аналитика
20 Ноября 2014, 11:58


Наркогосударство «Made in the US»

8 389 19

Всем известно, во что сегодня превратился Ирак после американской кампании по «демократизации». Пока американские военные находились в стране, все худо-бедно функционировало, но стоило им вывести войска, как искусственно созданные ими структуры рухнули наподобие карточного домика. В итоге сегодня на месте стабильного Ирака мы имеет источник нестабильности и угрозу всему международному сообществу. Печально, но вскоре, после окончательного вывода американского контингента, в непосредственной близости к нашим границам пышным цветом расцветет новый продукт деятельности США – Афганистан. С одной стороны это сулит нам возможность радикализации среднеазиатских стран. А с другой – еще большее увеличение наркотрафика в России и потенциально рост наркомании и смертей.

Сегодня многие американцы начинают осознавать, что миллиарды долларов налогоплательщиков (а точнее более 600 млрд), вложенных за 13 лет операции в Афганистане, «ушли в трубу». В Афганистане не стало безопаснее и стабильнее, а риск окончательной маргинализации страны выглядит как никогда реальным. «Афганистан не способен самостоятельно обеспечивать функционирование экономики и системы органов власти, созданных Соединенными Штатами» - считает генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко. А кому как не ему знать реальное положение дел? Фактически, самый осведомленный человек напрямую говорит, что без США Афганистан превратится в территорию, контролируемую различного рода экстремистскими группировками или вообще развалившуюся на части. Это своего рода признание американской импотенции в отношении наведения порядка где бы то ни было. К тому же, Сопко подчеркнул, что в Кабуле лишь обостряется проблема коррупции, и США способствовали этому, а адекватного плана развития экономики страны не то чтобы реализовано, даже и выработано-то не было.

В общем-то, единственное чему способствовали американцы помимо разрастания коррупции, это невиданные ранее темпы роста посевов опиумного мака. Ощущение, что американца не просто не боролись с посевами этой культуры. Но наоборот поддерживали и стимулировали местных «фермеров». Может быть так рассчитывали экономику Афганистана поднять и обеспечить населению доход? Или ослабить Россию, ведь, чем больше производится опиатов в Афганистане, тем больше поступает к нам т.к. порядка 75% от общего объема афганского наркотрафика идет именно в нашу страну. По официальным данным Наркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей. У нас и так с демографией не все радужно, а возросшие поставки «афганской чумы» способны подсадить на иглу и затем убить часть нашего генофонда. И поэтому и внутренняя борьба с наркоманией, и ужесточение контроля границ, через которые к нам ввозят афганскую дурь, - это задачи первостепенной стратегической важности.

Попустительствуя выращиванию мака американцы, думается мне, руководствовались не желанием навредить нам. Пора бы уже понять, что мир и действия США не крутятся вокруг только нас. В данном случае мы наблюдаем простое отсутствие стратегического мышления и использование сиюминутной логики «чем бы афганец ни тешился, лишь бы талибом не становился и оружие в руки не брал». А о долгосрочных последствиях американцы не думали, да и будучи предельно честными до них эти последствия не докатятся, в отличие от нас.

Дабы голословно не обвинять американцев, давайте посмотрим на цифры, которые являются показателем объективным. С приходом США в Афганистан производство наркотиков к 2011 году увеличилось в 44 раза. И согласно докладу Управления ООН по наркотикам в 2014 году Афганистан вырастил рекордный урожай опийного мака. Теперь его общая площадь 224 тысяч га, на 7% больше прошлогодних показателей. Специалисты подсчитали, что из такого количества сырья можно изготовить шесть с половиной тысяч тонн опиума. В общем, рост на лицо и никто меня в субъективизме и антиамериканизме обвинить не сможет.

В список «достижений» США в Афганистане также входят следующие фаты;

- Рост числа наркозависимых внутри страны. Если раньше выращивали только для экспорта, то сегодня в стране с 31-миллионным населением более миллиона героинозависимых. И 40% от общего числа афганцев, употребляющих героин, это женщины и дети

- более 20 миллионов афганцев живут за чертой бедности, показатель безработицы достигает 35%

- по уровню коррупции страна делит последнюю строчку в рейтинге коррупции Transparency International с Сомали и Северной Кореей

- экономика находится в плачевном состоянии. Если это вообще можно назвать экономикой, а Афганистан страной в полном смысле этого слова. Продажа опиума обеспечивает 27% ВВП страны

- Афганистан прочно подсел на иглу международной гуманитарной и финансовой помощи. Поступления от доноров покрывают приблизительно две трети государственных расходов и весь дефицит текущего счета, который составляет 40% от ВВП

Афганистан чрезвычайно сложная по этно конфессиональной структуре страна, обладающая вековым багажом нерешенных противоречий и проблем. Не факт, что кто либо другой находясь на месте США справился с задачей лучше в полной мере. Только вот факт в том, что пока в Афганистане были войска СССР опиумные посевы значительно сокращались, а ислам настолько сильно не наступал на светские порядки. Но это все история давно минувших дней, а сегодня наша задача – сформулировать и реализовать эффективный подход по противодействия афганским наркотикам. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Склонен считать, что у автор при написании статьи использовал устаревшую статистику. Натуральные опиаты и каннабиоиды не выдерживают конкуренцию с синтетическими наркотиками ни в плане рентабельности, ни в плачевности последствий. Основную угрозу обществу представляет внутренняя политика, склоняющая население искать счастья в наркотическом (алкоголическом) запое дешёвых синтетических наркотиков. Не уверен что проблема в Афганистане... Хотя может я и не прав;)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей." - дебилов, не осознающих последствия своего выбора, не жалко, генофонд будет чище. но вот то что наркоманы опасны для окружающих - это плохо.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
собрать по линии фсб всех серьезных продавцов наркотиков и дать им "зеленый" свет на поставки этого говна в сша и европу. как они там сказали как то , что не могут посевы мака уничтожать , мол фермерам есть будет не чего , так пусть в европе все это и " едят". там с ихними геями коренного населения и так не много осталось , пусть сколются еще и последнии
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Максим, ты спамишь под каждой статьёй, видимо, ты действительно без этого не можешь, от чего сдаётся мне, что ты импотент. Только вот зачем об этом всем рассказывать - не пойму!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
на самом деле большая часть наркоты идет транзитом в европу
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Я так полагаю, пиндостан о гербицидах слыхом не слыхивал.
Звезда Ютуба
Пиндостану это никчему, они заняли афганцев увлекательным делом, чтобы те стреляли поменьше. Хотя как сказать меньше, оружие и наркотики крепко завязаны между собой.
Владимир Безбородов
Залить гербицидами весь Афган нереально. Но даже если такое допустить в теории, то кто потом тамошнее население кормить будет?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну можно было развивать экономику, как это делал СССР
Владимир Безбородов
Ну американцы прекрасно понимают, что производимый в Афганистане героин в их сферу влияния (то есть в направлении арабских государств) - не пойдет. Там иная среда, которая столетиями воспитывалась на неприятии алкоголя и наркотиков. Идет он по маршруту - Средняя Азия-Россия-Европа. То есть его основные [censored] это либо те, кого США считают необходимым колонизировать, включив в свою сферу влияния, либо её потенциальные противники, либо конкуренты. Тут можно вспомнить политику Британии в 19 веке, когда в Индии промышленно производился опиум, с последующим его сбытом в Китай. Одним словом, наркотики это тоже оружие, которое США пытается применить. И похоже еще один элемент бесконтактной войны.
Кащей Бессмертный
Причем элемент очень рабочий на протяжении многих лет, а учитывая что Британия грубым образом и есть США, то ничего не поменялось в принципе.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Выход один. Выявлять по данным космической разведки плантации наркоты и точечно запускать туда что-то типа объемно-детонирующего боеприпаса. Пострадают "мирные" афганцы? Ну ладно, давайте сначала с вертушек вещать о том, что ВСЕ плантации будут уничтожены. А через пару дней начинаем операцию "Кто не спрятался, я не виноват" Что касается погибших, так по мне спасенная жизнь одного русского подростка стоит десятка афганцев. И не надо обвинять меня в жестокости. Когда они убивают наших мальчишек, они думают ТОЛЬКО о своих детях. Ну вот и мы будем думать ТОЛЬКО о России.
Владимир Безбородов
Россия по некоторым данным предлагала в середине нулевых американцам решить таким образом проблему. Большинство складов с героином находились вдоль границы, один хороший артиллерийский налет с таджикской территории мог по мнению ряда военных экспертов решить проблему. Тем более, что цели были очень хорошо видны. Но амеры уперлись, что это мол "не наш метод". Они что-то там сначала продвигали на тему переключить афганских крестьян на производство специй, затем решили, что надо предложить афганцам возделывать сорта кондитерского мака (который можно тоже перерабатывать в героин, только дороже), а сейчас вообще замолчали на эту тему. Видно США проблема не волнует. Хотя, их DEA (аналог нашего ФСКН) не стесняется работать в Латинской и Южной америках, в том числе физически устраняя лидеров наркокартелей. Но это когда самим США нужно.
Аноним
Аноним
Россия, Томилино
Зачем же так подставляться. Зачем действовать силой против наркотиков. Нужно дать задание ученым, что бы они вывели специальные генномодифицированные организмы, которые будут [censored] маковые поля. Будут это грызуны, бактерии или насекомые - неважно. Главное запустить это экологическое оружие против наркотиков.
Вова Мельник
Наших мальчишек они уже давно не убивают, а на проблемы Афгана тратить опять огромные деньги не вижу целесообразным.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да какие огромные. Все равно ВВС должны отрабатывать удары по наземным целям. Ну вот пускай и будет полигон в Афгане, а не в Башкортостане :)
Вова Мельник
Назреет международный конфликт, а оно нам надо?
Игорь Самосудов
Хваленная демократия у США хорошо производится исключительно в своей стране, прививать они её еще не научились( Наверное все, кому они её пытаются привить не могут осилить всей глубины посыла.
Михаил Рублев
А что США? Они добились желанного результата, причем в полном объеме. Их сознательное желание не развивать Афган было понятным и очевидным еще с 80х, когда шла заварушка с СССР, а после того как они там остались хозяевами все стало на те места, на которые была изначальная задумка.
Видео
Реклама
Новости партнеров