• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Апреля 2015, 14:55


ЛТП возвращаются?

2 360 10
ЛТП возвращаются? Фото: http://spring96.org/

Федеральная службе по контролю за оборотом наркотиков предложила перевоспитывать наркоманов в трудовых колониях, как это было в СССР в ЛТП для алкоголиков: «По мнению главы ведомства Виктора Иванова, почти миллион наркоманов можно исправить и вернуть в общество. Для этого он предлагает задействовать обязательные, исправительные и принудительные работы. Иванов напомнил, что практика трудовой реабилитации успешно реализовывалась в СССР в коммунах Антона Макаренко и позднее — в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП)».

Особо отмечено, что «уничтожив систему ЛТП, ничего нового не создали и за четверть века не смогли ответить на катастрофический рост незаконного оборота наркотиков и наркотизации населения» — что ж, даже нечего добавить. Разве что количество наркоманов по данным ФСКН: около восьми миллионов.

Можно ли лечить наркоманов принудительно?

Странный вопрос: так уже делали и делают. Вопрос наркомании в узком смысле слова в СССР был экзотикой, но алкоголизм был насущной проблемой, и в 1974 году Президиума Верховного Совета РСФСР принял постановление «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков», согласно которому в лечебно-трудовые профилактории должны были направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Вполне гуманно: речь идёт не о тех, кто более-менее умеет пить, а именно о личностях с антисоциальным поведением. Срок пребывания в ЛТП составлял от года до двух лет, при этом пребывание в ЛТП судимостью не считалось, однако побег уже карался согласно УК — также нельзя отказать в здравости подхода.

После ликвидации СССР система ЛТП прекратила существование под предлогом расхождения с международной конвенцией о правах человека: недопустимо принудительное ограничение свободы людей, которые не совершали преступлений. Официально система была отменена в 1994 году указом Ельцина (так и хочется написать «видимо, за себя опасался»).

Нельзя сказать, что ЛТП в СССР были чем-либо уникальным. Кратко о международном опыте на примере особо показательных случаев.

Япония после окончания Второй мировой войны: эпидемия амфетаминовой наркомании (около 2,5% населения в 1954). Было запрещено хранение наркотиков, в том числе и для личного употребления — полгода тюрьмы, продажа — до трех лет, производство — до пяти, и одновременно законодательно было введено принудительное лечение наркозависимых. Снижение количества амфетаминщиков наглядно: 550 тыс. в 1954 г.; 32 тыс. в 1956 г.; 271 человек в 1959 г. При этом правосудие затронуло лишь приблизительно десятую часть наркоманов, остальные прекратили употребление по причине неотвратимости наказания.

В Китае в 1950 гг. насчитывалось 20 миллионов любителей опия (5% населения, при этом 27% взрослого мужского населения). Был предпринят широкий комплекс мер – от принудительного лечения до смертной казни, что прервало трехсотлетнюю «традицию». Важно отметить роль общества, которое стало отрицать употребление опиума.

Однако в настоящее время либеральная парадигма утверждает, что наркоманы – это такие больные люди, а вовсе не преступники, и к ним надо относиться гуманно. И даже если тыкать пальцев в подчеркнутые статьи УК, гласящие о незаконности оборота наркотиков, либерал не согласится с «…и преступник тоже». И дело не в том, что обычно у либералов в подобных вопросах больше одной мысли не умещается – это относится к низшему, наивному слою; продвигают же подобное и очень умные либералы – просто их целью является именно уничтожения любой не-либеральной идеологии. В том же УК РФ появились и разрешенные «дозы для себя», закон стал требовать «количество чистого вещества» и т.д.

Все очень и очень просто: либералы настойчиво продвигают наркотики как норму. Пока еще не обязательную, но именно норму, пусть и с некоей девиацией, но не критичной: «наркоманить можно». И все беды, мол, исключительно от дороговизны и запрета, а вот если продавать наркотики в аптеках и дешево – тут-то и наступил лепота и благостность, и наркоманы перестанут быть опасными и т.д. Пропагандируется трогательная забота о наркоманах: программы раздачи стерильных шприцов, дополнительный подгон метадона к героину (это надо рассказывать подробно, но так называемая «заместительная терапия» – ложь, это как водочный алкоголизм портвейном лечить), и т.д.

Изначальный посыл формулируется приблизительно так: «наркоман является жертвой, поэтому не может быть наказан или порицаем». Ага, сам себе жертва: насильно наркотики принимать заставляют редко, знаете ли. Ну и второй посыл: «самодеструктивное поведение касается только самого больного». Как уже было сказано: цель – сделать такое поведение «вариантом нормы» (как уже сделали гомосексуализм на Западе).

Зачем? А все затем же: не может быть здоровым общество, в котором болезнь и преступление (по факту, даже если отменено юридически) – «вариант нормы», оно непременно будет деградировать и скорее рано, чем поздно, прекратит свое существование, распавшись на атомарных индивидам, которым можно все, что напрямую не вредит другим. А вот косвенно – сколько угодно; скажем, как думаете, больше или меньше детей попробует наркотики, если они будут продаваться в аптеке просто желающим по сравнению с ситуацией, когда они вне закона?

Да, наркоман (как и хронический алкоголик) – больной человек. Но до этой болезни он доводит себя сам, при этом на некоторой стадии он становится недееспособным психологически – даже если психиатрически он ещё вменяем, когда не находится в стадии опьянения. Если кто не видел, погуглите фото «крокодиловых» наркоманов – можно ли назвать разумным человека, который так поступает, пусть даже и собой лично?

Такое уже не лечится; но если дело не зашло настолько далеко, то некоторые шансы есть. В свое время ЛТП критиковали за то, что процент излечившихся был «всего» 25-30%. Однако я считаю, что это – не «всего», а «целых» 25-30%! Современный либеральный подход «подлечить болезного строго по желанию» приводит лишь к тому, что наркоман «чистит» организм для новых «подвигов» и не более того. Требуется не месяц-полтора на койке отдохнуть, а именно что годик-другой в обстановке, где нет и не может быть привычного кайфа – за это время организм уже отойдет не только физиологически, но и психологически, и причины возврата к прежнему будут зависеть только от желания самого индивида. И тут я, наверное, шокирую либералов и т.п.: я лично считаю, что наркоманы и алкоголики имеют право на один шанс: мало ли почему и как так получилось. Один раз – бесплатное и щадящее лечение, если пришел сам. Буйных – сразу в ЛТП. Как и тех, кто решил повторить «подвиг» после лечения. Цацкаться смысла попросту нет ровно никакого, толку не будет.

И очень хорошо, что государство пытается взять такую реабилитацию под контроль. В конце концов, насилие должно оставаться прерогативой государства, и решение «лечить или не лечить принудительно» должны принимать суды, а не просто родственники. Как это получается в частном варианте – легко понять по «Городу без наркотиков» Ройзмана: то ли благодетели, которые рискуют сами оказаться за решеткой, лишь бы помочь людям избавиться от наркотиков методом «приковать наручниками к батарее», то ли бандиты, которые за мелкий прайс от родственников подержат у себя обвиненного в наркомании. Я лично определенного мнения в этом вопрос не имею – там настолько все мутно, что очень подозрительно.

Так что государственные ЛТП – выход для общества и последний шанс для наркоманов.

Заранее можно предсказать громкие вопли либералов на тему «недопустимости забижать деградантов, которые так проявляют свою свободу» – ну и ладно. Не первый и не последний раз они выступают против попыток оздоровить общество.

Так что ЛТП быть, наркоманов лечить, либералов – хорошо бы тоже лечить, но «карательную психиатрию» тоже отменили, причем те же и с той же целью.

Впрочем, это я как-то чересчур оптимистичен. Дело в том, что тема возвращения ЛТП в том или ином варианте поднимается уже лет пять как минимум – а воз и ныне там. А чего ожидать от государства, где такие вопросы курирует Федеральная службе по контролю за оборотом наркотиков? Обратите внимание: не по запрету, а по контролю оборота… Очень символично получилось, либерально, без ущемления свобод!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Во времена СССР было здоровое общество и выходя из ЛТП, человеку было просто ассимилироваться.
А сейчас? Ну выйдет, а куда ассимилироваться?!
Тут надо не ЛТП, а законодательно лечить власть, а уж потом общество.
Вася Пупкин
В ЛТП всё прекрасно, кроме выпускного. Зависимые чаще всего на стрессах срываются, а тут выпуск в люди и самостоятельный поиск работы, причём не с первой попытки он окажется удачным.
-
В общем, я не говорю, что это плохое начинание, но явно недостаточное при капиталистическом строе.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Николай Д
правильно написано, если решение будет принимать суд - то да, ЛТП быть... опять же вопрос финансирования таковых .. тот факт что сейчас добровольное лечение в накркологических диспансерах это - тупо одни за больничным( да .. обычный лист нетрудоспособности, законно подлежащий к оплате работодателем) другие дозу уменьшить.. думаю не нужно ничего придумывать .."реабелитационных центров" как грязи сейчас , лицензировать частично дотировать государством и все уже готово ... они в принципе и существуют неплохо сами , по принципу "трудотерапии" естественно неоплачиваемой "больному"
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Либерастов в утиль!
Сергей Федоров
Избавиться от курения стало намного легче, с помощью этого средства бросил всего за неделю, живу без сигарет уже 2 месяца - теперь только подсчитываю сколько денег сэкономил. Подробнее в моем блоге - http://melnikovv.blogspot.com
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Welcome to the USSR
Надежда Паршина
Не задумывалась о названии "Федеральная службе по контролю за оборотом наркотиков", даже не скрывают то, чем занимаются - контролируют оборот наркоты на государственном уровне. Нереально...
Михаил Сафонов
а я задумался в тот же миг, когда впервые название прочитал
Станислав К.
А в некоторых странах, даже не контролируют...
Это как за хлебушком сходить.
Вася Пупкин
В некоторых странах кило опиума дешевле килограмма крупы или муки.
Видео
Реклама
Новости партнеров