• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 21:45


Медкарты рвутся в "облака"

967 30
Медкарты рвутся в "облака" Фото: politrussia.com

Как стало известно, Институт развития интернета (ИРИ) в рамках Программы развития интернета подготовил “Дорожную карту” по развитию дистанционной медицины в России. Документ должен быть представлен на рассмотрение президенту в самое ближайшее время.

Термин “дистанционная медицина” не должен вводить в заблуждение. Речь в рассматриваемом документе идет, скорее, о “дистанционных технологиях” в существующем российском здравоохранении, вполне себе “очном”, которые позволят значительно улучшить работу последнего.

Относительно “чужеродным” элементом в “Дорожной карте” являются, разве что, предложения по упрощению лицензирования частной медицинской практики. Да и то, доктора-частники опосредовано также будут принимать участие в том, что упрощенно можно назвать “оказанием медицинских услуг на расстоянии”.

Самыми же интересными моментами программы являются следующие. Для начала, это перевод всех медицинских карточек в электронную форму и хранение их в “облачных” хранилищах. То есть, не на маломощных компьютерах конкретных медицинских учреждений, а на современных серверах специализированных структур на манер “облачных сервисов” Гугла и тому подобных “сетевых” гигантов.

Доступ к информации, содержащейся в “облачных медкартах”, будут иметь врачи как государственных, так и частных клиник, имеющие отношение к лечению больного. На основе этих данных пациенты также смогут получать “электронные выписки”, справки и другие необходимые им документы.

Важный момент, тесно связанный с рассмотренным — упрощение работы аптечной интернет-торговли. Если честно, лично мне не совсем понятна фраза “в настоящий момент торговля медицинскими препаратами через Интернет в России запрещена” — при том, что по запросу “интернет-аптеки” любые поисковики выдают тысячи ссылок с очень солидным списком доступных для приобретения (с последующей доставкой на дом) лекарств.

Тем не менее, специалисты ИРИ предлагают однозначно разрешить такую дистанционную аптечную торговлю, и что самое важное — в том числе, для рецептурных препаратов. Что это может означать на практике?

Самое главное, что в результате может значительно уменьшиться нервотрепка с выпиской рецептов — и со стороны пациентов, и со стороны врачей. Первым если и придется приходить в поликлинику, то нечасто, поскольку уже после первой выписки рецепт, помещенный в облачную медкарту, можно будет обновлять и дистанционно.

Да, в общем, такую “услугу” при формальном требовании “очного осмотра” всегда можно будет оформить как результат “вызова на дом”. К вящей радости “участкового” терапевта, который сэкономил на таком “виртуальном” визите немало времени для осмотра реальных пациентов на приеме.

Еще больше экономии времени будет способствовать то, что электронный рецепт будет выписывать не долго и нудно, вручную, забирая на это и так скудные 10-15 минут на прием одного больного, а в один-два клика мышки.

В свою очередь, и в аптеку больному бумажный рецепт нести будет не обязательно. Оттого и возможно упрощение отпуска даже рецептурных лекарств (по-видимому, и тех, что подлежат “предметно-количественному учету”, когда рецепт остается в аптеке, а не отдается назад больному) через Интернет. Ведь любой провизор сможет зайти в “облако” медкарточек — и, увидев там предписание врача о необходимости данного лекарства, оставить отметку о его отпуске.

Ну и самое главное: данные о пациенте и его болезнях, назначениях, анализах и т.д. отныне будут доступны, написанные не “профессиональным медицинским почерком”, о котором нередко сами врачи шутят “то, что мы там написали, надо было спрашивать сразу — теперь я и сам уже не пойму, что там написано”, но стандартным компьютерным шрифтом, что здорово уменьшит время и самих врачей при внесении записей — и их коллег при прочтении.

***

Тем не менее, наряду с целым рядом преимуществ, которые видятся при внедрении данной инициативы, нельзя не отметить и вероятность определенных “подводных камней”. Во-первых, настораживает слишком уж широкий круг возможных “посвященных” в медицинскую историю того или иного пациента.

Это и он сам — и, как следует из технических условий, практически любой врач из практически любого лечебного учреждения России, и, по-видимому, те же аптекари. Вообще-то, и обычная бумажная медкарта — тоже документ не слишком секретный. Но все же к нему имеют доступ медработники лишь одной поликлиники — ну и те, кому принесет свою документацию сам пациент. Впрочем, это решается внедрением политик безопасности и разделенного доступа к данным.

Но насколько будут свободными “права администратора” при внесении правок в медкарту? Сможет ли доктор записывать новые данные — или же лишь редактировать свои прежние записи? А как насчет записей “задним числом”, записей других специалистов? Если это даже будет недоступным официально, может ли кто-то дать гарантию, что подобное невозможно в принципе, при минимуме “хакерских” навыков? А ведь за подобными исправлениями может стоять исход назначения группы инвалидности, выводы судебно-медицинской экспертизы и другие немаловажные вещи.

Старая русская пословица гласит: “Что написано пером – не вырубишь топором”. Но это о бумаге обычной, когда еще не имели понятия о “текстовых редакторах”, с помощью которых написанное можно исправлять без малейших следов хоть миллион раз. На такой случай существует другая пословица: “Бумага все стерпит” — особенно, если “бумага” — электронная.

Или вот, скажем, взять, на первый взгляд, отличное подспорье в виде “облачных медкарт” для проверки бесплатности положенных россиянам медицинских услуг со стороны контролирующих органов, таких как Минздрав и страховые компании. Действительно, имея возможность прямо из Москвы зайти в меддокументацию пациентов какого-нибудь “Усть-Урюпинска”, ревизоры этих ведомств могут не тратить время на поездку за тридевять земель с последующим перелопачиванием вручную целых гор пыльной бумаги.

Но вот, скажем, москвичи в социальных сетях уже пишут о том, что нередко обнаруживают при просмотре своих электронных медкарт сведения о никогда не проводившихся медицинских процедурах, осмотрах, прививках и т.д. Что, в общем, имело место и при традиционном “бумажном” делообороте, когда докторами делались “липовые” записи о “диспансеризации”, тех же прививках и пр. — сделать практически которые не было реальной возможности, а выговоры за “плохую работу” получать не хотелось.

Но все же, к личным записям собственным почерком люди относятся с большим пиететом, чем к записям электронным. Особенно, если авторизация и защита от несанкционированных правок будет обстоять не на слишком высоком уровне.

Так что, отдавая должное полезной инициативе специалистов Института развития интернета, хотелось бы пожелать им и учета вышеизложенных моментов возможных злоупотреблений, которые могут выхолостить и откровенно извратить даже такое хорошее дело, как электронный документооборот в сфере здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пытался написать мнение, а мне: ваше сообщение является спамом. Параноик автор, или журнал уже банит за все?
0
Юрий Михалыч
Хуже всё равно не будет (просто некуда хуже).... В настоящее время чтобы болеть нужно отменное здоровье и массу свободного времени...
0
Andrey Muysky
Самая дебильная электрронная инициатива это так называемая ЭЦП. Рукописная подпись каждого человека идивидуальна.
нет надо платить какому то Васе чтобы он сделал эцп, И раз в год это эцп менять опять проплатив Васе. притом таскать свою эцп на флэшке которую также взять любой может.
1
Константин
Не согласен.
ЭЦП есть несколько видов. Есть квалифицированные ЭЦП, которой вы можете подписывать юридически значимые бумаги (взаимодействие с гос. органами, взаимодействие между контрагентами). И неквалифицированная, которую вы можете использовать в своем внутреннем документообороте.
Вот последняя экономит много бумаги, и платить «Васе» за нее вовсе не обязательно.
Что для квалифицированной ЭЦП, так тут вы платите только за свое удобство использование электронного документооборота с внешними конрагентами. А «Вася», на подобии нотариуса подтверждает, что вы это вы.
0
Andrey Muysky
Я таскаю на флешке цветной образец подписи и печати в ВОРДЕ и вставляю во все электронные документы без всякого ЭЦП уже несколько лет. А я это я подтверждает Заказчик просто мне позвонив.
А ЭЦП просто валяется в кабинете.
0
Константин
Такие документы просто юридической силы иметь не будут.
Но если вы не собираетесь судиться со своими контрагентами, то можете просто верить друг другу на слово. Только и всего.
Но если вы вордом пользуетесь, то зачем вам вообще ЭЦП-то? :о))
0
Сергей Антипин
Согласен с предыдущими комментаторами, мои замечания и предложения
1. По любому развернут всё эта на горячо всеми любимом Ростелекоме, они уже и облако подтянули, и ADSL кривой во все удаленные больницы назаводили, короче 99% качество реализации будет на низшем уровне и пока в каждую больницу не заведут оптику пускай об этом и не думают.
2. Кто будет "секретарем врача по набору (заполнению) электронной карты"?
3. Как будет производиться защита? Канал целиком - дак в больницах итак по 2-3 маршрутизатора уже стоит. Индивидуальная ЭЦП врача? Где столько итшников взять? В какие суммы это все выльется?
Ну придумал "+"
При отдыхе за бугром в случае чп со здоровьем отдыхающего больничка запросит данные в посольстве и им за минуту все передадут!!!
0
Константин
Как это технически организовать (но не в виде облака), понятно. Благо такие системы на уровне области уже прекрасно работают не один год. И с защитой каналов, ЭЦП и удаленным администрированием проблем особых нет. Причем IT-специалистов на это нужно не так уж и много, если не сказать, что мало.
Но тут нужно ставить в первую очередь другой вопрос. Зачем это делать? Какая у данного проекта экономическая целесообразность? В чем он облегчит жизнь пользователям и как улучшит качество обслуживания конечного [censored] услуг здравоохранения?
0
korvin torson
А затем, чтобы все врачи, у которых вы обслуживаетесь, имели доступ к полной вашей медицинской истории. А сейчас в каждой поликлинике заводят свою карточку, и вся ваша история разбросана по этим карточкам. Ладно, если вы всю жизнь живете в одном районе и ходите в одну и ту же поликлинику. А если человек неоднократно менял место жительства - получается вышеописанная ситуация. На мой взгляд, устранение этой проблемы - главный плюс, остальные приведены в статье. Описанные минусы имеют технические решения.
0
Константин
Тогда это бессмысленная трата денег. Так как описанная вами проблема, не является сейчас основной для нашей медицины. Ее не имеет смысла решать, пока не будет решена проблема нехватки квалифицированных медицинских работников и перегруженности имеющегося медицинского персонала с нормативами, при которых оказание качественной медицинской помощи весьма затруднительно.
0
korvin torson
Я ответил на ваши вопросы "Зачем это делать?" и "В чем он облегчит жизнь пользователям и как улучшит качество обслуживания конечного [censored] услуг здравоохранения?".
Я согласен, что это не главная проблема. Но не согласен, что "ее не имеет смысла решать, пока не будет решена проблема нехватки квалифицированных медицинских работников". Эти проблемы можно решать независимо.
0
Константин
Теперь смотрите. Мы решаем задачу легкого доступа к истории болезни пациента в любом учреждении здравоохранения. Непосредственно на качество здравоохранения это, если и повлияет, то в неизмеримо малом масштабе. А бюджетов потребует колосальных. Целесообразно ли тратить на это деньги? Нет, не целесообразно.
Даже больше, поставленную задачу можно решить без разворота глобальных систем, просто путем наведения порядка в бизнес-процессах администрирования здравоохранения и в кадровой политике здравоохранения. И получить историю болезни человека вы сможете просто по e-mail.
Да, будет сложно найти абстрактного гражданина. Но и в глобальной системе вы фиг найдете Иванова Ивана Ивановича DD.MM.19XX, который недавно сменил паспорт и т.д. Точнее найдете, просто полных тезок будет слишком много.
А делать систему, просто чтобы потратить деньги, - плохая идея.
0
korvin torson
Например, я уже не помню, где именно у меня медкарты заведены - помню только, что их штук 5, некоторые из них в частных медучреждениях. Ну и как врачу собрать их по e-mail, при том что большинство их - бумажные?
Быстрый доступ врача к полной истории болезни влияет на качество обслуживания ровно настолько, насколько врачу важно знать историю болезни для правильной диагностики и выбора лечения. Тут я не спец, но полагаю, что если бы это было неважно, то и карточек бы не вели.
А для идентификации придумали СНИЛС, так что не надо подавать это как нерешаемую проблему. Повторюсь, все технические проблемы решаемы.
0
Константин
Я разве говорил о том, что проблемы не решаемы? Проблема в пути их решения.
Вы же поликлиники, к которым были приписаны, помните? Вот туда запросы и полетят. А то, что все в бумажном виде, так все равно сканы делать-то.
Если боитесь, что не поможет, так можно просто сделать файловое хранилище сканов на уровне города, с обновлением информации раз в квартал. Разложить все по папочкам с названием в виде СНИЛС и все. Город-то запомнить сможете?
0
korvin torson
Ну сделали вы хранилище сканов, а дальше что? Так и будете бумажки писать, а сканы в хранилище складывать? Или сделаете нормальную БД, куда будут вноситься структурированные данные, с возможностью произвольной выборки, анализа статистики по множеству показателей и т.д.?
0
Константин
Я? Так и буду сканы гонять. Задача решена, затраты минимальны.
Кстати, хранить данные в структурированном виде – самоубийство. Вам зафиксированную форму документов никто не то, что не гарантирует, даже не обещает.
Анализ данных – вообще отдельная глобальная задача. Придется смотреть хотя бы в сторону OLAP. Но все это бесполезные игрушки при текущем качестве управления.
0
korvin torson
Не пишите ерунды. Форму документа достаточно регламентировать приказом министерства. Как это давно сделано в бухучете. И структурированные данные здесь не помеха.
А хранить данные в виде не поддающихся анализу сканов бумажек, заполненных фирменным "птичьим" почерком - это и есть зря потраченные деньги.
0
Константин
Ну, все. Приехали. :о)))
Да, для бухучета есть регламенты, которые постоянно меняются. Иногда они меняются внезапно. Что сразу же порождает авральные доработки. Аналогично со всей остальной отчетностью. Но тут спасает то, что один раз сдал и забыл. Т.е. не нужно подвергать конвертации всю многолетнюю историю бухучета организации.
А вот в обычном документообороте приходится помнить все формы документов, которые у тебя были со старта этого самого документооборота. Пусть даже они меняются по несколько раз в год. Медицинская карточка тут исключением ни разу не будет.
Вы явно тут совсем не в теме. И не представляете себе всю глубину проблемы даже на уровне средней организации, а говорите о чем-то глобальном типа государства.
0
Аноним
Аноним
Россия, Каменск-Уральский
Ага я сталкивался не более года назад с медицинской кодировкой в одном случае стоит код А00 (русская) в другом уже (что у нас естественно - английская). Ага где-то думайте явном виде указано? Или я не нашел... хотя нашёл другое: F -Транспортные затраты (скорая, транспортировка биоматериалов). Причем бардак начинается с самих МЭСов.
0
р.Б. Виктор
Сверхприбыльная индустрия донорскихорганов для геронтократов на марше.
Где же оне будут искать подходящие?
Облака им в руку. А то Ротшильду 7 сердце для замены надоть совместимое и кошерное.
А саудам халяльное.
Вон ЮЮ у западенцев строго в данном русле работает.
Не надо орган, так хоть забей до ПОЛУсмерти. Но уж если заказ пришёл, то отберут моментально. Хорошо если не на органы, а на "усыновление".
2
Арт Краев
Занятно - моя первая мысль была о том-же.
0
р.Б. Виктор
Принцип Оккама - простейшее самое верное.
А электронный концлагерь выстраивается очень нахраписто по всем направлениям.
Вот кто бы уж о Почте России подумал, а мелкие буковки на КАЖДОМ уведомлении стоят.
Или по закону о связи - даёшь № дебильника - даёшь в автомате и раздачу на него, и его, и с него..
2
Денис Бабаевич
Кто у нас в массе своей работает? Люди пенсионного и предпенсионного возраста, большинство которых печатают одним пальцем. Кроме того, уже несколько лет, как в большинстве ЛПУ есть и компы, и локалки, и СУБД всякие доморощенные, короче: электронный документооборот локально уже давно как бы существует, однако один черт все приходится писать от руки, а потом еще и в компьютер все это заносить.
0
Константин
Тут только одно можно сказать. Нежизнеспособно. Точка.
Исхожу из своего многолетнего опыта разработки систем электронного документооборота. В масштабах страны вам ни одно облачное решение не поможет. У нас далеко не в каждом городе-то стабильные каналы связи, а вы облачные решения взялись лепить. А тут вообще речь пойдет о всяких поселках да деревнях. И что им делать, когда интернет пропадет? Все больницы и поликлиники закрывать?
Проблема решается распределенной системой с нормальной репликацией данных в режиме «мастер-мастер». Тут не нужно изобретать велосипед. Но это не избавит от проблем типа «В Хантах отвалился канал связи» либо «В Норильске сломался компьютер, а админ с Красноярска не может туда доехать из-за бурана». Вот кроме шуток, реальные ситуации.
2
Полина Осокина
Вообще я думаю, технически они так и реализуют. Ну нереально иначе. А технологии такой репликации давно отработаны, так что нет препятствий патриотам. Просто в ИРИ люди мало думают о том, как их идеи реализовать технически в масштабах страны, они написали "дорожную карту", чем мы недовольны - вообще неясно :)
0
Константин
Вообще "облако" само по себе подразумевает иную техническую реализацию. Которая весьма требовательна к стабильности и пропускной способности каналов связи.
Чем недовольны? Тем что люди пишут какую-то дорожную карту, при этом абсолютно не пользуясь своим мозгом. Дико непрофессионально.
0
Александр Крикун
Я думаю, что делать будут именно большую локальную среду с офф лайн клиентами и единой базой.DaaS самый путный спосбо распростнанения такой модели.
А про облако пишут потому, что разницы не видят и это модно щас. На деле все равно инженерам работать которым пофиг до пиар акций нужно будет показать результат.
0
Константин
Ага. А теперь встает проблема. Один врач хочет передать пациента своему коллеге другой специальности. У себя на десктопе он о нем нужные данные ввел, а его коллега их не видит, так как связь с удаленной БД отсутствует. И появится где-нибудь через 3 часа. Вот те же самые проблемы, только в профиль.
0
Александр Крикун
Проблемы не вижу.
У вас чет надуманная проблема. Поциент передается в 1 больнице или в разных? если в 1 то локальный сервер для DaaS это как бы основа основ и обмен данными в рамках одного учреждения моментальный. Синхронизация с другими учереждениями, 3 часа это как раз чтобы добраться до этого учреждения.
0
Константин
У вас DaaS предполагает, что БД крутится в облаке, до облака так и так достукиваться. Теперь у вас появляется локальный сервер, за ним точно потянутся городские, областные и региональные хабы. На каком-то этапе нужна будет либо консолидация, либо селективная репликация. Чтобы на местах всегда был необходимый кусочек данных. Т.е. это уже далеко не DaaS. Да и к облаку никакого отношения не имеет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров