• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2015, 09:32


ФСКН отказались ловить наркоманов?

899 3
ФСКН отказались ловить наркоманов? Фото: mccn.ru

Как стало известно СМИ, Федеральная служба по контролю за наркотиками разработала законопроект, возлагающий обязанность бороться с продажей, употреблением наркотических веществ на … рестораны и ночные клубы. Во всяком случае, именно там склонны понимать эксперты фразу в подготовленном документе “деятельность изготовителя (исполнителя), оказывающего услуги по организации досуга или развлечений в ночное время (промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени)”.

Главная же часть поправки в ст. 7 “Закона о правах потребителя” звучит следующим образом:

“Изготовитель (исполнитель), занятый деятельностью в сфере торговли (услуг), принимает меры, направленные на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в местах оказания указанных услуг, включающие в себя обеспечение контроля за помещениями и поведением получателей услуг, антинаркотическую пропаганду, незамедлительное информирование сотрудников правоохранительных органов о лицах, в отношении которых есть основания полагать, что они распространяют либо потребляют наркотические средства или психотропные вещества, удаление таких лиц с территории помещения”.

Если честно, лично мне не совсем понятно, при чем здесь “права потребителя” к торговле и употреблению наркотиков. “Потребителями” здесь выступают как раз наркоманы — и, выходит, что именно их “права” и собираются нарушить сотрудники ФСКН?

Собственно, ирония — иронией, но в этой “шутке есть доля правды”. Ведь согласно успешно либерализованному по западным “лекалам” российскому антинаркотическому законодательству, продажа “дури” в РФ считается уголовным преступлением, а вот ее наличие и употребление — нет. В небольших количествах, во всяком случае. Достаточно пойманному с поличным мелкому наркодилеру заявить, что “эти несколько доз для личного употребления, я же наркоман”, то в случае, если сам факт продажи наркотика не зафиксирован, дело закончится лишь составлением протокола.

Это ж не Таиланд, где за каждый найденный грамм героина полагается год тюрьмы. Без разницы, кому он предназначался: “для себя — или для того парня”. Сто граммов означает смертный приговор: местные судьи реалисты и понимают, что посаженный преступник сотню лет в тюрьме не проживет, более гуманно его “познакомить” с “расстрельной машиной”, получившей широкую известность после голливудского сериала “Бангкок Хилтон”.

***

Так что реальную борьбу с наркоманией при таком положении вещей вести действительно сложно — российским наркополицейским можно только посочувствовать. Но, право, это ж не повод, как говорится, “перекладывать с больной головы на здоровую”?

Начнем с того, что для принятия пока еще гипотетических антинаркотических мер владельцами ночных увеселительных заведений последним нужны, для начала, какие-то официальные основания для начала положенных действий. “Препятствовать и заявлять в полицию о торговле наркотиками”?

Простите, а как в ФСКН это себе представляет? Видимо, в духе — пришел наркодилер Ваня в ночной клуб “Вечный кайф” и громогласно начал вещать: “Друзья наркоманы, кому свеженьких “колесиков” или укольчиков, ширнуться?”

Смешно? Ну и я о том же. Продажа “дури” происходит, как правило, достаточно проверенным, или хотя бы знакомым “клиентам” — и очень незаметно. Будь в “ночнике” хоть самая “крутая” служба безопасности, она что, сможет адекватно прореагировать на секундный момент, когда наркоман Вася передал дилеру Ване купюру, взамен получив неприметный пакетик? Личный досмотр ведь имеют право проводить лишь официальные правоохранители, а не всевозможные “секьюрити”. И слава Богу, а то бы эти “частные полицаи” имели бы очень серьезное искушение устроить согражданам форменный “беспредел”.

Примерно то же самое касается и выявления “лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения”. Нет, я не спорю: предположить, что некий товарищ “наглотался колес”, при соответствующей практике, можно. Особенно, если сей товарищ находится на улице, в школе – в общем, среди нормальных людей.

Но в ночные клубы и бары-то люди ходят специально “расслабиться”! Как минимум, с помощью алкоголя, который в общем-то, тоже вызывает нехилое опьянение. Однозначно отличить его от опьянения наркотического сможет, разве что, врач-нарколог — и то, с опорой хотя бы на экспресс-тест по анализу мочи на употребление наркотиков .

Однако, для направления на такой анализ (не говоря уже на полноценную экспертизу) опять же необходим официальный статус “направляющего”. Да и любой толковый адвокат в два счета разобьет все доводы обвинителей из ФСКН “служба безопасности ресторана не выявила вовремя факт употребления наркотиков”. Да даже полицейские для этого обязаны иметь акт наркологической экспертизы! А уж требовать от обычных “секьюрити” знаний и навыков наркополицейских и матерых наркологов в одном лице — это уже за пределами здравого смысла.

***

Вообще, лично у меня сложилось впечатления, что российская наркополиция просто пытается переложить часть своих обязанностей на посторонних лиц, хотя именно ее сотрудники как раз в процессе проверки ночных заведений на факт употребления наркотиков могли бы показать настоящие чудеса эффективной антинаркотической борьбы.

Ну, правда, зачем людям в форме ждать, пока “гражданские” охранники или, того похлеще, простые бармены, смогут опознать наркодилера или обкурившегося “наркошу”? А самим наведаться в “злачное место” слабО — желательно, предварительно направив туда своего агента: сотрудника в штатском или завербованного среди тех же наркоманов или мелких наркоторговцев “секретного сотрудника”, в просторечье “сексота”. Который и отправит со своего мобильника СМСку: “Ребята поймали кайф, приезжайте их “пеленать”.

А по приезде сделать законно задержанным не менее законную экспертизу — и производить все предусмотренные законодательством меры, которые, несмотря на доминирующую “беззубость” в отношении “наркош”, тем не менее, могут оказаться достаточно эффективными.

Ведь, если разобраться, в бары и ночные клубы ходят пока еще “социализированные” наркоманы. Которые где-то учатся, работают – или, вообще, являются представителями “золотой молодежи”. Их “асоциальные коллеги” в подобных заведениях не появляются – все деньги на наркоту уходят, только притон в обществе себе подобных полностью опустившихся личностей и остается.

Ну так “социальных” потребителей наркотиков надо хотя бы “вывести из сумрака”, сообщить в поликлинику для учета ситуации при прохождении медкомиссий на работу, вождение, права на оружие и проч.; ту же ГИБДД — для лишения водительских прав; на работу или учебу, ведь не все ж хвастаются гибельной привычкой, некоторые боятся осуждения друзей и коллег, не говоря уже о начальстве.

А “золотой молодежи” нередко хватит и ознакомления родителей с “увлечением” сыночка или дочурки. “Ломка” от лишения привычных денежных дотаций на веселое времяпровождение (и покупку той же дури) нередко бывает не менее сильной, чем ломка классическая, абстинентный синдром. Тем более, что за хорошие деньги можно обеспечить и не менее хорошее лечение от наркомании.

Так что в описанной ситуации ФСКН можно похвалить разве что за обращение внимание общества на важную роль ночных увеселительных заведений в проблеме наркопотребления. Но, наверное, наводить там порядок должны сами наркополицейские, причем лично, а не перекладывать свои должностные обязанности на плечи обычных граждан. Как говорится в популярной народной поговорке: “Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Весьма Душевный
Автор - лоббист наркомафии? Недурно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Автору статьи стоило бы для начала разобраться в вопросе, на худой конец проконсультироваться у специалистов. А то налил анализа уровня бабушек у подъезда.
1
Аноним
Слышал звон, да не знаешь, где он.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров