• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Сентября 2014, 13:06


«Народный фронт» — надежный тыл

4 937 17

Во вторник, 23 сентября, прошло заседание центрального штаба Общероссийского Народного фронта. Пресса упомянула это событие, но как-то мельком, в число топовых новость не вошла, при беглом просмотре её можно было и не заметить. Вообще, надо признать, деятельность ОНФ освещается не слишком широко. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что проект и вовсе давно свернулся. Однако, на деле «фронтовики» свою общественную миссию выполняют весьма активно, просто не кричат об этом на каждом углу, занимаясь самопиаром. Тем не менее, занятно узнать, в чем же состоит эта миссия, а также — кто и как её понимает. Но, для начала — два слова об истоках ОНФ.

Идею создания Общероссийского Народного фронта выдвинул Владимир Путин в мае 2011 года. Тогда он предложил включать в список кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму своих беспартийных сторонников. Сторонников нашлось множество. Российские общественные организации, движения, коллективы целых предприятий один за другим стали дружно вливаться в ряды «фронтовиков».

Скептиков и недоброжелателей тоже хватало. Одни называли инициативу попыткой «набрать массу» и получить народную поддержку перед выборами — в Госдуму и президентскими. К тому времени «партия власти», действительно, стараниями ли оппозиционеров, а может, и собственными «усилиями» теряла популярность в народе, обретя хлесткую обидную кличку объединения «воров и жуликов». Укрепление рядов «ЕР» людьми «от сохи» кое-кто посчитал сомнительной затеей. Другие окрестили ОНФ простой игрушкой в руках Путина, созданной забавы ради. Новоиспечённых «фронтовиков» обвиняли во многих грехах, чаще всего — в попытке банально «подлизаться» к власти, заработав на этой близости политические очки. В реальную пользу движения для страны верили далеко не все.

Особенно много сомневающихся в перспективах «народного фронта» оказалось среди российской оппозиции. Увы, среднестатистический «либерал» очень любит развешивать хлёсткие ярлыки. А потому — любая инициатива, независимо, идет она «сверху» или «снизу», рассматривается им не с точки зрения её сути, а в зависимости от того, из чьих уст эта инициатива прозвучала. Все, что делает Путин — плохо априори, потому что это делает он, — уверен усреднённый оппозиционер. Разумеется, в протестном движении встречаются и более рассудительные люди, те, кто изучает факты, а не основывается исключительно на политических штампах. Однако, такие здравомыслящие индивидуумы теряются в общей массе граждан, имеющих порой необъяснимую, но стойкую личную неприязнь к Кремлю.

Другой аспект — действия самой оппозиции. Часто ли искатели «лучшей жизни», жаждущие «светлого будущего» для России пытаются начать диалог с властью? Под диалогом я имею в виду не марши и митинги, когда одна сторона оголтело кричит о том, что вторую надо беспощадно истребить, не давая последней вставить и слово. Я говорю о конструктивной критике. Желательно с продуманными, ясными и, главное, реализуемыми предложениями, как исправить положение. «Кто бы стал нас слушать?!» — с пафотом воскликнет иной «либерал». Добавив, что на митингах они и озвучивают наболевшие проблемы, а решения находить, мол, не их задача, а тех, кто сейчас у власти.

Самое забавное в том, что на текущий момент Общероссийский Народный фронт, по сути, занимается ровно тем же самым, что и оппозиция. ОНФ говорит о наболевшем. Но только «фронтовики» ведут себя более цивилизованно, проклятиями с трибун не сыплют, тельняшки на груди не рвут и на полицию с кулаками не кидаются. При этом — удивительное дело — власть их слышит. На сегодняшний день ОНФ выступает в роли своеобразного народного контроля, задача которого — оперативно сообщать «на верх» о самых острых проблемах, возникших «внизу» и требующих незамедлительного решения. Они не выступают в роли павликов морозовых, ябедничая на «отцов» города и субъекта федерации, а информируют Кремль о делах насущных, минуя посредников в лице регионального чиновничества, которое страсть как не любит огорчать столичных начальников плохими новостями. В частности, «фронтовики» пристально следят за исполнением «майских указов» президента на местах. «Уже сейчас можно констатировать, что все поручения президента РФ снимаются с контроля только после согласования с ОНФ и этот механизм работает», — рассказал на прошедшем во вторник заседании сопредседатель центрального штаба Народного фронта, глава «Опоры России» Александр Бречалов.

Действительно, такой подход абсолютно логичен. Ведь ОНФ объединил специалистов в самых разных областях из множества регионов России. Скажем, кто знает о проблемах медицины Уфы больше и лучше уфимских медиков? Или — кто осветит проблемы пермского образования подробнее и качественнее работников этой сферы из Перми?

А ведь именно эти вопросы в том числе обсуждались на прошедшем заседании «фронтовиков». Вот, к примеру, образовательный сектор. В то время, как региональные политики бодро рапортуют в Кремль о выполнении «майских указов», касающихся, в частности, увеличения зарплат педагогам, на деле оклады пермских учителей... уменьшили! То же самое произошло в уфимском здравоохранении. Урезали финансирование городской станции скорой помощи, что немедленно сказалось на оплате труда её работников. Вместе с тем, прокричав о своей беде, «фронтовики» не предлагают немедленно пересажать правых и виноватых. Они готовы к совместной работе с кем угодно, был бы толк от этого. И толк есть. Проблемы с дошкольным образованием в Ярославской области, сложности, которые, благодаря взаимодействию ОНФ с местными чиновниками, удалось преодолеть в Калининградской — это лишь некоторые конкретные примеры такого взаимодействия.

Но, в ОНФ отделяют зерна от плевел. Несмотря на попытки региональной власти «подружиться» с «фронтовиками», спрос с неё строгий. Так, «фронтовики» из Тверской области подняли проблему госзакупок, кстати, столь любимую оппозицией. В этом регионе областные чиновники за последние два года потратили на свой автопарк 90 миллионов рублей. Кстати, госзакупки — одна из горячих тем, которой ОНФ занимается на регулярной основе. Но когда это делал Навальный, оппозиция считала его героем, а в адрес «народного фронта» не нашлось от «либералов» ни одного доброго слова, сплошной негатив. Опять сказывается избирательность, основанная на ярлыках.

Каким будет будущее ОНФ, покажет, простите за каламбур, будущее. Останутся ли «фронтовики» в роли общественного рупора, с помощью которого «низы» могут докричаться до самого «верха»? Или, обласканные президентом, забронзовеют, заживут собственной жизнью и самопиаром? Пока они идут в правильном направлении. Да и власть — надо отдать ей должное — от ОНФ не отворачивается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Студент. Попробуйте найти в Ярославле координаты этого ОНФ.Не найдете! Видимо, подпольная организация. Как В 2013 году поставили задачи, так их не выполняют. А где вы слышали о делах их. Направили запрос - это что работа?
0
Вова Мельник
Как по мне, то основная задача ОНФ - народный контроль за исполнение указов президента. Чиновники на местах слишком расслабили булки, поэтому нужно присматривать за ними.
0
Кащей Бессмертный
Задумка верная с этим фронтом, главное теперь, чтобы не потонули в бюрократии.
0
Аноним
Если держать их в ежовых рукавицах и не давать [censored] булки, то не потонут!
0
Кащей Бессмертный
Кто-то этим должен заниматься, только вот кто?
0
Аноним
А ведь потонут. У нас всё там тонет, как не изворачивайся.
0
Кащей Бессмертный
Можно её не допустить, чтобы не тонуть) Во всяком случае мне так хочется)
0
Аноним
Так и дадут чиновники себя контролировать. Только разгон от Дюка возьмут, и сразу начнут))
0
Аноним
Предварительно посмотрев на него со второго люка ;)
0
Михаил Каретников
Со второго люка смотреть не камильфо)
0
Михаил Кирницкий
Годы идут, а этой стране ничего не меняется! Любая новинка воспринимается в штыки, та же участь постигла и ОНФ. Пока к ним не привыкнут люди, и пока они себя не зарекомендуют с положительной стороны, будет идти процесс притирания и поливания грязью.
0
Звезда Ютуба
"а что народ? народ безмолвствует". Большинство всегда инертно! Активное меньшинство вполне может, при определённых обстоятельствах, устроить переворот и прийти к власти. Поэтому независимые комитеты при власти это и есть панацея.
0
Леонид Ермаков
Выявить и предотвратить болячку лучше чем лечится от её последствий. Украина послужила этому наглядным примером.
0
Звезда Ютуба
Это бесспорно, но главное не проморгать ничего.
0
Игорь Чудаков
Это лучше чем наша оппозиция, являющая собой стадо клоунов имитирующих работу органов урегулирования проблемных тем.
1
Дмитрий Чернышев
Как может фронт созданый кем-то обличать темные дела своего создателя? Верно, никак! Следовательно фронт этот полнейшая ерунда.
0
Игорь Чудаков
Легко и непринужденно, как это делает оппозиция.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров