• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2015, 17:40


Новости с пенсионного фронта: кому перестанут платить?

2 907 21
Новости с пенсионного фронта: кому перестанут платить? Фото: admzr.mk.ua

В правительственных эшелонах живо обсуждается проблема пенсионного обеспечения. Вообще, если называть вещи своими именами, идет обсуждение вопроса, сколько и на ком можно сэкономить.

Конечно, найдется немало критиков, которые будут примеривать на себя роль пламенных народных трибунов, выступая с заявлениями типа “как же можно ограничивать пожилых людей в законно заработанной ими пенсии?”, метать громы и молнии в “бессердечных чиновников” и т.д.

Увы, сам термин “честно заработанная пенсия” носит многоплановый характер. Чтобы не залезать в очень уж большие дебри, достаточно сказать, что только в прошлом году Пенсионный Фонд России дотировался за счет прямых вливаний госбюджета приблизительно на 40%. Но в 2014-то выплаты ПФР составляли всего чуть больше 6 триллионов рублей, а в 2015 году запланировано на добрых полтора триллиона больше! Так что все эти “страховые взносы”, “накопительная часть пенсии” и пр. носят в значительной части характер лишь ориентира для назначения гражданам на заслуженном отдыхе конкретных сумм.

Между тем, не секрет, что доходы бюджета из-за критического падения цен на нефть тоже оставляют желать лучшего. Поэтому “государственный карман”, который многие считают бездонным, приходится ограничивать в расходах. Увы, под “секвестр” среди немалой части других расходов неизбежно попадает и одна из самых значительных статей — пенсионное обеспечение.

Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не произошло, продолжая выплачивать все пенсии в прежнем объеме, да еще с индексацией. Ведь есть же у России накопления, чего же их не тратить? Жаль только, “резервных фондов” при прежнем уровне трат хватит очень ненадолго. Так что лучше учиться жить по средствам, пока еще есть “заначка”, а не тогда, когда последней уже не будет. После чего реальные доходы всех граждан — в том числе и пенсионеров — все равно упадут из-за гиперинфляции, роста цен и не успевающего за ним роста доходов.

***

Кого же может коснуться “секвестр” пенсий? Да, в общем, число таких граждан довольно небольшое. Пока речь идет о 500 тысячах россиян в 2017, и 700 тысяч в 2018 году — тех, кто и после выхода на пенсию продолжают работать, получая при этом более миллиона рублей в год, то есть 83 тысячи в месяц.

Как сообщил директор департамента Минтруда Игнат Игнатьев на заседании комитета по развитию пенсионной системы Российского союза промышленников и предпринимателей, по расчетам Минтруда, такая мера позволит в 2017 году сэкономить бюджету 61 млрд руб, в 2018 году — 190 млрд рублей. Всего же экономия за счет выплат обеспеченных пенсионеров за 15 лет может составить полтора триллиона рублей.

Тут, опять же, можно немало поговорить о “праве каждого человека трудиться и зарабатывать столько, сколько он хочет”. Но, во-первых, пенсию не зря называют “заслуженным отдыхом”. То есть, по идее, она должна назначаться тогда, когда человек работать не может.

Собственно, как раз по этому принципу и решается вопрос о назначении пенсии по инвалидности. Которая, вопреки распространенному заблуждению о том, что “такой-то диагноз автоматически дает право на такую-то группу инвалидности”, дается совсем по другим критериями, главный из которых — может ли человек работать при данной болезни по своей основной специальности.

Поэтому, если, скажем, хроническим радикулитом заболел разнорабочий-грузчик, который ничего, кроме как таскать мешки, не умеет, ему могут дать даже вторую группу. А если на медкомиссию придет преподаватель или секретарь, ему могут в группе инвалидности и вообще отказать на основании несколько грубоватой пословицы “языком болтать — не мешки ворочать”.

***

Вот так и с “трудовой пенсией”. Время выхода на нее — это усредненный возраст, по достижении которого и здоровье у большинства людей значительно снижается, так что уже не до работы — и жить остается не так долго. Ну так бери пенсионное удостоверение — и отдыхай себе на здоровье. А если еще можешь работать, да еще и на полную ставку (а 83 тысячи в месяц за неполный день на большинстве работ не получишь), зачем тогда на пенсию претендовать?

А, “положено”? Ну так тут — смотри выше, сколько действительно положено из выплаченных россиянами страховых взносов. От силы — 60% от того, что они после 60 лет получают в реале. Остальное — помощь государства, которое должно заботиться не только о пенсионерах, но и о детях, больных и пр.

Вскользь можно заметить, что приостановление выплаты пенсий “миллионщикам” в ряде случаев окажется неэффективным с точки зрения экономии. Хотя бы потому, что таких высокооплачиваемых пенсионеров волшебным образом может оказаться очень мало. Работодатели ж тоже не звери, что им стоит уменьшить, хотя бы на бумаге, оклад ценному работнику (а не ценного после 60-ти на работе не держат) до необходимого “порога” в 83 тысячи в месяц. А в ряде случаев ему вообще все деньги “в конверте” могут выплачивать.

***

В правительстве также обсуждается вопрос и о прекращении права на досрочную пенсию медикам и учителям. Вообще, дебатируется он уже несколько лет, как минимум — еще с докризисной эпохи. В принципе, тоже на вполне рациональных основаниях.

Ведь в советское время, когда врачи и учителя могли уходить на льготную пенсию после 25 лет трудового стажа, при этом они были обязаны и вообще уходить с работы — в школах и больницах, во всяком случае. По другим специальностям работать — пожалуйста, но по основной — или-или, работа или пенсия.

Собственно, точно так же дело обстоит и для военных: после ухода на пенсию они могут надевать свои мундиры исключительно в качестве “частных лиц”. Но вот для сотрудников здравоохранения и образования с начала 90-х сделали исключение. На пенсию они могут уходить иногда в 30 с небольшим лет (при наличии стажа работы “год за два” в отдельных сферах), но оставаться на должности и получать вместе и пенсию, и зарплату. Впрочем, пока окончательное решение на этот счет так и не принято.

Так что определенные изменения на “пенсионном фронте”, скорее всего, станут реальностью. Хотя и не так, чтобы очень скоро: чиновники пока говорят, что новации могут начаться разве что с 2017 года. Ну а до того времени, глядишь, многое в экономической ситуации может измениться — как в лучшую, так и в худшую сторону.

Впрочем, даже если и не изменится, вызовет ли это какие-то массовые трагедии? Средний размер пенсии по возрасту — всего-то чуть ниже 12 тысяч рублей Для тех, кто получает суммы около этой цифры и кого никакой “секвестр” не коснется, разговоры насчет трогательной заботы о “миллионерах”, скорее всего, вызовут лишь раздражение в духе известной поговорки: “У кого-то суп жидок, у кого-то жемчуг мелок”.

Сохранится макроэкономическая стабильность, в том числе и в бюджете Пенсионного Фонда — будет лучше всем, в том числе и тем, кто может посчитать себя “обделенным” запретом на получение не только пенсии, но и довольно высокой зарплаты. Покатится стабильность в “тартарары” — утешение даже в получаемых сотнях тысяч будет слабое, если цены вырастут в несколько раз.

Так что рассматриваемые планы относительно экономии расходов на пенсионное обеспечение — это хотя и неприятные, но все равно, необходимые меры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мы зарабатываем только на 60% своей будущей пенсии? Мне что, должно быть стыдно? Может вспомним тогда, что в теории богатства страны принадлежат народу, а не кучке избранных. Мы отдаем 2/3 своего дохода государству, а потом нам говорят, что мы не зарабатываем себе на пенсию. Высочайшего уровня лицемерие. Хотя бы на пенсии в СССР бы автор взглянул, а можно взглянуть на социальную политику некоторых арабских стран, да хоть бывшей Ливии.
1
Андрей Т
На политраше продолжают публиковаться пропагандистско-людоедские статьи, защищающие попытки мин.фина и ко обобрать пенсионеров.
Ну давай, аффтар, посчитай, сколько денег ПФ получает с тех. самых 83тыс. в месяц с работающего пенсионера.
Я подскажу. Ой, ей, это оказывается 18тыс. рублей. А выплачивает из них работающему пенсионеру 12-14. И куда же пропадает разница? Видимо в недра ПФа.
Т.е. ПФ ЗАРАБАТЫВАЕТ на работающих пенсионерах. Кстати годовая прибавка при этом у такого пенсионера составит 750 рублей за каждый год работы всего лишь.
А теперь предлагается вообще эти 18 тыс. изымать.
Это не экономия, это обычный такой банальный кидок работающих людей. Попытка отжать бабло. Вот и все.И это мы не копнули т.н. "дефицит" ПФ и его искусственное возникновение.Вы, неуважаемый аффтрар, лучше бы помалкивали. Пенсия, она ведь только кажется далекой...
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
У нас строй давно поменялся, а вы все "заработанное" считаете. Деньги в ПФР платит не работник, а работодатель, если их кому кровными и считать, то самому владельцу предприятия, а никак не работнику.
Так что логично отказывать в социальном пособии тем, кто на пенсию не выходит или имеет пассивный доход более все того же порога (н-р 83 тыс.р. в мес.).
0
Андрей Т
Не несите ахинею.
Вопрос, какая схема налогового администрирования принята в стране, к сути не относится. Так исторически сложилось, что налоговым агентом в данном случае выступает работодатель, это абсолютно ничего не меняет.
Впрочем, о чем разговаривать с нищебродом, который считает людей, получающих 83 тыс. рублей богатыми...
-3
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ну не всем же в Надыме жить. Но я вам не завидую, когда кругом массы нищебродов, с которыми не о чем разговаривать, вы попадаете в тот круг от которого я раз цать отказалась, как от чего-то, что хуже смерти.
2
Михаил Сафонов
Идиот
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Неээ, он всего лишь путается в определениях. То ли НДФЛ с отчислениям перепутал, то ли само определение налогового агента запамятовал. Амбиции оч. полезны для лазанья по карьерной лестнице, другое дело, что они же частенько и гордыньку прокачивают не хило.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Выдача пенсий = социального пособия гражданам имеющим миллионные доходы выглядит диким издевательствам над рассудком. Или ты богатый человек или живешь на социальное пособие. А у нас какое-то абсурдное зазеркалье.
0
Максим Исаев
Диким издевательство над рассудком выглядит объявление тех, кто зарабатывает 83 тысячи рублей в месяц "миллионерами". Вот уж действительно Билл Гейтс плачет от зависти. Я теперь начал понимать, почему менеджмент крупных компаний с госучастием отказался обнародовать свои доходы - просто людям стыдно стало своей нищеты.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Более миллиона в год позволяет купить квартирку без ипотеки за два года и не у черта на рогах, а в СПб. Сравните с прожиточным минимумом, что на него возможно. Для справки, за чертой бедности (живущих на тот самый прожиточный минимум) у нас больше чем тех, кто официально получает более 100 т.р. Переводя на обывательский, средние зарплаты не отражают результат репрезентативной выборки, десяток высоких доходов размазывается на сотни близких к минимальным. И да, вы правы, урезая зарплаты - бонусы нижнему звену, стремно опубликовывать собственные подросшие доходы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Автор так узко рассуждает, обалбеть. Пример, моя бабушка работала с 18 до 55 лет, сейчас ей 72. По мыслям автора она вообще не заслуживает пенсии, так как не вносила страховые взносы. А может не так, может она заработала всю жизнь трудясь в колхозе? Может это чиновники украли полагающуюся по заслугам пенсию? И демографический кризис, выразившийся в том, что людей старшего поколения больше чем среднего, плюс работодатели платят чёрную зарплату или официально назначают заниженную, чтоб платить меньше взносов? Нет. Это не так, это моя бабушка, работая в колхозе радиодеспечером, нечестно получает пенсию! Надо отнять вообще всю, а то задрали каждый год отнимать по 5 % и повышать тарифы за комунальные услуги. Может автор того мнения чтоб пенсионеров вообще не стало? Не, ну правда, балласт для госбюджета! И плевать что они отразили натиск фашизма и восстановили страну, это уже мало кто помнит?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Бабушка, работая радио диспетчером, более 83 т.р. в месяц получает? Если да, то где, в Питере на вакансии радиоинженеров приглашают на 40 т.р. в месяц.
0
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
то есть вместо того чтобы наконец разобраться с ПФР и с его расходами, с раздутыми штатами, с дорогими зданиями, с громкими скандалами, когда сервера IBM закупали за миллиарды, решили сэкономить на народе?
ну пожалуйста, 100-летие февральской и октябрьской революции все ближе. доведите ситуацию до социального взрыва, а потом объясняйте в подвале ипатьевского дома что "надо привыкать жить надо по средствам пока заначка не кончилась"
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Крутить деньги ПФР сладкий сон финансистов, лишь бы дали, а вы про какие-то мелочи беспокоитесь. Сервера то небось сертифицированные до последней программки и винтиков, с учетом объема данных цена вполне себе может быть адекватной, вы не уточнили подо что сервера и входит ли в цену ПО и т.д.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какая-то фигня! Простите мой производственный. Выплата пенсий и индексация пенсий напрямую связаны с доходами бюджета и ростом промпроизводства. Пенсионер покупает вещи наиболее привлекательные по цене, а поскольку он взрослый (с головой), то ещё и приличного качества. В связи с падением рубля, такие вещи, в основном, российского производства. То есть отдав деньги производителю, пенсионер оплатил работу всех, занятых в производстве как окончательного изделия, так и комплектующих, вплоть до сырья. С каждой зарплаты платятся налоги, величина которых составляет до половины фонда оплаты труда. Тогда получается, что два (много три) оборота пенсионных денег позволяют вернуть в бюджет всю пенсию. Я утрирую, но уровень именно такой. Если же пенсионер потребляет импортные вещи, то оборотов пенсии надо порядка пяти. Работающие пенсионеры копят свои пенсии - вот Вам и длинные деньги для кредитов. Вопрос в сокращении инфляции, но это в Правительство. Не надо так резать бюджет. Аукнется.
0
Кот Баюн
Господин Сергеев забыл перечислить устрашающие факты воровства, безумных трат на здания фонда, не малые зарплаты руководства фонда и различные парашюты его менеджеров. Если все эти данные сложить, то получится, что из 40% дотации - больше половины ушло как раз на содержание самого фонда!
В чем согласен - так это в том, что наше государство должно честно сказать, что в условиях санкций и малой стоимости нефти рассчитывать на гос пенсию абсурдно и что население должно само заботится о себе, как это делает народ в отношении здравоохранения - кто травку пьют, кто к знахарям ходит, кто сам читает учебники и ставит себе диагнозы, как то еще выживаем. И с пенсиями тоже самое - зачем тогда платить налоги? Лучше тогда получать зарплату в конвертах и часть из нее переводить в доллары или хотя бы класть на депозиты. Доллар конечно скоро рухнет, но вот пенсия рухнет гораздо быстрее
-1
Константин
Да думаю, тут ситуация диаметрально противоположенная. Нужно повышать собираемость налогов и уходить от зарплат в конвертах.
А так да. Если нет надежды на пенсию и бесплатную медицину, то смысл платить социальный налог становится под вопросом.
1
Иван Иванов
Думается мне, что честность надо начинать с другого: А именно переместить оплату всех налогов с ФОТа на зарплату работника. Тогда у народа проснется интерес к тратам ими выплаченных налогов. И тогда можно будет обсуждать, а не класть ли эти деньги на депозиты, и не "вкуснее" ли это будет для будущих пенсионеров. Думается мне, что 12,5% банковского депозита - это много больше пенсионных "доходов" в ПФ и большинстве НПФ.
А если государство больше не может выплачивать пенсию, то ему (государству) предлагается встречное - вернуть все деньги назад плательщикам, закрепленным за именными счетами (а не предприятиям, их выплатившим). Уж я то сохранить (не преумножить, нет) эти деньги всяко лучше ПФР смогу. Да-да. И пусть в ПФР не обольщаются...
0
Максим Исаев
Раз уж речь зашла об экономии, я не вижу пока, что государство предприняло все мыслимые меры для пополнения госбюджета с одной стороны и для сокращения его расходов с другой. Более того, в общем-то, никакие другие "антикризисные" меры не то, чтобы всерьез, а вообще не обсуждаются. Изумление вызывает не столько предложение урезать пенсии, сколько то, что оно является первым и единственным. Видимо, действительно, у нас в стране пенсионеры - наибогатейшая часть населения. Поэтому если уж у кого-то что-то отнимать - то у них в первую очередь.
1
Константин
Вот странная арифметика. Давайте возьмем пенсионные отчисления и представим, что идет они не в какие-то фонды, а в банк, где на них начисляются проценты не ниже ставки рефинансирования. Потом посмотрим средний возраст дожития и посмотрим, сколько в месяц будет снимать человек на своей «пенсии».
Вот правда. За пятую часть ЗП можно себе и нормальную страховку позволить и денег на старость отложить.
Что-то мне подсказывает, что больше, ежели при участии в государственной финансовой пирамиде. Поэтому стенания о дефиците пенсионного фонда вызывают некоторое изумление. Тут либо работать нужно добросовестней, либо воровать меньше. Одно из двух.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы ошибаетесь. Не пятая часть зарплаты, а пятая от фонда оплаты труда. От зарплаты это будет больше трети. А от того что на руки - около 40%. Есть открытые данные о средних: зарплатах, пенсиях, числе работающих, числе пенсинеров. Если всё это подъэтожить, то оставшаяся сумма (плюс сумма дотации) и будет стоимостью содержания аппарата пенсионного фонда. Многовато получается. Николай.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров