• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2014, 13:50


Ни шагу назад: памятник маршалу Жукову останется на Манежной площади

18 136 21

История вопроса

Памятник маршалу Жукову появился на Манежной площади к 50-летию победы. Изначально президент Ельцин обещал ветеранам установить скульптурную композицию на Красной площади, но к 1995 году Кремль и прилегающая к нему территория уже пять лет как находились под охраной ЮНЕСКО. На волокиту по включению в комплекс сооружений памятника маршалу, времени не было, самоуправство грозило выведением Кремля из-под охраны. Сошлись на том, что оборотная сторона исторического музея – тоже хорошо. Скульптор Клыков ваял Жукова в спешке. Возможно, именно это и стало причиной многочисленных нареканий к памятнику. То неестественная поза коня, то незначительное сходство Жукова-памятника с Жуковым-человеком, то гнетущее настроение, вызванное созерцанием композиции. Даже скульпторы первой величины не скрывали своего недовольства. Так, Александр Рукавишников признавался: «Памятник Жукову мне не нравится по скульптурным, эстетическим соображениям. Пропорции тут ни при чем — мне не нравится само решение в рамках этой задачи. Считаю, что это неудача Клыкова».

И вот, памятник простоял до следующего знакового юбилея Победы, пережив и критику, и скульптора, и став для поколения двадцатилетних таким же символом столицы, как храм Христа-Спасителя или Ленинская библиотека. Вдруг, весной 2014, комитет памяти Жукова и депутат Госдумы, параллельно выполняющий функции председателя Российского Союза Ветеранов, Михаил Моисеев припомнили все недостатки изваяния, предложив заменить его уже изготовленным памятником. Под письмом с обоснованием стояли несколько сотен подписей ветеранов Великой Отечественной: среди них Рокосовские, Василевские, Соколовские; ныне живущие в Москве или их потомки. Чтобы никого не обидеть, этот памятник предложили перевезти в Калужскую область на родину маршала.

Про и контра

В течение всего лета и начало осени вокруг памятника на Манежной площади кипели страсти. В итоге, эксперты из комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме категорически отвергли идею демонтировать памятник маршалу Жукову. Лев Лавренков, председатель комиссии, назвал перенос памятника «актом вандализма». «Памятник был установлен по указу президента Бориса Ельцина, он же определил место для этого памятника, то есть двинуть его куда-то может только президент, это памятник федерального значения» - пояснял чиновник.

Между тем председатель "Комитета памяти Жукова" Алексей Павликов не намерен сдаваться: «Если потребуется, мы инициируем референдум. К 70-летию Победы ветераны хотят видеть своего маршала. Тот памятник, что сейчас стоит на Манежной площади, похож, но не физиогномичен. Да, и сам автор признавал некое несоответствие в форме и медалях». Монумент, который активисты «Комитета памяти Жукова» предлагают установить на освобождённом постаменте, выполнен авторами из России, Украины и Белоруссии. Он, по мнению Павликова, лучше выражает характер Жукова и подчёркивает значение Победы в истории страны. Все расходы по перемещению памятников комитет готов взять на себя. Более того, смена изваяний произойдёт за одну ночь. Решение комиссии только раззадорило сторонников нового монумента. И, похоже, вопрос рокировки скульптур не закрыт.

Общественность пока растеряна. Члены всероссийского движения за сохранность исторических памятников «Архнадзор» однозначного мнения тоже не имеют. Волонтёр Андрей Новичков говорит: «Памятник Жукову на Манежной площади – историческим памятником не является. И нельзя его отнести к неприкосновенным. Но, если бы решение принимал я, то отказался менять скульптуру. За двадцать лет люди привыкли к такому облику Манежной площади. Новая скульптура может нарушить целостность архитектурного пространства. Есть и ещё одна причина – исторический контекст. Какие мероприятия проводились, когда памятник устанавливали. Это же – знаковое событие для всех ветеранов. И сейчас, установкой нового можно всё перечеркнуть».

Путешествия памятников

Памятник Жукову, хоть и относится в столице к спорным, но не входит даже в тройку антилидеров. Чаще всего, говоря о глумлении над исторической Москвой, первым вспоминают Памятник Петру I, отлитый в мастерской Церетели. К слову, у туристов он отметился в десятке самых уродливых памятников мира. В 2010 году шла речь о том, чтобы махину демонтировать и подарить какой-нибудь провинции, но оставили как часть истории новой России. К спорным относят скульптурную композицию «Дети – жертвы человеческих пороков» Михаила Шемякина и памятник Михаилу Шолохову Александра Рукавишникова. Оба монумента вызывают сильные эмоции и имеют как ярых противников, так и ярых сторонников.

Самые горемычные памятники Дзержинскому, Пушкину и Гоголю. Создателя ВЧК, Феликса Эдмундовича, свалили с постамента в первые дни путча 91-го, ознаменовав тем самым смену режима. Чекист с горячим сердцем и чистыми руками  - фигура противоречивая, и в 91-м воспринимался как палач. С тех пор постамент пустует, хотя разговоры о возвращении Дзержинского на Лубянскую площадь не прекращаются.

В трактовке фигуры Александра Пушкина разночтений нет: «наше всё». Однако, скульптура работы Опекушина меньше чем за век в третий раз готовится сменить прописку. Исторически, бронзовый поэт стоял в начале Тверского бульвара лицом к Страстному монастырю. Но советская эпоха смыла церковь, и пустырь нужно было чем-то заполнить. Ничего лучше не придумали, как перевезти памятник поэту через дорогу и развернуть его на 180 градусов. Сейчас заговорили о возрождении монастыря в качестве мемориального памятника и возвращении Пушкина на прежний постамент.

Со скульптурными композициями Гоголя происходит мистика, не меньшая, чем в его произведениях. Один из них, сделанный Андреевым и Шехтелем к юбилею Гоголя в 1909 году сильно не нравился Сталину своей мрачностью, и в 1952 году к столетию со дня смерти писателя был спешно заменён скульптурой Томского. В народе этот памятник ещё называют «весёлый Гоголь». Прежнюю, безусловно, талантливую вещь, задвинули вглубь Никитского бульвара во двор дома, где Николай Васильевич прожил последние четыре года. И теперь, к каждой памятной дате, связанной с Гоголем, вспоминают, что надо бы скульптуру Андреева вернуть на место. Уже и архитектурный ландшафт изменился, и второй Гоголь стал историческим памятником, и сами изваяния могут пострадать при рокировке, но кто-то снова выступает с инициативой, собирает подписи, проводит экспертизы памятников и пространства.

Между тем, специалисты говорят: не там ломаете копья. О чём спорить? Сколько ещё исторических деятелей остаются не увековеченными. Простор для творчества огромен. Можно начать с Ивана III. Чем он хуже Жукова?! Между тем, в России ему нет ни одного памятника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Да блин, памятник им не нравится! Если так хотят, пусть поставят "свой" памятник Жукову где-нибудь еще, хоть там, в Калужской области, хоть еще где-нить в Москве. Что у нас в России места мало, что ли?
0
Андрей  Курганский
Я считаю,что все люди индивидуальны и под каждого не подстроишься в его вкусовых ориентирах.Вот мне например нравиться памятник Жукову,а памятник "Дети – жертвы человеческих пороков" я вообще считаю гениальным.Как можно их сносить или менять по каким то собранным подписям заранее заинтересованных личностей.А мнение остального народа не в счет?
0
Дон Дракон
На вкус и цвет фломастеры разные. Мне например нравится памятник порокам! И плевал я на эстетику и прочее, прочее!
0
Иван Белоусов
Какой бред.Вместо того,что бы двигаться вперед и создавать что то свое мы занимаемся критикой уже созданного.Ломать не строить.Может действительно, если умельцы хотят внести свой вклад в историческую Москву,то пусть создадут памятники тем великим представителям матушки Руси которых еще нет.В конце концов давайте иметь хоть каплю уважения к тем,кто этот вклад уже сделал,даже если эстетические представления о Жукаове у вас иные.
1
Александр Ткач
Я более чем уверен, что большинству жителей Москвы все равно похож ли памятник Жукова на Жукова в реальной жизни. А лет через 10 эта грань сотрется совсем, остается только память.
0
Леонид Ермаков
Ишь какие ценители чистого искусства! Если поставили, то пускай стоит ровно. Люди преследовали какие-то цели, когда его ставили.
Я категорически против перетрубаций памятников. Единственное, что это замена того же памятника на более свежий и достойный.
1
Антон Верзунов
Людям нечем заняться, ей Богу! Если уже стоит памятник, то пускай стоит. Что его тасовать туда сюда?
1
Кащей Бессмертный
Его за ночь заменят другим, большинство даже разницы не увидит между тем что было, и между тем что стало.
0
Андрей  Курганский
Очень даже заметна будет разница не ровняйте по себе.Не все проходят мимо памятника ежедневно не обращая на него внимание.Этот памятник часть истории,нашей истории, которую нужно холить и лелеять.
0
Vasiliy Pelepluhin
У нас как делается, лишь бы было разрешено снести, а другой можно уже не ставить. У нас в городе был скверик, сказали, что деревья очень старые, мол могут сломаться. Нужно спилить и посадить новые. Спилили и ... на месте скверика сейчас стоит очередной маркет
0
Аноним
То,что Клыков делал памятник ГКЖ в спешке очень символично!Георгий Константинович всю жизнь(всю войну-по крайней мере)командовал в режиме начальника пожарной охраны...Типа-всё горит, а воды нет и вааще тушить нечем,а надо...Ну вот ИВС и посылал ГКЖ то туда-то сюда..Два снаряда на орудие
и в танках соляры на 20 км-давай марш вперёд!Куда,чего,зачем-вперёд-ура...Ну и вот..ГКЖ конечно сатрап,но вот снабжением-то он не занимался!Вот за
снабжение он нам не ответит-ни живой ни мёртвый...Не надо на него всех-всех собак вешать и делать из него крайнего...Там все были монстрилы,а главный ИВС-он всё это и устроил..И вот это легко доказать-только не выгодно никому из нынешних вождей...А ещё скажу я Вам всем по секрету-протяни
мы войну ещё год-полтора и немцы сделали бы ядерную бомбу,а ракеты у них были хорошие-Королёву потом очень пригодились!Кстати-тоже ещё тот был сатрап!И тоже народ жёг без задержки-надо и жёг!Такое было время-жуть!
0
Аноним
А памятник ,конечно,гуамно!Надо бы что-нибудь гораздо монументальнее и внушающее ужас!Вот живой ГКЖ внушал ужас-это точные свидетельства очевидцев!Боря Сичкин конкретно рассказывал в театре на Таганке по пьяни,что это за монстр был ГКЖ...Однако...Сапог-это сапог..
Не нам судить...Они сражались за Родину и победили Гитлера-это Вам-не как либо что!!!
-1
Андрей Белашов
Жуков внушал не ужас,а глубокое уважение.И если это хотят видеть в памятнике,то можно поставить дополнительно еще один памятник Жукову. Этот уже является частью нашей истории,он много повидал -и 90-е, и новый расцвет России,поэтому переносить его в другое место,как минимум не справедливо.
1
Павел Качан
Почему гуамно? Вас отсутствие сходства с оригиналом смущает чтоли?
0
Аноним
ЭТОГО КРОВОЖАДНОГО КОЗЛА ЖУКОВА , КОТОРЫЙ ВМЕСТЕ С НИКИТОЙ ОБОЛГАЛ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА ПОТОМКИ НАШИ ПРОКЛЯНУТ
-1
Andrey Ufa
Andrey UfaС нами!5 комментариев
А вот я с вами не согласен. Может ваши потомки и проклянут, а вот мои нет. Если памятник и сносить, то только что бы заменить на более грандиозный.
2
Михаил Рублев
Если бы не этот кровожадный козел, как Вы говорите не было бы победы в той страшной войне.
1
Петр Куликов
Ну извините,Сталин сам бы войну не выиграл и без участия Жукова мы бы сейчас памятник Гитлеру обсуждали.Мой дед воевал и отзывался о Жукове самыми теплыми словами с не поддельным восхищением в глазах.
1
Остап Бендер
Вы спросите у него как он относится к Гитлеру? И все сразу поймете.
0
Capiti
CapitiС нами!
У меня вопрос. То есть, вы хотите сказать, что страна, руководимая Сталиным, при наличии таких людей, как Буденный, Рокоссовский, Василевский, Берии и др, не смогла бы выиграть войну без Жукова?! Вы себе отчет отдаете?!
Без Сталина - страна бы не устояла. Тут даже аргументы, я думаю, приводить не нужно.
0
Capiti
CapitiС нами!
Согласен. Давайте взглянем трезво. Жуков, не особо был умным, его "стратегические" решения оставляли желать лучшего, а возвышенное мнение, жадность и тщеславие убивали уважение полностью. Рокоссовский, получил отряд штрафбата и финки и ночью вырезал сотни, его невозможно было остановить, вот это стратегия. Когда немецкие бойцы, боялись вставать в караул.
Жуков грабил вагонами из Берлина, а после, как щенок писал письма: "Простите, дорогой Иосиф Виссарионович, я все хотел отдать на благо партии" и т.д.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров