аналитика
2 Декабря 2014, 14:26


Выход России из МКС: в открытый космос или на новый уровень?

22 817 35

Функционирование собственной пилотируемой космической программы традиционно — а в последние годы в особенности — было показателем принадлежности государства, её реализующего, к клубу великих держав. Именно по этой причине Соединённые Штаты, делая упор на частную космонавтику, стремятся вновь осуществлять пилотируемые миссии к Луне, а в перспективе — и к Марсу. Именно по этой причине Китай находится в процессе постройки собственной космической станции и уже запустил для неё базовый блок «Тяньгун-1» для отработки технологий стыковки и длительного пребывания космонавтов на орбите. Планируется запустить также «Тяньгун-2 и 3 и создать к 2023 году полноценную китайскую космическую станцию, сопоставимую по функционалу и объёму с советской станцией «Мир». Есть у Китая, а также у Евросоюза и планы по освоению различных планет Солнечной системы и созданию на них своих баз и посадочных площадок.

И как на фоне этой активности выглядит Россия? На фоне активизации строительства космодрома «Восточный» и постепенной доводки ракет тяжёлых классов (к примеру, той же «Ангары»), Россия устами профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина заявила, что не намерена продолжать участие в проекте Международной космической станции. Мало того — Федеральному космическому агентству уже дано поручение к концу декабря сформировать и обосновать предложения по развертыванию отечественной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство. А само развёртывание уже чисто российской станции должно начаться не позднее 2017 года. Таким образом, есть все шансы опередить китайцев и создать первую после окончания эксплуатации «Мира» отечественную космическую станцию. Следует отметить, что в своё время создание МКС и участие России в этом проекте было в определённой мере спасением отечественной пилотируемой космонавтики. Разруха 90-х годов не давала возможности не только поддерживать ветшающий и разрушающийся «Мир», но и просто-напросто убивала оставшиеся в стране космические КБ и предприятия отрасли. Вопрос стоял о выживании. И вот на этом фоне Россия и США в 1992 году заключают соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним, Роскосмос и НАСА разработали совместную программу «Мир — Шаттл». Эта программа предусматривала полёты американских многоразовых кораблей «Спейс Шаттл» к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир». Именно из этой программы впоследствии и выросла идея Международной космической станции, реализация которой стартовала в 1998 году, когда Россия запустила первый сегмент МКС — модуль «Заря».

И вот в истории становления и развития МКС как раз и видятся корни нынешнего решения Роскосмоса и России в целом — ориентироваться на собственную пилотируемую программу. Дело в том, что несмотря на «интернациональный» характер станции и формальное равноправие стран-участников, ни для кого не является секретом, что в первую очередь функционирование МКС было выгодно американцам, и они же получали с проекта основные технологические дивиденды. Суть в том, что кроме условно успешной станции «Скайлэб» у НАСА не было опыта построения и эксплуатации крупных орбитальных объектов. Сама идея «Шаттлов» отчасти родилась в контексте противодействия советским программам военных и гражданских орбитальных станций серии «Салют» и «Алмаз». Теперь же, по мере развития МКС, необходимый опыт получен. Но и Россия — уже не та нищая страна, что в 90-х годах прошлого века униженно просила финансовую помощь в обмен на уникальные технологии. Сейчас у нас есть и деньги, и перспективные ракеты, и новый, находящийся в полной российской юрисдикции, космодром «Восточный».

Следует отметить также и то, что нарастающее противостояние России и Запада не могло не отразиться на космической сфере. Отказ НАСА от совместных с нами проектов вот прямо сейчас невозможен. Но Штаты приняли определённое политическое решение и, несмотря на технические трудности, будут его реализовывать. А значит, через какое-то время последует отказ от наших грузовых «Прогрессов». Потом речь пойдёт о свертывании сотрудничества по различным научным проектам на борту МКС, ну а потом — подойдет срок эксплуатации МКС и вполне возможно, что американцы продавят какое-нибудь решение стран-членов консорциума эксплуатантов МКС об исключении России из проекта. Российские блоки отстыкуют от станции а управление полностью перейдет в Центр имени Джонсона в Хьюстоне.

Как бы странно и бредово это сейчас ни звучало, но на фоне того, что делают наши западные «партнёры» сейчас в Европе — это не кажется столь уж фантастичным.

И именно поэтому Россия может развернуть в космосе полностью российскую станцию с наклоном орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т», а также — кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС». Из-за высокого наклона орбиты можно будет «забрасывать» на станцию грузы — в том числе, и с «Плесецка», а сама станция получит возможность контролировать районы Северного морского пути и прибрежного шельфа в Арктике, что важно и с сугубо экономической точки зрения.

Решение о проектировании и начале работ по собственной орбитальной станции — это важный шаг к восстановлению Россией своего суверенитета в космосе и важный промышленный проект. Создание собственной орбитальной станции даст работу сотням предприятий, создаст и разовьёт технологические заделы в материаловедении, информационных технологиях, химии, станкостроении и точном приборостроении. Собственная орбитальная станция защитит нас от превратностей политических вывертов Запада и позволит России закрепить свое лидерство в исследовании космического пространства — а при всех дрязгах на Земле, именно в космос лежит магистральный путь развития человечества, и на этом пути на важно не отстать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Нужно ли России отказываться от участия в программе МКС?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разработки новых ракетоносителей в США ведутся уже достаточно давно. SLS-ракета, запуск которой запланирован на 2032 будет самой мощной, за всю историю ракетостроения. Да, США отказались от своих шатлов, но они не стоят на месте. Пользуясь нашим опытом и нашими старыми наработками они начинают делать свои ракеты, с более серьезной начинкой и с высокотехнологичными материалами в их основе. Есть ли у нас достойный ответ на это? Сомневаюсь. Ведь делиться своими технологиями американцы не собираются. А вот наши двигатели закупают крупными партиями. Не забываем и о нашем тесном сотрудничестве в области обмена опытом долгого прибывания человека в космосе. В этом плане мы всегда были впереди всех. Все хорошее они берут, а в замен по сути ничего не дают. В своё время амеры помогли не загнуться нашей космической программе, но это было решение по сути отдававшее всё наше превосходство в их [censored] руки. Теперь они умеют сами строить станции, а мы как отработанный модуль будем сброшены.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В ссср все было свое и не надо было надеяться на какого то дядю из-за бугра.Крысята Ельцина все порушили и теперь благодаря действиям алкаша бори и кучки его приближенных воров,приходиться все создавать заново.Только идиот может поверить что госдеп сша заинтересован в чьем то развитии,все только наоборот.Значит надо прекращать помогать им в освоении космоса,пускай сами за свой счет содержат что хотят.И чем быстрее Россия откажеться от американского присуствия на нашей мкс,тем быстрее наша наука будет продвигаться в научных достижениях.
Аноним
Аноним
Казахстан
Абсолютно согласен с вышеизложенным. США полностью раскрыли свои карты, и России не следует терять попусту свои деньги, время и усилия на "сотрудничество" с отьявленным своим врагом. Хорошего пинка под зад дяде Сэму и вперед без страха и сомнений!
Аноним
Аноним
Россия, Омск
"Российские блоки отстыкуют от станции а управление полностью перейдет в Центр имени Джонсона в Хьюстоне"
автор полностью не в теме, отстыковка российского сегмента МКС - это смерть для других,американских и прочих сегментов, т.к. на наших модулях стоят основные системы жизнеобеспечения, стабилизации,маневровые движки и без этого всего остальная часть МКС не жизнеспособна и быстро окажется в плотных слоях атмосферы... а космонавты на русском модуле будут смотреть этот грандиозный феЙерверк!
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ja dumaju, chto avtor poluchil konsultaziju, speza, loads reshil napisat statju
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну надо же,в киеве уже кириллицы нет на клавиатуре? Или в протестном ключе?
Аноним
Аноним
Россия, Омск
"Российские блоки отстыкуют от станции а управление полностью перейдет в Центр имени Джонсона в Хьюстоне"
автор полностью не в теме, отстыковка российского сегмента МКС - это смерть для других,американских и прочих сегментов, т.к. на наших модулях стоят основные системы жизнеобеспечения, стабилизации,маневровые движки и без этого всего остальная часть МКС не жизнеспособна и быстро окажется в плотных слоях атмосферы... а космонавты на русском модуле будут смотреть этот грандиозный феЙерверк!
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
То, что Россия не могла тянуть МИР экономически - это миф! Китайцы предлагали содержать станцию. Затопить МИР - это политическое решение.
Россия взяла верное направление. США в космосе отставали от Союза на десятки лет. Например в Космос они впервые полетели в 1981, через 20 лет после СССР!!!! А после аферы с Лунной программой, научными достижениями США были - застежки-липучки и тефлон :) А у СССР космические станции Союз и Прогресс и ракеты Союз и Протон :)
Здесь подробные доказательства http://manonmoon.ru
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да что там на десятки — на сотни! А в космос они еще вообще не летали/
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Наша станция это очч хорошо но космические технологии крайне дороги, потянет ли Россия станцию? Хотя в правительстве люди поумнее нас и все просчитали, так что все будет норм. А самое главное будет еще один повод гордится нашим величием.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Пропеллер,а Вы не знаете,что Роскосмос занимается космическим туризмом?И получает с этого "не кислые"деньги?а запуск каждого спутника с наших космодромов и нашими ракетами тоже не бесплатно делается.Да и наши "движки" РД-160 вовсе не бесплатно идут в Америку.Есть надежды,начало переговоров,что Бразилия будет закупать для своих космодромов наши "Анкара".Так что космическая станция-это большие деньги.В принципе как и все технологии
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Вы только представьте. ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!! БРАЗИЛЬСКИЙ ТУРИСТ ПОЛЕТЕЛ НА РУССКУЮ СТАНЦИЮ, А АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНАФТ ОПЯТЬ ОСТАЛСЯ НА ЗЕМЛЕ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
с каких это пор нашу ракету начали называть как столицу Турции??
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Нужно делать и то, и другое. И свое иметь и от международного сотрудничества не отказываться, тем более в такой сфере, как космос.
Петр Куликов
Технологии для самого полёта в космос, технология самой станции, это всё конечно хорошо. Но вот высокоточного оборудования для исследований на орбите у нас к сожалению нет. И делать его не из чего. Тут в любом случаи нужен будет союзник и Китай как ни странно подойдёт даже лучше чем все остальные вместе взятые. Главное проработать программу и условия сотрудничества без дырок и лазеек.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Не раз и не два наша промышленность удивляла. Благо, "левши" не переводятся. А то, что нет "массовой" и нет от слова "вообще" разные понятия - Вам скажут в любом НИИ радиоэлектроники. Микроэлементы выходят, конечно, золотыми (в плане цены), но делать можем. А при наличии воли руководства и производство организовывается.
Петр Куликов
Если сильно заходеть можно все что угодно, но есть ли профит с этого?
Nina Gil-Rovadry
Во-первых, престиж страны. Хочу напомнить, что МИР был единственной станцией очень долгое время и СССР были лидерами в изучении и освоении космоса. Во-вторых, технологии. Космос всегда подтягивает промышленность и науку, и если не всё сразу идёт в массы и на поток, то это не говорит о том, что этого нет. В-третьих, мечта. Да-да, именно она. Стремление человека и всего человечества изучать космос и развиваться дальше. Может покажется слишком фантастичным для Вас, но именно мечты толкают всё человечество, а не обыденность.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Пётр,ну конечно,есть.Я уже писала,что Россия запускает чужих космонавтов далеко не бесплатно,каждый запуск спутника с наших ракет и космодромов,тоже не "благотворительная"акция.Запустить спутник(Израиль недавно запускал стоит примерно 750млн зелени,а космонавта 250 млн).И при том сейчас идут переговоры о том,что Бразилия будет покупать наши "Анкара".Да и двигатели РД-160 Америке не бесплатно идут.А "Шатлов" у Американцев уже нет,они вышли в разы дороже,чем наши РД-160.А теперь вот "Анкара",как заявленно "кушает"меньше топлива(что удешевляет полёты)и при этом меньше наносит вреда атмосфере.Космос-это большие деньги,как и все научные разработки стоят денег.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"наши "Анкара""- первый раз я думал это описка,но постило упорно втыкает его в каждый пост.После этого ну как можно серьезно читать коммент такого знатока????
Иван Белоусов
США, в принципе как и остальные, используют сотрудничество с нами исключительно в своих целях. Так как им нужны наши технологии и опыт в этом деле. Как только это станет не нужным, Они выкинут нас, как отработанный материал, и совесть у них вряд ли взыграет. По этому нужно делать ход на опережение и делать свои шаги в космос. А они пусть идут путём проб и ошибок, как когда-то шла наша космонавтика.
Андрей  Курганский
Не, ну не скажите. Можно просто перевернуть карты под свой интерес. Пусть теперь они там находятся на птичьих правах, как когда-то мы. И политику вести, такую же как с газом. Жесткую и бескомпромиссную. Кончилось то время, когда Россия была бесхребетным государством.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
врага нужно держать при себе)
Игорь Риенс
Да, да и еще раз да. Если у нас есть всё, Для того, что бы запустить свою космическую программу, без сотрудничества и пособничества других "частных космических" держав, это нужно делать. Не вижу смысла с кем либо делиться или быть в зависимости от кого-то, если мы и сами можем справиться.
Андрей Белашов
Давно уже пора идти своим путём в этом вопросе. У нашей страны есть и ресурсы, и технологии, и, что немаловажно, финансовые возможности для всего этого.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Смысла нет в своей станции. Да и про финансовые возможности - в стране кризис.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
кризисы приходят и когда-то уходят. А перспектива нужна. Вон в 90-е [censored] многое, теперь кое-как восстанавливаем.... Тогда тоже думали: кризис, не до жиру...
Андрей Белашов
Сейчас кризис, завтра еще что-то. А воз как стоял на одном месте, так и стоит.
Рубик Кубиков
Ха! Сказал, как в лужу .... Мол: "Я барашка пасу, ковыряю в носу. А в своей станции смысла нету! Нада в другом месте искать эта смысла, аднака!"
Аноним
Аноним
Россия, Курск
>Смысла нет в своей станции.
Тупой клоун. До свидания!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
согласен
Аноним
Аноним
Израиль
Ну нет финансов. Посмотрите на падение рубля. Нет своих технологий,все запущено и пропито.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Полные идиоты!!!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну зачем так об окружающих вас людях!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
так вы определитесь-все запущено или пропито?по моему все что могли -запустили,в том числе Ангару,Булаву и Ярс
Видео
Реклама
Новости партнеров