только поприветствовать. Будет интересы определенных групп проталкивать - ну так и исключить можно.
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
"Что характерно: все эти три фигуры — и Познер, и Памфилова, и Алексеева — это люди убеждений. Не лоялисты."
"поняла, что не сможет заниматься работой, а будет обслуживать интересы"
Такие вот убеждения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий удален
-2
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
В бан.
0
Старый Больной ПЬЮ.
Такая гадкая ЗАРАЗА, а вы ее пытаетесь очеловечить!!!
2
Каменная Башка
...это прямой намек... что у Путина и гадюка будет работать...
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
Ну олигархов же обуздал. И эту в стойло.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Эта гражданка явный и откровенный враг всего русского. Ничего кроме ненависти она вызвать не может, как не могут вызвать любви и остальные кривдазащитники трущиеся на ниве "улучшения жизни народа только в России и нигде более". Если кто-то не согласен, прошу дать ссылку на интервью или реакцию этой гражданки на нарушение прав и убийство чернокожих в сша, в Балтиморе например.
1
Каменная Башка
...еще бы прояснить про гражданство... ненаше... были разные инсинуации...
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Бла бла бла...
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Людмила Алексеева? Кто это? Что она может? Что сделала?
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров