• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2016, 22:20


«Культурная чистка» ИГ: удар по мировому наследию

733 5
«Культурная чистка» ИГ: удар по мировому наследию Фото: sib-catholic.ru

Как минимум с 2014 года боевики ИГ начали, как назвала эти действия генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «культурную чистку».

Террористы взрывают, грабят, полностью уничтожают все то, что формирует культурное наследие: это библиотеки, памятники, музеи. Пытаясь вызвать страх, поддержать свой авторитет «Исламское государство» устраивает показательные казни на этих самых исторических местах. Цивилизация лишается памяти, исторических корней, сакральных знаний.

В 1954 году Ирак и Сирия ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Однако это не помогло защитить значительную часть уничтоженных запрещенной на территории РФ экстремистской организацией «Исламское государство» памятников, исторических артефактов, религиозных зданий. Богатое культурное наследие Ближнего Востока – под угрозой.

А в это время черный рынок искусств пополняется все новыми и новыми артефактами, которые боевики нелегально вывозят на продажу изо дня в день.

Черный рынок искусства

Доходы от экспорта древних артефактов играют, пожалуй, немалую роль в обеспечении независимости экстремистской организации от внешнего финансирования. Ежегодно черный рынок искусства приносит боевикам десятки миллионов долларов (они, к слову сказать, уступают лишь доходам от торговли нефтяными ресурсами). Согласно оценке заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Елены Агаповой, контрабанда и продажа ценностей могла принести террористам около $36 млн.

Ежедневно тысячи артефактов пересекают границу Сирии, после чего оказываются у европейских, американских коллекционеров, а также в странах Персидского залива. Были случаи и с попытками провести контрабандой сирийские артефакты в Россию.

Одним из первых актов вандализма, который вызвал резонанс в международном обществе, стало нападение на иракский Музей Мосула в феврале 2015 года. 

Тогда боевики взорвали центральную библиотеку, вследствие чего были уничтожены порядка 10 тысяч древних трудов по философии, истории, культуре. Ряд экспонатов музея представители «Исламского государства» разрушили, воспользовавшись кувалдами и дрелями. Правда, на видео, которое экстремисты разместили в сети, продемонстрирована только часть нанесенного ими ущерба. Вполне возможно, что часть коллекции правительство эвакуировало заранее, а другую часть боевики могли с легкостью распродать. Не исключено, что на видео показано уничтожение копий, не стали бы террористы разрушать то, что еще может принести им немалый доход.

Фото: conflictantiquities.wordpress.com

Черный рынок процветает не только за счет атак на музеи. ИГ захватывало множество территорий, где ведутся археологические раскопки. В 2015 году под контролем «Исламского государства» находилось 10 объектов культуры мирового значения, 6 из которых – места Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Добыча артефактов носит систематический характер, на раскопки террористическая организация собирает контрактных рабочих. Из-за того, что на черном рынке стало появляться слишком много сирийских артефактов, Международным советом музеев были составлены красные списки произведений – главных объектов нелегального трафика из Сирии, а также Ирака. В эти списки вошли такие артефакты как печать, керамические сосуды, мозаики, различные фрески, ювелирные изделия, монеты (все это, стоит отметить, неплохо «расходится» на Ebay).

Разгром и уничтожение городов Сирии

Неофициальная столица «Исламского государства» город Ракка с 2014 года подвергался ударам со стороны Соединенных Штатов Америки. Примерно в это же время серьезно пострадал от военных действий старейший сирийский город Эбла, ставший жертвой незаконных раскопок – на его территории нашли около нескольких тысяч клинописных табличек. На черном рынке довольно часто встречаются предметы из античного города Апамея – Северная Сирия. Город был и так серьезно разграблен во время гражданской войны, а боевики ИГ продолжили эту деятельность после своего вступления в Апамею.

Пожалуй, больше всего пострадал город, расположенный на западном берегу Евфрата, – Дура-Европос. Сохранность данного города ставила его в один ряд с Италией и ее Помпеями. К середине 2014 года Дура-Европос был на 70% разграблен (серебряные монеты, золотые украшения, керамика, фрески) и разрушен.

На протяжении прошлого года боевики опустошали один из важных центров древнейшего Шумера – город Мари. В городе Мааррет-Эн-Нууман находились музей с мозаикой из мертвых городов, мечеть с минаретом, средневековая крепость.

Ассирийский город Нимруд был практически полностью уничтожен в марте 2015 года (с помощью бульдозеров боевики срыли руины строений, статуи древнего города). Практически в это же время террористы разгромили город Хатра, Дур-Шаррукин, последний был также разграблен.

Пострадал в городе Хомс архитектурный ансамбль, который состоял из церквей и мечети Ибн аль-Валида. В провинции Дераа они повредили крупнейший сирийский античный амфитеатр. Город Маалюля – взрыв статуи Девы Марии, древней церкви святых Саркиса и Бахуса (оттуда были похищены иконы), разграбили и женский монастырь святой Феклы. Повредили монастырь Сейдная.

Фото: www.abc.net.au

Удар по Пальмире

Чуть больше года назад боевики захватили территорию, на которой находятся руины центра римской провинции во II-III в.н.э. – древний город Пальмира. До момента захвата боевиками, он был одним из самых красивых музеев под открытым небом на территории всего Ближнего Востока. Амфитеатры, триумфальная арка, несколько крупных храмов – все это оказалось в руках экстремистов. Реакция мировой общественности не заставила себя ждать.

Профессоры, археологи, работники музеев назвали все это страшной потерей, культурным терроризмом, нападением на великое искусство, которое объединяет людей и углубляет взаимопонимание между ними.

Если говорить о том, есть ли где-то еще в мире подобный музей под открытым небом, то настолько хорошо сохранившихся руин нет нигде, по крайней мере, не было до мая 2015 года. Можно долго перечислять все то, что дала Пальмира человечеству: и первую письменность, и первые города…

Писали даже, что на настоящем Сирии был в то время поставлен крест, ведь разрушение прошлого однозначно скажется на будущем этой страны. Но, не так давно древний город, сокровище Ближнего Востока, удалось вернуть. Правда, состояние города было плачевным:

  • Уничтожено порядка 50 усыпальниц,
  • Разрушено 6 древних статуй:
  • Артефакты, что контрабандисты пытались вывести из города, уничтожили (по крайней мере, так заявили сами игиловцы, что не является стопроцентной информацией, вполне возможно, что эти артефакты уже разбросаны по всему миру).

Июль 2015 – кувалдами террористы уничтожили скульптуру льва, которая была посвящена богине Аллат. Копий данной скульптуры нет во всем мире. Август 2015 – взорван храм Баал-Шамина, построенный в честь финикийского бога грома и плодородия; уничтожен античный храм Бэла, который был самым большим сооружением в городе. Кроме этого боевиками был казнен главный строитель Пальмиры Халед Ассаад на главной площади древнего города. Сентябрь 2015 – разрушены 3 погребальные башни, одна из которых – знаменитая башня Элахбела – в ней сохранился подземный склеп. Октябрь 2015 года – разрушена Триумфальная арка, которая венчала главную улицу Пальмиры.

По словам заместителя министра культуры Сирии, от действий боевиков пострадали 750 исторических объектов.

Фото: merahputih.com

Восстановление

И, действительно, значимость Пальмиры для всего мира огромна. Это место, где соединяются Восток и Запад, это самая западная точка Великого шелкового пути. Поэтому реставрацией памятников культурного наследия должны заниматься всем миром. Кто знает, вполне возможно, что этот процесс сможет стать на многие годы своего рода «брендом», который соединил Запад и Восток.

«Если мы посмотрим на ролики в YouTube и фотографии, сделанные со спутников, то увидим, что древнему памятнику нанесён достаточно большой ущерб. И фактически мы стоим перед дилеммой: насколько целесообразно восстановление этого памятника, и какие для этого потребуются средства»,рассказал замдиректора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.

В настоящее время разминирование города не закончено, но над тем, как восстанавливать жемчужину Сирийской пустыни уже ведутся разговоры. Опыт в истории ЮНЕСКО по восстановлению памятников культуры чуть ли не по камню есть, так что, проект должен завершиться успешно, пусть и не скоро. Ущерб нанесен колоссальный, и пока не будут убраны мины и растяжки, сложно сказать, сколько точно по времени займет процесс восстановления, возрождения Пальмиры. По словам главы Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамуна Абдулкарима, реставрационные работы в Пальмире могут закончиться уже в конце текущего года.

Кроме этого известно уже сейчас, что к этому трудоемкому процессу будут привлечены реставраторы из Санкт-Петербурга, из Эрмитажа, которых ценят во всем мире. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился мыслями о том, что сейчас обсуждается предложение организовать выездные выставки Пальмирской коллекции Эрмитажа. В нее входят 10 погребальных рельефов, несколько фрагментов скульптур, тессеры и монеты, Пальмирский таможенный тариф (плита с надписью на греческом и арамейском языке).

По предварительным данным, уже в апреле должны начаться работы по восстановлению культурного наследия Пальмиры.

Предстоит немало потрудиться, чтобы восстановить все то, что было разрушено экстремистами. Понятное дело, что вернуть все в тот вид, в каком оно было до начала военных действий, невозможно – многое потеряно безвозвратно, многое до сих пор переходит из рук в руки. Как бы там ни призывали различные службы воздержаться от покупки контрабанды в виде исторических артефактов из Сирии, коллекционеры не прекратят способствовать развитию черного рынка искусства.

Сирия пережила очень многое. И в интересах всей мировой общественности помочь не только избавиться от присутствия террористов на Ближнем Востоке, но и вернуть то, над чем так мерзко и беспардонно надругалось «Исламское государство». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
всем работа нашлась -реставраторам, саперам,строителям....
эти пещерные варвары деградируют в пещерный век, уничтожая последние крупицы прошлого!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
а еще скептики спрашивают где все доказательства существования древних цивилизаций?!
да все было точно также уничтожено собственными руками человечества... и это очень печально!
0
Igor Galin
Igor GalinВетеран100 комментариев
Уничтожение "неправильной" культуры и истории игиловцами очень сильно напоминает уничтожение всех без разбора "оккупационных" памятников украинцами. Причём уничтожаются памятники не только Ленину, но и, например, Аристотелю. Интересно, как скоро украинцы начнут врываться в музеи и сжигать картины "художников-оккупантов"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
[censored] Дайте мне мне оружие, я этих тварей убивать буду всех без пощады!!!
0
Сергей Иванов
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nossov.blogspot.com
0
Владимир  Волгин
так-то оно так. но есть мнение что все эти, типа, "международные" шараги без отмашки от пиндосов пальцем не пошевелят. а поскольку пиндосы с пальмирой, мягко выражаясь, обгадились слегонца от них особого энтузиазма не ожидается.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров