• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Февраля 2016, 16:45


Надо ли увольнять сотрудников за пользование соцсетями?

752 34
Надо ли увольнять сотрудников за пользование соцсетями? Фото: furniteka.com

Как стало недавно известно СМИ, правительство прорабатывает вопрос о запрете на пользование работниками различных учреждений соцсетями в рабочее время. К счастью, однозначной позиции на этот счет чиновники не имеют. Так, пресс-служба Минтруда распространила на этот счет следующее заявление:

“Всё уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно — о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства.”

Сходную и весьма взвешенную позицию занял и советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко. Казалось бы, можно теперь и успокоиться, если бы не несколько настораживающих обстоятельств.

Так, Минтруд в обоснование своей позиции упомянул в том числе и тот момент, что “обращений на этот счет в ведомство не поступает”. А если поступят? Да еще от какой-нибудь солидной ассоциации работодателей, озабоченных “повышением трудовой дисциплины” как они ее понимают?

Собственно говоря, поручение “проработать вопрос” уже поступило, и не “снизу”, а “сверху”, да не абы от кого, а от самого вице-премьера по гуманитарным вопросам Ольги Голодец. Да ещё оно вроде бы исходит не от нее лично, а является “ретрансляцией” обращения не последнего члена Общественной палаты при президенте России, председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

Но господин Слепак, в свою очередь, ссылается на “передовой европейский опыт”, в частности на вердикт Европейского суда по правам человека, признавшего законным увольнение одного румына за пользование соцсетями на рабочем месте.  Пусть даже и с “реверансами” на тему, что “неограниченная слежка со стороны работодателей за работниками недопустима", но, увы, конкретные пределы этой самой слежки достойные евросудьи определить запамятовали.

А ведь Конвенцию о признании юрисдикции этого суда ратифицировала и Россия, стало бы, столь “правозащитное” решение теперь применимо и для россиян. Вполне в духе оруэлловской антиутопии “1984” с ее “Старший Брат смотрит на тебя” и тотальным видеонаблюдением за всеми гражданами выведенной в романе тоталитарной Океании. Хотя, что это я: речь же идет только о контроле на работе, дома можно заниматься, чем угодно. Пока еще…

***

Вообще, просто диву даешься столь “провальным” результатам борьбы с “нецелевым использованием Интернета” на рабочем месте. Сколько уже к услугам работодателей провайдеры тарифных планов и специальных программ напридумывали, блокирующих доступ к “вредным” ресурсам, а воз, похоже, и ныне там.

Или же представители “офисного планктона” — все сплошь “крутые хакеры”, для которых обойти любые блокировки провайдеров и сисадминов собственных фирм — раз плюнуть. Так что без соответствующей статьи КзоТа с угрозой увольнения “прищучить” таких “тунеядцев” ну никак не получится.

Хотя, по большому счету, увольнять за то, что рядовые сотрудники во время работы имеют возможность сидеть в любимых соцсетях, по идее, надо как раз их начальство — в том числе, и с приставкой “топ”. В самом деле: если значительную часть рабочего времени сотрудник тратит на сторонние дела, но при этом исправно получает зарплату, стало быть, деньги в этой фирме выплачиваются в значительной мере “за протирание штанов”.

Тут я во многом сужу по себе. Вот я удаленный сотрудник, по современному, “фрилансер”. Мой труд — писать статьи в разумные сроки. Сделал работу — получил гонорар. И что, редактора интересует, когда именно я пишу, сколько у меня на это уходит времени, а также делаю ли я перерывы на общение в соцсетях? Право, одно предположение о таком звучит просто абсурдно. Имеет значение только результат: написанная статья и ее качество — все остальное глубоко вторично.

Ну так почему же к работе офисных работников должны применяться другие критерии? Чай, не в советское время живем, когда в большей части случаев оплачивалось исправная “отработка рабочего времени”, а конкретный результат — лишь в последнюю очередь. Если работа делается настолько быстро, что у ее исполнителя остается время еще и на "Фейсбук", так шефам радоваться за наличие столь оперативных сотрудников надо. Вдруг аврал случится, когда надо будет действительно вкалывать в поте лица, без перерывов на чаты, тогда высокая производительность пригодится на все 100%.

Ну а если “офисный хомячок” настолько подсел на Интернет-иглу соцсетей, что не успевает делать положенную ему работу, так с ним и прощаться надо именно за “служебное несоответствие”, неспособность справиться со обязанностями. Между тем, по логике борцов с соцсетями, если высокопроизводительный работник, сделав свое дело, занимается преступным общением, его увольнять надо. А вот если лентяй, тугодум или просто профан не справляется с работой просто так, без несанкционированного Интернета, значит, можно продолжать платить ему зарплату за пусть безрезультативную, но дисциплинированность. Глупость какая-то — и явно не в рыночном духе.

Тем более, что на “ВКонтакте” или "Фейсбуке", как говорится, свет клином не сошелся. Ну мало ли чем не относящимся к работе можно заниматься на рабочем месте при наличии компьютера? Есть же электронные игрушки, интересную книжку можно почитать, наконец. Что, на каждый такой прецедент новую статью КзоТа создавать? И даже если комп будет буквально напичкан программами, шпионящими за сотрудником в интересах работодателя, человек же может, например, медитацией заняться, помолиться там или просто помечтать.

***

Но, может быть, для обеспечения действительно креативной деятельности без таких перерывов и не обойтись? Даром, что ли, почти каждое объявление о трудоустройстве в офис содержит фразу: “Вас ожидает дружный молодой коллектив…” Ну а как эта самая “дружба” проявляться то будет? Лишь на корпоративах под Новый год? В скудные обеденные перерывы, между которыми коллеги обязаны сидеть, как сычи, не глядя по сторонам, но лишь трудясь в поте лица над выполнением производственных задач?

Да нет, конечно. Умный работодатель никогда не будет опускаться до презренной роли надзирателя, на худой конец армейского старшины с его любимой поговоркой “солдат без работы — преступник”. Сложная интеллектуальная работа не стояние за конвейером. Обычный школьный урок (или вузовская полупара) не зря ограничивается максимум 45 минутами, после которых обязателен перерыв. Иначе мозги очень скоро просто перестанут нормально работать.

А содержанием перерыва может быть и общение с соседями по офису, и такое же общение — только с друзьями в соцсетях. Собственно, второй вариант даже предпочтительнее, поскольку разговор с коллегой за соседним столом может отвлекать других коллег, которые еще не созрели для перерыва.

“Соцсети засасывают, как наркотик”? Да бросьте, для подавляющего большинства они являются лишь способом “убивать время”, развлекаться, когда это самое время для развлечений есть. А когда в уме все более зримо стоит “дедлайн” перед сдачей то ли бизнес-плана, то ли бухгалтерского отчета, то ли какого-то иного важного документа, любому вменяемому работнику уже не до пустой трепотни, надо деньги зарабатывать.

Ну а для невменяемых есть существующая с незапамятных времен статья “уволен за служебное несоответствие”. И усиливать ее мелочным контролем, нарушением неприкосновенности личного общения и переписки в духе самых мрачных антиутопий, как по мне, не самое лучшее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AndreyKA17 Rus
Ну не знааааюю.... я когда кодю, из ВК музон лоя фона слушаю. Помогает войти в режим и не отвлекает окружающая болтовня коллег. Так что бред это всё. Если сотрудник разгильдяй, запрещать соц сети бесполезно, он найдёт чем отвлечься от работы.
0
Avatar-Lion  
Очередной маразм от очередных технически безграмотных дегенератов. Есть такой плагин интересный, Browsec называется. Шифрует весь трафик. Конечно, это сказывается на скорости, но зато можно зайти куда угодно и откуда угодно. Таким образом, блокировка (что силами местного админа, что силами всех провайдеров страны) автоматом становится бессмысленной, т.к. невозможно проконтролировать такой вид соединений. Практика показала, что обходить подобные блокировки люди учатся мгновенно. И правильно пишут в комментариях: если сотрудник ВКонтактике сидит, значит, руководство у него такое дурное, что не может организовать ему работу.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Мне интересно будет наблюдать ваше лицо, когда вы будете объяснять начальнику безопасности и директору, что за хрень у вас стоит на компе и кому вы шлете шифрограммы )0
0
Avatar-Lion  
Не на компе, а в браузере. Давайте все же будем точны. И потом, тот же VPN тоже шифрует данные (для того он, собственно, и придуман). И многие крупные конторы им пользуются. Вы же про крупные говорите, я правильно понял? В мелких-то фирмах нет никаких начальников безопасности и прочих бездельников. Отследить в общем потоке трафика какую-то мелочь, которая тащит данные с Контактика или Одноклассников - это нужно ооочень постараться, т.е. необходимо, чтобы IT-отдел целенаправленно искал это и отслеживал. Заниматься таким просто так никто не будет в здравом уме и ясной памяти. И, как верно отметили, нельзя отобрать у человека его смартфон, а уж его-то проконтролировать точно не получится. Опять-таки, забывают как всегда про главную проблему: от того, что человека лишат доступа к социальным сетям, работать он лучше не начнет, т.к. рабочая деятельность никоим образом не пересекается с бездельем. А как именно будет человек бездельничать (в социальных сетях сидеть или книжку читать) - пофиг.
0
Avatar-Lion  
На всякий случай разъясню последнюю фразу: если человеку нечем заняться на рабочем месте, то это не его проблема. Ибо руководство ОБЯЗАНО организовать рабочий процесс так, чтобы на соц.сети тупо не было времени. Если время есть - значит, так работа организована. Простой сотрудник вряд ли будет прилагать усилия к тому, чтобы занять себя на 100%. Ему это не нужно. Это нужно только его начальству. И потом, это надо быть полным кретином, чтобы только социальные сети запрещать. В интернете кроме социальных сетей нет других сайтов что ли развлекательных? Тогда уж Яндекс и Гугл надо блокировать. Ведь именно через поисковые системы всё это и находится. В общем, ситуация с Рутрекером повторяется: наша власть себя позорит только. В который раз уже. Грустно это всё...
0
сергей г
если вы внимательно читали статью то должны понимать что ни о какой блокировке там не говорится. предлагается сделать посещение соц. сетей в рабочее время основанием для увольнения т.е. дополнить ст.81 КЗОТ ещё одним пунктом.
честно говоря я не вижу смысла выделять соц. сети из огромного количества способов бездельничать в рабочее время, а вот пункт об использовании рабочего времени в личных целях не помешал бы.
0
Андрей К
Проблема высосана из пальца. В конце концов, в соцсетях есть и полезная информация, которая может быть нужна по работе.
0
Александр ДаДаДа
всегда поражают люди, которые настолько узколобы и недальновидны, что судят о свойстве вещей исключительно по личному восприятию
безусловно, я тоже пользуюсь соцсетями и иногда тоже нахожу что-то полезное в них.
но именно поэтому я трезво оцениваю что это жрущее время дебилизирующее зло
и судить надо по эффекту на массы людей, а не по личному восприятию.
любой час, потраченный на книгу или саморазвитие, да даже на спортзал, вместо соцсетей - даст в глобальном зачете огромный результат для страны, экономики и каждого лично ..
0
Андрей К
Если рассуждать в таком ключе, то вообще закрыть их нахрен! Здесь у нас тоже своего рода соцсеть, не находите? Вижу Ваш комментарий в пятницу, в 10-29. Рабочее время, не? )))
0
Александр ДаДаДа
да,я не против.
не вижу никакой глобальной пользы в соцсетях
это выгодный для сша инструмент манипулирования и дебилизации, всё
0
Александр ДаДаДа
1) конечно, депутаты могли бы и повесомее повод для дискуссий найти, чем трудокодексирование (кзота кстати уже много лет нету) соцсетей..
2) соцсети успешно режет любой сисадмин - как на уровне DNS так и на уровне трафик контроля (причем это не слежка, а автоматизированный трафик-контроль, типа баннерорезалки)
3) соцсети однозначное зло, дебилизатор. кто-то будет утверждать что в инстаграмме (смотри-я-покакал) или фейсбуке/вк/ок (я-тебе-полайкал) содержится что-то для умственного/личностного развития? врядли.
и дебилизатор этот тем плох, что отвлекает не только во время пребывания в нем, а до и после - ДО: не хочется работать, потому что мысли о том как посмотреть как полайкали твою утреннюю фотку "смотря-я-покакал", а ПОСЛЕ - не могу включиться, потому что мозги еще в лайканье..
4) соцсети кроме прочего, порождают тьму паразитных проявлений - реклама, которая ведет к глупым тратам, распространение вирусов, наносящих корпоративный ущерб, слив персональных данных (чел. фактор).
0
Андрей К
По 2 пункту - запретить личные гаджеты?
0
Александр ДаДаДа
почему бы и нет.. оставлять в шкафчике на входе.
а для созвона с близкими - использовать стац. телефон или отдельный, кнопочный, без тырнетов..
но главный механизм конечно - это постановка задачи/спрос результатов.
а у кого работа бестолковая и безрезультативная (работа=процесс, а не результат) - типа продавщицы, охранников и т.п. - можно и оставить соцсети. тогда нищета это их личный выбор
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как с мобильным интернетом? Смартфоны отбирать?
У нас в печатном цехе камер понаставили, грозный приказ вывесили о запрете пользования инетом на работе, но все уголки не засветишь, из зоны видимости вышел - и сиди в интернете, пока станок работает.
Вопрос не в том, выполняется ли работа в срок, а в том, как она выполняется. Когда полмозга в интернете, полмозга на работе, возникают неотслеженные ошибки и брак. И выход - да, в драконовских мерах. Контроль, запреты, штрафы.
А программные фильтры, тарифы от провайдера - чихня это при карманом интернете.
0
Andrey Muysky
да кто возражает, сделал дело гуляй по соцсетям,, но у нас же по другому, приходяит сотрудницы на работу поливают виртуальный огород, потом пьют чай. Опа время уже 10. пока о да се мозг прогрелся опа обед. после обеда два часа борьбы со сном, опа уже вечер. А работать? Ну ты шеф даешь, плати внеурочные. Мы не успеваем.
1
Кирилл Липник
Из личного опыта выработал стратегию: сотрудников, чья работа постоянная-монотонная, например специалисты колл центра, охранники и тому подобные должности нужно ограничивать в интернете строго. А те у кого работа нацелена на результат - программисты, дизайнеры, проектировщики, юристы - смысла нет, их надо грамотно загружать работой и оценивать результат. Ибо если человеку дали задание и срок - три дня, он два дня нихрена не делает, а потом день аврала и в срок сдаёт результат - это стиль работы такой.
2
волшебный поток
Совершенно верно, а в государственном секторе, занимающихся бумаготворчеством, нужно ограничивать в интернете строго, поскольку они иначе не понимают.
2
Добрый Злодей
ИМХО тема полный бред. Кому нужно, тот закроет интернет, кто захочет уволить, тот найдет способ и без соцсетей.
1
Ночной Волк
К сожалению на подобный бред наши господа депутаты зачастую тратят очень много времени и уделяют слишком много внимания, проявляют излишнее рвение, вместо того чтобы решать дела государственной важности!
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Нормальный подход - сначала подсадить людей на соцсети а потом наказывать за пользование. С курением похожая история
-1
Шаленый Александр
к вопросу о блокировке доступа к соцсетям всегда стараюсь подходить со стороны трудового этикета:
это не соцсети лезут к людям в жизнь, в люди лезут в соцсети.
такой подход решает большинство проблем, т.к. структурные руководители проводят работу с сотрудниками и воспитывают у них чувство самоотдачи. запретительный способ ограничений никогда не даст такого результата, т.к. идеологически он ведет в тупик.
1
волшебный поток
Соцсети да и другое баловство на работе можно рассматривать как обворовывание работодателя и его тупость, что он принимает на работу лишних людей на заказы, которые могли успеть сделать меньшим количеством сотрудников. В госсекторе это раздутый аппарат бюрократов, когда придумывают новые должности для знакомых, родных, друзей. Сейчас, когда не нужно столько людей в офисах госорганов, они как свиньи у корыта размножаются.
1
Шаленый Александр
считаю ваше мнение ошибочным по причине того, что если сотрудник нашел время для времяпровождения в соцсети - это говорит лишь о том, что его руководитель недостаточно нагружает сотрудника и последнему не хватает интересных задач.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
1
волшебный поток
Там тяжело устанавливать нормы, это умственная работа. Попробуй докажи, что он её может сделать за месяц, а не за два. И на её выполнение хватит его самого, а не двоих сотрудников. А они будут вместе месяц играть в игры, переписываться в соцсетях с неопределённым результатом в виде некачественной работы.
0
Шаленый Александр
там где работу можно сделать руками и головой, есть масса способов мотивировать сотрудника. и тут вопрос уже в способностях рук-ля.
за сон на работе - выговор, т.к. это нарушает дисциплину в коллективе.
0
волшебный поток
Допустим, у частного работодателя это можно сделать, но в государственном секторе не представляю как бы это можно было осуществить без строгости.
0
Шаленый Александр
в гос структурах правила как везде - по прошествию времени каждого сотрудника можно оценить по количеству решенных задач. если задача не решена в срок, то сотрудник должен расписать свой распорядок и ответить за невыполнение задачи.
0
Александр ДаДаДа
вы очевидно не работали в госструктурах
там главное правило "нравиться начальству"
если сотрудница любовница шефа, ей можно приходить в 10, уходить на обед в 12, рботать до 15 и ездить в командировку на мальдивы.
а работать будут с утра до ночи за 20 тыщ лохи без связей...
0
Шаленый Александр
вот не надо мне "трындеть" про любовниц работающих по желанию и т.п., а еще про коррупцию и остальные пороки человечества.
в любом заведении, имеющим штат 500+ человек, и не важно, гос учреждение или нет, есть отдел по работе с персоналом, а также более высокие органы по централизованному управлении предприятием.
Вы, видимо, считаете что гос структуры - это клоповники. я Вам отвечаю, что это давно уже не так и методы воздействия на руководителей есть везде.
и, если в коллективе позволяют начальнику наглеть - это проблема конкретного коллектива, где сотрудники не знают своих возможностей.
если человек в любой структуре не сможет сработаться с руководством - с ним расстаются, и так ВЕЗДЕ
0
волшебный поток
Это неоднозначный вопрос, что с этим делать, поэтому и нет на него ясного ответа. В частных фирмах пускай это будет на совести работодателя. А в государственных надо сокращать количество чиновников, которые только раздувают государственные расходы, когда можно было бы и с меньшим количеством чиновников справиться.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
бред говорите.. в госсекторе адская нехватка чиновников, а вы про "раздутые штаты" говорите. Наоборот, посокращали кого надо и кого не надо.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
сергей г
цель очевидна - дать работодателю право увольнения любого работника, в идеале без объяснения причин и выходного пособия.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров