• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2015, 16:25


Финансирование НКО: цель оправдывает средства

4 322 0
Финансирование НКО: цель оправдывает средства Фото: president-sovet.ru
Хорошие новости для российских некоммерческих организаций: 621 миллион рублей из федерального бюджета направляется в регионы для софинансирования местных программ поддержки НКО.

Репутация данной аббревиатуры в умах населения нашей страны, увы, несколько подмочена шумихой в прессе вокруг некоммерческих организаций — иностранных агентов. Причем мнения встречаются противоположные: одни считают, что всякая НКО — это априори грантосос и прислужник Запада, другие убеждены, что только на «третий сектор» и надежда, а «кровавый режим» перекрывает ему кислород, развешивая ярлыки. На самом деле заблуждаются и те, и другие.

По своему смыслу некоммерческая организация — это структура, целью которой не является получение и дележ прибыли. Потому их и именуют «третьим сектором», дополняющим живущие за счет налоговых поступлений госкомпании и коммерческие предприятия. Цель же их, как ни парадоксально, заключается в выполнении определенной миссии, соответствующей заявленной задаче НКО: помощь людям, защита их прав, образование, благотворительность, информационная поддержка и многое другое. То есть в идеале некоммерческая организация работает ради работы, а не извлечения прибыли для ее основателей, и денег ей нужно ровно столько, сколько требуется для осуществления деятельности (включая зарплаты сотрудникам и прочие расходы).

Откуда деньги эти берутся? За счет пожертвований, грантов, донорской помощи (от крупных НКО и фондов), а также предпринимательства. Последний пункт, вроде бы подразумевающий коммерческую деятельность, на самом деле совершенно не противоречит сути НКО. Предпринимательством они заниматься могут, но лишь в том случае, если оно напрямую служит достижению целей, ради которых создана организация, и полностью им соответствует. Это, к примеру, может быть издательство и продажа тематической литературы, проведение платных мастер-классов, благотворительные ярмарки.

Но по факту НКО, чьим существенным финансовым источником было бы предпринимательство, очень мало. Большая часть организаций все же существует за счет разного рода пожертвований. Они, в свою очередь, тоже бывают разные: от частных лиц и организаций, отечественные или зарубежные. Гранты, выделяемые фондами или государством. Помимо упомянутой в начале статьи поддержки на региональном уровне, существуют также президентские гранты и гранты минэкономразвития.

Говоря о госпомощи некоммерческим организациям, важно осознавать целевую аудиторию этих денег. Ибо не все НКО могут на нее рассчитывать, и по объективным причинам это правильно.

Смотрите сами: по данным минюста на сегодняшний день в России зарегистрировано свыше 227 тысяч НКО. При этом туда попадают организации с совершенно разными целями: это и профсоюзы, и товарищества собственников жилья, и СМИ, и адвокатские бюро, и казачьи общества, и религиозные организации, и политические партии. То есть среди них есть как организации, выполняющие задачи, скажем так, нейтральные для общества в целом (те же ТСЖ), так и особенно важные для социума (оказывающие помощь нуждающимся и так далее) или откровенные вредители - те самые иностранные агенты, из-за которых было так много шума.

Важно уметь отличать одних от других. К слову, НКО - иностранных агентов в России не так много, как могло показаться из-за массовых публикаций в СМИ на эту тему, и не все из них ведут откровенно подрывную деятельность. Само понятие «иностранный агент» появилось в 2012 году, и под него попадали некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, получая при этом финансирование из-за рубежа. Забугорными деньгами в принципе пользуются не так много российских НКО — к примеру, в 2013 году их было 2,7 тысяч.

При этом «иностранных агентов» на конец 2013 года прокуратура углядела лишь в 24 организациях. По данным на лето текущего года в реестре НКО-иностранных агентов состояло 74 организации, что на фоне 227 с лишним тысяч зарегистрированных — капля в море. Кроме того, часть из них, возможно, не столь уж и опасна — до конца года понятие политической деятельности НКО будет конкретизировано, и список может несколько измениться. Тем не менее недооценивать потенциальную опасность НКО-иностранных агентов нельзя: Запад определенно делает на них ставку в подрывной деятельности, и ставка эта исчисляется миллионами долларов ежегодно.

Понятно, что таким НКО государство помогать не должно. Более достойны помощи организации с «нейтральными» целями. Но учитывая, что наше государство все-таки социально-ориентированное, то и финансовую поддержку с его стороны в первую очередь получают НКО со схожими целями.

Согласно сухой букве закона «О некоммерческих организациях», к социально-ориентированным НКО относятся те, чье целью является соцподдержка и защита граждан; подготовка населения к последствиям различных бедствий и катастроф, а также помощь пострадавшим от таковых; охрана окружающей среды и защита животных; охрана и содержание природных, культурных и исторических объектов; бесплатная и льготная юридическая помощь; благотворительность и так далее — всего 17 пунктов, которые могут быть расширены другими социально-важными видами деятельности.

Помощь регламентируется той же статьей закона: это может быть финансовая поддержка, информационная, консультации, налоговые льготы, предоставление помещений, подготовка сотрудников, муниципальные заказы, обучение сотрудников НКО и многое другое, что додумаются предложить сами регионы. Именно на софинансирование этих расходов и направлены средства, упомянутые в начале статьи. Выделяются они в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан», задачами которой, помимо повышения роли «третьего сектора», являются укрепление института семьи, забота об инвалидах и стариках и так далее.

Стоит отметить, что закон «О некоммерческих организациях» предусматривает возможность господдержки не только социально-ориентированных НКО, но и организаций иной направленности, однако приоритет отдается первой группе.

Однако в «третьем секторе» существует немало проблем, и вечная нехватка денег, на которую не устают жаловаться представители самих НКО, — не единственная из них. Не слишком идут им навстречу региональные власти, скорее для галочки уделяя внимание лишь тем, кто подал заявку на получение гранта, и не особо вдаваясь в ситуацию с местными некоммерческими организациями в целом.

К примеру, передача части социальных функций муниципалитетов региональным НКО, о которой Владимир Путин говорил еще в апреле, до сих пор не получила сколь-нибудь заметного распространения. Да и сам «третий сектор» порой не слишком активен в достижении заявленных целей. К примеру, в Оренбургской области лишь одна НКО подала заявку на получение федеральных субсидий, да и то не набрала должного количества баллов, так что регион остался не у дел. А согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте и вовсе лишь 10% некоммерческих организаций ведут активную деятельность. Существуют и такие НКО (в том числе социально-ориентированные), которые открываются лишь для того, чтобы их руководитель получал зарплату из суммы пожертвований, и ограничиваются видимостью бурной работы.

За тем, чтобы господдержка проходила мимо последних и доставалась действительно успешным и значимым НКО, следит специальная рабочая группа. На недавнем ее заседании было предложено создать отдельный реестр социально-ориентированных организаций. Для того, чтобы в нем присутствовать, организациям м придется регулярно подтверждать свою социально-значимую направленность.

«Если НКО занимается охранным бизнесом, но 2% ее деятельности социально-ориентированные — например, оказание юридической помощи ветеранам, — то в реестр социально-ориентированных НКО она не попадет», - рассказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Предполагается, что это поспособствует контролю за эффективностью господдержки: и региональной помощи, и президентских грантов (объем которых вырос с одного миллиарда рублей в 2012 году до четырех с лишним в 2015), и грантов от минэкономразвития (около миллиарда рублей в этом году).

Также рабочая группа обсуждает дополнительные возможности помощи социально-значимым НКО: налоговые льготы и расширенный допуск к госзаказам. Кстати, не только государство все активнее включается в поддержку некоммерческих организаций: почти на 50% по сравнению с прошлым годом увеличилось число людей, пожертвовавших деньги на нужды НКО, и почти на 6% - тех, кто точечно помогает нуждающимся.

И несмотря на упомянутые выше проблемы в «третьем секторе», достойных этой помощи НКО в стране хватает. Вот лишь пара примеров из числа организаций, получивших в этом году гранты минэкономразвития:

  •  Региональная общественная организация «Перспектива» помогает инвалидам в трудоустройстве, обеспечивает им юридическую поддержку, продвигает инклюзивное образование, проводит тренинги для родителей инвалидов, способствует социализации детей и подростков с инвалидностью, обеспечивает людям с ограниченными возможностями доступность спорта, занимается просвещением общества.
  •  Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (к слову, основанный британцем) оказывает поддержку российским детям с синдромом Дауна и их семьям. Доступ к образованию, предотвращение социального сиротства, психологическая и педагогическая поддержка как детей, так и родителей — это лишь основные направления деятельности НКО.
  •  Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» занимается сбором денег для других социально-значимых некоммерческих организаций и точечной материальной поддержки нуждающихся. За счет проектов, осуществленных на полученные гранты помощь свыше 1200 человек в 2012-2013 годах, более 8000 тысяч в 2013-2014 и свыше 20000 — в 2014-2015. 30 с лишним тысяч человек сделали товарные и денежные пожертвования в фонд в 2014 году на общую сумму более четырех миллионов рублей, за счет чего помощь получили свыше 6000 человек.
  •  Общественный центр «Судебно-правовая реформа» внедряет в обществе концепцию восстановительного правосудия, которая помогает людям самим исправить причиненное ими же в результате конфликтов и преступлений зло, восстановить разрушенные из-за него отношения, интегрировать правонарушителей в общество.

Некоммерческие организации — действительно важный сектор. Причем не только социально-ориентированные. Помимо решения своих непосредственных задач они выполняют и другие немаловажные функции, к примеру, создают те же рабочие места. Но самое главное, НКО играют чрезвычайно важную роль в формировании гражданского общества. Это яркий пример, когда люди вместо того, чтобы надеяться только на власть, берут ответственность на себя.

И власти стоит всеми силами это начинание приветствовать. И дело не только в финансовой поддержке — в конце концов самостоятельность заключается также в том, чтобы уметь найти средства и без помощи государства. Куда важнее наладить полноценный диалог между государством и НКО, в результате которого эти организации и власть сумеют договориться, кому и с какой стороны подступиться к поставленной задаче, чтобы максимально эффективно ее выполнить. И за этим определенно последует достойный результат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров