• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Октября 2014, 13:33


Искусство обрезания

5 794 29

Новый эпатажный перформанс скандально известного художника-акциониста Петра Павленского в очередной раз взбудоражил умы россиян. Кто-то считает, что по художнику «психушка плачет», кто-то сочувственно вспоминает, что членовредительством до Павленского промышляли и другие деятели искусства, а некоторые видят в отрезании уха акт жертвенности во имя прав человека.

Стоит вспомнить, что 19 октября Павленский на стене Института психиатрии им. Сербского отрезал себе мочку уха не просто так, а вложил в это действо глубокий смысл. Некоторые конечно разразятся гневными тирадами по поводу того, какой смысл может быть в прилюдном отрезании своей плоти. Но чтобы понять посылаемый художником месседж,  стоит обратиться к предыстории.


 Во-первых, незадолго до акции 19 октября, направленной против реставрации карательной  психиатрии, эпатажный художник почувствовал возможность применения оной к собственной персоне. В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга судьей Ольгой Андреевой в рамках уголовного дела по ст. 214 УК РФ (вандализм) по акции "Свобода" рассматривалось уже третье по счету ходатайство следователя СК о помещении Павленского в психиатрический стационар ГКБ № 6. В общем-то, все три ходатайства закончились успешно для акциониста ввиду отсутствия убедительных оснований для производства психолого-психиатрической экспертизы. Четвертого ходатайства Павленский ждать не стал и сам пришел к психиатрам в институт им. Сербского в Москве, где в это же время проходит  психолого-психиатрическую экспертизу пленная украинская летчица Надежда Савченко. О том, что Савченко не разрешают видеться с адвокатом и с консулом Украины, а также всячески ущемляют ее права – разговор отдельный. Но перформанс Павленского идеально вписывается в это дело. Что если не карательную психиатрию пытаются применить к Савченко, которая в отличие от лживых «заблудившихся солдат» не отрицала цель своего нахождения на Востоке Украины.

В общем-то, случай Савченко и три попытки «закрыть» самого художника и послужили поводом к художественной акции «Отделение». Почему именно ухо было выбрано в качестве жертвы? Сложно себе представить, что психически здоровый человек, коим Петр и является, решился бы отрезать себе что-то важное. Ну гениталии к брусчатке на Красной площади прибивать это одно, а отрезать полностью – дело другое. А вот мочка уха вполне себе безобидный предмет – хорошо, когда есть, но не так уж и страшно, когда ее нет. Еще и отсылка к Ван Гогу, который тоже отрезал себе ухо, хотя некоторые считают, что это он с Гогеном так неудачно подрался. На поверхности кажется, что Павленский просто решил позаимствовать идею Ван Гога, но если копнуть ближе, то все намного глубже. В психиатрии есть такое понятие: синдром Ван Гога и именно к синдрому обращено внимание акциониста. Смысл этого расстройства в стремлении пациента что-нибудь себе отрезать, а почти все выступления  Павленского связаны с членовредительством, почему его и пытаются причислить к разряду душевнобольных.

Название и место проведения также не лишены глубокого смысла. Что может означать это самое «отделение»? Это может быть и больничное отделение, и отделение мочки от уха, и отделение группы неудобных государству людей от основного общества, и отделение человека от государства или человека в целом от системы. Удивительно широкий спектр смыслов в этом слове в контексте акции.


Ну а лучшего места для резонансной акции вообще не придумаешь. Тут не только Савченко, тут вся история Сербского резонирует со смыслом «Отделения». Еще в 30-х годах, когда начинали расцветать исполнительные органы для психиатрических репрессий, Институт судебной психиатрии им. проф. Сербского превратился в монопольный бесконтрольный орган, проводивший судебно-психиатрическую экспертизу по всем наиболее важным делам. Изолированный от других психиатрических учреждений и наделенный полномочиями, Институт очень быстро начал выполнять политические заказы, став послушным орудием в руках следствия и государственной безопасности. Представителям интересов «будущего психа» и его адвокату не разрешалось присутствовать на экспертизе. Вот и получалось, что без свидетелей ненужного государству человека признавали невменяемым и надолго закрывали в лечебнице. А вплоть до смерти Сталина в институте действовала специальная лаборатория, целью которой была разработка особых медикаментозных средств, притупляющих самоконтроль за высказываниями у лиц, находившихся на экспертизе.

Богатая у этого учреждения история нарушений прав человека и придумывания несуществующих диагнозов. Так что, где как не здесь было проводить акцию против реставрации советской практики ликвидации политически неугодных с помощью психиатрии.


Искусство ли то, что делает Павленский, отрезая мочку уха на стене некогда «учреждения по борьбе с инакомыслием», или прибивая мошонку к брусчатке, или зашивая себе рот в поддержку Pussy Riot и против цензуры? Определенно да. В классическом понимании художник для многих это Шишкин, Верещагин или Васнецов, и возможно даже не Пикассо и другие абстракционисты. Однако, искусство меняется и в современном мире акционизм – его неотделимая часть. Это уже утвердившееся в истории искусств явление – когда художник, пытаясь закрепить в сознании общества свои идеи, использует не живопись, не графику, а именно акцию. Тело это его кисть, а стена на которой он отрезал ухо – холст. И как бы вы не относились к этому художнику, его произведения, его акции, вызывают у вас эмоции. Да, пусть эмоции разные, но не в этом ли суть и самоцель искусства? И признанием для Павленского стало то, что многие центральные каналы и газеты освещая его поступок называли его не нарушителем порядка, а художником. Художником, который борется за свои идеалы языком, понятным многим. А для тех, кому символизм действа не понятен, Павленский переводит абстрактное в привычную форму слов.

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы. Ампутированный фрагмент никогда не вернется на прежнее место, если формалин не сохранит его для научного изучения – перед ним остается разложение. Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь. Институт психиатрии – аппарат исключения, который общество не сможет исключить, пока не избавится от веры в нового демона».


Павленскому нет дела до тех, кто не понимает высокого смысла художественного обрезания. Возможно, настанет время, когда новое, молодое поколение продвинутых художников выйдет на улицы, чтобы прибить свои мошонки и языки к брусчатке – и тогда окончательно падут преграды перед окончательным художественным освобождением, и освобождением от так называемого здравого смысла и морали.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Слишком много слов об этом недоразумении
0
Аноним
автор пишет одно гавно, почитал другие статьи автора , там тоже голые мужики на фото, Автор что с тобой?? Почему тебя так волнует тема голых мужиков.Ты гомосексуалист автор???? любишь печником поработать?? трубы любишь почистиь..или когда тебе трубы чистят?
1
Аноним
че то я не слышал про такого художника...может он и не художник вовсе..может он легендарный французкий полководец корсиканского происхождения
0
Аноним
какие скромные данные.
0
Аноним
Как акция протеста логично (но только в принципе и не прибивание). В чем-то, если он и впрямь так за правду радеет, даже вызывает уважение. Новот только вопрос:за какую прадву? Да и за правду ли? Или за внимание?
Но как бы там ни было, художником его назвать не получается. Хоть бы что написал. Или он это в подвале прячет?
И все бы хорошо, только вот "вывод" о грядущем падении морали и здравово смысла, сделанный с радостными интонациями, очень настораживает. вы за Ницше что ли, с его мыслями о их ненужности?
И в контексте этого вывода проклюнувшаяся было тень уважения к чуваку испаряется со скоростью света.
0
Аноним
Кто - нибудь киньте ссылку на его картины, Гугль такого художника не знает. Или он славен только резьбой по яйцам?
0
Аноним
пусть [censored] режет себе все, что хочет, но пускать его в интернет противопоказано, пусть о нем пишут в медицинских изданиях. Чтобы не привлекал внимания своими выходками, и вообще, чего он хочет? Ему запрещено в Европу поехать? или еще куда подальше. Наши пуськи везде побывали. И ничего.Кому нужен этот придурок.Он же не Ван Гог и подсолнухов у него нет, кроме искалеченный половых органов. На что он способен? Жаль родителей.
0
Аноним
У него вообще-то жена и дети, так что ваше умозаключение мимо тазика.
0
Аноним
а ну раз у него жена и дети то это все меняет..здравыфй человек с этим не поспоришь
1
Аноним
И зачем про психов статьи писать? Нет, писать конечно нужно, но в узкоспециализированных медицинских изданиях. А этому ... место с такими же дурилками в закрытом стационаре, пущай там друг другу органы отпиливают/прибивают.
2
Аноним
А вы кто, чтобы диагнозы ставить? Он проходил уже не единожды экспертизы и признавали нормальным.
-2
Андрей Быстрицкий
ВОЗ нынче гомиков официально считает "вариантом нормы". От чего нормой они не становятся.
2
Дон Дракон
А кто в курсе, зачем Савченко экспертиза? По ней тюрьма плачет.
З.Ы. Сумасшедшего за штурвал самолёта никто бы не допустил.
0
Андрей Шмидт
Свободу полит заключенным!
0
Дон Дракон
Какую нахрен свободу? За преступлением должно последовать наказание!
Даже Америка с Европой, окрестившие себя толлерантными подобного не допускают1
0
Аноним
Таки да
0
Андрей Шмидт
Свободу Пичушкин
0
Аноним
он что в за правду себе отрезает, зашивает, прибивает? дурилка
0
Аноним
Надо бы ему в рамках дела провести экспертизу у психиатра. По-моему, симптомы налицо. Бедный сумасшедший... причем сумасшедших держать в здоровом обществе опасно. Это он сейчас свои уши режет, а не дай Бог, нападет на кого-нибудь с ножом и тоже будет говорить, что это "творчество".
0
Cигизмунд Чеширский
Проводили, даже три провели. А толку? Он абсолютно здоров, просто таким макаром выражает свой протест.
0
Анатолий Антибандера
Психушка по нему точно плачет.
0
Михаил Каретников
Плачет конечно, но три ходотайства остались без продолжения. Расчитывать на то, что с седьмого раза все-таки упекут тоже глупо. Единственное, что ему можно и нужно впаять, так это наказание за появление голым в публичном месте. Причем впаять давно надо было!
0
Аноним
Современное искусство, блить! Я клавиатуру чаем залил, увидя этого радужного акциониста. Вы хоть предупреждайте, что внутри будет такое!
1
Леонид Ермаков
В психиатрии есть термин, которым обзывается самостоятельное членовредительство. А если есть термин, значит и есть курс лечения, который стоило бы применить к этому горе-художнику.
2
Павел Качан
Двоякие чувства вызывают его поступки, с одной стороны уважение к его решительности и бесстрашию, с другой стороны отвращение от глупости затеяного. Но в любом случае он имеет право на свое мнение. А его поступок каждый оценит со своей колокольни.
0
Денис Варшавчик
Пуськи вон тоже протестовали, пока не сели в тюрьму. Подобные акционизмы мною расцениваются как извращения, как минимум по той причине, что они произведены в раздетом виде. Детям не обязательно видеть мужика со шляпой наперевес сидящим посреди мостовой с прибитой мошонкой...
1
Павел Качан
Так сроков за это не дают, а от штрафов толку мало!
0
Аноним
Это психически больной человек, он не отдает себе отчет в том, что делает. Поэтому тут не "бесстрашие", а отклонения психики.
1
Павел Качан
Только вот психиатры говорят обратное...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров