• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Марта 2015, 14:13


Народное расследование: экология в Екатеринбурге.

10 287 22


Природа России является её важнейшим ресурсом, естественным конкурентным преимуществом и народным достоянием. К сожалению, этот тезис многие чиновники и бизнесмены пока воспринимают с трудом.

Конечно, на уровне риторики все выступают за благоприятную экологическую ситуацию, защиту лесов, рек, полей и морей, но при этом понимания, зачем это все нужно, нет. Отчасти именно по этой причине хорошие слова, порой, драматически расходятся с реальными делами. Именно так в далеком уже прошлом появился Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который сегодня воспринимается не иначе как проект ошеломляющей нерациональности, если не сказать как-нибудь покрепче.

С другой стороны, экономическое благополучие невозможно без развития промышленности. Конечно, нужно применять самые современные технологии, добиваться снижения негативного воздействия на окружающую среду, но… нужно честно признаться себе: во многих случаях тот или иной вред природе все же будет нанесен. Все хотят покупать автомобили, современную бытовую технику, гулять по аккуратным городам и быть уверенными в надежности отечественной экономики. Всё это невозможно без строительства новых предприятий и модернизации прежних. Да, экономика может быть экологичной, ущерб природе минимальным и восполняемым, но это – тяжелая задача, над которой нам всем нужно трудиться сообща.

Важно не закрывать глаза на возникающие экологические конфликты, а работать с ними, всеми доступными путями добиваться снижения наносимого природе вреда, и, если станет очевидным, что производство несет в себе больше проблем и рисков, нежели пользы, от него необходимо отказываться или переносить в другое место.

Я хочу объявить о запуске очень важного для всех нас проекта. Мы начинаем народное расследование, посвященное актуальным экологическим проблемам страны, и постараемся на основе фактов и действующего законодательства беспристрастно и внимательно разбирать возникающие конфликты между людьми, бизнесом, экологическими организациями и властью вместе с профессиональными экологами.

Наше первое дело – строительство предприятия по производству триоксида сурьмы в городе Дегтярск Свердловской области, неподалеку от Екатеринбурга. Эту информацию прислали нам наши читатели в рамках другого расследования, посвященного антигосударственной деятельности в Екатеринбурге и Свердловской области. Итак, поехали!

От сурьмы не уйдешь?

В 2012 году ООО «Национальная сурьмяная компания» и администрация города Дегтярска объявили о планах по созданию вблизи города завода по производству триоксида сурьмы (проектная мощность – 3 800 тонн в год) и других, содержащих этот элемент, соединений. На данный момент под производственные и административные здания выделены земельные участки, объявлен старт строительства.

Мэрия уверена в пользе проекта: появятся новые рабочие места, в бюджет города поступят миллионы рублей, которые так нужны городскому хозяйству. Но и это еще не все: по словам городской администрации, сурьмяная компания модернизирует местную электросеть, и другие предприниматели наконец-то смогут подключиться к новым мощностям. Экология? Здоровье людей? Исполнительная власть города уверена, что все под контролем. Правда, есть одна незадача: многие горожане не разделяют такой оптимизм, да и жители Екатеринбурга встревожены не на шутку.

Их можно понять: ведь под боком будет открыт не парк развлечений, а мощное производство третьего класса опасности. При этом сурьма – основное сырье для данного завода – и вовсе относится ко второму классу опасности. Чем выше класс, тем больше угроз и серьезнее риски. Есть о чем задуматься!

Важная справка: согласно ГОСТу 12.1.007-76 отнесение вещества ко второму классу опасности означает, что в зоне, где оно находится, экологическая система будет сильно нарушена. При этом период ее восстановления – не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Редко, когда слова из нормативно-правового акта производят такое мощное впечатление. Это как раз тот случай.

При этом объект, то есть сам завод относится к третьему классу опасности. Согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» это означает, что он несет в себе угрозу средней степени. Чуть легче, но не слишком.

Протест и его аргументы

В городе появилось мощное общественное движение, которое вместе с депутатами городской Думы выступает против строительства. Подписываются петиции и обращения, проходят многочисленные для такого небольшого городка, как Дегтярск, митинги. Активисты сообщают о нарушениях и приводят аргументы против постройки комбината.

Среди приводимых тезисов можно выделить следующие:

1.  Завод нельзя строить в водоохраной зоне – вблизи Волчихинского водохранилища – основного источника воды для Екатеринбурга и Дегтярска;

2.  Будущее предприятие находится в санитарной зоне поселка Зубаревка.

Разбор полетов

Итак, что мы имеем на данный момент? Острый конфликт, возникший по поводу строительства промышленного предприятия на территории Дегтярска, вблизи Ревды и Екатеринбурга. В нем можно выделить три стороны: недовольных планируемым строительством жителей города Дегтярска и Екатеринбурга, администрацию города Дегтярска и ООО «Национальная сурьмяная компания».

Каждая сторона, очевидно, имеет свои интересы. Жители не хотят соседства с опасным объектом.

ООО «Национальная сурьмяная компания» преследует основную цель любого коммерческого предприятия – извлечение прибыли.

Администрация города желает увеличить доходы бюджета и создать рабочие места.

Мы разберем основные тезисы жителей, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации, и с помощью нашего эксперта-эколога Марии Шумковой и журналиста Александра Богданова.

Начнем с водоохранной зоны. Объект планируют возвести в 5 км. от водозабора Дегтярска и в 6,5 км. от водозабора Екатеринбурга, источником которых является Волчихинское водохранилище.

Тем не менее, Постановлением от 7 июня 2011 г. N 693-ПП ширина санитарной защитной зоны Волчихинского водохранилища составляет 750 м. от уреза воды. Намечаемый завод не попадает в эти пределы.

Однако это не единственный водный объект вблизи предприятия: совсем рядом (всего 250 метров) протекает речка Исток, которая впадает в водохранилище. Правда, ее длина меньше 10 километров, а это означает, что ширина водоохраной зоны – всего лишь 50 метров.

Возможно, сейчас в нас полетят камни от недовольных горожан, но в данном случае никаких нарушений нет. Это очевидный факт: водоохранное законодательство соблюдено. Можно спорить о его адекватности, но это уже другой вопрос.

Разберем второй тезис от противников завода. По их утверждению, объект строительства расположен в санитарной зоне поселка Зубаревка.

Согласно СанПиНу ориентировочные размеры санитарно-защитной зоны для промышленных объектов и производств третьего класса опасности — 300 м.

В СЗЗ не допускается размещать:

  жилую застройку, включая отдельные жилые дома,

  территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки.

Для наглядности вы можете взглянуть на это видео (начиная с 1 мин. 56 сек.): 


Жилая застройка и граница будущего предприятия расположены практически впритык. На наш взгляд, строительство в данных условиях невозможно. Конечно, можно колдовать со словом «ориентировочные», но даже при очень сильном желании 300 метров нельзя сравнивать с 10-ю, 50-ю или 100 метрами. Реальное расстояние между ограждением строящегося объекта и ближайшим участком с расположенным на нем жилым домом – не больше 5 метров.

Мы плавно подходим к кульминации. Как вы думаете, что ответили на это в Министерстве промышленности и науки Свердловской области? (смотрите п.3 ответа Министерства). В общем и целом ответ сводится к тому, что ООО «НСК» представила во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» новый проект, который, по всей видимости, был настолько хорош, что ФБУЗ выдало положительное заключение.

Нам бы очень хотелось взглянуть на этот проект! И вот почему: каждый желающий может отправиться в небольшое, но увлекательное путешествие по Яндекс Картам в город Дегтярск, включить режим «Спутник» и измерить габариты участка. Его максимальная длина 460 метров, а ширина – 257 метров. Внимание: вопрос! Как в данных границах передвинуть предприятие на 295 метров? Да даже на 200 метров? А ведь именно это и нужно сделать, чтобы соблюсти СанПиН. Как можно по-другому увеличить расстояние между жилой постройкой и предприятием? Всякое, конечно, может быть. Ну, например ООО «НСК» научилось изменять пространственно-временной континуум. В данном случае это объяснение выглядит наиболее правдоподобным.

ИТОГ: с нашей точки зрения нарушение законодательства очевидно, и в данных условиях строить завод нельзя.

Кроме того, у нас возникло еще несколько важных вопросов:

1.  На сайте ООО «Национальной сурьмяной компании» есть информация, что проект строительства будет направлен в «Главгосэкспертизу»: http://stibiumrus.ru/ustoychivoe-razvitie/ekologiya/otvetyi-na-voprosyi-i-predlozheniya-zhiteley-g-degtyarsk/ (отметим, что сам факт выкладывания компанией на своем ресурсе  ответов на часто задаваемые вопросы достоин похвалы). При этом нигде не удается найти сведения о прохождении экспертизы и ее результатах. Между тем, жители имеют право на полную и подробную информацию по данному вопросу.

2.  При работе в штатном режиме угроза водным объектам отсутствует. Но, к сожалению, в жизни случаются и нештатные ситуации, в том числе и аварии. Как мы уже отметили выше, Исток находится всего в 250 метрах от предприятия третьего класса опасности, есть высокая вероятность, что в случае нештатной ситуации сурьма (вещество второго класса опасности) вместе с грунтовыми водами попадет в речку, которая питает Волчихинское водохранилище. Может произойти масштабная экологическая катастрофа: города лишатся питьевой воды, серьезно пострадают люди. Сведений о мерах, которые будут предприняты ООО «Национальная сурьмяная компания» при строительстве, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, в открытом доступе нет. Между тем, согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» должно быть произведено планирование мероприятий по ликвидации и локализации последствий аварий на предприятиях такого типа.

Меня зовут Руслан Осташко и я – главный редактор онлайн журнала PolitRussia.com. Вы можете найти меня в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер или пишите на почту eco@politrussia.com. Присылайте нам информацию по беспокоящим вас экологическим темам. Вместе мы проведем настоящее народное расследование с учетом действующего законодательства и при помощи профессиональных экологов и юристов. Пишите! Мы открыты для всех мнений и любых сведений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
У нас в Уктусском пансионаты ГАУ на территории хочет построит ( Директор учреждения
Попов Андрей Владимирович ) стоянку (На 35 Машин ) где живут, люди, Больные, Бабушки, Дедушки, Инвалиды, На колясках ( В настоящее время в пансионате 336 клиентов. Большинство – 65% - это пожилые люди (старше 65 лет). Молодых инвалидов (до 45 лет) - около 25%. Женщин и мужчин примерно поровну.
Все клиенты нуждаются в постороннем уходе. Из них 80% имеют инвалидность, третья часть является инвалидами 1 группы. Более 100 человек не встают с постели, около 150 – передвигаются только в пределах комнаты.
Продолжительность жизни мужчин - 73 года лет, женщин – 82 года. Клиентов старческого возраста (старше 80 лет) - 91 человек, из них 10 относятся к категории долгожителей (90+). Самый старший возраст в настоящее время – 99 лет. В течение многих лет прослеживается тенденция к увеличению продолжительности жизни. )
Вопрос кто ему дал такое права делать? стоянку где живут множества больны
0
Дмитрий Колесник
Индустриальные парки довольно отлично сказываются на улучшении экологии в загрязненном районе!
http://www.yit-greenstate.com/Glavnaja
0
Аноним
Аноним
Россия, Первоуральск
В статье почему то не указано, что рядом с площадкой расположены очистные сооружения, хотя это есть в видео. Предполагаемый завод расположен в ССЗ городских сооружений, хотя в документах, по которым была пройдена главгосэкспертиза указано: очистные сооружения не работающие, рядом с площадкой - промышленный объект, а не фермерское хозяйство, на улице Зубарева, что в 100 метрах от площадки никто не живёт, хотя и это откровенная ложь...
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо огромное Руслан! Ваш труд реально полезен!
Ещё бы взяться за оценку "труда" Мин.Культ. РФ. За последнее время, было сделано множество фильмов, с прямой поддержкой данной "организации". Потрясающие по своей бездарности и антинародной составляющей "фильмы", были созданы на деньги Мин.Культ. РФ.
Возможно это может показаться мелко, но ЕГЭ, тоже "творение" Мединского и Ко.
Если вдруг вас заинтересует эта тематика, то советую посмотреть Евгений БэдКамидиан на ютюбе. Если конечно есть желание нервы себе испортить (фильмы, реальный шлак*).
0
Руслан Осташко
Мы уже давно хотим глобально взяться за тему коррупции, но реально понимаю, что пока не хватает на это сил и средств ( С экологией нам очень повезло с ребятами, которые взялись нам помогать на таком высоком уровне.
Кстати! В четверг едут от нас в это ООО "НСК". Нам уже местная администрация предлагает быть "поосторожнее".
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
прошу разъяснить связь Мединского и ЕГЭ.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не знаю, быть может это:
http://russia.tv/video/show/brand_id/5217/episode_id/1149699
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Уважаемый Главред! не очень силен в законодательстве, но то, что в видео названо "фермерским участком", является забором дачного кооператива( проедьте по трассе Екатеринбург- К.Уральский, там таких немало,- их тоже считать жителями Екатеринбурга?), а затем на видео показаны типичные для нашего региона бюджетные ЗАГОРОДНЫЕ дачи. Кроме того, на видео не понятно, как далеко эти дачи расположены от Дегтярска. На этом видео нет НИ ОДНОЙ подробности, позволяющей привязать его к городу Дектярску(начало- не показательно). Считаю, что Вы погнались за жареной уткой. готов продолжить адекватную дискуссию. Дмитрий
0
Аноним
Аноним
Россия, Первоуральск
Сам из этого города. Все правда.
Люди уже вымотались столько лет бороться со всем этим бредом и фарсом.
Активисты специально для таких как вы и организовали такую подборку документов: https://vk.com/topic-73351224_30682102
0
Александр Герасимов
Территории дач входят в состав муниципалитета Дегтярск. Таким образом, они находятся в СЗЗ предприятия. Вы можете посмотреть на Яндекс картах Дегтярск. Ориентир: "Станция Весовая", чуть выше "лес вырублен" — это и есть тот самый участок. Можете посмотреть со спутника это же место: там видно, что территории дач (фактически муниципалитета) примыкают к участку.
0
Аноним
Аноним
Россия, Первоуральск
Здравствуйте. Сам житель Дегтярска. Готов сделать для Вас видеосъёмку на которой будет очевидно, что в двух метрах от забора НСК действительно фермерское хозяйство. Мы три года боремся с этим проектом, можем предоставить всю информацию и подтвердить её документально. Если интересно, пишите http://vk.com/uraleco86
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. То, что поданы документы на прохождение Главгосэкспертизы и нет данных о положительном заключении - вполне нормальное явление. Срок экспертизы для крупных проектов как правило - 3 месяца+ десять дней на устранение замечаний+5 дней на рассмотрение откорректированной документации и выдачу заключения.
2. "Между тем, жители имеют право на полную и подробную информацию по данному вопросу" - в составе проектной документации должен быть том "охрана окружающей среды", в котором вообще-то и должны учитываться мероприятия, в том числе - и по действиям в случае аварийных ситуаций. Кроме того, необходимой составной частью этого тома являются материалы общественных слушаний. Если автор прав и такие слушания не проводились, то скорее всего проект экспертизу не пройдет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Анонимы рулят
-1
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Статья конечно правильная только запоздала Дегтярск еще при СССР был зараженной зоной . У нас вся область как Чернобыль . А что реактор на УПИ в центе города ни кого не волнует ?
-1
Виталий Нифантов
Где можно прочитать про реактор в УПИ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
дайте адрес корпуса( а их много), у нас на работе много выпускников УПИ, постараюсь проверить
0
Виталий Нифантов
Я сам в недоумении где там может быть реактор. Спросите у тех кто теплофак закончил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Теплофаковцы у нас найдутся. Но, для начала, пускай С Михайлович(долгожитель с 200 комментов) расскажет, как скрыть реактор внутри здания, а также где находится вывод мощности(провода или кабеля) в сеть. Мне позорится с дурацкими вопросами перед коллегами не к лицу.
0
Виталий Нифантов
Теоретически, существуют исследовательские реакторы предназначенные для получения изотопов. Они небольшие и слышал что есть у некоторых университетов.
Допускаю что нечто подобное есть и в УПИ, только я про это первый раз слышу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Я работаю в ФТИ УрФУ, уверяю Вас, что реактора там нет. Не стоит верить домыслам людей, не пытающихся думать
2
Виталий Нифантов
Спасибо, я так и думал что это просто вброс.
Я не страдаю излишней доверчивостью, впрочем, и как и фобиями связанными с радиацией.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Либеральная публика всегда мечтала иметь две головы что-бы оправдать свои умственные способности.это путь к их мечтам.
0
Не цензурно
Подать жалобу городскому или районному прокурору,С требованием прокурорской проверки данного строительства.
А сама проверка и будет назначать ,экологическую,и другие экспертизы.
Кроме того ,возможно уже есть договорённость с хозяином фермерского участка об отчуждении .
0
Максим Исаев
Что там разбираться? Должна быть проведена экологическая экспертиза специалистами, а эти специалисты должны нести ответственность за достоверность и добросовестность своего заключения и за возможный вред, который будет причинен вследствие их ошибок обществу либо интересам конкретных лиц. Все просто, понимаешь, если не мудрить (с).
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров