• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 10:22


Миллионеры спасаются бегством от кризиса в Европе

20 494 11
Миллионеры спасаются бегством от кризиса в Европе Фото: Politrussia.com

Очередное исследование аспектов миграционной ситуации в мире, проведенное New World Wealth, выявило новую неприглядную тенденцию в жизни состоятельного европейца. В то время как жители периферийных стран Европы, Азии и Африки с восторгом и завистью смотрят на Запад, готовые на все ради европейской мечты, в сердце Европы идут процессы, диссонирующие с привлекательной картинкой европейской жизни.

Речь идет о миграции. Нет, не о мигрантах из зон вооруженных конфликтов и беднейших стран мира, заполонивших дороги Европы, а о благополучных жителях Европы, испытывающих все больший дискомфорт от своей собственной Родины.

Проведенное исследование касается миграционных процессов среди миллионеров по всему миру. Оценивались официальные данные миграционных органов ведущих по количеству миллионеров стран за 2015 год и результаты опросов обладателей крупных состояний по всему миру.

Результат разочаровывает западных пропагандистов. Казалось бы, главной проигравшей страной должна стать Россия, где, согласно американским и европейским политикам и экспертам, под гнетом западных санкций экономическая жизнь стала просто невыносима. Но не тут-то было. Результаты показали, что Россию хоть и покинуло достаточно большое число миллионеров, однако до лидерства в этом рейтинге ей очень далеко.

Первую позицию заняла Франция. В 2015 году из страны эмигрировали 10 тыс. миллионеров - 3% от общего числа французских миллионеров. Если рассматривать только столицу Франции - Париж, то ситуация еще более удручающая: 7 тыс. богачей или 6% от проживающих в городе миллионеров.

Среди стран, куда подались состоятельные искатели лучшей жизни из Франции, США, Великобритания, Австралия, Канада и Израиль. Показательно, что за исключением Израиля это англоязычные страны. Даже для эмигрантов в Канаду распространенность в ней французского языка и культурных традиций, судя по всему, не является определяющим фактором, поскольку Квебек не вошел в число городов, принявших максимальное число богатых переселенцев.

Вот вам и национальная гордость. Так почему французский миллионер бежит из своей страны и уезжает к извечным противникам англосаксам?

От чего бегут миллионеры?

Согласно опубликованному New World Wealth отчету, главными основаниями для отъезда из Франции стали межконфессиональная напряженность и недостаток возможностей.

С первым пунктом, кажется, все ясно. Теракты в Париже, мусульманские экстремисты, живущие среди рядовых обывателей, поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Эти проблемы родились не в 2015 году, о росте межнациональных и межконфессиональных трений говорилось уже давно.

Первыми на острие атаки традиционно оказались евреи. О росте антисемитизма во Франции и в целом в Европе начали говорить с начала 2000-х. Опросы лидеров еврейских общин в европейских странах говорят сами за себя. Если в 2008 году только каждый десятый видел угрозу антисемитизма в их странах, то сейчас об этом говорят уже 40% респондентов.

Во многом это объясняет то, что наибольший приток миллионеров из-за рубежа в Тель-Авив приходится именно на Францию. Кроме того, аналогичные проблемы будут присущи Германии, Швеции, Бельгии и Великобритании. По прогнозам авторов исследования, данная ситуация будет лишь усугубляться.

Вторая причина для массового бегства миллионеров из Европы - недостаток возможностей. Европейские миллионеры постепенно разочаровываются в бизнес-климате Старого Света. В вопросе ухудшения взаимоотношений государства и состоятельных членов французского общества ничего нового также давно не происходит. Еще свеж в памяти массовый исход не желавших платить баснословные налоги богатых французских граждан. Миллионеры бежали от правительства социалистов куда угодно, начиная с соседней Бельгии или далекой России и заканчивая тем же Израилем.

Все это сильно подрывает европейские «устои предпринимательства», которые основываются на авторитете разного рода рейтингов – например, Doing Business, составляемого Всемирным банком, где та же Франция хоть и уступает англосаксам со своим 27-м местом, но значительно обгоняет тот же Израиль, который находится на 53-й позиции.

Далее вслед за Францией в списке экспортеров богачей идут Китай, Италия, Индия, Греция, Россия, Испания, Бразилия. По мнению New World Wealth, при достаточно больших показателях оттока миллионеров из Китая и Индии (9 и 4 тыс. соответственно), этим странам пока не стоит сильно переживать. Скорость появления новых состоятельных людей в этих быстро развивающихся экономиках с лихвой компенсирует эмиграцию.

Для группы южноевропейских стран главной причиной оттока богачей из остаются экономические трудности и необходимость выплачивать значительные социальные и налоговые отчисления, что явно не устраивает владельцев крупных состояний. Исходя из того, что проблемы в экономике региона до сих пор не преодолены, ожидать положительных изменений в динамике эмиграции из этих стран пока не приходится.

Какова ситуация в России?

Одной из причин оттока миллионеров из России, число которых приблизительно равно 2 тыс. уехавших за год, авторы называют частое вмешательство государства в дела бизнеса. Не обошлось также без декларируемого влияния санкций.

Правда, с трудом верится, что именно трудности с привлечением западных инвестиций, как это сформулировано в отчете, подвигли многих российских миллионеров на выезд.

В умах большинства населения России корни этого процесса представляются несколько иными. Простой россиянин скорее будет считать, что, заработав свои миллионы здесь, их владельцы уезжают за рубеж, чтобы преспокойно вдали от российского государства тратить свои состояния, превратившись из бизнесмена или чиновника в западного рантье. Эта тенденция в общественном мнении зародилась еще в конце 80-х годов XX века и во многом пока не преодолена.

Куда и почему бегут миллионеры?

Среди стран, привлекших миллионеров, значатся Австралия, США, Канада, Израиль, ОАЭ, Новая Зеландия. Обращает на себя внимание, что при всех отличиях в мотивации миллионеров-эмигрантов они явно бегут ради сохранения капитала и спокойствия. Большинство из уезжающих при выборе «спокойной гавани» руководствуются лишь одним из двух основополагающих принципов: либо этническая/религиозная общность, как в случае с Израилем и ОАЭ, либо значительная удаленность от предыдущих мест проживания.

В этом смысле уверенно лидируют страны, отделенные от остальных естественными водными преградами. И, конечно, вне конкуренции оказалась Австралия, приютившая порядка 8 тыс. страждущих носителей благосостояния.

Несколько особняком в этом списке стоят США и Великобритания. Особенность этих стран состоит в том, что число пребывающих из-за рубежа миллионеров в них превышает количество уезжающих. Однако в большинстве случаев из них уезжают в другие англоязычные страны коренные миллионеры, а приезжают и остаются в основном выходцы из Европы, Азии и Африки.

Характерным также является и наблюдающееся перераспределение мест проживания богачей внутри стран. Но если в Великобритании переезд миллионеров из Лондона в пригороды или небольшие городки можно объяснить тягой к природе и умиротворению, то покидающие Чикаго объясняют свое решение растущими уровнем преступности и расовых противоречий. Пока большинство из них переезжают в другие районы США, но что будет дальше, покажет лишь время.

Итак, если посмотреть в целом на данные исследования, то можно сделать определенные выводы не только о нынешнем состоянии и перспективах развития миграционных процессов среди миллионеров в ведущих странах мира, но и об общей атмосфере в обществах этих государств. Данные миграции показывают, что в странах континентальной Европы наблюдается значительное ухудшение жизни коренных жителей. Богатые становятся мигрантами в ответ на общие негативные настроения внутри традиционных обществ европейских государств.

Но, в отличие от основной массы населения, у них есть финансовые возможности изменить ситуацию. Однако растущие потоки богатых мигрантов свидетельствуют о том, что многие из них не хотят или скорее уже не могут повлиять на ситуацию внутри своей страны, а потому считают эмиграцию единственным действенным способом уйти от проблем.

Пока они перебираются в традиционные, хорошо разрекламированные еще в XX веке мигрантские гавани: США и Великобританию. Однако перераспределение миллионеров внутри этих стран, а также выезд коренных американцев и британцев в Австралию, Канаду и Новую Зеландию свидетельствуют о том, что в традиционно гостеприимных для иностранных толстосумов странах не все так гладко.

Пропаганда западных идеалов потребления и накопления богатства приучает нас к мысли, что в западном обществе богатые люди являются символом успеха, образованности, именно они формируют национальную элиту. Однако рост числа мигрирующих миллионеров в этом случае должен свидетельствовать о том, что представители этой самой элиты уже не готовы принимать активное участие в решении проблем своих стран.

Удобный космополитический тезис о свободе передвижения и активно насаждаемое сверху понятие «человек мира» позволяют скрыть равнодушие богатства к положению остального населения и его нежелание участвовать в решении национальных и региональных проблем. Зачем влиять на политическую жизнь, поддерживать национальную экономику и решать проблемы беженцев, когда можно просто уехать?

Тут уж впору вспомнить классиков марксизма-ленинизма, изначально сомневавшихся в социальной ответственности класса капиталистов. Получается, что современные европейские миллионеры все меньше думают об общественном благе и все больше - о своих кошельках? Само по себе желание уйти от проблем понятно. Однако если это элита страны, на которую ориентируется основная часть населения, если эти люди претендуют на ведущие позиции в обществе, то и поступать они должны соответственно заявленной ими роли.

Если нет, то рано или поздно проблемы, от которых они бегут сейчас, достигнут и нынешних, на первый взгляд, безопасных берегов. Меняющаяся этническая карта мира, терроризм и религиозный экстремизм, экономические проблемы не ограничатся границами нынешних государств Европы, как до этого они не ограничились Азией и Африкой. Краткосрочное спокойствие заокеанских имений может смениться теми же проблемами в долгосрочной перспективе. И куда они побегут тогда?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Кетайцкия миллионэры оне таке еврейские, ога. "Первыми на острие атаки традиционно оказались евреи", особенно если принять за аксиому, что эфиоп, его мать вполне себе евреи, а чинайцев таковыми не признают ни под каким видом (с кем бы не спаривались кетайцы, на выходе - китайчёнок).
И, да! В Пиндосию миллионеров экспортнодолларовых не пустят ни под каким видом.
Не хватало им истчо экспорт инфляции в обратку получить.
Бусы возврату не подлежат.
-1
Владимир  Волгин
миллиона для серьезного влияния нынче мало. даже миллиарда, пожалуй, тоже. все серьезное влияние у тнк и они делиться не торопятся.
0
Аноним
Так скажу ребята. Вы меньше надувайте и не бегите потом по глобусу. Ходор тоже удрал. Скоро рванёт дальше )))
0
Milo Radovich
Бедненькие, нигде им нет покоя.
0
Михаил Медвед
Миллионэры прячут деньги за шифонэры
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Таксист из " Брат -2 " Родина ? Родина там где жопа в тепле . Реалии нынешней жизни .
0
Аноним
Аноним
Италия
Хммм. Вот интересен один момент: "В этом смысле уверенно лидируют страны, отделенные от остальных естественными водными преградами". Это вывод исследователей или мнение автора? Так как из приведенного списка стран при вычете ОАЭ и Израиля, все представляются в нашем обществе либо центрами мировой культуры как Великобритания или Штаты, либо современной Аркадией с красивейшей и уникальной средой как Канада, Новая Зеландия и Австралия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А я соглашусь с автором.
Территориальная безопасность + экономическая независимость = экономическая безопасность. Британия никем не была завоёвана именно поэтому. Герцога нормандского-завоевателя помним, но он был викингом-мореходом, когда Британия ещё не была морской державой. Всё сказанное про Британию можно приложить и США. Единственная держава покусившаяся достаточно успешно на независимость США - та же Британия - морская держава. США учли урок + воспользовались своим положением на глобусе и построили огромный флот. То же касается Канады, Австралии и Новой Зеландии - но в меньшей степени как страны-сателлиты США.
А вот по поводу центров культуры - повеселился. Культура США - это Голливуд, МакДональдс или Дисней Ленд? Британия с натяжкой прокатит - стоунхендж, Биг-Бэн, Шерлок Холмс, Шекспир...
Россия скорее подходит на центр мировой культуры и современной Аркадии с красивейшей и уникальной средой.
0
Аноним
Дополню предыдуший пост про красивейшую и уникальную среду именно в России: www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/hochu-v-rossiyu-705810/
0
Антон Вангер
Насчет долгосрочных проблем это бред. Долгосрочные это сколько ? Сто лет ? Ну значит на их век хватит.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров