• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2016, 11:55


Генпрокуратура проверила факт поддержки Россотрудничеством «Правого сектора»

2 341 0
Генпрокуратура проверила факт поддержки Россотрудничеством «Правого сектора» Фото: Reuters.com

Генеральная прокуратура Российской Федерации отреагировала на заявление Евгения Ющука по фактам, изложенным в публикации «Деньги российского бюджета – на поддержку ″Правого сектора″ (запрещенная в РФ организация): материал пошел в Генпрокуратуру», вышедшей в «Политической России» в июне 2016 г.

В ответе Генпрокуратуры №27/3-496-2016/Он40215-16 от 22.07.2016, за подписью старшего прокурора управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму И.В. Волхонской, в частности, сказано:

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше заявление … о нарушениях при организации и проведении в Швейцарской Конфедерации в мае 2016 г. Дня славянской письменности и культуры. …В связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии экстремистской деятельности при реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом руководителю Россотрудничества внесено представление об их устранении. …Благодарим вас за активную гражданскую позицию».

Мы попросили экс-прокурора управления Генпрокуратуры по Уральскому Федеральному округу Романа Мылицына прокомментировать этот ответ и рассказать, какая работа обычно скрывается за скупыми строчками такого официального ответа.

Судя по тексту, однозначно была проведена проверка Генпрокуратурой обстоятельств организации и проведения Дня славянской письменности, где, как видно из публикации и иллюстраций к ней, вместе с представителем Россотрудничества на сцене, оплаченной из российского бюджета, выступали активисты экстремистской и террористической организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена в России по решению Верховного суда.

В ходе проверки прямого умысла руководства Россотрудничества на какую-либо форму поддержки терроризма выявлено не было, и, вероятно, выяснилось, что фактическая поддержка активистов «Правого Сектора» происходила по причине простой безалаберности сотрудников Россотрудничества и без должного контроля за адресатом получения поддержки. А для привлечения к уголовной ответственности по статье, наказывающей за поддержку терроризма или экстремизма, требуется, чтобы такая поддержка производилось умышленно, то есть чтобы тот, кто оказывает поддержку, желал именно поддержать террористов или экстремистов в их наказуемой деятельности. Что, разумеется, не освобождает от ответственности других видов, не уголовной.

В этой связи за нарушения при реализации государственной политики по противодействию экстремизму руководителю Россотрудничества внесено представление об устранении нарушений (как правило, в таких представлениях прокуроры указывают и требование о привлечении должностных лиц, виновных в нарушениях, к дисциплинарной ответственности).

При этом надо учитывать, что такое представление вносится на имя руководителя федерального агентства за подписью генерального прокурора или курирующего данное направление заместителя, что является исключительным случаем для результата рассмотрения обращения гражданина, поскольку подобные акты прокурорского реагирования обычно вносятся генеральным прокурором после проведения целевых проверок федерального ведомства в целом.

Это исключительное обстоятельство подчеркнуто в виде благодарности за активную гражданскую позицию.

Учитывая недавнюю проверку Счетной палатой Россотрудничества по фактам нецелевого использования бюджетных средств, всё это в совокупности может привести к смене руководства Россотрудничества в целом.

С другой стороны, поскольку вопрос межнациональных взаимоотношений является чрезвычайно тонким, основная реакция на данную ситуацию будет происходить исключительно внутри ведомств, не выходя наружу.

Наши источники в генеральной прокуратуре в целом подтвердили правильность выводов Романа Мылицына, добавив к ним две существенных подробности.

Во-первых, наши собеседники отметили, что такая форма прокурорского реагирования, как представление, является рядовым событием лишь на уровне низовых структур прокурорской иерархии – например, в районном звене. Но, по мере повышения уровня управления прокуратуры, представления пишутся все реже и реже. В итоге для Генпрокуратуры такая форма реагирования является достаточно редкой.

К тому же в данном случае представление было выдано Генпрокуратурой не рядовому сотруднику Россотрудничества, а руководителю этого федерального ведомства. По мнению наших источников, это действительно подчеркивает, что ситуация с концертом активистов «Правого сектора» в Швейцарии, проведенным за счет российского бюджета, – случай вопиющий.

Во-вторых, наши собеседники подчеркнули, что Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, от которого и пришел ответ на заявление, – одно из самых «боеспособных» подразделений Генпрокуратуры. Поэтому, если уж оно проводит проверку, можно не сомневаться, что это была полноценная проверка, ставившая задачей возбуждение уголовного дела, если вместо разгильдяйства вскроется умысел чиновников, допустивших подобное развитие ситуации.

Вместе с тем вопрос деятельности МИДа (а Россотрудничество подчиняется именно МИДу) политически очень важен, поэтому многие вопросы, связанные с некорректной работой сотрудников МИДа и тем более с их наказанием, решаются непублично.

Наши источники в МИД РФ сообщили, что Мария Захарова также приложила значимые усилия для того, чтобы исключить впредь ситуации, когда активисты антироссийских организаций и группировок, запрещенных в России, могли бы получать поддержку российских государственных органов.

В частности, по их сведениям, Мария Захарова приняла меры к тому, чтобы обязать посольства России самостоятельно отслеживать в странах пребывания ситуацию с активистами, претендующими на роль российских соотечественников за рубежом, и тем более с финансированием их из российского бюджета.

По словам наших собеседников в МИДе, Мария Захарова во время одного из серьезных внутренних мероприятий ознакомила высокопоставленных сотрудников посольств с публикациями «Политической России» по поводу проведения Дня славянской письменности.

Задача, которую, как они говорят, Мария Захарова поставила перед чиновниками МИДа в странах мира, состоит в недопущении инцидентов, подобных швейцарскому, когда активисты экстремистских и террористических организаций, запрещенных в России, и открыто поддерживающие эти организации оказываются приближены к посольствам России, претендуют на участие в освоении российских бюджетных средств, да еще и пиарятся потом на совместных концертах с российскими чиновниками за счет российского бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Morze
Браво!браво!браво!Следил за этими событиями...молодцы.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Поздравляю. Как хорошо когда люди оказываются выше предположений.
Мои вам извинения, Евгений
1
ещё тот Николаевец
Автор, безусловно молодец и ему уважение! Однако вопрос, по моему мнению вот в чём и он не закрыт! Кто то пришёл к руководству Россотрудничества и убедил выделить деньги на, казалось бы, безобидное и хорошее мероприятие под нейтральным названием: "Дни словянской письменности и культуры". Чиновник Россотрудничества мог и не разобраться куда идут деньги. А мог просто девериться пришедшим, наверняка хорошим знакомым! Вопрос: эти пришедшие установлены или вопрос спущен на тормозах?! Чиновник хоть чем то наказан за халатность?!
1
Евгений Ющук
Установлены. Посмотрите публикацию, которую смотрела Генпрокуратура (ссылка есть в начале текста) - там всё наглядно. Или вообще все те несколько публикаций по Швейцарии, которые писались по ходу расследования. И Вы увидите, кстати, что этот чиновник Россорудничества три месяца знал, что есть риск именно такого развития ситуации - и не предотвратил его.
1
ещё тот Николаевец
Евгений! Вам ещё раз низкий поклон за ваше расследование. Когда я писал, в своём комментарии: "а установили ли...?". Я имел в виду не вас, а сотрудников прокуратуры! Они удосужились установить виновного в том деянии:"...но чиновники упростили себе задачу и предпочитают выделять деньги тем, на кого укажет КСОРС".
Я ЭТО ПРЕДПОЛАГАЛ, даже не прочитав вашу первоначальную статью. Я вижу что Вы в вопросе разобрались целиком! Однако меня сразу смутил ответ сотрудников Генеральной прокуратуры. Это не ответ, а отписка под названием:"слышишь чмо пошёл в жопу, не мешай людям пилить бюждет! Но спасибо вам за вашу позицию." Кстати Евгений, шутки ради, как вы считаете в какую позицию Вас поставил ответ прокуратуры? Я чуть чуть политолог. И ответов подобных видел и за них добивался снятия чиновников вплоть до зама областной юстиции. Что бы я Вас попросил сделать: обратиться в госдуме к нормальным патриотам и добиться проверки генеральной прокуратуры!
1
Евгений Ющук
Спасибо.
Я написал, что этот конкретный отдел Генпрокуратуры имеет среди знающих людей славу тех, кто реально проводит провепрку. к моему заявлению были приложены материалы ПолитРаши. поэтому я не сомневаюсь, что Генпрокуратура с материалами ознакомилась. А, ознакомившись, стала разбираться. В уголовно-правовом плане она не смогла наказать никого (хотя специалисты уверены, что пыталась). поэтому пошла другим путем.
0
Евгений Ющук
Я полагаю, что мы достигли главного: по всему миру МИД стал наводить порядок в этой области. А с тем сотрудником, который это всё сделал, я думаю, разберется руководство Россотрудничества, которое за него получило представление Геннпрокуратуры.
Кстати, по информации от пророссийских соотчечественников, представитель россотрудничества уже уехал из Швейцарии и, вроде бы, не потому, что ему там надоело.
0
Евгений Ющук
Вот, кстати, диалог с человеком, разбирающимся в этой системе:
-- Интересны результаты проверки и выводы.
***********************
-- Собственно, они и указаны - результат: нарушения законодательства имели место, и это признано фактом. Вывод - направление предписания об устранении данных нарушений и принятии мер по их недопущению впредь. Причём МИД должен будет ещё ответить генпрокуратуре, как именно он выполнил это предписание и какую ответственность понесли лица, виновные в нарушениях. А Генпрокуратура ещё оценит достаточность и исчерпываемость этих мер, и горе МИД, если надзорное ведомство останется недовольно
0
ещё тот Николаевец
Евгений, если я вас правильно понял, то фигуранты собирающие деньги на помощь ПСам проживают в Москве или по крайней мере там часто появляются?! А не трухануть ли их как следует?! На территории России это легко, было бы желание в борщь насрать и пускай отведают русского гостеприимства! Пособники долбанные. Таких надо добивать до конца...
0
Евгений Ющук
Не совсем так. Там есть группа активистов - они собирают деньги на помощь. И в эту группу вошли некоторые граждане с российскими паспортами. И, по ряду сведений, члены этой группы поучаствовали в зарабатывании денег на празднике, организованном российским Посольством и Россотрудничеством. Насколько часто эти граждане России появляются в Москве - я не знаю. Если прокуратура считает нужным - думаю, без проблем может это установить.
0
Евгений Ющук
///Пособники долбанные///
Вообще, я тоже так считаю, да.
0
ещё тот Николаевец
Причём МИД должен будет ещё ответить генпрокуратуре, как именно он выполнил это предписание и какую ответственность понесли лица, виновные в нарушениях.
Не упускайте это из виду!!! Густо - часто сотрудник бывает просто занят своей конкретной работой и не замечает нюансов. Его устраивает ответ, но это может оказаться полумерами. Затребуйте ответ после получения из МИДа. И если он Вас не устроит, напишите повторную жалобу. Поверьте мне, жителю Украины ПСов и их пособников жалеть нельзя. Один раз их уже пожалели - амнистировали! В !954м Что из этого получилось мы сейчас видим. Они получали помощь от США через Польшу, Прибалтику и различные некоммерческие организации. А русские общины мало того, что сами баклуши били, так ещё и посол типа Зурабов.
0
Евгений Ющук
Извините, но я результатом удовлетворен. Требовать от прокуратуры что-либо еще в этой ситуации я не буду, она, на мой взгляд, сработала на отлично - решив проблему системно.
Судя по всему, Россотрудничество непосредственного безобразника наказало/накажет самостоятельно.
Думаю, что чиновник, из-за которого начальник имеет дело с Генпрокуратурой, в полной мере ощутит благодарность вышестоящего руководителя за то, что не смог решить проблему до того, как она стала такой серьезной. Да еще, имея в запасе три месяца.
Впрочем, если считаете нужным - Вы можете и сами затребовать у кого хотите и что хотите.
Лично я считаю, что системное решение проблемы намного важнее, но у Вас может быть и иное мнение.
0
Евгений Ющук
Вот: http://politrussia.com/world/dengi-rossiyskogo-byudzheta-564/
0
ещё тот Николаевец
Да, да, да! Действия сотрудников прокуратуры подпадают под деяния пособничество в спонсировании терроризма и преступная халатность. А уж действия чиновников Россотрудничества, так это однозначно! Что значит подано представление? Да там уже арестовывать пора, а они дружески по плечу похлопали. Не дайте заглохнуть этому вопросу! Тут есть за что и главное кого схватить за яйца. Сейчас, у вас в России, с подобными либерастами, расстаються без сожаления. Был бы только повод уволить... А в этом деле повод есть и причём не один. Главное найти заинтересованных лиц. Конечно с первого раза может не получиться! Кандидатура депутата может оказаться не та! Обратитесь за консультацией к помошникам Яровой. Попробуйте подойти к Соловьёву. Может он в своей передаче это использует или подскажет чего нето! Уприте не на Правый Сектор, а на Бандеровцев, которые расстреливали евреев, а теперь ... ну и так далее. В общем здесь тема безпроигрышная. Я Вам кланяюсь.
0
Денис Владимирович
Здорово, очень здорово, что есть такие журналисты! И здорово то, что сейчас власти так реагируют на подобные вещи. Евгений (автор), вы большой молодец! Безусловно хвала вашим огромнейшим усилиям. Предыдущие статьи на эту тему читал. Лично я считаю, такой позицией и деятельностью вы и вам подобные граждане помогают становлению высоко-духовного сильного и справедливого Российского государства. Подавайте пример и дальше! И народ тоже начнет потихоньку.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров