• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2014, 13:06


Крымские татары: репрессии, которых нет

27 442 40

За последние месяцы мы с вами видели сотни и тысячи примеров фальсификации фактов, море провокаций и откровенной лжи, которые украинские медиа выливали на Россию и преподносили странам Запада как чистую правду. Одних только случаев «ввода войск РФ» на территорию Украины насчитывается больше двух десятков. Конечно, будет справедливо сказать, что часть такой дезинформации сейчас уже не воспринимается за чистую монету. К примеру, на днях Human Right Watch — правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, признала использование кассетных бомб украинской армией на Донбассе. Сделанное HRW заявление шокировало публику на Западе — ведь, раньше критики от правозащитников подвергались только войска ДНР, ЛНР и Российская Федерация. Возможно, за HRW последуют и другие организации, ранее осуждавшие исключительно Россию, и наконец, займутся работой с фактами, а не с мнениями и предрассудками.

Одним из наиболее ярких фактов фальсификации действительности является история с крымскими татарами в Крыму после референдума. По той версии, которую продвигают украинские СМИ и подхватывают их западные коллеги — российские власти занимаются чуть ли не геноцидом крымско-татарского населения в Крыму, лишая их всяческих прав и возможностей свободы самовыражения. Нам с вами должно быть понятно одно — вне зависимости от реального положения дел, продвигать тему «репрессий крымско-татарского» населения очень выгодно, так как подобная дискуссия выставляет Россию исключительно как агрессора. Понятно, почему эту тему будут и дальше мусолить политологи из Киева, а на разных международных площадках будут слышны заявления о насилии со стороны России. Факты в этой истории не нужны — нужен только правильный месседж, который на Западе однозначен: «Россия плохая, крымских татар притесняют».

Перед нами — простые факты этой истории, чтобы чётче понимать, как вся эта история развивается.

1. Большинство представителей старого самоуправления крымско-татарского народа, в том числе, их лидер Мустафа Джемилев, отказались от российского гражданства, сохранив свои украинские паспорта, и по факту сейчас открыто пропагандируют, что Крым — это Украина. Подобные Джемилеву настраивают представителей крымско-татарского народа в Крыму противиться решениям местных властей, а тем более — федеральных, маскируя свою антироссийскую программу «заботой о своём народе». Немудрено, что российские власти несколько настороженно относятся к подобным деятелям, которые открыто заявляют о непризнании возращения Крыма России. 

2. После возвращения Крыма в Россию, крымско-татарский народ не то, чтобы подвергся насильственной депортации, но даже вырос в числах. По данным представителей Крыма, уже сегодня в Крым перебрались свыше 50 семей из Центральной Азии. Эти люди фактически 23 года ждали своего права вернуться на историческую родину, но не были готовы жить в Крыму под управлением Киева. Почему? Украинская власть за 23 года так и не смогла упростить процедуру возращения крымских татар. Видимо, только сейчас получилось наладить этот процесс.

3.Крымско-татарское население активно участвует в переписи населения в Крыму, и вообще достаточно активно сотрудничает с новым руководством. Также, активные представители крымско-татарского населения выступили за создание новых организаций, способных обеспечить связь крымско-татарского населения с другими представителями этого этноса в субъектах РФ. Общественное движение крымско-татарского народа под названием "Къырым" охватит своей деятельностью 10 субъектов Федерации и позволит крымским татарам реализовать культурные и организационные проекты, представить которые ранее было невозможно.

4. Вопрос со старым самоуправлением крымских татар — Меджлисом — сейчас находит исключительно правовое решение. Это и понятно, Крым вернулся в Россию всего несколько месяцев назад, адаптировать приходится абсолютно всё, и вопросы самоуправление крымских татар в том числе. Мне кажется это абсолютно правильным — исключений не должно быть никаких, поэтому крымским татарам, желающим активнее участвовать в самоуправлении, нужно проявить терпение и действовать исключительно в правовом поле. А почему по этому вопросу столько шума? Оказывается, в бытность управления Крымом из Киева, многие финансовые операции, контролируемые крымско-татарским самоуправлением, отличались «серостью схем». Многие активы, в том числе, имущество благотворительно фонда «Крым», управляемого Джемилевым, были конфискованы по причине отсутствия какой-либо вменяемой документации на право собственности.

Действительно, проблема оформления юридической собственности и прав на ряд крымско-татарских бизнесов — это большой вопрос. Украинские власти в Крыму отличались просто запредельной коррупционностью, поэтому всё дело работало на полулегальной основе. Сейчас Россия старается навести порядок на всем полуострове, в том числе — вывести из тени бизнесы крымских татар. Это, вообще-то, ни каким боком не вопрос политики — а вопрос закона и его соблюдения. Хотя понятно, почему многим на Украине и на Западе хочется все вопросы с крымскими татарами рассматривать через призму «злой России, повально нарушающей права меньшинств».

В заключение стоит сказать, что все сказки о притеснении крымских татар — чистой воды продукт политических технологий, направленный на дискредитацию России, и воспринимать его серьёзно — значит, идти на поводу у тех, кто только и ждёт, когда Россия начнёт терять свои позиции в Крыму, проваливаясь в межнациональный конфликт. Как заявил Владимир Путин: «Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то межнациональное напряжение. Это очень тонкая вещь, а угрозы такие там в общем-то не праздные. Безусловно, мы будем поддерживать их, кроме тех, конечно, кто считает себя представителями крымских татар, но ставит перед собой на самом деле какие-то другие цели».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
http://server1.inhost.com.ua/egkt/
0
Аноним
Аноним
Латвия
За что Сталин депортировал крымских татар
http://malech.org/fakt21.html
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
Ну не знаю. Отчасти врут одни - отчасти другие. Точно -врут все. А самое главное это то, что все, чем владели крымские татары и украинцы -теперь отжали российские евреи. Даже директор Артека -и тот еврей. Скоро посыпятся дела о коррупции, взятках и казнокрадстве от столь "уважаемого" народа. По-другому у них не бывает. А значит - скоро Крыму кирдык. К сожалению. И все, что вроде пытаются сделать хорошего - все перекроется еврейской коррупцией и воровством. !00 процентов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
"Впрочем, альтернатива депортации действительно была. Согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества». Решись сталинская власть действовать по закону, подавляющее большинство крымско-татарского взрослого мужского населения следовало бы расстрелять, после чего этот народ естественным образом прекратил бы своё существование." Игорь Пыхалов http://qapma-qarsi.ru/quote/15.html
0
Аноним
меня зовут Виталий. живу в Крыму . о ситуации с меджлисом говорил с татарами. и по их словам для большинства из них эта организация "ничто"...что то вроде масонской организации , которая сидела на зарплате у правительства и турции. при этом с чужими благами не делилась.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А я думаю, что вы врёте. Или вам наврал "татарин" с которым вы общались.
Достаточно посмотреть на Ютюбе как татары встречали Джемилева на границе.
И попробывать посчитать сколько их там. А потом еще умножить на коэффициент -- тех кто не смог приехать по разным причинам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
правильная статья.я живу в крыму и все как на ладони.
0
Аноним
А вы попробуйте прокатиться в товарняке в теплую сытую Фергану, оставьте все, что нажили вы и ваши предки, переболейте всеми местными болячками,потеряйте родных и близких, а потом начинайте стучать по клавиатуре!
0
тов.Травигадов
Насчёт товарняка не ври. Ты ещё скажи в скотовозе их возили. Транспорт совершенно не отличался от того, которым в Ташкент везли детей из осаждённой Москвы в эвакуацию.
А что пробовали мои предки, так об этом лучше промолчать. Мой дед сгинул в 1941 году под Смоленском. Не знаю, может моя родня с радостью предпочла бы, что бы дед оказался в скотовозе, следующем из Саратова в Фергану.
И о каких-таких болячках ты говоришь в сухой Фергане и Оше? Ты с географией-то дружил?
0
Аноним
статья очень неубедительна. лукавство.
0
тов.Травигадов
Вот оно как? Крымским татарам упростили процедуру возвращения в Крым, процедуру получения российского гражданства? Мдааа...
А как быть нам, русским? Я сын уроженца Керчи, убывшего в 1969 году после распределения из Донецкого Политеха на комсомольские стройки в Казахстан, да так там и осевшего. Какого чёрта не упростили для меня? Мой отец не пересидел крымскую разруху 40-50х гг в тёплой, сытой и уютной Фергане. Семью моего отца никто не обеспечивал бесплатным, комфортным жильём в разорённой Керчи, в отличии от несчастных депортированных татар, расселявшихся в отдельных домах в хлопководческих совхозах в местах, не знающих ни зим, ни засух.
А может всё дело в том, что я русский, а от того и нужен в качестве "казака" на переферии Империи? А может дело в том, что мне не повезло родиться русским? Какого чёрта я, русский, должен башкой разбить эту каменную стену, что бы иметь право жить в России?
1
Аноним
+10000
0
Аноним
А вы попробуйте прокатиться в товарняке в теплую сытую Фергану, оставьте все, что нажили вы и ваши предки, переболейте всеми местными болячками,потеряйте родных и близких, а потом начинайте стучать по клавиатуре!
0
тов.Травигадов
Насчёт товарняка не ври. Ты ещё скажи в скотовозе их возили. Транспорт совершенно не отличался от того, которым в Ташкент везли детей из осаждённой Москвы в эвакуацию.
А что пробовали мои предки, так об этом лучше промолчать. Мой дед сгинул в 1941 году под Смоленском. Не знаю, может моя родня с радостью предпочла бы, что бы дед оказался в скотовозе, следующем из Саратова в Фергану.
И о каких-таких болячках ты говоришь в сухой Фергане и Оше? Ты с географией-то дружил?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я не знаю тех кто бы получил бесплатно жилье в Керчи, но знаю множество людей, которые продали нажитое в Ср. Азии и вернувшись в Крым покупали участки и домики. Обычно в деревнях, так как в городе не возможно было прописаться в то время...
0
тов.Травигадов
Блин, да при чём тут Керчь. "Сосланным" татарам давали бесплатное, пусть и казённое, но жильё. Трудоустройство было гарантировано. Школа детям и ФЗО для подростков
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
А самое паскудное, что те, кто не по своей воле родился в Средней Азии, чьих родителей отправляли обучать местное население или просто строить Республику - оказались не нужны России. Толпы узбеков получают правдами-неправдами гражданство. Вы посмотрите, какие очереди у Посольства РФ в Ташкенте. И стоят в основном узбеки. Притом в городе до сих пор иногда тебе могут сказать -езжай своя Россия. Но России мы не нужны. А совсем гадкое то, что все, что здесь нажил -вывезти не дают. И последняя подлость когда приехал в Россию и получил контейнер с тем некудышним барахлом, что удалось вывезти, что не надо узбекам - Родина говорит ;" А давай-ка дружок растамаживай свою рухлядь, по 4 Евро за кг" Как вам? Родина встречает. А это старые кровати, чтобы было на чем спать, чтобы хоть поначалу не тратиться... Ну спасибо Россия родная. Встретила мать сына. Последние штаны сняла. А все потому, что Россией правят евреи. И своим они помогают. А русские им не нужны. Им толпы гастарбайтеров нужны
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Что серьёзно, в теплые, сытые и уютные места? Да что вы об этом знаете? Моих бабушку с дедушкой депортировали на Урал, причем на север Пермского края в район, приравненный к крайнему северу? Их никто ничем не спешил обеспечивать, а зимы у нас холодные до -45, тепло 2-3 месяца, многие от такой "теплой сытой жизни" погибли в первое время после приезда. Мы достаточно настрадались... Но вам виднее...
0
тов.Травигадов
Вашей бабушке не повезло так же, как среднестатистическому русскому. Только и всего. А 99% крымских татар депортировались в Ферганскую долину. Благодатнейший край. Персиково - дынный оазис, где минусовая температура редчайший случай.
Вашей бабушке не повезло, наверное семья была смешанная, нет? Русско-татарская))).
ПС. Можно всяких страстей наговорить с короб и тележку. Но факт - высланных не оставляли без жилья и работы. Детей не оставляли без учёбы и медицинского надзора. Только не надо привирать, что лагерный барак - тоже жильё, а лесоповал то же работа. В лагеря никого не высылали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Кстати, моя бабушка (я крымский татарин) говорит, что на Урале люди были лучше. Русские могли и в дом пустить и чаем напоить, а то и покормить. Узбеки же жадные были, татар ненавидели, вечно избить норовили. Были конечно и среди узбеков люди хорошие - рабочие в основном. Сейчас на Кубани живем, с русскими дружим, живем как братья. А в меджлисе кто - богачи одни, им мир не выгоден. Презираю я их.
0
тов.Травигадов
И это, на севере Пермского Края температура -45 так же редка, как и камни с неба. Вот в Караганде - действительно бывают такие зимы. Вот мои предки, честно говоря - добровольно(хоть это радует) оказались в Караганде на послевоенных промстройках. И жисть была тут куда как суровее "ферганской каторги"
0
Аноним
живу в Крыму никто татар не притесняет . большинство еще раньше русских получили паспорта .а прижали меджилисовцев они до присоединения говорили что из Крыма сделают ханство типа славяне будут батрачить а они будут по кабакам с русскими девочками сидеть.сейчас хвосты поджали сидят тихо.Вовремя Крым присоединили !!!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Падаль ты, а не крымчанин.
0
Игорь Риенс
Фальсификация настоящего положения вещей, тем паче подача этой фальсификации от высших чинов и глав диаспор, обуславливалась лишь тем, что с приходом России обратно в Крым, жить придётся в большей части по закону, и в меньшей по бандитским схемам и понятиям. А кому такое понравится из высших чинов? Правильно, никому, вот и раздували как могли, то чего нет.
0
Аноним
Я горжусь ситуацией в Крыму.Это образец для всех.Три государственных языка.Люди живут и радуются.Остальное решится и вода и мост и тп.
0
Остап Бендер
Cтатья из серии "лучше поздно чем никогда"? Татары уже давно успокоились) Точнее им помогли, отправив куда подальше зачинщиков и всепропальщиков еще в начале лета. Был в Ялте на отдыхе в начале августа, и что я могу сказать по этому поводу: пересекался с татарами три раза - они водителями на маршрутных такси работают. У одного спросил, как Вам тут? Не щимят? Он улыбнулся и ответил мне про чудеса средств массовой информации.
0
Дмитрий Кравченко
По моему очень полезная и своевременная статья! То что Вам рассказали в Крыму, то было из первых уст, и для общего обозрения подобные изречения не подходили никак. Заклевали бы писателя осмелившегося такие доводы выкладывать на всеобщее обозрение.
0
Остап Бендер
А то ситуация не прорисовывалась раньше? Все стало понятным еще в начале лета.
0
Иван Белоусов
Понятной она стала тем кто там остался и тем немногим кто умел слушать и фильтровать информацию. Для всех остальных там до сих пор голод, разруха и зелёные человечки поедающие младенцев.
0
Дмитрий Чернышев
Маршрутчик говорил от имени всей диаспоры Вам?))
0
Остап Бендер
А что, он хуже или лучше кого-либо из диаспоры? Он простой, незаинтересованый человек на богатстве ворованом. Именно им стало лучше и легче жить!
0
Иван Белоусов
Самое главное, что стало лучше и легче жить простым людям, а не ублюдкам которые при Укропии заправляли всем на территории АР Крым.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
IMHO там Аксёнову лучше жить стало. Это тот Аксёнов который на выборах в Верховную Раду Украины стабильно набирал аж 1.5%.
0
Михаил Рублев
Крым вернулся к России, и татары привыкшие жить в условиях полукриминальных, полузаконных открытым текстом охреневают от происходящего! Ведь теперь нужно жить по законам РФ, а не по наставлениям бандитского меджелиса.
0
Аноним
Вы бы видели, как крымским татарам из числа обыкновенных людей теперь стыдно за то, что поверили Ждемилеву и не пошли на референдум! Да и много еще чего на месте происходит. Только большинство из них о возврате на Руину и думать не хочет.
0
Михаил Рублев
Ясное дело! Им теперь есть с чем сравнить. Россия показала Крыму что такое уровень жизни... и он оказался на порядок выше чем в Руине)
0
Аноним
Деньги важно. Но есть и иное. Я могу это назвать: "спокойствие и стабильность". Народ, который "дратували" много лет, то есть, пугали, заставляли, наклонали и так далеее. Этот народ будет через некоторое время большими русскими, чем мы. Только подождать нужно. ВВП - Великий Человек. И действенность его именно в таких важных мелочах, ну и в другом тоже.
0
Аноним
наш барин лучше всех
0
Аноним
Аноним
Россия, Укромное
ты очень не прав
0
Игорь Самосудов
Товарищ в Крыму живет у меня живет, и когда начался этот, якобы геноцид татар я спросил у него, что да как там у Вас происходит. Он мне поведал следующее: Меджлис не имеет поддержки простого крымско-татарского народа. Шум подняли те, кто имел интерес в преступных схемах. Вся дезинформация разносилась по ушам благодаря Джемилеву и Чубарову.
0
Александр Ткач
Их песенка спета, и на этот счет можно не переживать теперь. Крым таки обрел спокойную и [censored] гавань, правда суеты внути региона еще будет немало. Поскольку все инфраструктуру перепиливать под новый лад, дело не одного дня.
0
Игорь Самосудов
Инфраструктуру уже перепилил. Банки работают, больницы тоже. Что Вам еще надо?
0
Игорь Риенс
Интернет нормальный там только остался, а то на диалапе сидеть как то не комильфо. А так да, вся инфраструктура там уже работает в штатном режиме.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров