• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 18:15


«Модернизация» пенсионной системы: кнут, пряник или плацебо

988 0
«Модернизация» пенсионной системы: кнут, пряник или плацебо Фото: rbc.ru

И вновь пенсионная система Российской Федерации подвергается деформации. Смогут ли предложения Центробанка и Министерства финансов стать спасительными для настоящих и будущих пенсионеров?

Дыра в бюджете Пенсионного фонда России становится все заметнее. В этом году прожиточный минимум для пенсионеров был снижен: если в IV квартале 2015 года он составил 9452 рубля, то сейчас, согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению, его размер находится на уровне 7781 рублей. Что же касается средней пенсии в нашей стране, то она превышает размер прожиточного минимума, составляя 12-15 тыс. рублей. То есть, получается, что «по формальным признакам» бедных пенсионеров в стране нет. Однако, с другой стороны, реально ли прожить в существующих экономических условиях на эти 12-15 тыс. рублей в месяц? Не стоит забывать о тех пенсионерах, чей бюджет является основным источником дохода еще и для других членов семьи.

Это действительно проблематично. Именно поэтому в правительстве активно обсуждается вопрос замены дополнительной индексации летом на единовременную выплату:

Такое обсуждается, но мы договаривались, что к вопросу летней индексации мы вернемся по истечению первого полугодия, поэтому нам нужно понимать источник, нам нужно понимать, в каком объеме мы можем ее провести. Конечно, мы будем предлагать полный объем индексации ... Все будет понятно по итогам первого полугодия.
Голодец Ольга Юрьевна, вице-премьер РФ
Вообще, предложений по усовершенствованию пенсионной системы поступает много. Одно из таких – концепция индивидуального пенсионного капитала, авторами которой являются представители Министерства финансов РФ, также Центрального Банка. Кстати, стоит отметить, что, по словам самой Голодец, данное предложение официально еще не обсуждалось.

В чем же заключается концепция

Итак, в целом, существующая накопительная система будет подвержена ликвидации. А, в пенсионную систему, согласно инициативе Минфина и ЦБ РФ, будут внесены некоторые изменения (неизменной останется обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд России – 22%).

Во-первых, накопительная часть пенсий становится неподконтрольной ПФР. Россияне смогут самостоятельно выбирать размер ставки, от 0 до 6%, дополнительных накопительных платежей в НПФ.  По ним будут предоставляться определенные льготы и гарантии: эта накопительная часть пенсий не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но если вы вдруг решите внести средств больше 6%, НДФЛ на превышающую установленный, скажем так, лимит сумму должен быть уплачен, то есть льготы не предусмотрены. Кроме этого, суммы платежа в ПФР изменениям не подлежат (до 6%  они могут быть незначительно сокращены, так как государство оказывает помощь в софинансировании платежа на часть налога).

Работодатель все платежи, поступают ли они в НФП или же в ПФР, осуществляет самостоятельно – на бухгалтерию увеличивается нагрузка. При приеме на работу, «новенькие» соглашаются (другого просто не дано) участвовать в накопительной системе, которая предусматривает размер ставки в первый год работы 0%, во второй – 1%, в третий – 2% и так с ростом до 6% в шестой, соответственно, год.  За сотрудником остается право (которым он может воспользоваться в любой момент):

  •  отказа от уплаты дополнительного взноса,
  •  снижения платеж до 0%,
  •  фиксации любой ставки в промежутке от 0 до 6% на постоянной основе.

Наглядный пример того, как все это будет работать. Ваша заработная плата составляет 100 тыс. рублей. При ставке на уровне 6% вы получите 81,78 рубль (сейчас бы это было 87), НДФЛ составит 12,22 рубля (сейчас – 22), в ПФР будут отчислены – 7,32 рубля, 6 из которых является платежом самого работника, а 1,32 - сокращение взноса в ПФР с соответствующим снижением начисления пенсионных баллов. Льгота по ПНФЛ в этом случае составит 0,78 рубля.

Что касается гарантий накоплений по ставке до 6%, то они остаются прежними: в результате банкротства НПФ, гражданину предоставляется гарантия сохранности накоплений, а также действующая в течение 5 лет гарантия положительной доходности. Кроме этого, если с вами случается что-то чрезвычайное, за 5 лет до выхода на пенсию, вы вправе получить до 20% собственных накоплений. Если речь идет о, к примеру, тяжелой болезни, то вам могут быть возвращены все ваши накопления из НПФ.

В зависимости от того, каков размер накоплений, граждане смогут выбирать один из нескольких вариантов выплат, то есть, чем больше размер накоплений, тем больше вариантов выплат. В идеале на выбор предлагается 4 варианта «развития событий»:

  •  в течение каждого месяца производятся выплаты до момента полного исчерпания лимита накоплений,
  •  возможно возвращение суммы в срочном порядке,
  •  платеж с учетом инфляции,
  •  выплата остатка накоплений, которые обеспечивают выплаты такого платежа, почти в любой форме.

Не исключают, что так называемых «отказников» от уплаты дополнительного взноса быть немало. Но пока что представители Минфина и Центробанка не пришли к единому мнению, как поступать с такими гражданами. Одни предлагают в возрасте 35 и 45 лет автоматически «переподписывать» от накоплений, после придется отказаться еще раз, другие же – предоставить возможность зафиксировать ставку платежа в 0% только на 5 лет, своего рода каникулы, по истечении которых ставка вновь будет расти.

Во-вторых, ряд ограничений на переход между пенсионными фондами негосударственного типа будут сохранены. Заниматься координацией перехода и их информированием относительно индивидуальных ставок будет институт Центрального администратора (четко не сказано, какой орган будет выполнять данные функции, то есть речи о том, что это будет Пенсионный фонд РФ пока не идет).

В-третьих, основным изменением можно по праву считать признание накоплений граждан в качестве их собственности.Имеются в виду не только будущие накопления, но и те, что работодатель перечислил за определенного работника в период с 2004 по 2016 годы.  Наконец, по мнению инициаторов данной концепции, существующую политически значимую несправедливость, заложенную еще в пенсионной реформе 2003 года, можно будет ликвидировать. 

Главное нововведение предусматривает следующее: в 2019- 2020 годы (пока что конкретный период реализации реформы не обговаривается) клиенты НПФ, чья накопительная часть пенсий формируется по ОПС в фондах, смогут сделать выбор:

  1.  Либо перевести накопления в допбаллы в страховой государственной части пенсионной системы;
  2.  Либо получить эти накопления в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде.
  3.  Предусмотрено и то, что гражданин не сделает никакого выбора. В этом случае его накопления будут переведены в пенсионные баллы, то есть, предусматривается выбор №1. А также участие в накопительной системе на этом заканчивается.

Насколько реформа эффективна

Предложенная Минфином и ЦБ РФ концепция будет работать, в принципе, только на руку тем россиянам, чья заработная плата переходит границу в 60 тыс. рублей. Все те, кто получает меньше, не ущемляются малой дифференциацией «накопительной» части пенсий, в отличие от «перешедших границу». При заработной плате в 30 тыс. рублей в 35 лет и обязательно при наличии стажа работы, пенсия, которая будет получена в чисто страховой системе, будет практически идентична той сумме, полученной при использовании накоплений по предложенной схеме. Если брать в расчет среднюю заработную плату в размере 100 тыс. рублей, то чисто страховая система дает коэффициент замещения зарплаты в 29%, а сочетание страховой и накоплений в НПФ — около 34%.

Что касается непосредственно работодателей, то для них эта концепция также не является привлекательной, как и для большей части россиян, чьи заработные платы далеко не у всех переходят границу в 60 тыс. рублей. Размер совокупных социальных платежей влияет на работодателя не меньше, чем на работников.

Понятно, что перед государством сейчас поставлено решение важной проблемы – дефицита Пенсионного фонда России. Но нужно ли ее решать путем непосредственного увеличения нагрузки на будущего пенсионера? Представители ЦБ РФ и Минфина, может, и пытаются провести эту реформу максимально безболезненно для граждан, предлагая различные «пряники», но этого не хватит для того, чтобы компенсировать сумму, выпадающую из доходов. Что касается добровольных накоплений в НПФ, то они и сейчас при определенных условиях могут наследоваться. Является ли это предложение инновацией? Не думаю.

Хорошо, конечно, что систему предлагают внедрить не сейчас, ведь, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, когда доходы сокращаются, «на ура» инициатива принята у россиян не была бы. Вполне возможно, что большая часть населения сейчас выбрала бы ставку в размере 0% отчислений в накопительную часть пенсии. Однако вечно выбирать нулевую ставку нельзя – увеличение государством, как ни крути, предусматривается.

Нельзя сказать, что предложенная инновация в пенсионной системе страны как-то кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону в будущем, то есть для людей с низким уровнем дохода все, скорее всего, останется на прежнем уровне. А если говорить о конкретно накопительной части пенсий, то, по сути, меняется лишь механизм ее наполнения – система остается неизменной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Игрища приближенных к кормушке. Накопительная система - полнейший бред, если валюта не привязана к золоту. Пример на собственной шкуре: в 2001 году у меня з/п была 2000 руб. пусть отчисления были бы 6%, так получается в МОЙ СУПЕРНАКОПИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ поступило бы аж 120 руб. Это такие великие деньги аж жуть. Да лучше бы они не пошли на счет какого-то частного пенс.фонда, который сделал на моих деньгах себе кучу денег, а пошли бы они лучше какому-то пенсионеру, которому может на хлеб не хватало (в 2000 году). А частный ПФ из этих 120 руб. за 15 лет сделал ДЛЯ МЕНЯ (и для меня ли), рублей 200 (это оптимистичный вариант), скажу честно эти 200 руб. погоды для меня не сделают. А если учесть, что на пенсию (лет эдак в 70 к тому времени точно поднимут) через 22 года, инфляция прокрутит минимум еще раз в 20, то скажите, кто эти 120 рублей эти годы будет прокручивать у себя в компании. Так что снимите лапшу с ушей.
0
Andrey Muysky
Все это полный бред, Очередная попытка правительства оправдаться за разворованные деньги пенсионеров, сохранить ненужную чиновничью структуру ПФ как распорядителя и вымогателя денег на свое существование. ПФ как организация себя изжила, дважды разворовав деньги пенсионеров, и правительство бьет себя граблями по своему тупому лбу.
Нужно отдать пенсионные накопления людям которые их заработали в виде счета в сбербанке с которого годовые проценты являются пенсией, так и назвать его накопительным пенсионным счетом, платежи брать налоговой и в течении стажа перечислять, В случае смерти пенсионера деньги отдать родственникам на похороны, а ПФ разогнать.
0
Аноним
Аноним
Исландия
В любом виде. Госслужащий не госслужащий это не важно. Начнут с одних закончат нами, а вы чем лучше тоже давайте, а мы пока думаем над увеличением рабочего возраста до 72 лет. .
0
сергей г
прожиточный уровень пенсионера был снижен до 7781 р. - верно только для Москвы,для других регионов это хоть и копеечное, но повышение. каждый регион сам устанавливает минимум. правительство только даёт цифру меньше которой нельзя как бы вы не мудрили с расчётами.
0
Александр Антипод
Хоть я и лоялен, так скажем, в случае поднятия пенсионного возраста буду рвать и метать. Это не просто перебор- это самое настоящее свинство.
1
сергей г
с повышением пенсионного возраста не всё понятно в предложении правительства речь идёт вроде только о госслужаших.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров