• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2014, 19:24


Липовым ученым во власти грозит лишение степеней

18 048 12

Куда во власть в России не посмотри, всюду кандидаты и даже доктора наук. Например, в Думе IV созыва заседали 71 доктор наук и 143 кандидата, из них 14 имели степень по разным специальностям.  Потом, конечно, выяснилось, что многие из них эти степени просто купили. Скандалы с разоблачением фейковых степеней и дипломов происходят с завидной регулярностью, а недавно произошел вообще исключительно интересный случай.

Дело в том, что экс-главу Минсельхоза Елену Скрынник лишили научной степени за липовую диссертацию. Если раньше разоблачения не приводили ни к чему кроме общественного порицания, то этот случай вполне знаковый. Будучи главой Минсельхоза, Скрынник защитила диссертацию на тему «Формирование современной агропродовольственной политики Российской» 9 июля 2010 года. Фигура влиятельная на тот момент, поэтому не удивительно, что ее работа привлекла внимание активистов свободного сообщества «Диссернет», которое еще весной прошлого года протестировало текст в системе «Антиплагиат». Было обнаружено множество недобросовестных заимствований из разных источников, по 8, 10 и даже 13 страниц подряд. Елену Скрынник об этом известили и выложили результаты электронного сличения текстов в Интернет. Реакции с ее стороны не последовало. Не пожелала она объясниться и с членами ВАК, когда там предметно занялись ее диссертацией.

В итоге, президиум ВАК рассмотрел претензии к диссертации и принял решение лишить Скрынник степени доктора экономических наук. Это решение далее было направлено на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова, и как говорят представители министерства сейчас уже готовится приказ о лишении ученой степени.

Что в этой истории примечательно, так это то, что когда Скрынник занимала министерский пост – ВАК на поступающие жалобы никак не реагировал, а теперь, когда она живет за границей и находится под следствием – решили внезапно к голосу разума в устах Диссернета прислушаться. При этом, на сайте проведено множество экспертиз работ действующих министров и чиновников, которые по степени наглых заимствований без указания источников ни чем не лучше работы Скрынник. Для наглядности предлагаю посмотреть результаты экспертизы кандидатской диссертации на тему  «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России» министра культуры Мединского. Как вы понимаете цветом выделены страницы где содержатся куски плагиата. Еще более «цветной» выглядит диссертация директора ФСКН Виктора Иванова. Ради интереса стоит посмотреть и на другие экспертизы работ сильных мира сего. Найти уникальный текст практически невозможно. А если посмотреть на уровни ниже министерских, например на губернаторов, то там ситуация зачастую еще печальнее. Дело ведь в том, что ученые степени стали у нас абсолютно репутационным инструментом, вот и получается, что каждый, кто хочет хоть как-то быть аффилированным с властью, из кожи вон лезут, чтобы заветную корочку заполучить. Кто-то наверняка покупает готовые работы, а кто-то переписывает уже существующие, создавая микс из нескольких чужих работ. Строго говоря, к научным исследованиям все это не имеет никакого отношения.

Сегодня благодаря ряду разоблачений липовых степеней, у людей появляется повод задуматься – нужна ли им эта корочка, если есть высокий риск быть разоблаченными.

«В схожих ситуациях, когда соискателям указывают на очевидные изъяны и нарушения принятых норм, у них есть право добровольно снять работу с рассмотрения. На предпоследнем президиуме ВАК мы рассмотрели 20 таких обращений, спустя неделю – еще 21. Раньше такого не припомню. Видимо, почувствовали, что “липа” уже не проходит. Но Скрынник заявления не написала и была лишена ранее присужденной степени», – комментирует Председатель президиума ВАК, Владимир Филиппов.

Не остается сомнений, что  депутатов и министров никаких проблем со степенями нет. Степень есть практически у каждого. Я не отрицаю, что среди них есть и те, чей научный труд действительно уникален и не заимствован. Но не кажется ли вам, что сакральное  «кесарево кесарю, а Богу Божие» здесь весьма актуально?

У нас в стране много талантливых молодых людей, которые действительно бы хотели заниматься исследованиями и посвятить себя этому. Но, будем честными, зарплата младшего научного сотрудника или стипендия аспиранта в 2 тысячи рублей – не очень надежное подспорье. И нынешняя реформа аспирантуры эту проблему никак не решает. Надо отдать ей должное в том ключе, что она действительно ужесточает контроль за качеством диссертационных работ. Теперь перед принятием работы к защите диссертационные советы просят предоставить заключение о проверке на плагиат, текст кандидатской диссертации размещается на сайте ВАК при Минобрнауки России не позднее, чем за два месяца до защиты (для докторских диссертаций – три месяца), но и после защиты с ним может ознакомиться любой желающий (в течение семи месяцев со дня защиты для кандидатских, для докторских – девяти). Это создает возможность любому желающему, в том числе и активистам Диссернета проверить любую работу и в случае плагиата направить жалобу в ВАК для дальнейшего рассмотрения. Но при этом, реформа подразумевает отмену соискательства т.е. лишает молодых людей возможности одновременно учиться в аспирантуре и зарабатывать деньги на основной работе.

В соответствие с "дорожной картой" на 2014 год зарплата ученого должна быть не меньше 97% от средней по промышленности. При этом, увеличение зарплат происходит даже быстрее предусмотренного графика т.к. в 3-м квартале нынешнего года в целом по всем научным учреждениям зарплата составила 117% от среднего показателя по промышленности. В общем, стратегическое значение научных разработок у нас понимают и даже в кризис экономить на фундаментальной науке не собираются. Но, опять же это актуально для действующих ученых и научных сотрудников. А вот что делать аспирантам в новой реальности – вопрос на миллион.

За последние годы сложилась парадоксальная ситуация, что молодежь привлечь в науку практически не реально, всерьез заниматься научной работой за те копейки, которые платя, могут себе позволить или папины сынки, уклоняющиеся от армии, или пассии разного рода папиков, которым просто нечем заняться. Убедить же молодого и активного человека просиживать штаны в аспирантуре за шесть тысяч рублей - проблематично. В таких условиях нет ничего удивительного, что "учеными" у нас становятся люди, обладающие деньгами и властью, которые покупают научные степени, как в булочной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не понятно - о чем статья?
Кто спорит о том, что если научная работа липовая, то это плохо? Никто.
Название статьи - вообще бред. "Липовым ученым во власти грозит лишение степеней".
Почему только во власти? А в науке не грозит?
Почему "грозит"? В чем тут новизна? Липовых степеней лишали, лишают и будут лишать.
В общем - статья ни о чем
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Представьте, какая была зарплата и стипендия у молодых ученых в начале нулевых и в 90-х. Сейчас некому учить, то поколение реальных преподавателей на пенсии или в лучшем мире. Нам предложили в нулевые в аспирантуре копеечную стипендию, много было умных ребят, но выбрали кто что, ИТ, финансы, или вообще за бугор вальнули. Так что проблема действительно не в липовых корках, хай с ними, а гораздо глубже нет реальных молодых романтиков, есть молодежь которая хочет зарабатывать, нет нормальных преподавателей, есть берущие взятки шарлатаны. Печально!
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Ага, Скрынник во всем виновата ... это вопрос системы образования и совести людей. А то, что мин. образования валит это самое образование - ни для кого не секрет. Об это общество уже ни один десяток лет говорит и кричит! Именно поэтому появляются такие проекты, как "Нам нужна иная школа", где люди сами строят систему образования своих детей. Появляются эксперты, которые могут реализовать свои идеи в образовании, не пробиваясь через бюрократический заслоны. И результат уже есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А кто этого не знает?
0
Николай Барабан
Ну и к чему нам эта информация.Прямо проблема вселенского масштаба.Пойду сделаю атата недобросовестным депутатам,как они могли купить себе степень ради забавы,при этом никак не используя ее в профессиональной сфере.Давайте еще станем разбираться насколько соответствуют знаниям их школьные оценки.Вдруг и там блат?
0
Ден Малеваный
Ой можно подумать студенты не покупают ученые степени.Да сплошь и рядом.Все у кого денежка на это имеется и желание соответственно покупают и не краснеют или на крайняк лепят из нескольких работ свою,что то где то чуток редактируя,дабы не попалиться.Удивили прямо своим открытием.
0
Андрей Черномор
Все верно конечно,но мне кажется,что на данный момент есть проблемы и посерьезнее липовых корочек.Как то не совсем актуально в условиях холодной войны обращать внимание на столь безобидные прихоти наших депутатов и министров.Кому в конце концов это так портит жизнь и чем мешает желающим писать свои более достойные работы.То что у ученых маленькая зарплата это конечно проблема,но никакой взаимосвязи с фальшивыми степенями я не вижу.
1
Nina Gil-Rovadry
Не мешай номаду, ты просто слеп и не можешь видеть весь поток его светлых мыслей. Связь есть, но ты должен до неё добраться сам, иначе будет неинтересно =)
1
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
в этот раз соглашусь с вами:)
0
Nina Gil-Rovadry
Вторая статья, где я почти полностью поддерживаю номада (я сама в первый раз была сильно удивлена). Вопрос лишь в том, зачем нужны эти степени в правительстве. А это как раз та самая "западная" модель управленчества, где все в правительстве на руководящих постах должны быть доктора и профессора. У той же Меркель докторская по химии (прикиньте, да?). Это мы ещё не считаем всякие доплаты и конечно же писькомерство.
3
Игорь Риенс
Согласен.Тенденция не самая продуктивная.Насколько мне известно любая научная работа это кропотливый труд,который опорожняет все резервы,если к этому конечно отнестись со всей ответственностью.Каждый должен заниматься своим делом,а не набивать себе авторитет липовыми работами.
2
Ксения Крымчук
Согласна,рассеивать внимание на все не принесет достойных результатов ни в одной отрасли.НОВЫЙ ЗАВЕТ
Послание к Римлянам святого апостола Павла.г.12: И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров