• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2015, 16:02


Евразийский Союз стоит перед цивилизационным выбором

1 811 9
Евразийский Союз стоит перед цивилизационным выбором Фото: forbes.kz

1 января 2016 года исполняется год с официального создания Евразийского экономического союза. И хотя предпосылки к объединению стран постсоветского пространства были изначально, наиболее активно процесс интеграции начался не так давно. Совокупно с процессами экономической интеграции остро встал вопрос и об иных точках опоры: культурной, социальной, исторической, а шире – цивилизационной.

Ответ на него необходимо искать как минимум для того, чтобы обеспечить длительное существование пока еще молодой организации. Ведь история знает и обратные примеры: созданная в 1960 году Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) во главе с Великобританией не ставила никаких целей, кроме экономических, и в итоге за тридцать лет ее существования шесть из десяти членов вышли из организации и вступили в Европейский союз.

Социально-культурное сотрудничество чаще обсуждается на иных площадках, в иных форматах и преимущественно в рамках двухстороннего сотрудничества между странами. И хотя возможно отметить, что страны-члены ЕАЭС обладают единым набором ценностей (аксиологическая концепция), имеют единую историю (цивилизация по историко-культурному типу), мы всё еще не можем говорить о единой Евразийской цивилизации, поскольку отсутствует единое культурное, историческое, информационное и цивилизационное поле.

В условиях воздействия однополярной глобализации и реинтеграционных процессов на евразийском пространстве проект ЕАЭС является фундаментальной предпосылкой многополярного мира. Каждый раз, когда поднимается вопрос или заходит дискуссия о данном интеграционном процессе, мы должны помнить, что на наших глазах пишется история и меняется миропорядок, установленный Беловежским соглашением после распада СССР.

В формировании нового миропорядка, новой идейной базы для России и для всего Евразийского пространства, а также ценностных ориентиров ближайшего будущего особую роль необходимо отвести молодому поколению активных и социально ответственных граждан.

Какую же особую роль может сыграть молодёжь в формировании новых смыслов и как она может повлиять на углубление фундаментального процесса евразийской интеграции?

Во-первых, необходимо максимально использовать интеллектуальный потенциал молодёжи и направить его в нужное русло. Для создания интеллектуально-информационной сферы ЕАЭС необходимо создать сеть интеллектуальных клубов по генерации «евразийских смыслов», затрагивающих культуру, историю, гуманитарное сотрудничество.

В мировом интеллектуальном пространстве стали циркулировать идеи, рожденные не только академической или университетской средой, но и представляющие собой продукцию негосударственных аналитических центров. В работе по созданию подобных «точек напряжения» интеллектуального усилия можно опираться на систему СНО ВУЗов стран ЕАЭС.

Безусловно, общественного начала недостаточно, поэтому необходимо выделение просвещения молодежи в вопросах евразийской интеграции в качестве отдельной широкой темы в рамках региональной и федеральной образовательной и молодёжной политики. Реализацию данного пункта мы можем проследить на примере увеличения общего числа форумов и конференций по евразийской тематике.

Во-вторых, важную роль играют молодёжные обмены между странами Евразии и объединение проевразийских общественных организаций в единую сеть. Наиболее важными задачами, которые решаются на примере создания такой сети, являются прямой диалог внутри цивилизации и между ними, преодоление стереотипов о различных народах и информированность молодежи по наиболее актуальным вопросам политической, социально-культурной и общественной жизни соседних стран ЕАЭС. Только живое общение между студентами, аспирантами, молодыми учеными и всеми без исключения гражданами в рамках различных мероприятий и их активное информационное освещение в СМИ позволит ускорить сближение наших народов.

В-третьих, необходимо разработать и начать реализацию идей формирования единого евразийского патриотизма, выработку единых ценностных ориентиров молодёжи стран Союза, что, к сожалению, невозможно без единой политики в социальной сфере.

Согласно евразийской концепции, культуре нельзя научиться или просто заимствовать. Продолжателем культурной традиции является только тот, кто качественно ее обновляет и превращает в неотъемлемый духовный элемент личного бытия, воссоздает ее заново. Она как бы возрождается вновь в каждом человеке и делает, таким образом, прыжок из прошлого в настоящее, а из него в будущее. История вся состоит из прыжков; там, где подобный процесс прерывается, культура умирает и остается один косный, бездушный быт.

Мы видим на печальных примерах наших ближайших соседей, что произойдет при неверном воспитании молодёжи. Спустя всего одно поколение мы получим 30 миллионов (а именно столько по статистике граждан от 18 до 29 лет) людей без идеи и цели в жизни внутри страны, а также русофобию и всплески национализма в странах ЕАЭС.

Таким образом, молодёжь играет основополагающую роль в дальнейшем углублении евразийской интеграции. По каналам общественной дипломатии, по коммуникациям в сети «Интернет», в иных формах общения идет ежедневный обмен опытом. Всё больше людей интересуются процессами экономической евразийской интеграции, проходит масса внутривузовских, межвузовских и даже международных научных, общественных, экспертных мероприятий с непосредственным участием и привлечением молодёжи.

Уже третий год представлена площадка для молодёжи на Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Всё больше молодых людей поднимают взгляды от своих смартфонов и задаются вопросами: что такое евразийство? Какое будущее ждёт наш мир и нашу страну? Какой вклад я лично могу внести и что я могу сделать для сохранения единого исторического прошлого наших народов, какие у нас есть общие начала и императивы? И от решения этих вопросов, от выбора и генерации верного ответа на эти сложные вызовы бушующего и изменяющегося мира зависит не только успешное развитие нашей страны и стран ЕАЭС, но и вообще вопрос сохранения нас как суверенных государств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наши западные друзья орут, что это попытка возродить СССР и обещают всячески препятствовать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
все самовлюблённые твари,кроме путина и саргсяна.
0
Ваня Смит
Евразийство - кошмарный сон англосаксов
1
Дуотт Даэнур
Извините, но это какая-то вода.
Общая история у нас есть, общее стремление к правде и справедливости - тоже.
Главное, чтобы под "евразийскими смыслами" не пытались пропихнуть пещерное мракобесие в духе Дугина.
0
Антон Железняк
Я не дугинец. И не нужно ставь знак равенства между ним и реальным евразийством.
1
р.Б. Виктор
Статья мусорная.
Лоскуты гособраований на основе пойла в корыте долгими никогда не бывали.
Идеология корытничества (бытиё определяет сознание) заканчивается при виде дна корыта.
И никакой "культуры" построить на этом нельзя.
Пример Пиндосии просто вопиёт.
Понятие "чувак" (Чел, УВажающий Амерскую Культуру) пустое, т.к отсутствует предмет "уважения. Империи строятся на РЕЛИГИИ! Порождающую идеологию (КУЛЬТуру) и результатом получающую достаток материальный. Только так, а не наоборот. Автор просто не видит, что в фундаментах ЕС и ЕАЭС лежит религия ДЕНЕГ. Ростовщический иудаизм.
0
Антон Железняк
Автор читал книги Катасонова и прочих. Так что не обвиняйте так. Про религию я согласен.
0
р.Б. Виктор
Мало читать, надо осмысливать и применять.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
молодым везде у нас дорога...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров