• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2015, 12:05


Куда полетят беспилотники МЧС?

837 0
Куда полетят беспилотники МЧС? Фото: gikursk.ru

Лесные пожары, покрывшие дымом Сибирь, и освобождение от должности Владимира Светельского — начальника Сибирского регионального центра МЧС, по официальной версии, не связаны между собой. Но по времени и порядку событий можно понять, что связь все же есть — после слов главы МЧС о том, что пожары “прошляпили”, сомнений в этом мало. Официально освобожденный от должности генерал-лейтенант Светельский теперь будет заниматься вопросами разработки и внедрения дронов в деятельность МЧС. Ему отдан соответствующий департамент в ведомстве. Возможно, что ему удастся что-то всерьез продвинуть в этой области. Дело крайне важное и востребованное, поскольку беспилотники гораздо проще и дешевле в эксплуатации, чем обычные авиационные средства, а по эффективности при разведке и патрулировании часто лидируют с огромным отрывом.

Почему Светельскому поручили работать с беспилотниками? Он не технический специалист, а вот направление работы весьма перспективное, потому что беспилотники будут развиваться, а их использование в МЧС невероятно важно. Уже весной следующего года начнется выпуск этих аппаратов в Казани, где задачу малосерийного выпуска будет решать частная компания “Авиарешения”. Что это означает? А то, что специалисты в технической части есть, нужны организаторы и координаторы. Не менее интересно и то, что компания «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России») и компания «Аэроб» (резидент космического кластера Фонда Сколково) заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки перспективных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщают "Вертолеты России".

Фото: regnum.ru / Генерал-лейтенант Светельский
Интереснее другое: Светельский не является техническим специалистом в области дронов и авиации вообще, мало того, он и в МЧС пришел не как профессионал, поскольку образование получил военное, общевойсковое командное. Дослужившись в ВС до начальника штаба дивизии, офицер попал на службу в МЧС, где шесть лет проработал замначальника Северо-Западного регионального управления, следующие шесть лет руководил региональным управлением в Мурманской области, а в 2011-м году перешел на ту же должность в Сибирский региональный центр. Поправимся: должность не та же, поскольку региональный центр в Сибири обслуживает гораздо большие территории, а по характеру работы занимается еще и профилактикой лесных пожаров, которые в Сибири особо опасны. Территории огромные, леса на них много, часто он непроходим, поэтому профилактика и наблюдение здесь — предмет особой заботы. И, если руководство МЧС что-то упускает в этой работе, возникает ситуация настоящего бедствия, угомонить которое становится практически невозможным.

Нормально ли назначение на руководящие должности в МЧС офицеров ВС, пусть и после академии Генштаба и после Академии госслужбы, как Светельский? С точки зрения логики службы, эти назначения не являются чем-то особым: опытный штабист знает организационную сторону многих вопросов, а специфика работы МЧС во многом похожа на военную — с постоянной боеготовностью, с операциями, которые часто напоминают масштабные боевые действия, особенно во время пожаров в лесах на огромных территориях. Задача начальника управления — руководить специалистами и принимать решения, весьма сходные с военными, то есть заниматься перегруппировкой сил и оперативно реагировать на изменения ситуации.

В Мурманске за Светельским “проколов” замечено не было, а там тоже на самая сладкая служба хотя бы потому, что есть порт, есть места базирования и ремонта кораблей ВМФ и подводных лодок. На таких производствах пожар возникает часто по причине отсутствия профилактики, а ликвидируется с огромным трудом. Бич Сибири — лесные пожары — ничуть не проще с точки зрения профилактики и реагирования, но территории огромны, и силы на них распылены. Кроме того, специфика работы в Сибири, особенно в местах заповедных, такова, что там постоянно следует плотно контактировать с природоохранными службами и контролировать ситуацию на совершенно свободных от людей территориях, где локальный лесной пожар способен перерасти в настоящее бедствие только потому, что о нем никто не знает. А когда он станет виден со спутника — это уже всерьез и надолго! Для МЧС в Сибири и особенно в Прибайкалье есть задача и посложнее: постоянно контролировать ситуацию на Байкале, быть в высочайшей готовности из-за работы железной дороги, идущей вокруг огромного озера, да еще и через десятки тоннелей в горах. Словом, тут одних организаторских способностей мало, это что-то вроде командования настоящей армией в обороне. Вызовы со всех сторон, причем прогнозировать их крайне сложно, а реагировать приходится не просто оперативно, а экстренно. И тут все же нужен специалист именно профильный, из самой структуры МЧС, а группировка сил в таком регионе должна быть очень мобильной и масштабной, иначе их просто не хватит на профилактику всех рисков. Ведь качество профилактической работы МЧС — это, по сути, длительность сладкого сна тревожных расчетов. Пожарные отдыхают — значит, все в порядке.

Что касается дронов на службе министерства… Хотелось бы верить, что организаторских способностей Светельского хватит на координацию работы с бизнесом, с представителями высокотехнологического кластера, с местными властями и промышленностью, иначе придется эти аппараты закупать, а не строить свои, хотя это сейчас вполне по силам. В отличие от военных, беспилотники МЧС не нуждаются в особо зашифрованных каналах управления, а именно это делает их конструирование и производство предметом особой сложности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров