• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2016, 09:46


Стратегия национальной безопасности РФ: взгляд евразийца

2 070 31
Стратегия национальной безопасности РФ: взгляд евразийца Фото: http://daroo.ru

31 декабря 2015 года указом президента была утверждена новая стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Документ архиважный и фундаментальный для всех отраслей общественной жизни. И, конечно, подобный документ политизирован.

Наверняка существует его либеральный или консервативный анализ, сравнение с подобными документами стран Запада, но наиболее ценно сейчас найти в данной стратегии ответ на вопрос: осуществляет ли Россия поиск своего пути на международной арене и куда мы будем двигаться согласно ему?

После вводной части, закрепляющей категориальный аппарат, используемый в дальнейшем в тексте стратегии, идет вводная часть «Россия в современном мире». Во-первых, в ней в подтверждение многочисленных заявлений представителей российских властей о переходе к многополярному миру и преодолению гегемонии США (или коллективного Запада как участника международных отношений) констатируется полицентричность мира.

Построение многополярного мира является важнейшим элементом евразийской идеи: «Мы построим многополярный мир на основе национального суверенитета государств и коллективного суверенитета цивилизаций-блоков и равноправного сотрудничества между ними!» - гласит программа евразийского движения.

Кроме того, теория многополярного мира (ТММ) уже не первый год разрабатывается различными консервативными мыслителями, например А. Г. Дугиным.

Пункт 11 затрагивает еще один важный для нас момент – общеевразийский патриотизм и отношения в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений. Стратегия декларирует, что «возрождаются традиционные российские духовно-нравственные ценности. У подрастающего поколения формируется достойное отношение к истории России. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм».

К пониманию важности традиционных ценностей в современном российском обществе призывает элиту общества президент Российской Федерации В. В. Путин:

Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение.
Владимир Путин

Традиционно такими институтами в обществе являются семья, религия, национальная культура.

Мы можем видеть отход от либерального курса в формировании культурной и национальной политики. Курс на русскую идентичность, отличную от западной, можно назвать настоящей революцией - началом формирования новой идентичности для народов России и, возможно, перспективного Евразийского союза.

Можно заключить, что руководство России наконец-то поняло всю ошибку формирования общества археомодерна и взялось за возрождение «сакрального ядра», способного сплотить его перед лицом глобальных потрясений и угрозой стирания идентичности в мире постмодерна. Сохранение этого ядра цивилизации связано таким образом с воспроизводством и защитой традиционных ценностей всего многоэтнического народа России.

В дальнейших пунктах Стратегия закрепляет рост угроз мирового масштаба и региональную нестабильность как новый естественный фон, в котором будет формироваться наша государственность в ближайшие годы.

«Процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности», - гласит 13 пункт.

Выделяются также нарушение единой евразийской системы безопасности и нарастающая угроза со стороны НАТО, приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, что создает угрозу национальной безопасности.

Из угроз, которые теперь перечисляются и обозначаются в стратегии, следует важнейшее с точки зрения евразийца заявление. Евразийская интеграция обозначается ключевым национальным интересом России, а кроме того, признается, что коллективный Запад встал на путь противодействия интеграционным процессам.

Тем самым мы признаем основные догмы геополитики в аспекте противостоянию моря, суши и территории Хартленда! Это знаковое событие, так как признание и декларация проблемы и обозначение ее в таком документе стратегического планирования говорит о крушении иллюзии о возможном договоре с Западом.

«Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов», - Россия признает тактику «петли анаконды» в Евразийском регионе и готова отстаивать свои национальные интересы путем укрепления военно-политического и экономического сотрудничества со странами ЕАЭС и всеми прочими странами, входящими в зону геополитической дестабилизации.

Еще одним фундаментальным заявлением стратегии является обозначение важности и возрастающей значимости региональной и субрегиональных союзом: торговых, экономических, военных.

«Государства в качестве реакции на рост международной нестабильности все чаще берут на себя ответственность за дела в своих регионах. Региональные и субрегиональные торговые и иные экономические соглашения становятся одним из важнейших средств защиты от кризисных явлений. Повышается интерес к использованию региональных валют», - гласит пункт 25 Стратегии.

Исходя из этого, можно отметить, что Россия отдает приоритет не процессу экономической глобализации и встраиванию в мировую экономическую систему, а процессу глокализации, регионализации. Она сознательно может встать на путь формирования самодостаточной и в меру автономной автаркии, чему способствует негативный внешнеполитический и внешнеэкономический фон (режим санкций, низкие цены на энергоресурсы, напряженность и конфронтация с рядом стран).

В заключении вводной части стратегии необходимо отметить еще один пункт: «Российская Федерация выстраивает международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств, взаимного уважения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов».

Для евразийцев вопросы равноправия народов, уважения между всеми без исключения странами и этносами и многообразие в культурах, религиях и иных аспектах жизни – ключевой и программный момент. Только на основании плюрализма всех аспектов бытия возможно:

1) построение справедливого общества;

2) построение модели многополярного мироустройства;

3) построение единой и сильной евразийской цивилизации;

4) выстраивание отношений в экономике и обмене цивилизационным опытом («диалог цивилизаций») между народами и странами на принципах многополярной глобализации, то есть на принципах признания норм морали и нравственности, правил жизни, торговли и развития чужих цивилизаций, но с наличием своего пути и своей формы развития всех сторон социума внутри евразийской цивилизации.

Завершая краткий анализ основных положений обновленной стратегии национальной безопасности «Россия в современном мире», стоит отметить несколько важных тенденций и изменений внутренней и внешней политики с точки зрения евразийства:

1) признание необходимости построения многополярного мира, сопротивление модели однополярного глобализма;

2) отрицание универсальности западной модели развития;

3) формирование блока традиционных ценностей и их институализация из некоего абстрактного патриотизма в набор настоящих этических ориентиров для нашей страны. Формирование совокупности идеалов, которые признаются в нашем обществе наиболее важными;

4) формирование и развитие идеи особой идентичности, отличной от западной;

5) признается угроза безопасности на евразийском пространстве со стороны стран Запада, дестабилизация зон национальных интересов России и исторических сфер влияния;

6) приоритет региональной интеграции (в рамках цивилизации из сходных по различным критериям стран) глобальной интеграции, формирование единого евразийского интеграционного пространства (экономического, культурного, социального) как ответ на вызовы глобализации.

Остается надеяться, что данные позитивные изменения в приоритетах нашего государства будут прорабатываться и углубляться. Лишь тогда Россия и страны ЕАЭС смогут защитить себя от уничтожения и продолжить стабильное развитие, выйдя из геополитических и экономических кризисов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Необходимо наводить порядок внутри России, пока не стало поздно и убрать отовсюду религию, пока ещё можно. Потом будет поздно http://rustod.ru/news/10054133/
0
Николай  Поров
убери себя сначала.
2
Bizoon Bizoon
Цивилизация, в которой интересы индивидума поставлены выше интересов общества, погибает. Оно нежизнеспособно - см. ЕС.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Пункт №1 - построение справедливого общества - поржал конкретно. Мне видится совершенно другая картинка, а именно дальнейшее обнищание основной части населения и абсолютно неприемлемое расслоение на бедных и богатых.
Вот так получается - кому-то "духовные скрепы" с патриотизмом и нищетой, а кому-то тугая мошна. Если Путин учудит приХватизацию 2.0, то от его авторитета не останется и следа...Итогом будет дичайший капитализм времён двухсотлетней давности США, только в России и в современное время.
-2
Николай  Поров
после обнищания основной части населения пробки на дорогах исчезнут?
2
39регион Рябец Илья
Не вижу связи между первым и вторым, а "дрочипот" жёпу возить можно и за 100тыр купить.
И не надо меня лечить, что будет по другому - слишком свежи в памяти события 90-х, когда вернувшись со срочки в ГДР осенью 91-го увидал во что страну превратили.
0
Николай  Поров
На дорогах,тротуарах сплошь дорогие авто. Выгляни из окна и найди там за 100000 р , а ты видел во что страну превратили в 89 -90-91 годах? Так я тебе напомню. Заходишь в магазин, будь то пром. или прод. - реально пустые прилавки, если не считать ассортимент в 10-15 позиций, соль,спички ,хлеб, зеленые помидоры в банках, и перловая крупа с килькой в томате.
0
39регион Рябец Илья
Пустые прилавки и заваленные продукцией склады - дефицит создавался искусственно. В 88-м был в Баку...никаких талонов. сортов 15 колбасы в самом задрипанном магазине - вот где коммунизм был.
А машину за лям, да даже за пол-ляма, например я, позволить себе пока не могу и такими темпами вряд-ли смогу. И не все живут в мегаполисах с хорошей з/п.
1
Николай  Поров
Ты рассуждаешь о том ,о чем понятия не имеешь. К примеру кафель в СССР производился очень скудно и скверного качества. Купить хорошую мебель отечественного производства не представлялось возможным , ее не делали в принципе. Я прожил в СССР 31 год и нормального мяса в магазине не видел в свободной продаже если не считать кости на которых сразу наросло сало.
Это не беда ,что ты не можешь купить себе авто. Постарайся и купишь.
0
39регион Рябец Илья
Не в авто дело.Сейчас я вынужден есть химию и консерванты с заменителями, а в СССР такого не было. Да, отстояв очередь я забивал морозилку мясом на месяц, но без антибиотиков в нём.
Да и всё остальное можно было побегав купить. Имел уверенность в завтрашнем дне и гордился своей страной.
Гордиться Абрамовичами и иже с ними не хочу и не буду.
0
Николай  Поров
Я покупаю мясо и птицу на рынке, парное, без очереди. А все остальное могут принести домой если заказать через интернет. Иметь уверенность в завтрашнем дне это не одно и тоже ,что уверенно жить в сегодняшнем. В СССР люди имели уверенность, а государство имело их. Люди хранили деньги в Сберкассе по совету Жоржа Милославского, а государство поимело их вклады. Я не призываю тебя гордиться Абрамовичем. Гордись нашими спортсменами, космонавтами. Я например уважаю и горжусь дворниками своего двора - двор чист , поэтому коммуналку оплачиваю в начале месяца. Горжусь летчиками и авиаинженерами в Сирии - прекрасно работают. и т. д.
0
39регион Рябец Илья
Можно долго беседовать на эту тему, толку ноль.
И не путайте, скажем Москву, с моим Балтийском, мой знакомый в Москве ходит показания счётчиков переписывает и получает 80 тыр, а я работая на нефтяном терминале по перекачке нефтепродуктов за бугор на танкера Електриком с "вредностью и опасностью", выкупленным, кстати, ушлыми московскими товарищами, получал 17 тысяч. Москвичей ненавидели в СССР, но ещё больше ненавидят сейчас ибо их благополучие построено на высасывании ресурсов с регионов.
Да, Павлов поимел всех, но так как поимели всю страну после Павлова, такого ограбления страны и людей история человечества ещё не знала.
0
Николай  Поров
Мне доводилось обучаться в таком заведении как Университет марксизма - ленинизма, и могу сказать, после 1917 коммунисты так раскарячили и ограбили страну(и грабили все 74 года) ,что события после 1991 это легкий эротический массаж.
По поводу денег и работы не нужно завидовать , главное чтобы работа нравилась. Мне моя профессия нравилась хотя была не очень денежная и временами непрестижная.
0
39регион Рябец Илья
С работой согласен - надо работать с охоткой и чтобы нравилась. если иначе, то менять специализацию. В принципе имею практически весь стаж по специальности.
при коммунистах и Царе Россия была Державой, которую уважали и боялись одновременно...сейчас так себе...любая сраная негритянская страна позволяет арестовать российское судно и тишина, про Европу и СШП вообще молчу. Подвижки есть, но очень очень мало.
0
Николай  Поров
при коммунистах и царе было по разному. Ты просто мало знаешь. Например, захват советского судна "Туапсе" в 1954 году.
0
39регион Рябец Илья
При Царе, когда французы хотели поставить оперу в Париже, порочащую Российскую Империю, то им Царь сказал, что вышлет 300 000 зрителей в серых шинелях...
К слову сказать сия опера в свет так и не вышла.
Про Туапсе читал...случаи единичные и не имеющие признаков постоянства, СССР умел отстаивать свои интересы, когда надо жёстко и безапелляционно...
При СССР через сутки возле захваченного-арестованного судна стоял бы эсминец с БалтФлота и нагибал на четыре точки наглецов, а не мычал бы по линии МИДа.
0
Николай  Поров
Захват судов это общемировая тенденция. Опера оперой,но это не помешало французам разрушить Севастополь в 1854 и принудить нас затопить корабли ЧФ ,о чем есть памятник.
0
39регион Рябец Илья
Хм, общемировая тенденция сейчас срать нам на голову с особой наглостью и цинизмом, что, впрочем, не удивительно. Слабых ипут знаете-ли.
0
Николай  Поров
Ну, пока они срут себе в штаны ,а не нам на голову. Мы не так уж и слабы, если на нас пытаются гавкать сворой. А мы тихой сапой 08.08.08., КрымНаш, скачущих баранов на место у параши определили , в Сирии наводим шорох. Собаки лают ,медведь идет потихоньку.
0
Николай  Поров
в 08.08.08 и в КрымНаш есть частичка и моего участия.
0
39регион Рябец Илья
Что же, это неплохо, будет что вспомнить.
0
39регион Рябец Илья
В принципе внешняя политика меня устраивает, внутренняя не устраивает.
0
Николай  Поров
внутренняя наладится, не все так плохо. Сильно все было запущено при Ельцине.
0
39регион Рябец Илья
Надеюсь, ждать подустал, состарюсь скоро.
0
Николай  Поров
А ты не жди. Работай на себя и живи в свое удовольствие как тебе нравится ,по своим способностям и разумению.
0
39регион Рябец Илья
Да я так и делаю. Именно в меру сил и возможностей, но честно.
0
Николай  Поров
Правильно , как по мне, поступаешь. Желаю тебе успехов и побольше рассудительности и мудрости.
0
39регион Рябец Илья
И вам не кашлять, прорвёмся.
0
Николай  Поров
а куда мы денемся, выкрутимся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ок, ждём. Когда наконец рубль отвяжут от нефти, а его эмиссию от размера валютных запасов ЦБ. А пока это просто очередная декларация: за все хорошее, против всего плохого.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров