• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2015, 15:27


"Мемориал" не хочет остаться в истории

784 5
"Мемориал" не хочет остаться в истории Фото: kommersant.ru

Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр "Мемориал"», имеющая статус иностранного агента, очень обижена проверкой, по результатам которой она обвиняется в том, что её члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Правозащитники привычно заявили результаты проверки «не юридическим, а политическим обвинением» и выразили озабоченность «удушением гражданского общества». Официальный акт проверки гласит:

«…данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Давайте посмотрим, так и ли это. Например, указывается, что «Мемориал» обвинял Россию в агрессии по отношению к Украине — и знаете, как комментируют свою позицию обиженные правозащитники? Цитирую:

«…нам вменяют опубликованное “мнение руководителей организации” о том, что российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины. Но и это “мнение” основано на многочисленных и неопровержимых фактах».

Это каких таких фактах?! Огласите весь список, пожалуйста!

…и на этом фоне член совета «Мемориала» Олег Орлов, не моргнув глазом, жалуется на «столь абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности».

«Мемориал» входит в число первого «транша» НКО, которые летом были обязаны указывать в их материалах наличие у них статуса «иностранный агент». Была попытка, конечно, договориться юридическим крючкотворством — мол, штраф наложили не на то юридическое лицо: доклад формально был от «Международного мемориала», а штраф наложили на правозащитный центр «Мемориал». Они вообще никак не связаны, да? Конечно, юридические формальности надо выполнять, так в качестве соблюдения справедливости целесообразно перенести штраф с Мемориала №1 на Мемориал №2, а Мемориалу №1 назначить новый. Впрочем, этих Мемориалов уже целая сеть, так что надо бы вообще оптом. Разницы никакой — всё равно спонсоры одни и те же, их список возглавляют всем известные фонды: Сороса, Форда, поддержки демократии и т.д. Не зря ещё в 2008-м году госдепартамент США был «глубоко озабочен» обыском в «Мемориале». Впрочем, по отдельным спонсорским делам фигурируют и Правительство Москвы, и компания «Яндекс».

Давайте посмотрим на сайт правозащитников. Видите справа мелкие баннеры? Ссылки ведут на такие материалы, как «Топография террора» (советского, про антисоветский «забыто»), акции вида «разместить на стенах домов в российских городах тысячи одинаковых мемориальных знаков – очень простых, совсем небольших, размером с ладонь. На каждой табличке будет имя человека, для которого этот дом стал “последним адресом”: отсюда его увели и сюда он никогда не вернулся» (причины, якобы, не важны).

Ближайшее мероприятие —12 ноября пройдет под названием «”Крымский синдром”: механизмы авторитарной мобилизации» («экспертная дискуссия» в рамках цикла «В какой стране мы живем», с вопросами для обсуждения вида «в чем суть “крымского синдрома” и каковы его политические последствия» и куратором от ВШЭ) и т.д.

Ещё для наглядности позиции, из доклада «Between the Ceasefire and the War» (да, «почему-то» на английском):

«Наши представители побывали в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей – и контролируемых сепаратистами, и расположенных на территориях, подконтрольных законным властям».

Обратили внимание на «сепаратистов»? Можно подумать, что «Мемориал» находится в Киеве, а не в Москве. Полюбуйтесь на сравнительную табличку подачи «Мемориалом» материалов на тему Украины.

Или вот, книга с длинным названием «Убиты в Катыни. Книга памяти польских военнопленных - узников Козельского лагеря НКВД, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года» — эту фальшивку уже кто только не разоблачал, но, видимо, правозащитники считают, что если много раз повторить ложь — она станет правдой.

Что показательно, само название правозащитного труда напрямую противоречит официальной правовой версии катынских событий, изложенной в Меморандумах Минюста РФ, направленных в ЕСПЧ в 2010 и 2012 гг., полностью игнорируются советские и российские исследования. Зато во множестве мест используется такой непредвзятый источник, как «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Берлин, 1943 г.). Соглашусь с Владиславом Шведом:

«…презентованную "Мемориалом" катынскую книгу Памяти можно расценивать как идеологическую диверсию против России, позволяющую придать новый импульс избитой катынской теме в мировой антироссийской кампании. … Фактически, это пропаганда нацистской версии Катынского дела и реабилитация нацистских преступлений».

Показательно, что «Мемориал» очень переживает по поводу того, «кто убил несколько тысяч поляков», однако судьба 80 тысяч военнопленных красноармейцев, погибших в польских лагерях в 1919-1921 гг., правозащитникам безразлична.

Из комментариев «Мемориала» к современным событиям:

«30 сентября 2015 года Российская Федерация вступила в войну на Ближнем Востоке. … Практически сразу в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что атакованы были силы сирийской оппозиции, не связанной с «Исламским государством»… под удар попали жилые кварталы, что погибли десятки мирных жителей, в том числе дети.

Не располагая перепроверенной информацией, тем более, не имея собственных достоверных источников, мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Однако наш собственный российский опыт, опыт двух чеченских войн заставляет принять всерьез самые худшие опасения».

Оценили ход мыслей? Никаких доказательств нет, но тут одна бабка говорила в соцсетях написали, давайте этому верить, это же против России? И почему-то обижаются на статус «иностранного агента».

Вот не такое свежее, но ещё более показательное:

«Мы не разделяем идеологию “Хизб ут-Тахрир”, однако считаем, что политические взгляды ее сторонников не могут служить оправданием репрессий».

«Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций в России: как неформальная организация она появилась ещё в 1987-м году, официально была учреждёна в январе 1989-го. Таким образом, свою антироссийскую деятельность она ведёт уже более четверти века.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко хорошо сформулировал требуемый подход к подобным организациям: «получение несистемной оппозицией западных грантов — это, по сути, занятие политической проституцией».

Согласимся с Коротченко: необходимо создание общедоступного реестра получателей иностранных грантов. Граждане должны знать тех, «кто мажет черную икру на бутерброд за счет Госдепа».

Возникает вопрос: а почему откровенную агентуру терпели столь долго, и лишь недавно начали принимать законы о статусе иностранных агентов, проводить проверки и т.д.? И даже сейчас всё делается слишком медленно и слишком вежливо?

Всё просто: увы, Россия только-только начала восстанавливать статус державы после «перестройки». При этом ликвидировать антироссийские организации целесообразно не по одиночке, а комплексно, пока же, как говорится в старом анекдоте, пусть собираются на одном «корабле» — по крайней мере, проще присматривать за их деятельностью.

Впрочем, соглашусь, что это не объясняет спонсирование таких организаций со стороны РФ в виде выдачи грантов. тут, как говорится, у Кремля много башен…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Не поймите привратно... А какова национальная принадлежность руководителей и активистов этой достопочтенной неправительственной организации - иностранного агента?
0
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Правильная позиция властей - последовательно, без лишнего шума выдавливать с политического поля врагов государства. И все исключительно в рамках закона.
0
Иван Х (ikhoma)
Пора прекращать называть подобных тварей правозащитниками, правильно - иностранными шпионами, на худой конец предателями Родины (хотя есть ли у них она...)
1
Александр Горохов
Каждому "Мемориалу" по мемориалу.
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Каждому "Мемориалу" по мемориалу. это шикарно для них, а вот по памятнику самый раз
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров