• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 23:32


Россия покоряет вершины иностранных рейтингов

9 636 8
Россия покоряет вершины иностранных рейтингов Фото: politrussia.com

За прошлый месяц Россия выбилась в верхние ряды сразу нескольких международных рейтингов. Примечательно, что если раньше мы лидировали в подобных подборках как самая пьющая, больная и преступная страна, то теперь все чаще упоминаемся в числе первых с положительной стороны. Исключение — недавний рейтинг восприятия коррупции, в котором Россия заняла 119-е место из 168. Однако на этом фоне нашу экономику признали одной из самых инновационных, а в целом государство вошло в топ-25 лучших стран мира, заняв 24-ю строчку из 60.

О причинах изменившегося отношения к России догадок много. Одни считают, что это заслуженные оценки положительных изменений, другие — что таким образом Запад пытается продемонстрировать дружелюбие, третьи — что он использует нас в политической игре с Китаем, ставя в своих рейтингах Россию выше. Но мы сегодня не будем рассуждать о том, почему заняли ту или иную строчку. Вместо этого подумаем, может ли страна подняться в этих рейтингах на лидирующие позиции.

Для анализа возьмем рейтинг лучших стран от U.S. News, в котором государства оценивались по широкому набору качеств. И сперва стоит сказать пару слов о методологии его составления. Рейтинг был основан на опросе граждан из 36 стран. Респонденты, в состав которых входила бизнес-элита и простое население должны были оценить 60 государств по девяти критериям (в каждый входило несколько характеристик). Потом каждый из этих критериев умножался на соответствующий коэффициент значимости, и баллы суммировались. Так как же дела обстоят в России, и что можно изменить в лучшую сторону?

Первым параметром стала привлекательность страны для туристов. Россия набрала здесь 1,3 балла из десяти возможных и заняла 47-ю строчку. Едва дотягивает до средних показателей живописность наших территорий, полтора балла респонденты присудили за сексуальность, едва сдвинулось с мертвой точки веселье и дружелюбие, а климат и вовсе не заработал ни одного очка.

С ним мы вряд ли можем что-то сделать. Как и с дружелюбием, которое получают лишь те туристы, что не испугаются отсутствию характерных Западу дежурных улыбок и пробуют пообщаться с россиянами, изумляясь, что мы, оказывается, довольно приветливые люди. Тем не менее на туристическую привлекательность повлиять можно, и сейчас для этого очень подходящее время. Учитывая, что население России, по тем или иным причинам, стали меньше путешествовать за пределы страны, это прекрасный шанс развить внутренний туризм.

И речь здесь, в первую очередь, о создании достойного сервиса (для чего недостаточно поднять на него цены до европейских) и популяризации соответствующих туристических маршрутов. Причем стоит использовать как наши достоинства, так и недостатки. К примеру, развивать туризм по природным памятникам, вроде Байкала, а также не самым популярным точкам, несущим историческое наследие. Суровый зимний климат тоже можно выжать по-максимуму. Отечественные горнолыжные курорты Урала, Кавказа и Сочи вполне могут стать конкурентоспособными и потягаться если не с Куршевелем, то уж с теми же финскими — точно. Если, конечно, обеспечить высокий уровень сервиса при цене, выгодной для зарубежного посетителя.

То есть развивать отрасль необходимо из расчета на собственных путешественников, но параллельно рекламируя новые возможности за рубежом. И тогда вполне вероятно, что иностранные туристы будут ездить не только в Москву и Петербург, а Россия станет действительно популярным местом для путешествий

Чтобы прославить страну среди зарубежных туристов стоит обратить пристальное внимание и на культурный блок, которому посвящено целых два критерия в рейтинге. По культурному влиянию Россия попала на 25-е место, набрав 2,5 балла. Выше среднего респонденты оценили влиятельность русской культуры в мире, чуть ниже среднего — престиж. Меньше трех очков присуждено моде и культурной значимости в вопросах развлечений, современность и трендовость получили чуть больше единицы.

Здесь опять же все в руках профессионалов от творчества. Трудно спорить, что во многих сферах сегодня нам трудно тягаться с Западом. Например, на слуху неконкурентоспособный кинематограф. Здесь в последнее время заокеанские похвалы получил разве что «Левиафан» Звягинцева, да и то скорее по политическим соображениям, ибо объективно это далеко не лучшая работа режиссера.

Возможно, делу может помочь появление новых имен в культурной сфере, но важно, чтобы они воспринимали свою продукцию не только как бизнес-проект, но и включали в него творческую составляющую, вкладывались душой.

Кроме того, есть возможность повысить «культурную значимость в плане развлечений», устраивая больше тематических мероприятий, но ни в коем случае не для галочки, а действительно стоящих. С этим более-менее обстоят дела в Москве, да Санкт-Петербурге, но в регионах культурное времяпрепровождение развито откровенно не ахти. Рост числа подобных мероприятий, равняющихся хотя бы на столичный уровень по смысловой составляющей, неизбежно подстегнет и качественный рост, начинающийся с той же Москвы.

С культурным наследием у нас дела обстоят лучше — 19-е место и 4,3 очка. Причем наша богатая история набрала и вовсе 9,6 из максимальных 10. Однако респондентов разочаровала еда (0,4 балла) и доступность культуры (1,9).

То ли им не по душе именно русская кухня как таковая, то ли наши рестораторы не слишком заботятся о качестве блюд и сервисе — из опроса не ясно. Если второе, ответ один — заботиться и повышать. Однако этому может поспособствовать лишь искреннее желание представителей общепита или высокая конкуренция и голосование рублем со стороны посетителей. О доступности культуры нужно думать в рамках развития туристических направлений — будет развитие в этом плане, станет доступнее и культура.

Далее следуют две категории, попадающий под условия жизни: тут и соцгарантии, и отношение к разнообразным правам. На международном уровне нашу страну оценивают по второму показателю 0,6 балла, опуская ее на 33 место. Здесь, по мнению, респондентов, все очень плохо. Едва приблизилась к двум очкам лишь наша «прогрессивность». Почти полтора заработало гендерное равенство. Единицу заслужило распределение власти, немного отстают от него религиозные свободы. Совсем печально, согласно опросам, обстоят дела с заботой об окружающей среде, правах человека и уважение к праву собственности. 0,2 очка также присуждено по показателю «заслуживающий доверие».

И здесь важно вспомнить методологию. Такие цифры появились в результате опросов населения из различных стран, каждая — со своим менталитетом, собственными ценностями и представлении о прекрасном. Учитывая, что посадки иных местных мошенников на Западе зачастую подаются как борьба кровавого режима с инакомыслием, а под уважение к человеческим правам относится безусловный трепет перед сексуальными и национальными меньшинствами, их оценки могут быть справедливы. Однако в этом пункте стоит задуматься, подходит ли этот менталитет нашей стране, серьезная часть населения которой придерживается традиционных ценностей. Кроме того, упор на одну сторону, может сломать другую: к примеру, запрет постановки «Тангейзер» намекает на ущемление прав. Но в то же время наличие этой постановки вызывает вопросы у религиозной общественности, то есть затрагивает уже религиозные свободы. Поэтому я не возьмусь предполагать, что можно поменять в этих направлениях. Единственное, что кажется перспективным — это улучшить показатель «распределение власти», активнее привлекая институт гражданского общества (ОНФ — удачный пример), да заботиться об окружающей среде. Причем не ударяясь в сомнительные международные соглашения вроде Киотского протокола, а работая на местах: к примеру, строго карая тех, кто сливает производственные отходы в ближайшее озеро.

По уровню жизни мы находимся и вовсе на 42-й строчке рейтинга, заработав один балл. К троечке приближается хорошо развитая система образования, к двойке — политическая стабильность, по полтора очка набрали развитость системы здравоохранения и экономическая стабильность, меньше единицы — рынок труда, равенство доходов, безопасность и комфорт института семьи.

Некоторые пункты вызывают вопросы. Где респонденты усмотрели политическую нестабильность — совершенно не ясно, учитывая, что абсолютное большинство россиян поддерживают действующую власть, а лидер государства держится на своем посту с 2000 года с перерывом в один срок. Экономическая нестабильность, пожалуй имеет место, но сугубо в контексте сегодняшнего кризиса. И как ее преодолеть я гадать не возьмусь. Для института семьи есть рабочие инструменты вроде материнского капитала, которые уже показывают демографические результаты. Разве что стоит решить уже проблему детсадов, которая в регионах все еще стоит достаточно остро. Тем более что успешные практики по расширению помещений, созданию дополнительных групп, возврату зданий в муниципальную собственность имеются в отдельных городах. Другим нужно лишь воспользоваться примером более успешных в этом вопросе соседей.

Про безопасность, медицину и образование вопросы непростые. Они, безусловно доступны, более того — бесплатны. А вот насчет повышения качества очевидных вариантов нет. Любые новые требования и принудительное повышение квалификации сотрудников данных сфер скорее приведет к лишней бюрократии. Куда более перспективным, наверное, будет поощрение профессионального роста, а также строгий спрос за результат и эффективность работы. С рынком труда тоже не совсем понятно. В связи с кризисом ситуация действительно несколько ухудшилась, как, впрочем, и во всем мире. И есть опробованные в прошлый кризис инструменты, как бороться с временной безработицей, например открытие рабочих мест с частичной занятостью и переквалификация. Также нужно популяризировать самозанятость и открытие собственного дела, о чем поговорим чуть ниже. Вне кризиса же заметных проблем на рынке труда нет. Более того, те же респонденты U.S. News присудили России 9-е место из 24 в рейтинге лучших стран для старта карьеры.

Следом идут аж три графы, посвященные экономическим вопросам: предприимчивость (20-е место, 3,8 балла), экономический рост (10-е место, 7,1 балла) и открытость для бизнеса (последнее место и ноль очков). Первый критерий включает в себя выходы в мировую экономику (5,9 очков); технологическую экспертность (5,9); образованное население (4,6) и квалифицированные кадры (4,4); развитую инфраструктуру (4); предприимчивость (3,5); правовую базу (1,2); прозрачность условий ведения бизнеса (0,6); доступ к капиталу (1,9).

Экономика России характеризуется в рейтинге по принципу отличия от прочих (6,1), определенности (8,1), уникальности (4,8) и динамичности (4,2).

Открытость для бизнеса включает в себя такие показатели как коррумпированность (9,4); налоговый климат (1); бюрократичность (10); прозрачность госпрактики (0,5); низкие производственные расходы (0,5) .

Пройдусь по основным очевидным возможностям. На критерии предприимчивости положительно отразиться участие государства в открытии рынков для бизнеса. По крайней мере такие возможности существуют, и бизнес-сообщество просит именно такой помощи. В частности, это может проявляться в создании института, который смог бы наладить связь между научным сообществом и потребителем результата их труда на производстве, чтобы последний мог внедрить его, создав конечный продукт.

С графой экономики все вроде бы неплохо, однако U.S. News отмечает что она сырьевая, с наличием промышленности. И тут главная задача и возможность — развитие реального сектора экономики, чтобы нивелировать данный перекос. Здесь все опять же в руках коммерсантов, у которых, с учетом западных санкций и ответного эмбарго, а соответственно — курсом на импортозамещение и его господдержкой, есть все шансы этот сектор развить.

В вопросах открытости для бизнеса действительно есть, над чем поработать. О коррупции в России мы писали совсем недавно, понятно, что надо с ней бороться (равно как и не давать взяток), и борьба идет, появляются новые инструменты. Кроме этого, чтобы подняться в глазах иностранцев по данной графе, стоит уделить внимание бюрократии и прозрачности госпрактики. Первое подразумевает удаление лишних действий и бумажек в цепочке предпринимательских хлопот. Нужно развивать работу с бумагами по принципу единого окна. Чтобы в одном месте сразу принимали все нужные документы и выдавали требуемый результат. При этом не посылая за отдельной справкой из налоговой и выпиской из паспортного стола — необходимо связать их базы данных и создать возможности для оперативных удаленных запросов.

Прозрачность госпрактики обеспечивается соответствующими законами, которые обязывают выкладывать информацию о деятельности тех или иных органов в открытый доступ. К примеру, хорошо это работает в госзакупках, что позволяет не только информировать о предстоящих аукционах, но и выявлять недобросовестных заказчиков. Однако многие ведомственные подразделения, особенно в регионах, этой обязанностью пренебрегают до сих пор. То есть инструмент давно создан, но нужно заставить его работать. Также бизнес-сообщество может поднажать на пункт «производственные расходы», модернизируя и оптимизируя производство, а также увеличивая производительность труда.

Наконец, последний критерий — показатель «мощь». И здесь мы уже в лидерах: Россия занимает вторую строчку, обойдя Китай и уступив США. Все пункты этой графы у нас на высоте, поэтому добавить особенно нечего. Разве что стоит сделать небольшую ремарку. Часть СМИ объясняет высокий результат тратами на военные нужды, еще часть пишет, что именно за счет мощи Россия выбилась в ТОП-25. Это в корне неверные утверждения. Во-первых, в показателе «мощь» военная сила является лишь одним пунктом (10 баллов из 10); но учитывается также лидер (9,4); сильные международные альянсы (8,3); экономическое (8,4) и политическое (10) влияние. Во-вторых, вновь вспомним методологию: выше было написано, что на итоговый результат каждый критерий влияет с учетом коэффициента. Так вот, показатель мощи страны дает 7,42% результата. Наиболее весомыми являются разделы о предприимчивости (17,42%), правах и свободах (16,95%), качестве жизни (16,89%), культурного влияния (12,93%), открытости для бизнеса (11,99%) и экономической динамике (10%). То есть мощь России явно сыграла свою роль, но высокое место в общем рейтинге во многом обеспечивается вопросами экономического характера.

Возвращаясь к вышеописанным параметрам, которые мы можем улучшить, можно сделать интересные выводы. Во-первых, очевидно, что есть, над чем работать, и есть возможности для этой работы. Во-вторых стоит задаться вопросом, все ли из критериев действительно нуждаются в улучшении и принесут ли изменения положительный результат помимо более высоких строчек в иностранных рейтингах. И, наконец, в-третьих, оказывается, что далеко не везде может помочь личное желание власти и ее инициатива — по очень многим направлениям все находится в руках населения, и именно оно решит, быть положительным переменам или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Денисов
От себя ещё как смог собрал и СФОРМУЛИРОВАЛ для Вашего Сайта на эту Очень Важную для Всех Славян С-Начала - ТЕМУ - Очень Долго Проверял и Поверьте и Лучше Проверьте это!!.. -
- Путин рассекретил архивы Руси и ещё МНОГО ЧЕГО! - народ оценит и подДержит?!..
- на - http://maxpark.com/community/5325/content/3005370
- И
- Все Научные Шок-Факты О - Воскрешении Грамоты Славян и ЕДИНСТВА ВСЕХ РЕЛИГИЙ - ЕДИНО-БОЖИЯ, Культуры и Цивилизации Перво-Начальных ВСЕГО Человечества!!..
- на - http://maxpark.com/community/1190/content/3034776- И - Любовь - по-русски как: Лю(Люди)-Бо(Бога)-В(Ведают)ь - т. е. Чувствуют Его Суть и У-Подобляются Ей - и где Любовь как Единство со всем созданным Единым Творцом чувство души есть ЕДИНСТВЕННЫЙ стимул и источник для вечного доброго творчества как саморазвития, а значит жизни и смысла самой души и из неё духа и тела, так же как и: "Бог есть Любовь;..." - Библия,... - и только поэтому он ВЕЧНЫЙ ...- ... - http://maxpark.com/community/5325/content/3005370
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Есть кто до конца дочитал? Чем вы целый день занимаетесь мать вашу?
0
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Конечно нам есть над чем трудится, но рейтинги США, это что-то. Мы по их представлению дремучие с медведем и балалайкой и большая часть судит о нас даже не побывав здесь, поэтому цифры если и можно повысить, то не намного. Наверно свобода сексуальных меньшинств и другие западные культурные ценности у нас не приживутся и оно к лучшему или например экология, у каждой нации свои представление о экологии, если мусор валяется на улицах это одно, кстати у нас не сильно хуже, чем в ЕС, а они считают, что сильно, а вот например у финнов нельзя чистить картошку, так как с кожурой в природу попадает большое количество крахмала, а это плохо, думаю у нас тоже не много желающих покупать чищенную по последнему слову техники, с фильтрацией отходов. Это касается и экономики, качества жизни и ведение бизнеса, они нас никогда выше себя не поставят, но нужно вести изменения для себя, а не для их рейтингов.
0
Алекс Про
И, наконец, в чётвёртых. Все эти рейтинги - чушь собачья и пишутся на Уолл-Стрит. Не верю.
0
Александр Горохов
Да и вообще, к чему эти рейтинги? Что за глупость-то, мы чего хотим, чтобы наша страна стала лучше, и прежде всего для нашего народа, или занимала какие-то там места в каких-то не пойми каких рейтингах? Завтра эти умалишенные начнут проводить свои опросы среди гомосеков педерастов и прочей нечисти, и что, нам надо будет опять стремиться занимать там какие-то места в первых и прочих десятках? А если мы в них не попадем, такие как Греф будут кричать, что мы неудачники? Надоели гниды!!!
0
Lamp Box
Lamp BoxС нами!
Коль скоро мы хотим иметь хорошие отношения с окружившим нас миром педерастов, надо быть снисходительнее к любым их рейтингам.
0
Антон Вангер
чем хуже рейтинги - тем лучше, меньше беженцев, меньше назойливых туристов и их экзотических болезней, больше живых медведей.
0
Гопота Мытищинская
ИМХО обсуждать и тем более анализировать буржуинские рейтинги - глупое и бесперспективное занятие. Какие им будет выгодно циферки, такие они и нарисуют.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров