• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2014, 18:42


Налог на недвижимость – правда и вымысел

5 328 16

Вводимые согласно поправкам в региональное налоговое законодательство Москвы новые ставки налогов на недвижимость физических лиц уже довольно продолжительное время обсуждаются в прессе и интернете, вызывая порой нешуточные споры и формируя ряд домыслов и мифов, которыми успешно пользуется когорта отечественных либералов и несистемщиков. Для Москвы, понятное дело, вопрос налогов с недвижимости является крайне болезненным — так как вся экосистема столицы, и уровень более-менее комфортного существования в Москве завязаны на вопрос наличия жилья и его стоимости, причём, не только стоимости как таковой, но и издержек на содержание. Именно поэтому вопрос налогов на имущество является, в некоторой мере, вопросом политическим, от практики его сбора и интерпретации действия властей в налоговой сфере во многом будет зависеть социальный климат в столице в ближайшие годы.

Новый порядок исчисления налогов на имущество физлиц в столице предполагает изменение самой методики расчёта налогооблагаемой суммы. Теперь сумма налога будет исчисляться не из инвентаризационной — более низкой, а из кадастровой стоимости жилья, которая приближается к его рыночной оценке. Так, налоговые новации, поддержанные московским правительством, устанавливают следующие налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от их площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей — 0,1%, (77% квартир); от 10 до 20 млн рублей — 0,15% (20% квартир); от 20 до 50 млн рублей — 0,2% (2% квартир); от 50 до 300 млн рублей — 0,3% (менее 1 % квартир).

В данной ситуации, как видно из приведенных цифр, основная масса налогоплательщиков испытает лишь небольшое увеличение налогового бремени. Так, к примеру, чиновники столичной мэрии приводят расчет для средней московской квартиры в 54 квадратных метра в одном из спальных районов Москвы — налог составит порядка 5,5 тысяч рублей в год, или 450 рублей в месяц. Довольно небольшая сумма для работающего москвича. А вот для квартир стоимостью более 10 миллионов рублей ставка, естественно, будет гораздо более существенной — за квартиру порядка 180 квадратов в новостройке придётся заплатить от 38 до 72 тысяч рублей (в зависимости от кадастровой стоимости).

Вместе с тем, для всех налогоплательщиков будет оставаться в силу налоговый вычет в 50 кв.метров для дома, 20 кв.метров для квартиры и 10 кв.метров для комнаты. Помимо вычетов сохранены все льготы по налогу на недвижимость для граждан, которых только в Москве насчитывается порядка 13 категорий.

Однако, если, допустим, для граждан, которые приобрели элитное жильё в Москве, к примеру, в новостройке, стоимостью под 100 миллионов рублей заплатить налог в несколько сот тысяч рублей в год будет вполне под силу, то вот те, кто владеет достаточно ликвидной собственностью в домах старой постройки — будет сложнее всего. Инвентаризационная оценка недвижимости в домах постройки первой половины 20 века проводилась в 90-е, если не в 80-е годы прошлого столетия. Естественно, квартиры площадью в несколько сот квадратных метров в формально старых домах в центре Москвы стоят на рынке существенно дороже бросовых инвентаризационных сумм. И вот для таких граждан налоговое бремя может возрасти, по оценкам экспертов, в несколько сотен, если не тысяч раз. Это — проблема, и проблема серьёзная, которую правительству Москвы и профильным ведомствам необходимо решать — время пока есть, переходный период растянется до 2016 года и впереди есть время для введения дополнительных поправочных коэффициентов и налоговых изъятий.

Однако, несмотря на объективно возросшую налоговую нагрузку, следует отметить, что налоговые новации преследуют целью увеличение доходной части московского бюджета, который получит только по предварительным расчетам более 3,5 миллиардов рублей дополнительных поступлений в результате введения новых ставок. Дело в том, что в последние годы акцент государственной политики смещался в сторону большей централизации фискальной политики, при том, что местные бюджеты получали все больше и больше полномочий, но вот налоговых поступлений откровенно не хватало. В результате в стране резко сократилось количество регионов-доноров и многие субъекты на бюджетное выравнивание начали получать федеральные субвенции, подсаживаясь на федеральную финансовую иглу, что не шло на пользу местным бюджетам и порождало в региональных элитах иждивенческие настроения. Модернизированный налог на недвижимость физических лиц позволит увеличить наполняемость не только столичного, но и других региональных бюджетов. Вот только вводить новации следует постепенно и осторожно, тщательно мониторя социальное самочувствие граждан и оперативно пресекая попытки использовать налоговую политику в сфере политических манипуляций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Просто если существует налог на недвижимость, которая находится у человека в собственности, а тем более это налог исходящий из рыночной стоимости этой собственности, то давайте просто забудем о таком понятии как частная собственность.
Если хотите понять подробнее такие очевидные вещи, рекомендую статью "Налог на недвижимость — рабство для народа"
0
Игорь Риенс
Всё хорошо, правильно и красиво. Но, дядя Лёня таки баянист. Что делать тем бабушкам и дедушкам, а так же ихним счастливым родственникам, у которых есть квартиры в центре Москвы, но эти квартиры попросту в своё время отказались продавать и оставили в семье? Они просто напросто не потянут такой налог.Еслои не потянут, это повлечёт вынужденный сбыт жилья высокого класса в центре. А если сбыт вынужденный, то и цена будет копеечная, что позволит жирным ушлёпкам скупить это жильё под эгидой спасения населения от проблем с налогом и законом.
0
Звезда Ютуба
О том и автор глаголил... Повышение налогов поголовное, это постная куйня. Как вариант разрешения этого вопроса могу предположить такой вариант: люди будут нести справку о доходах, и от этого уже будет вырисовываться картинка с кого сколько драть.
0
Леонид Ермаков
А Вы себе представляете какой это гемморой будет? У нас и так страна в бюрократии прозябает, а если учудить такое, то она в ней попросту утонет.
0
Звезда Ютуба
Это я прекрасно осознаю, но такой выход из ситуации лучше, чем гадание на кофейной гуще в помыслах с кого сколько драть.
0
Андрей Белашов
Ага, справку о доходах. Эти справки будут так же само покупаться, как и все остальные. Как и большая часть бумажек в этой стране.
0
Звезда Ютуба
Справки о доходах, выдаются по строгой отчетности. Тут дров точно не наломают.
0
Сергей, зло
Ну как бы в чем проблема? Собственно давно уже можно было все продать и жить не в 200 м2, в 40 - для одной-двух пенсионерок более чем достаточно. Деньги от продажи дать детям - остальное в банк и получать прибавку к пенсии в 20-30 000 руб в месяц. В чем беда? Хотя пенсионеры вроде вообще не платят налог на недвижимость или нет?
0
Вячеслав Леванов
Налог таки должен быть! Правда, еще должен быть работающий закон, реально защищающий собственность. А вот с этим у нас проблемно дела обстоят. Деньги изымать, тут много ума не надо, а вот давать какие-то гарантии... с этим посложнее.
0
Михаил Каретников
Налог на недвижимость должен был заменить два нынешних налога — на имущество и землю. Сдается мне, что получится, также как и с транспортным налогом. Его хотели заменить топливным, в результате оставили и тот и другой.
0
Дмитрий Чернышев
Вы как маленький ей богу... Когда власти принимая закон говорят, что он облегчит жизнь простых людей, понимаешь, что легче станет только твоим карманам.
0
Игорь Риенс
Зато как ихним карманам тяжко, вы даже себе не представляете.
0
Дмитрий Чернышев
Они профессионально растасовывают их по различным инстанциям еще до того, как они в их карманы попадают)
0
Остап Бендер
Налог на недвижимость, штука хорошая, так как он стимулирует рынок недвижимости и при этом не даёт завышать её стоимость, в нормальных странах он является, наряду с подоходным налогом, основой местного бюджета. Поглядим, что у нас выйдет из этого. Инициатива разумная, но её еще нужно дорабатывать.
0
Павел Качан
Дорабатывать её нужно, причем однозначно нужно! Только вот в какую сторону чтобы дров не наломать, тут как-то совсем ничего не ясно.
0
Остап Бендер
Пускай слуги народа голову себе ломают, они за это деньги получают, и очень немалые.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров