• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2016, 14:00


Вороньих слободок в Москве станет меньше: отели против террористов

886 7
Вороньих слободок в Москве станет меньше: отели против террористов Фото: rogovskoe.org

  На прошлой неделе в Москве прошли рейды правоохранительных органов: проверяли частные мини-гостиницы, которые называют себя хостелами. Многие подобные заведения по результатам проверки владельцы вынуждены будут закрыть.

  Истерика не заставила себя ждать – в чем только ни обвинили московские власти! И в медленном удушении малого бизнеса, и в подготовке страны к новому железному занавесу, который вот-вот опустит "кровавая гебня"… Словом, фантазия разыгралась на славу.

  Если же объективно смотреть на факты, то стоит отметить, что в Москве и в самом деле исторически сложилось: гостиницы в дефиците. В советское время были шикарные гостиницы, которые принимали в том числе и иностранных гостей, — и были ведомственные гостиницы для простых смертных. Последние принимали в основном своих же командировочных. Человеку с улицы снять номер в гостинице было очень сложно, а москвичам снимать номер в столице и вовсе запрещалось. Считалось, что снимать номер на пару ночей могут только те, кто находится в незаконной любовной связи, что для советского человека просто недопустимо.

  А потом наступил капитализм, и снимать любые номера разрешили всем, кто может платить. Дорогие брендовые гостиницы в полной мере воспользовались новой ситуацией, установив рыночные мировые цены за свои услуги. Сервис же во многих подобных брендовых заведениях так и остался советским. Ведомственные же гостиницы или закрыли, или перепрофилировали. Лишь некоторым повезло сохранить свой профиль.

  На помощь гостям столицы пришли владельцы дорогих многокомнатных квартир в историческом центре Москвы. Многие собственники сообразили, что выгоднее не искать постоянных жильцов, а превратить свое жилье в хостел и сдавать посуточно. Стоит учесть, что никаких законов, регулирующих деятельность подобных ночлежек, просто не существует. Есть нормы для гостиниц и для мини-гостиниц, а вот хостелы закон просто игнорирует. Само слово — и то нигде не употребляется.

  Значит, никаких юридических или санитарных норм в подобных самодельных хостелах нет, и быть не может. Многие владельцы устанавливают во всех комнатах двухярусные кровати, используя каждый сантиметр жилой площади. Утром в санузел собирается очередь в худших традициях послевоенных коммуналок; готовят гости себе часто на стационарных электрических плитках.

  Ясно, что соседи по подъезду часто не в восторге от появления за стеной ночлежки. Обычно подобные заведения не имеют ни отдельного входа, ни вывески. Постояльцы же заселяются днем и ночью, ищут нужный адрес, беспокоят жильцов.

  Кроме этого, подобные полузаконные хостелы не ведут никакого регистрационного учета своих гостей, что создает просто идеальные условия для криминала. В том числе и для тех, кто планирует и организует в столице теракт. Попробуйте найти человека, о котором никому ничего неизвестно!

  Так что большинству владельцев хостелов предстоит сделать из своего заведения полноценную мини-гостиницу, либо же отказаться от практики аренды на сутки и искать постоянных арендаторов. Конечно, многих собственников квартир подобные перспективы не радуют, ведь цена койки на одни сутки – от 1000 рублей и выше, самих же коек в комнате может быть и десяток. Но времена дикого бизнеса безвозвратно уходят.

  Между тем, количество гостиниц как в Москве, так и в провинции будет только возрастать.  Рост курса доллара сделал отдых за рубежом куда менее доступным, так, в прошлом году количество поездок граждан России в Австрию уменьшилось на 38%, в Грецию – на 48%, в Индию – на 55%, в Китай – на 53%, в Испанию – на 43%, в Италию – на 38%. Обострение международной обстановки привело также к падению продаж путевок на недорогие курорты Египта – на 17%, и Турции – на 21%.

  Всплеск интереса граждан к внутреннему туризму заставил девелоперов обратить внимание на сегмент гостиничной недвижимости. Стоит заметить, что раньше, до кризиса, застройщики отелям не благоволили: ведь срок окупаемости такого объекта – не менее восьми лет.

  В прошлом году наконец-то инвесторы и девелоперы занялись разработкой проектов гостиничных объектов эконом-класса. Отельеры же, в свою очередь, расширяют и обновляют номерной фонд, инфраструктуру уже существующих гостиниц, рассчитывая на гостей с умеренным бюджетом.

Рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood:

По нашим прогнозам, в 2016 году ожидается увеличение цен на услуги отелей, которое станет следствием инфляции и ослабления курса рубля, наблюдаемого зимой 2015/2016. Однако рост ожидается умеренным, если только на рынке не произойдет каких-то кардинальных изменений в экономической, финансовой и политической сфере. Также отели будут биться за загрузку, чтобы сохранить ее на уровне прошлого года.
Александр Шибаев

Кроме этого, в России продолжается классификация гостиниц, которые получают то или иное количество звезд в зависимости от соответствия сервиса международным стандартам. Регулярные изменения в законодательстве несколько замедляют этот процесс, но, по мнению экспертов, к 2019 – 2020 году каждая гостиница будет соответствовать своему классу.

Небогатый гость столицы сможет остановиться именно в отеле, а не в Вороньей слободке и не в худшем варианте Дома колхозника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Контроль нужен безусловно. Я тоже имел "счастье" жить и даже работать рядом с хостелом. Сразу же появляются тараканы, постоянный шум, если это квартира на площадке, то хлопанье дверей 24/7. А полиция приедет и уедет, хостелы действительно не в один закон не вписывались.
Сделают по человечески - пускай работают.
1
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Надежда Семеновская
Гостиница эконом-класса стоит на пару сотен рублей дороже так называемого хостела. При этом это именно гостиница. С соблюдением норм проживания, чистым бельем, и не одним санузлом на тридцать человек.
0
Аноним
Надежда, а что с вывеской хостелы ,как на фото тоже провинились? Проосто стандарт как для западных братьев и всё пучком. Людям надо то подешевле остановиться!!
0
Надежда Семеновская
Если можно построить отдельный вход, то разрешат оставить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
что же это за гостиница за 300-400 рублей
0
Надежда Семеновская
За 1700 можно снять. Хостел от 1500.
0
Макcут Кондор
Вместо того чтобы на базе ГОСТ «Общие требования к хостелам» упорядочить законом и лицензировать данный вид малого бизнеса начинают тупо лоббировать закон о запрете хостелов. Ни одна гостинница эконом-класса не даст цены хостела. Уйдут в подполье и заморачиваться не будут. Какая нафиг разница кому платить -участковому(и прочим контролирующим), чтобы не проверял квартиру или по закону -налоги. Спрос есть - предложение никуда не денется.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров