• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2016, 16:47


В миграционном законодательстве может появиться лазейка для террористов

318 0
В миграционном законодательстве может появиться лазейка для террористов Фото: Reuters.com

Председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, содержащий поправки, смягчающие наказание для мигрантов, которые нарушат закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, за неуведомление власти о своем месте жительства им теперь не будет грозить выдворение. Это в том случае, если в остальном они ведут себя хорошо.

Давайте посмотрим на странности этого послабления, которые прервали продолжавшуюся последние два года тенденцию к ужесточению законодательства в этой области. Для начала стоит отметить, что сейчас в мире имеет место резкое увеличение количества террористических актов, при этом исполнители, как правило, именно мигранты.

Правительство, естественно, реагирует на вызовы современности, но не всегда эффективно.

Тот же «пакет Яровой» разрабатывался именно для борьбы с терроризмом, однако с ним имеются некоторые странности. Технические меры, которые должны быть приняты, неосуществимы на практике в заданный сроки. Скажем, «Почта России» должна предотвратить пересылку в почтовых посылках оружия и взрывчатых веществ, для чего требуется установка рентгенотелевизионных установок, детекторов взрывчатых веществ и много другого. Это, по оценкам экспертов, потребует более 0,5 триллиона рублей только на аппаратуру. Что касается провайдеров, Руслан Осташко в «Пятиминутке здравого смысла о "пакете Яровой"» указывает на логичное уточнение: если не хранить медиа-контент, а лишь сообщения, то заявления о невыносимом снижении прибыли будут безосновательны:

Фактически, все протесты сводятся к тому, что у наших заокеанских оппонентов отбирают один из ключевых инструментов, необходимый для цветных революций – вот они и бесятся. А ещё их беспокоит, что после введения в силу этого закона всю их массированную агентуру влияния придется обучать и снабжать настоящими шпионскими каналами связи, а это накладно, сложно и может привести к неудобным провалам ценных агентов.
Осташко Руслан Станиславович

Более того, «Политическая Россия» в статье «Новые антитеррористические законы меняются на ходу» уже указывала на то, что из законопроекта были исключены все предлагаемые нормы о лишении российского гражданства в случае нарушения некоторых законов РФ тех, кто имеет двойное гражданство. Даже предложение временно ограничить право на выезд за границу имеющим судимость за преступления террористической направленности — и то не прошло.

Получается как-то странно: в «антитеррористическом» пакете законов не проходят вполне логичные вещи, а те, которые прошли, пока невыполнимы, в связи с чем сейчас даже имеются предложения отложить исполнение закона до 2023 года? Террористы тоже подождут, правда ведь?

Что же касается мигрантов, то проблема, по крайней мере до сегодняшнего дня, была в том, что что для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей миграционное законодательство имеет более жёсткую норму: за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных федеральным законом, кроме штрафа прописано административное выдворение за пределы России (часть 3 статьи 18.8 КоАП), между тем как в других регионах выдворение не является обязательным.

Эта норма использовалась очень часто, до того момента, пока в Конституционный суд РФ одним из мигрантов, который вовремя не уведомил власти о своем проживании, не был подан иск, в последствии выигранный. Суд счел, что подобная практика является фактом дискриминации:

«Постановлением Конституционного суда положение части 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), предусматривающее административное выдворение за пределы России иностранных граждан, имеющих вид на жительство в России и зарегистрированных по месту проживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, за неисполнение требования пункта 6 статьи 8 Федерального закона ″О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о ежегодном уведомлении территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о подтверждении своего проживания в России, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой это положение не допускает возможность отказа от назначения административного наказания в этой части в случае однократного нарушения иностранным гражданином этого требования, если суд, учитывая длительность проживания иностранного гражданина в России, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильём на территории России, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приёме в российское гражданство и другие обстоятельства, придёт к выводу, что административное выдворение за пределы России, влекущее пятилетнее ограничение права на въезд в Россию, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания».

Понятно, что суд принимает во внимание лишь строго формальную юридическую сторону дела. Но проблема в том, что апелляция к «хорошему поведению» как раз действует против безопасности России. Какой-нибудь мелкий дебошир, который будет выдворен из РФ, не представляет большой опасности (что, конечно, не значит, что его нужно прощать и оставлять), но иностранные агенты, подготовленные в том числе для совершения терактов, если только это не одноразовые шахиды, будут как раз оформляться солидно, с соблюдением формальных процедур, с легальным доходом и прочим. И предоставление достоверных и своевременных данных о месте жительства, конечно, не панацея, но одна из полезных мелочей в деле безопасности государства.

Это легко обосновывается методом «от обратного»: представьте, что в Москве и Санкт-Петербурге иностранцам вообще не надо будет указывать место проживания при регистрации. Или вообще отменить таковую во имя свободы.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в апреле указывал на необходимость возвращения нормы квотирования трудовых мигрантов:

«Российское миграционное законодательство одно из самых либеральных в мире, в нынешней ситуации его нужно ужесточать, чтобы чётко определить позицию России в части всей миграционной политики».

Тогда же его поддержал и Дмитрий Медведев:

Скажем прямо: у нас не были самые либеральные миграционные правила, а сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Обратили внимание, что с точки зрения специалиста миграционное законодательство России является «одним из самых либеральных», а вот Медведев считает, что правила были недостаточно либеральными. При формальном призыве к ужесточению проскользнуло явное несогласие с декларируемым тезисом. При этом тот же Медведев сначала призывает отнестись к законодательству жестче, а затем предлагает смягчающие поправки в закон. Выходит, что, с одной стороны, выражается некоторое понимание ситуации, с другой — на практике делается обратное.

В России в настоящее время дела, очевидно, лучше, чем в Европе. Банально наша страна не настолько обезумела, чтобы принимать огромный поток мигрантов, как в Европе. Тем не менее некоторые проблемы имеются и у нас — и так же, как и в Германии, их призывают замалчивать на официальном уровне.

Так, недавно созданное агентство Федеральное агентство по делам национальностей начало свою деятельность с попыток ввести запрет на упоминание межэтнических проблем на выборах в Госдуму. При этом руководитель Главного следственного управления СК России по Московской области Андрей Марков сообщает, что четверть всех убийств и нападений на детей совершают мигранты. Появилась проблема «тюремных джамаатов», закрепления радикального ислама в преступной среде.

А ещё в 2013-м году замглавы ФСБ Александр Рощупкин указывал на факты:

«Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности».

И на этом фоне издаются законы, облегчающие нахождение в России мигрантов.

Таким образом, получается странная ситуация, причём именно комплексного характера: по вопросам внутренней безопасности России, несмотря на иногда декларируемые правильные намерения, практические действия Госдумы и правительства направлены на повышение соответствующих рисков и ослабление бдительности. Сложно судить, намеренные ли это действия или же они является следствием отсутствия компетенции в соответствующей области. Главное все же не «кто виноват», а «что делать».

Впрочем, не буду спорить: второе зачастую тесно связано с первым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Eugenius Whiteribbonus
"Банально наша страна не настолько обезумела, чтобы принимать огромный поток мигрантов, как в Европе"
Ой да ладно. Кого это у нас не принимают? Просто из Сирий Ливий к нам не хотят ехать, потому что в Европе сытнее. Это конечно в данном случае нам плюс. Но принимают у нас точно также как и в Европе всех желающих, границы открыты, покупай билет и езжай за Наташами, воруй убивай насилуй. А своих терроро-мигрантов у нас тоже хватает и точно также как в Европе власти относятся к ним с беззубой толерантностью. И даже вон Гюльчехру вообще похоже освободят скоро, уже признали невменяемой и признаков экстремизма НЕ НАШЛИ http://www.the-village.ru/village/city/situation/242123-bobokulova
И вот еще например: https://www.ridus.ru/news/215351
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
своих детей нужно рождать больше. тогда не придётся трястись при каждом чихе мигрантов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров