• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Января 2016, 16:06


Итоги 2015 года: отечественная медицина отвечает на вызовы

1 025 17
Итоги 2015 года: отечественная медицина отвечает на вызовы Фото: Politrussia.com

Начало нового года – неплохой повод оглянуться назад и оценить старые проблемы и успехи в их решении. Особенно в такой общественно важной сфере, как медицина.

Без сомнения, самым главным вызовом в 2015 году в этой сфере была угроза крупномасштабного кризиса, основная причина которого крылась в невозможности дальнейшего финансирования на прежнем уровне всех основных статей здравоохранения: зарплаты медиков, содержание лечебных учреждений, закупки лекарств и оборудования.

И если зарплаты врачей и медсестер по-прежнему выплачивались в рублях, а “коммуналка” благодаря отечественным энергоресурсам выросла в цене незначительно, то вот медикаменты, расходные материалы и медицинская техника была во многом импортного производства. И стоимость всего этого вслед за скачком доллара выросла в разы.

Правительство стояло перед выбором: в разы увеличивать бюджет Минздрава, причем без малейших оснований рассчитывать на какое-то улучшение медицинского обслуживания населения, или снизить вышеупомянутые закупки и переложить необходимость доплачивать за качественную медицину тем, кому не хватило “государственного” - самих больных.

Но в России поступили по-другому, взяв курс на реальную оптимизацию в истинном смысле этого слова. Практически тоже количество лекарств и медизделий стало закупаться в рамках потребностей лечебных учреждений, но только за меньшие деньги. А основанием для такого “экономического чуда” стало импортозамещение продукции.

Соответствующие правительственные постановления принимались за прошедший год несколько раз – последнее датировано 2 декабря. Смысл данных мер отнюдь не в том, чтобы сделать “границу на замке” от всего импорта, без которого, как уверяют лоббисты иностранных фармфирм, мы все если не умрем – то будем долго мучиться. Физических запретов российским аптекам покупать иностранную продукцию, как не было – так и нет.

Другое дело, что государство, заботясь о рациональных тратах денег налогоплательщиков, запрещает тратить именно бюджетные деньги (точнее – деньги Фонда обязательного медицинского страхования) на импорт.

Но, опять же, при соблюдении важнейшего условия – в тендере на госзакупки должно фигурировать не менее двух предложений от производителей России или стран ЕАЭС. А так, даже если указанный продукт присутствовал лишь в одном экземпляре – обязаны были допускаться и иностранные конкуренты во избежание монополизма. Подобный же принцип был поставлен и при покупках медицинской техники.

То есть, власть, в отличие от созданного либеральными критиками мифа, не принудительно запрещала всякий медицинский импорт, вызывая в здравоохранении искусственный дефицит самых нужных вещей, но лишь оказывала протекционистские меры в отношении национальных производителей. А там, где последние оказывались не на высоте – тогда уж, как говорится, ничего не поделаешь, можно и на импортное деньги попытаться наскрести…

Собственно, по лекарствам можно сказать сразу – никакое снижение курса рубля реального критического влияния на лечебный процесс для россиян оказать не сможет. Как минимум для подавляющего большинства пациентов, лечащихся препаратами, у которых, кроме западных (и очень дорогих) “оригиналов”, есть и очень дешевые аналоги-“дженерики”.

Есть, конечно, действительно новые, инновационные лекарства. Но и для этой категории, если их производители окажутся слишком несговорчивыми в вопросе снижения взятых часто от фонаря цен, существует такой сдерживающий механизм, как “принудительное лицензирование” - разработкой которого занялась Госдума. То есть, выдача права на производство в масштабах данной страны, минуя формальности “авторского права” и прочие.

А так, у российских врачей и больных по-прежнему остаются громадные резервы за счет еще большего снижения стоимости лечения самых разных заболеваний. Главное - не вестись на удочку рекламщиков, медпредставителей, заинтересованных докторов и прочих лоббистов ненашего, а обращать внимание лишь на международное название того или иного препарата.

И при таком раскладе даже не столь важным будет, достигнет ли отечественная фармпромышленность уровня, запланированного властью – достижение 90% “локализации” производства к 2018 году. В конце концов, не столь важно, чьего производства будет дешевый и эффективный препарат – российского или, скажем, индийского.

Несколько сложнее дело обстоит с производством медицинской техники и изделий. Но и тут ситуация отнюдь не настраивает на похоронный лад. Вот только несколько сообщений за последний год о существенных достижениях российской медицинской науки.

Так, разработку томских ученых, нанобинты, закупили целых 6 богатейших стран Персидского Залива во главе с Саудовской Аравией. И это несмотря на то, что могли бы купить они что-то и на Западе, да и отношения тех же саудитов с РФ, мягко говоря, ныне напряженные из-за сирийского вопроса.

Но политика и экономика отступают на второй план перед чисто рациональными соображениями. Потому что такие бинты способны лечить длительно не заживающие раны, пролежни, трофические язвы сами по себе – безо всяких антибиотиков. А зловредные микробы уничтожаются благодаря “эффекту электроположительной сорбции”, который как раз и обеспечивают “вживленные” в ткань специальные наночастицы.

А новосибирские медики разработали генно-терапевтический препарат для лечения рака носоглотки. Стоящий в 300 (триста!) раз дешевле иностранных аналогов, но продлевающий жизнь пациентов (особенно на поздних, неоперабельных стадиях грозного заболевания) на 90%.

У кого-то еще остались вопросы, что выгоднее – покупать иностранные, якобы "незаменимые", “инновации”, чтобы вылечить одного больного такой опухолью россиянина, или инвестировать те же деньги в отечественную медпромышленность, чтобы за их счет вылечить уже триста больных?

Те же сибиряки вместе с москвичами готовы составить реальную конкуренцию западным производителям аппаратов ультразвуковой диагностики, до недавнего времени являвшихся практически полновластными монополистами на этом рынке.

Нижегородские ученые в этом году представили препарат для остановки кровотеченийв виде геля на основе веществ, содержащихся в хитиновых оболочках насекомых. Кровь после смазывания таким гелем перестает течь на протяжении всего 30 секунд – в разы быстрее, чем при использовании всех ныне известных медицине методов. Предполагается, что такой гель сможет совершить настоящую революцию и в хирургии, ведь ныне при операциях кровотечение останавливают чаще всего либо ушиванием сосудов, либо их прижиганием, достаточно опасным для человеческих тканей методами. А указанный гель биологически инертен и постепенно рассасывается в организме сам.

Разработанный в России экзоскелет в принципе уже известен в мировой медицине. Представляя собой искусственные мышцы-моторчики на системе трубок и шарниров под управлением человека, он позволяет, например, двигаться полностью парализованным людям, ранее способным передвигаться лишь с помощью инвалидной коляски. Только западные аналоги такой техники стоят сотни тысяч долларов, а российская разработка – полтора миллиона рублей. Что опять же позволит обеспечить ею не только “избранных”, но и значительное количество страждущих.

И уж совсем “сногсшибательная” новость для любителей хаять все отечественное: в октябре российское оборудование для симуляционного центра подготовки будущих хирургов закупил не кто-нибудь, а Университет Дзюнтэндо! Один из старейших медицинских ВУЗов Японии – страны, по праву считающейся лидером большинства технических “новинок”.

Есть ли другие проблемы в российской медицине? Разумеется – есть. И власть их признает, как, скажем, президент Путин во время выступления на форуме ОНФ, посвященному вопросам здравоохранения. Другое дело, что и глава государства, и здоровые силы состоявшегося собрания не дали серьезной дискуссии скатиться в голый популизм образца “Минздрав – в отставку, реформы – запретить, финансирование – утроить!”.

Реформы в российской медицине продолжаться тоже будут. С корректировкой, учетом отрицательного опыта – но будут. Потому что уже просто не по карману продолжать тратить львиную долю ассигнований на здравоохранение на стационары, где они идут на лечение последствий тех болезней, которые можно было бы вовремя выявить и профилактически пролечить в поликлинике в разы дешевле.

Даром что ли российские СМИ полны душераздирающих историй об очередях, невнимательности, прочих нехороших вещах именно в сфере поликлинического приема? В то время, как о проблемах стационарного лечения заметок на порядки меньше.

Но ведь пока доктора поликлиник будут продолжать работать порой на 2-3 ставки, а дыры в штатах по-прежнему будут ужасающими – время на прием одного пациента все равно больше нынешних 7-12 минут не увеличится. А россияне не то, что будут продолжать увиливать от диспансеризации, но и, согласно опросу ВЦИОМ, в количестве до 40% вообще не будут пользоваться помощью официальной медицины! Пока серьезная болезнь вроде инфаркта или инсульта-таки заставит их за этой помощью обратиться – только стоить она будет уже во много раз дороже.

Так что оптимизации соотношения стационар/поликлиника в российской медицине продолжаться будут. Как и многие другие, не всегда благожелательно воспринимаемые реформы. Но, право, это не повод не замечать главный итог уходящего года – несмотря на вызов экономического кризиса, отечественное здравоохранение сохранило накопленный потенциал и готово и дальше стоять на страже здоровья сограждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
евроремонт конечно хорошо.. новое современное оборудование--то же класс.. но вот дикую морально-этическую деградацию врачей увы незаметить невозможно... огульно всех обвинят нельзя конечно.. но приведу пример нашей самары(не с чьих то слов--столкнулась семья)--новейший современнейший онкоцентр.. --он уже как имя нарицательное... без денег в принципе не подходи..уровень человечности и того же качества (не оборудования!!) а сотрудников--плинтус отдыхает..
Пример1
Обследование--биопсия на онкологию(стекла..) пациенту сказали недиффер .рак--3-4 недели жить..в шоке..отправила со знакомыми в еврейское государство--ответ--"часть анализов испорчена --что определить ничего нельзя..часть не ваши" обследование проходили там и лечение --денег море продали все.. приехали сюда --пришли в самарский онкоцентр-- "вы все врете--рака у вас не было"--"выписки брахло".. НО КАК ТОЛЬКО ВИДЕЛИ выписку еврейскую --НЕ СТЕСЬНЯЯСЬ --ПЕРВЫЙ ВОПРОС --- "Сколько денег отдали??"(мимо кармана врачуг прошло)
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
И вот так ставятся диагнозы рака многим --хорошо если ошибка, а если сознательная гипердиагностика--типа доктор-кудесник вылечил--его "отблагодарили"??
пример 2 так же близкая знакомая пришла в наш самарский онкоцентр--диагностика такая же как в прошлом примере--то же поехала к евреям--обследовалась--онкология есть но совсем другой тип и т.д.. но деньги кончились..вернулась сюда на "бесплатное" лечение блиинн... сделали бесплатнуую операцию---хирургу и лечащему врачу по 150тыс... вот такие нищеброды у нас в самарском онкоцентре--стоянка ломится от навороченных иномарок кстати..
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Юрий, спасибо за статью. В декабре, прошел УЗИ по просьбе заводского терапевта, я так, вообще во все эти заведения не ходок. Первое мое впечатление - оказался в другом мире. "Евроремонт", ЖК панели на стенах для ожидающих.. Ничего общего с "совковыми" поликлиниками. Вобщем мои процедуры, заняли минут 20-25. Но при этом не нужно пить литрами воду, совсем. Врач мне сказал - с нашим оборудованием, мы вас и так просветим, хотите смотрите на мониторе, не хотите не смотрите.
0
р.Б. Виктор
"Опыт" реформ показал, что медины, переданные по Минобраз перестали существовать.
Крым вообще уникален. Ректор не дал развалится даже под свидомитами. И связки мед-ж.д.больнаца и иностранцы всё работало.
С 3 раз - где ректор, где медин и ЖДБ?
И, да! Дочка фармацевт и пользуюсь травами и лекарствами из ветаптек.
Из болезней только травмы.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Блоху произвести не можем, но можем подковать! В медицину нужно очень много денег, к сожалению РФ пока не может себе позволить такие траты. В СССР пропагандировали здоровый образ жизни это дешевле.
0
Сибирский Доктор Док
Мда... Написано красиво, но... Денег в больнице, где я служу нет, от слова совсем. Аппаратура на уровне фельдшерского пункта. Но результаты, конечно неплохие... Хочется и томограф, и УЗИ аппарат, да уж чего там лапарскопическую стойку. Пока сказали подождать, ждём, вот уже 15 лет как ждём...
-2
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
nodtrial nodtrial
Поделитесь, где же такая больница, что узи нет?
0
Сибирский Доктор Док
УЗИ есть, но класс аппарата желает лучшего, не подходит дляэкспертного осмотра беременных. А это требуют очень сильно.
0
nodtrial nodtrial
Скажите город и номер больницы.
0
Сибирский Доктор Док
Хотите спонсорскую помощь оказать?
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Главная проблема отечественных препаратов, это не стабильное качество ЛС, в конкурсе побеждает самый дешевый, но зачастую далеко не самый качественный. Если одна партия того ципрофлоксоцина курганского работает нормально, то вторая вообще не дает клинической динамики, и к сожалению, более дорогие препараты, значительно стабильней по качеству работы.
0
nodtrial nodtrial
Чушь полнейшая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
сравни кавинтон и винпоцетин... и улыбнись
0
Аноним
Nu ti I daesh... Expert :)
0
Сибирский Доктор Док
Все правильно написал аноним из Германии.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров