• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Ноября 2015, 17:55


Потери Минобра: 30 миллиардов и модные рейтинги вузов

1 445 11
Потери Минобра: 30 миллиардов и модные рейтинги вузов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов 17 ноября в ходе выступления в Госдуме указал на факт растраты, вопиющий даже на фоне, увы, привычных «освоений» бюджета.

Министерство образования и так уже собирались проверять — в сентябре министру образования и науки Дмитрию Ливанову Прокуратура РФ вынесла представление: «Следователей заинтересовала цифра в 857 миллионов рублей — по отчетам, на презентационные мероприятия». При это сам министр, как обнаружила на «правительственном часе» в Совете Федерации Валентина Матвиенко, не в состоянии решить задачу из учебника первого класса.

Интересный подход к образованию, не так ли? Но сейчас давайте взглянем на высшее образование — тут уже не «жалкий» недомиллиард рублей потрачен неизвестно на что, а 30 полноценных миллиардов. Возникает резонный вопрос: на что именно ушли деньги?

Владимир Бурматов напоминает: три года назад министерству образования и науки была поставлена задача обеспечить попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги ТОП-100 ведущих мировых университетов, на что были выделены соответствующие средства и уже потрачено около 30 миллиардов рублей. Однако, как указывает депутат, российских вузов в глобальных рейтингах так и нет, и, кроме того, «и 30 миллиардов тоже, как вы понимаете, уже нет. Более того, некоторые наши университеты продемонстрировали не рост, а падение в рейтингах, что заставляет внимательнее присмотреться к тому, как именно тратились эти 30 миллиардов. Потому что, согласитесь, потратить такое количество денег и при этом не просто не получить никакого результата, а иметь в ряде случаев результат отрицательный — это надо постараться».

Нельзя не согласиться с Бурматовым:

«Фактически речь идет о срыве Министерством образования реализации проекта по продвижению ведущих российских вузов в мировые рейтинги. Деньги налогоплательщиков потрачены, 30 миллиардов — это огромная сумма при нынешних проблемах с бюджетом, а эффекта не просто нет: он иногда обратный, как в случае с вузами, потерявшими позиции в рейтингах. Когда начинаешь анализировать причины этого, становится понятно, что деньги как минимум тратятся неэффективно, есть совершенно вопиющие факты расточительности, возможно и наличие серьезных злоупотреблений. Вся эта история сопровождается многочисленными скандалами. Например, скандал с накрутками рейтингов, на которых поймали несколько российских вузов, публиковавших статьи в дешевых китайских и индийских научных журналах, чтобы поднять показатели. Видимо, так Министерство образования хотело отчитаться за свою работу. Не получилось, и этот скандал стал достоянием гласности. Все траты Минобра в рамках этого проекта нуждаются в серьезной проверке. Полагаю, этим должна заняться Счетная палата».
Бурматов Владимир Владимирович

Для справедливости отмечу, что на сайте организации, которая должна была все это продвигать, обнаружены из участников программы два вуза в рейтинге Times Higher Education по физическим наукам: МИФИ на 36-м месте и Новосибирский государственный университет на 86-м. Также в рейтинге имеется Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (59-е место), но он не является участником программы продвижения.

Бурматов обнаружил интересные целевые траты выделенных бюджетных денег. В первую очередь реформаторы потратили миллиард себе на офис: «Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу "5-100"».

При этом средства были поделены по-свойски, среди своих:

«Второе — это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов – это прямые закупки, без конкурса. При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но Министерство образования все равно выбирает именно такой вариант».
Бурматов Владимир Владимирович

Дальнейшие вложения финансов также проводились с высокой эффективностью: в 2014 году 156 миллионов рублей ушли на зарплату проектного офиса, кроме того, «24 миллиона ушло на проведение двух заседаний совета проекта. То есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов — на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона — на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле Ритц Карлтон. 383 тысячи рублей — на организацию встречи министра образования в отеле Мариотт».

Как думаете, не перегнул ли планку депутат? Вот как проводить совещания по улучшению уровня образования вне банкетного зала с вип-комнатой в отеле Ритц Карлтон?

И самое интересное:

«Но и это еще не все. Мы, например, видим, что более двухсот миллионов рублей в рамках проекта по контрактам получает компания «Прайс Ватер Хаус» за какие-то «консалтинговые услуги». Видимо, это обязательное условие для участия наших вузов в международных рейтингах…».
Бурматов Владимир Владимирович

И действительно, что это за консалтинговые услуги? Изложу несколько конспирологическую, но при этом вполне логичную версию. Думаю, все читатели в курсе, как в 1990-е годы при Ельцине законы для РФ откровенно писались американскими «советниками» — вплоть до Конституции. В результате проведённых реформ была практически уничтожена система социального обеспечения, разрушена промышленность (в первую очередь, особо важная для индустриализации, станкостроения и т.д.), медицина стала платной, не всеобщей и при этом не сказать чтобы качественной, образование последовательно уничтожалось введением болонской системы, ЕГЭ и платности, и т.д. Все это не новость, но возникает вопрос: ладно, при Ельцине «советники» советовали совсем открыто и нагло, но потом-то они что, пустили дела в России на самотек и отбыли с чувством исполненного долга? Как-то сомнительно.

Процитирую мнение Леонида Коновалова по этой теме. Сразу скажу, что автор текста не политолог, и данные по конкретным организациям, упомянутым в цитате, я не проверял, а ссылок на конкретные данные Коновалов не указал. Однако, отнюдь не гарантируя соответствия конкретных фактов действительности, общая картина вырисовывается наглядно и достаточно достоверно как минимум для того, чтобы задуматься.

«Кто разрабатывает глобальные планы уничтожения экономики России? Знакомьтесь – вот эти организации! Они – преимущественно американские и английские. … Именно эти организации пишут для наших министров план действий, именно они производят аудит – другими словами, иностранные компании требуют от министерств отчета по всем сделкам, даже представляющим государственный секрет. На содержание этих компаний Россия ежегодно тратит 2 миллиарда долларов. Иностранные компании (якобы независимые) на законных основаниях копаются в наших государственных секретах. Сами министры – лишь исполнители американской воли. Министры сами ничего не придумывают. Им это не положено делать. Министерствами руководят иностранцы. В эпоху Ельцина иностранцы были прямо в министерствах (все знают, что у Чубайса советники были из ЦРУ. Кто не знает, наберите в поисковике слова Путина о Чубайсе и его консультантах.). Потом иностранцев вывели за штат министерств в виде частных компаний. Так, Центральным Банком руководит компания Оливер Вайман. Министерство финансов управляется компаниями КПМГ и Делойт Туш. Министерство строительства и ЖКХ –"Делойт Туш и СНГ" и "Прайс Вотерхаус Купер". Министерство транспорта – Прайс Вотерхаус Купер. Министерство экономического развития – КПМГ. Министерство промышленности и торговли – Прайс Вотерхаус Купер. Росимущество – Прайс Вотерхаус Купер. Министерство образования – Прайс Вотерхаус Купер. Росфиннадзор – Делойт Туш. Министерство спорта – КПМГ. Теперь вы догадываетесь – кто придумывает объединение и сокращение больниц? Кто дает рекомендации, обязательные к исполнению о сокращении милиционеров на 10 тысяч и о повышении пенсионного возраста в России? Кто предлагает уже в этом году сократить на 110 тысяч число бесплатных мест в ВУЗах?»
Возможно, это конспирология; но участие иностранных консалтинговых компаний в деятельности российских государственных институтов – факт. Генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела»» Борис Федосимов указывает: «Учитывая тот факт, что в РФ среди крупных и даже средних предприятий сложилась негативная практика по привлечению к построению стратегий, маркетинга, аудита, оценки и т.п. только зарубежные консалтинговые компании, то они по факту получили доступ до стратегической информации: могут строить анализ, прогнозы развития РФ в любой отрасли (или в целом), имея доступ до предприятий, формирующих российский ВВП на 80%!».

Понимание необходимости закона, осуществляющего запрет представительствам и дочерним предприятиям американских компаний в России оказывать консультационные услуги в госсекторе, уже есть, но лишь на уровне «хорошо бы так» от отдельных депутатов, между тем как вопрос крайне важный и актуальный.

Вернёмся к вопросу программы «5-100»: что там наконсультировали?

Осознание, что ничего полезного для России не сказали, приходит сразу при взгляде на список совета: Министр образования и науки РФ Ливанов, который уже заработал репутацию продолжателя дела Фурсенко, Герман Греф (в представлении не нуждается), Эдвард Кроули — Президент Сколковского института науки и технологий, который также уже показал пример «эффективного освоения» выделенных средств… И вообще, почему президентом российского научного центра является иностранец?

Понимание же, что ничего полезного не будет в принципе ни для кого, кроме освоителей выделенных средств, приходит по прочтении буквально двух абзацев, смотрим «Мероприятия по повышению эффективности работы коммуникационных структур вузов — участников Проекта 5-100»:

«Эффективно работающая коммуникационная система университета формирует и развивает имидж, укрепляет репутацию образовательной организации. Это влечет за собой улучшение показателей эффективности деятельности вуза в целом: от повышения узнаваемости бренда среди различных целевых аудиторий до роста финансовых показателей его деятельности и улучшения позиций в академических рейтингах. В ситуации, когда перед вузами-участниками Проекта 5-100 поставлена задача вхождения в число лидеров глобального образовательного рынка, освоение и внедрение в практику работы пресс-служб и департаментов по связям с общественностью системного подхода в сфере коммуникаций приобретает особое значение».

Думаю, никто не будет возражать: это бессодержательная болтовня, а не работа. Много пафоса, смысл отсутствует, зато лексикон привычен менеджерам, которые готовы руководить тем, в чем не разбираются, «из общих соображений эффективности».

И вообще задачей надо ставить повышение уровня образования во всех вузах России, а намерение формально вывести в некие рейтинги пять учебных заведений — это зачем, скажите пожалуйста? Тем более, все эти международные рейтинги составляются «в нужную сторону» — не секрет.

А самое главное — увы, Бурматов прав в том, что министр Дмитрий Ливанов, «похоже, тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный ТОП-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть».

Пока не будет персональной ответственности чиновников — порядка в стране не будет. А получают они советы от консультантов или же действуют во вред стране по собственной инициативе — пусть выясняет следствие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
если Путин всю эту мразь не перестреляет (не пересажает, а именно перестреляет) - то после его ухода, эта шваль раздербанит всё что он создал. и врядли он сможет оставить достойного силовика-преемника.
0
Andrey Muysky
Спорим, что никого не посадят.
0
Мефодий
Согласен! На хрена тратить миллиарды только на то, чтобы попасть в какой-то там рейтинг, неизвестно кем и как составленный! Лучшим решением было бы направить их на само образование, на увеличение бюджетных мест для талантливой молодёжи, на университетское оборудование и лаборатории.
И персональная ответственность, в данном случае - министра Ливанова, просто изнеженно необходима!
0
Михаил Котов
Кто согласен с автором, все в НОД!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
НОД или ннеНОД
но автор прав
1
Михаил Котов
тот кто согласен, уже НОДовец, пусть он и отбрыкиевается от этого по непонятным причинам!
0
Михаил Котов
ст 15.п.4 Конституции РФ. Бастрыкин, глава СКР, давно говорит, что эта статья в нашей конституции - это юридическая диверсия!(о приоритете международного права)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а я всё на министров и премьера грешу, оказывается они просто на работу ходят, а рулят всем иностранцы. обидно.
нужен инструмент, чтобы народ мог влиять на работу министерств (может он и есть, просто про это никто не говорит по телевизору, радио и т.д.). а про попил бабла это круто, министры живут лучше всех, даже по их официальным декларациям http://www.rg.ru/2014/04/11/kabmin-site.html
0
Михаил Котов
Есть метода!
1 млн человек у дома правительства, с четкими требованиями и преобразованиями! не вышло?
2 МЛН человек у дома правительства!опять не вышло? 10 млн человек у дома правительства.
только никого на вилы не сажать, а мирно требовать преобразований!
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Пошла наконец тема по иностранному консалтингу. Спойлер: такой же консалтинг сидит во всех других министерствах и точно так же руководит их работой.
Персональная ответственность в нынешних условиях, конечно, мулька, которой никогда не будет, а вот разогнать этот вашингтонский кагал внешнего управления придётся.
4
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Так и есть.. Во всех регионах и более менее крупных городах сидят Консалтинговые компании, которые управляют министерствами.. Это и называется внешнее управление страной, которое закреплено в конституции. Наша страна находится в оккупации. Масмедия про это молчат, т.к также управляемые через рейтинговое агенство ТСН или ТНС (нужно посмотреть). Вообщем кто захочет разберется. Нужно проводить конституционную реформу через референдум и зачищать в стране агентов влияния и предателей.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров