• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября, 23:00


Московский «Спартак» может провести IPO уже в следующем году

451 0
Московский «Спартак» может провести IPO уже в следующем году Фото: Reuters

Основным событием нынешнего российского футбольного чемпионата стало лидерство московского «Спартака». Последний раз самый титулованный российский клуб становился чемпионом России в далеком 2001 году. Спортивные успехи московского клуба могут стать основанием для долгожданного IPO, которое, с нашей точки зрения, может состояться уже в следующем году. Интерес к российскому футболу должен повыситься перед проведением Чемпионата мира – 2018. Его финальная часть пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. При этом большой футбол - это еще и большая политика. Успешное размещение акций Спартака стало бы неплохой рекламой чемпионата мира в России и в очередной раз развеяло бы миф о международной изоляции Москвы. Возможно российским государственным финансовым компаниям и близким к Кремлю олигархам будет рекомендовано поучаствовать в размещении. 

Ранее вице-президент компании «ЛУКОЙЛ», президент красно-белых Леонид Федун заявлял, что IPO «Спартака» может состояться на фондовом рынке уже в 2017–2018 годах. Известный российский предприниматель приобрел «Спартак» у Андрея Червиченко в 2003 году. По сообщениям деловых изданий его суммарные инвестиции в команду превысили 1 млрд. долл. При этом  впервые о планах провести IPO «Спартака» Федун заявил еще в октябре 2004 года.

У футбольных клубов есть три основных источника получения выручки. Первое – от проведения матчей – главным образом от продажи билетов, включая абонементы и клубные карты. Второе – от трансляции матчей, в рамках как национальных, так и международных турниров. Третий источник доходов – коммерческая выручка, в том числе спонсорские взносы и выручка от продаж атрибутики. Свои финансовые результаты «Спартак» не раскрывает. Однако, ранее менеджмент клуба заявлял, что к 2017-2018 году команда должна достигнуть точки безубыточности. Вероятно, конкретные цифры финансовых результатов будут обнародованы непосредственно перед проведением IPO.

Однако, не стоит ожидать от футбольного клуба определенной нормы операционной и чистой маржи, при которой целесообразно проводить IPO. «Спартак» не Роснефть, Сбербанк или ВТБ. Эта тактика применима для обычных предприятий и банков, но не всегда для футбольных клубов. Болельщики, а среди болельщиков «Спартака» много состоятельных персон, будут рады купить бумаги любимой команды вне зависимости от финансового состояния клуба. 

Недавно также проходила информация, что группа болельщиков «Спартак» желала бы приобрести блокирующий пакет акций клуба. В мировой практике выкуп клуба болельщиками не уникален, по этому пути прошли ряд клубов английской лиги, включая «Портсмут», а гранды мирового футбола «Барселона» и «Бавария» уже в течение десятилетий эффективно управляются болельщиками.

Можно ли будет заработать на акциях «Спартака», особенно если по финансовой отчетности клуб все же окажется убыточным? Опыт IPO западных компаний из сектора высоких технологий говорит, что капитализация и финансовые результаты не всегда имеют прямую связь. В конце концов акции растут в цене, только когда их покупают, а падают, когда их продают. И здесь мода, общий настрой рынка, хороший пиар, тот же чемпионат мира или спортивные успехи играют не последнюю роль. Если freefloat «Спартака» получит хорошую капитализацию, бумаги московского клуба могут появиться в различных фондовых индексах, что автоматически увеличит круг потенциальных инвесторов.

Спортивные клубы в России на фондовом рынке не торгуются, отраслевого спортивного индекса у нас нет. Так что, как шутят трейдеры, после проведения IPO акции московского «Спартака» войдут в российский индекс мясной промышленности. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Один из столпов российской экономики решился на IPO. Кто последний за акциями?
0
Нацкий Владимир
Вот блин, рассмешили! Теперь уже и любой свинарник IPO проводить будет?
1
Серж Шаров
не любой, а московский
не свинарник, а команда
Вовочка, если тебе что-то не нравится - промолчи, за умного сойдёшь.
бесплатный совет))
0
Нацкий Владимир
Рассмешили так, что молчать не могу. Как свинарник может на IPO выходить, если даже Конюшня себе этого позволить не может.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
сам-то чьих будешь?
0
Нацкий Владимир
Я на правильной стороне истории.
0
вахрюпсик2 .0
Сегодня футбол, как зрелище, нельзя продать за большие деньги. Точнее можно, но не всем.
Самые успешные клубы имеют самые большие долги.
Как США.
0
Сергей Степанов
Зачем надо было приводить в пример Портсмут, а потом только упоминать Баварию и Барселону?
Блин, ну как вы пишете статьи... Одна вода.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров