• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2014, 10:36


Госмиллиардеры с протянутой рукой

11 834 33

На днях журнал Форбс опубликовал рейтинг доходов российских топ-менеджеров. Возглавлявший ранее данный список Игорь Сечин в этом году из соревнования был исключён ввиду судебных разбирательств между деловым изданием и главой Роснефти. Так что, теперь Форбс назвал лидером по доходам президента ВТБ Андрея Костина, заработавшего за 2013 год 37 миллионов долларов. То бишь, председатель правления банка получал чуть больше трёх миллионов долларов ежемесячно или рублей, но ежедневно. Трудно не проникнуться классовой ненавистью, читая подобные отчёты, особенно если сам вкалываешь на заводе в какой-нибудь Сызрани за восемь тысяч рублей оклада.

Топ-менеджеры получают много везде. К примеру, самый хорошо зарабатывающий по итогам 2013 года американский управленец Энтони Петрелло получил 68,3 миллиона долларов. Доходы Костина скромнее почти вдвое. Однако, если посмотреть на разрыв между средним окладом по стране и зарплатой высшего руководства компаний, то по этому показателю Россия, увы, цитадель демократии обойдёт играючи. В 2013 году россияне получали, в среднем, 900 долларов в месяц, в США людям платили 4300 долларов. То есть, самый оплачиваемый американский управленец в 2013 году зарабатывал в 1324 раза больше среднего американского же работника. Доходы же Андрея Костина превысили средние по стране в 3426 раз.

Вообще, считать чужие деньги — последнее дело, а зависть — не самое достойное чувство. И, по большому счёту, должно быть плевать, сколько там кто зарабатывает. Тем более, если учесть, что на любом управленце всегда лежит много больше ответственности, чем на рядовом сотруднике того же предприятия. В конце концов, именно от грамотных действий топ-менеджеров зависят доходы компании, из которых этим самым сотрудникам и платят зарплату. И если бы речь шла исключительно о частных конторах, у меня бы вообще не возникло никаких вопросов. Там всё предельно понятно: есть, к примеру, президент компании, он получает какие-то баснословные деньги за то, что обеспечивает ей прибыль. Если владельцы прибылью недовольны, они этого топ-менеджера гонят поганой метлой. Однако, в рейтинге Форбс верхние строчки занимают управленцы компаний, солидные доли которых принадлежат государству. То бишь, их работодатели — по сути, мы с вами. И гнать метлой или предъявлять претензии к зарплате этих менеджеров — наше общее право.

Огромные оклады и колоссальные премии руководителей госкомпаний нам пытаются объяснить двумя факторами. Во-первых, они должны соответствовать рынку. То есть, если генеральной директор частной компании получает золотые горы, то и в государственной нужно платить не меньше — иначе никто на такую работу не пойдёт. Во-вторых, баснословные зарплаты, якобы, снижают у высших менеджеров желание повысить собственный доход коррупционным путём.

Что ж, смириться с этим можно, была бы отдача. Однако, управленческие достижения многих топ-менеджеров приводят лишь к тому, что государство вынуждено снова и снова тратиться, чтобы компании, которыми те руководят, худо-бедно оставались на плаву. Порой, налогоплательщикам приходится спасать даже частные предприятия. 25 миллиардов вбухали в 2009 году в АвтоВАЗ — которым, прежде чем стать губернатором Самарской области, поуправлял Владимир Артяков. А между прочим, меньше чем за год своей работы, в результате которой завод пришлось срочно спасать, он получил полтора миллиарда рублей одних премий.

Современные управленцы госкомпаниями, попавшие в рейтинг Форбс, показывают не многим лучшие результаты. Девятую строчку списка занимает президент РЖД Владимир Якунин, получивший в 2013 году за свою работу пятнадцать миллионов долларов. При этом, чистая прибыль компании за год составила 740 миллионов рублей. 450 миллионов отхватил президент, 740 заработала компания. Примерно на каждые полтора рубля, полученные Российскими железными дорогами, один рубль кочевал в личный карман господина Якунина.

Но и эту прибыль язык не поворачивается назвать заслугой управленческой работы президента РЖД. Господдержка, оказанная компании в 2013 году превосходит её многократно. Почти 40 миллиардов рублей потратила страна на пассажирские перевозки за этот период. Причём, выклянчивая эти деньги, «нищее» руководство РЖД шло на откровенный шантаж. Компания убыточная, говорили они, помогите, а то мы будем вынуждены поднять тарифы на 60%.

И государство помогало. Для того, чтобы народ мог ездить на поездах по тем ценам, которые и сейчас-то не соответствуют качеству перевозок, оно выделило требуемую сумму. Продолжилось субсидирование и в 2014 году, выделят деньги и в 2015-м. Также, не стоит забывать вклад многочисленных региональных бюджетов в пригородные перевозки, которые, со слезами на глазах заверяют руководители РЖД, тоже убыточны и разоряют компанию.

Интересный получается подход. Как людей возить — так дорого, не справляемся, подайте. А как зарплаты с кучей нулей себе рисовать, так мы — коммерческая организация, сами решим, как доходами распорядиться. И вот эта особенность прослеживается повсеместно. Сбербанк, когда речь заходит о компенсации дореформенных вкладов, просящим жестом протягивает руку к государственной казне. И сразу же трансформируется в коммерческую структуру, когда говорим о зарплатах его руководства. Мол сами, разберёмся, не лезьте. Топ-менеджмент ВТБ печально склоняет голову и жалуется на санкции, клянча помощи в 200 миллиардов, вместо того, чтобы потуже затянуть собственные пояса.

Эта же тенденция распространилась и на развивающееся государственно-частное партнёрство. Например, Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», один из топ-менеджеров которой, кстати, тоже попал в рейтинг Форбс, прославился не только яйцами Фаберже, но и своей активностью в коммунальной сфере. Став частным арендатором очередной государственной структуры ЖКХ, он исправно собирал с народа плату, а потом заводил песню о том, что все изношено, к отопительному сезону починить не успеем, не хотите, чтобы народ мёрз — помогайте из бюджета.

Платить управленцам за работу, не всегда приносящую результат, а потом ещё дополнительно исправлять за свой счёт их ошибки — удовольствие сомнительное и недешёвое. Похоже, это стали понимать и наверху. По крайней мере, стратегию развития тех же РЖД, которые рассчитывали на помощь государства ценой почти в полтора триллиона рублей, в правительстве забраковали. Попросили переписать так, чтобы размер господдержки сократился, а ещё лучше — чтобы вообще обошлись без неё. И хорошо, если государство впредь начнёт оказывать помощь этим компаниям лишь в крайнем случае. Быть может, тогда их руководители поумерят свои личные аппетиты. А то, не приведи господь, народ устанет сравнивать свои гроши с их миллионами, и классовая ненависть выплеснется никому не нужным бунтом.

От редакции:

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Нашему Пара'шенку периодически подкидывать подобные выкладки. На америкососах зарабатывает меньше. Воевать с таким =багатым=соседом.Похоже ему не долго осталось.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
хорошая статья
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Голосовать за Путина и его шайку из олигархов не буду в 2018 году .
0
Зорька Пионерская
А за кого будете, если не секрет? Просто любопытно.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Недоволен!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А что народ России не знает что воры чиновники бывают? А если кгбист крышует яника зека вора украинского, то он тоже вор!
0
Зорька Пионерская
Ой, чья бы корова мычала, а вот Вы бы уже помолчали: наворотили делов, мама не горюй. У вас прямо у власти олигархи-марионетки США, которые распродают страну оптом и в розницу, причем, я так понимаю, БЕЗ населения, которое планомерно уничтожается и с той и с другой стороны. Как расхлебывать всю эту вашу кашу будем, "европейцы"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А теперь сравните доходы современных героев капиталистического труда,при росте производства в стране дай Бог на 0.5% в год,с зарплатой директоров заводов ,по отношению к зарплате простого работника,при тов.Сталине когда рост производства был 25% в год.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну ты предложил, ты и сравни. Давай цифры, с учетом инфляции.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не забудь только еще социальные пакеты сравнить, для целостности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Причем тут инфляция,отношение зарплаты руководителя,к простому работнику. А промышленный рост у вас тоже инфляция сьела?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я прошу прощения, но как директор с зарплатой в 37миллионов долларов перекроет субсидию от государства в 200 миллиардов? А если чистая прибыль РЖД составила 740млн рублей, каким образом на зарплате Якунина можно было бы сэкономить 40миллиардов гос. помощи? Кто-то не дружит с цифрами, или спецом так делает, об этом сам же Фриц пишет в статье о правилах демагогии.
0
Михаил Рублев
Есть мнение, что автор сознательно завысил цифры, дабы поднять ажиотаж поболее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Когда в прессе поднялся шум по поводу вазовского заработка Артякова, заговорили, будто он решил вернуть деньги заводу. Но информация так и не подтвердилась. Не смог с кровной копеечкой расстаться наверно
0
Денис Варшавчик
Все как всегда, пыль прессе в глаза пустил, и весь процесс замялся. Практика довольно часто работающая в наших реалиях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
увы болезнь давняя для нас с времен седых такзать.. и корень многих наших бед-именно в ней. но как бороться- вот в чем вопрос. рубить головы? лишать наворованного? как?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Менять саму систему назначения на места и грамотное распределение денег, что сейчас уже активно внедряется несмотря на сопротивление либералов и зажравшихся чиновников, сидящих не на своих местах по много лет. Если не сбавлять темп, можно добиться результатов, хотя в России искоренить это зло до конца невозможно - многовековая традиция однако...
0
Nik 87
Nik 87С нами!5 комментариев
В 1724 г. за 50 лет до появления "Богатства народов" в России был выпущен труд первого русского экономиста Ивана Посошкова "Книга о скудности и богатстве"! В которой автор систематизировал свои взгляды и предложения: "отчего происходит напрасная скудность и отчего умножиться может изобильное богатство". Но книга была опубликована гораздо позже! И тому вина не кончина царя, а его ближайшее окружение, которое не могло позволить отвлечь внимание монарха на размышления о прорывных и таких простых идеях российской действительности. И как вы думаете ,что случилось с Посошковым? Он был обвинен в коррупционной деятельности и заточен в Петропавловскую крепость, где в последствии скончался. А его анализ о состоянии правосудия, особенности жизни крестьянства, развитии народных промыслов, борьбы с преступностью, положении о доходах царской казны и т.д. опубликовал лишь в середине 18 в. Михаил Ломоносов, случайно столкнувшийся с ним!
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Теперь ты понимаешь, что навязываемое тобой мнение для большинства истиной не является?!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Обычно добавление в конце "от редакции" ставят на сомнительные статьи либерально толка, здесь же мерзкая но жизненная сторона нашей действительности, поэтому чего уж там...
1
Леонид Ермаков
Те статьи либерального толка, что здесь ставят - все имеют довольно четкую и правильную сторону, обратную сторону медали.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Александр Ткач
Оккупанты, по всей видимости уже ничего не вывихнут, все лавочка прикрыта. Фенита ля комедия, как говорится.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Иван Голосов
Известный мне Хазарский каганат перестал существовать во второй половине X в. Пожалуйста, поясните, что вы имеете в виду под этим названием.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Иван Голосов
Хм. Модель напоминает труды Галковского. Это как-то с ним связано?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот если бы автор написал о честных и трудолюбивых чиновниках, губернаторов и т.д., это бы возможно сподвигло других брать с них пример. Тем более в нынешней ситуации, когда санкции и прочее заставляет затянуть пояса простому народу, а о "подвигах" присосавшихся к гос. кормушке мы наслышаны и начитаны не раз и не два...
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да, к сожалению наслышаны и не раз писалось. Но раз они все еще у кормушки, не повод ли это писать еще больше и жестче?! Раз, к сожалению, банально дать в рожу не получается... (
0
Дмитрий Кравченко
Автор такой же человек как и мы все, и его попросту достало подобное отношение государства и наших попрошайкинских компаний.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров