• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2015, 13:49


Нужен ли нам крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат?

2 749 15


Наше экологическое расследование продолжается. Скучать некогда: тема экологии заинтересовала много людей. Нам пишут, присылают материалы,  да и мы не сидим сложа руки:  бороздим российские информационные просторы в поисках наиболее интересных случаев. И находим их!

В этот раз в зону нашего внимания попал целлюлозно-бумажный комбинат, который собираются построить на Рыбинском водохранилище, неподалеку от Череповца.  Планы масштабные: завод станет крупнейшим предприятием такого типа в Европе.  Кстати, Рыбинское водохранилище — тоже самый крупный искусственный водоем в этой части света, который напрямую связан с великой русской рекой — Волгой.

Вообще, любой целлюлозно-бумажный комбинат — больная тема для нашей страны. Самый известный из них расположен на Байкале, сейчас его деятельность приостановлена, но до этого предприятие больше 50 лет загрязняло воды самого чистого озера планеты.  Почему бы и нет? — решили в советское время и построили. А что из этого получилось, знают даже те, кто к экологии имеет весьма опосредованное отношение.

За полвека вокруг комбината в борьбе промышленников и защитников природы было сломано тысячи копий, происходили скандалы, в том числе и международные — ведь Байкал входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  Как можно охарактеризовать строительство ЦБК на Байкале? — Безусловно, как ошибку.  Причем, как экологическую, так и экономическую: на самом чистом озере нужно развивать не производства, а туризм. Хоть и поздно, но осознание этого факта пришло и к власти. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Как не совершить новую ошибку? Шутка ли, целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище — станет крупнейшим в Европе.  Цена неверного решения здесь огромна. Ведь совсем рядом Череповец , в котором живет 316 758 человек. И, конечно же, важно думать о судьбе Рыбинки (так называют в народе этот водоем). Это красивейшее озеро, в нем ловят рыбу и не только рыбаки-любители, но и промышленники. Вдобавок, на берегах водохранилища расположен Дарвинский заповедник.

Этот проект заслуживает не только регионального, но и всероссийского обсуждения и внимания со стороны экологов и общественности.  Каждый значимый факт влияния на природу и людей должен быть тщательно рассмотрен. Многие забывают, что человеческое здоровье и природа — это ценности, в том числе и экономические. Строительство должно принести больше пользы, чем вреда, который, к сожалению неизбежен.

Наша задача — собрать как можно больше информации со всех сторон, чтобы четко ответить на вопрос: а нужен ли этот комбинат вообще? Начнем.

Для начала обратимся к тому, что говорит власть и бизнес. Здесь, к гадалке не ходи, царит безудержный оптимизм:  новые рабочие места, налоговые поступления и, конечно же, экологичность.  Да еще и какая! Захочешь — а мимо не пройдешь  мимо высказывания Бориса Френкеля — заместителя генерального директора группы «СВЕЗА»:  «… концентрация вредных веществ по 4-м показателям в стоках завода будет меньше, чем в воде, забираемой из Рыбинского водохранилища. Фактически завод будет чистить водохранилище, т.е. мы будем забирать из воды этих соединений больше, чем отправлять обратно».

Вот так! Это очень серьезное заявление, в которое хочется верить. Доверяй, но проверяй, и это не в обиду Борису Абрамовичу. Наш эколог Мария Шумкова и журналист Александр Герасимов решили разобраться в утверждении заместителя генерального директора и других фактах. Группа «СВЕЗА» выложила в открытый доступ материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), так что основываться есть на чем. Кстати, здесь нужно остановиться и похвалить компанию за открытость. Но вернемся к ОВОС. По материалам оценки воздействия выходит, что очищение будет происходить все-таки не по 4-м показателям, а по 3-м: взвешенным веществам, биологическому потреблению кислорода (БПК) и фенолам. Но и это неплохо, согласитесь. Рыбинское водохранилище — достаточно загрязненный водоем: в округе много промышленных предприятий, почистить его — благо.

Правда, при дальнейшем чтении материалов ОВОС выясняется, что: концентрации  некоторых веществ в сточных водах будут значительно превышать фоновые концентрации  этих же веществ в  водоеме: сульфаты (в 7 раз), хлориды (в 100 раз), фосфаты (в 20 раз), метанол, лигносульфонаты (в 10 раз), аммонийный азот (в 2  раза). Таким образом, в итоге «СВЕЗА» будет все-таки загрязнять водоем, а не очищать его, как могло показаться. Но, кстати, Борис Френкель этого и не говорил: прочитайте еще раз его фразу. — По «этим соединениям» ЦБК будет воду чистить, а про другие речь не шла.

Сколько сточных вод будет поступать в Рыбинское? Ответ находим в ОВОС: за год в водохранилище планируется поступление 28,6 млн. м3 сточных вод. Немало. Однако сточные воды проходят пятиступенчатую систему очистки и при этом концентрации большинства веществ не должны превышать значения ПДК (предельно допустимые концентрации безопасные для человека). Повышенное содержание веществ сточных вод относительно ПДК планируется для сульфатов (3,5 ПДК), фенолов (1,33 ПДК).

Итого:

1)  в сбрасываемых сточных водах по 6 веществам будут в разы (до 100 раз) превышены фоновые значения;

2)  по 2 веществам будут превышен ПДК;

3)  по 3 веществам водохранилище будет очищаться (правда, неясна степень этой очистки и неизвестны фактические значения на данный момент).

Воздух

Выбросы в атмосферный воздух составят — 7134 т/год.  Тонн… впечатляет. Точечные выбросы будут осуществляться из трубы высотой 120 м, что будет способствовать попаданию веществ  в высокие приземные слои атмосферы и перемещению их на значительные расстояния от источника.  Что будет выделяться? — Одно из трех наиболее опасных веществ в составе выбросов комбината:  сероводород (2 класс опасности), выбросы которого составят — 72 т/год.  Чем же он так опасен?

А вот чем: сероводород относится к очень токсичным веществам. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Мы не пугаем. Если бы мы были «желтой» газетой, в этом месте бы и остановились. Ужас же! Но будем честны: чтобы умереть, вероятно, придется сидеть прямо на трубе. Происходит рассеивание и, если все в порядке, то ПДК в воздухе не будет превышен. Ключевые слова здесь: «если все в порядке». Мы большие зануды, но в данном случае это оправдано: а вдруг что-то пойдет не так?

Еще одно вещество —  диоксид серы - 433 т/год  (3 класс опасности) также  является токсичным. Наиболее негативное воздействие  на окружающую среду проявляется в образовании  кислотных дождей. 

Бензапирен завершает нашу «тройку», он  является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды (1 класс опасности). В процессе производства попадает в атмосферу при сжигании природного газа в количестве 157 кг/год, даже такое незначительное количество является опасным для здоровья человека, т. к. бензапирен обладает свойством биоаккумуляции. В то же время  сложно совсем избавиться от его воздействия, т.к. источники его поступления в окружающую среду многочисленны и разнообразны, так например, от крупной автомагистрали поступление бензапирена в среднем составляет 1500 кг/год.

Утверждается, что выбросов этих веществ в концентрациях, превышающих ПДК осуществляться не будет, однако в результате аварийных ситуаций возможны  высококонцентрированные выбросы этих веществ. Разработан ли план действий на этот случай?

Есть и еще один важный момент: ПДК — это предельно допустимые концентрации, которые безопасны для человека. Но при этом они оказывают влияние на природу. Это естественный процесс. Представьте себе: искусственным путем меняется состав привычных веществ в той или иной местности: это и есть загрязнение. Превышает оно ПДК или нет. Растения, деревья и животные могут не выдерживать изменения состава воздуха и воды. Что с ними будет происходить? К сожалению, возможны очень неприятные сюрпризы.

Неполнота материалов ОВОС

В материалах ОВОС имеется подробная информация о возможных причинах аварийных ситуаций,  о мерах по их предотвращению и ликвидации, однако не указаны мероприятия по компенсации потенциального ущерба гидробионтам — обитателям водоемов.

Детально представлена информация о количестве отходов, их классах опасности  и способах устранения. Всего количество отходов производства ориентировочно составит — 796 000 т/год. Основная масса отходов будет приходиться на отходы 4 класса опасности (малоопасные вещества) -  718 500 т/год.

При этом в данном разделе отсутствует информация о расположении  шламонакопителей, золотонакопителей и полигонах твердых биологических отходов, а также не приведен химический состав золы и шламов, которые  планируются в дальнейшем захоронить на этих полигонах.

В материалах ОВОС широко представлены источники атмосферного загрязнения Судского района. А ведь поселок Суда находится всего в 13 км от промышленного города Череповца, однако  нет информации о промышленных предприятиях Череповца, как об источниках выбросов вредных веществ, которые негативно воздействуют на здоровье населения, кроме того, при анализе воздействия предприятия на социальную среду не было учтено мнение череповчан.

Неоднократно упоминается возможность аварийного выброса стоков на рельеф в почву, для которой не предусмотрено мероприятий по рекультивации. Также не имеется расчета времени ликвидации аварийных ситуаций.

Выводы

Начнем с позитива — в открытый доступ выложены материалы ОВОС. Это дорогого стоит: далеко не все компании спешат поделиться такой информацией.

Кроме того, если завод будет построен в соответствии с проектом, воды водохранилища по трем показателям станут чище.

Примем на веру слова  губернатора Олега Кувшинникова:

«На этапе строительства завода будет трудоустроено около пяти тысяч человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около четырехсот постоянных рабочих мест. И это без учета тех 7–8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250–300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. Речь идет о лесозаготовке, транспорте и других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области».

Теперь к минусам:

Водохранилище будет загрязняться. ПДК будут нарушены, как минимум, по двум веществам, а еще по шести —  в разы повысятся фоновые концентрации в водоеме. Как это на него повлияет? Большой вопрос. С учетом того, что водохранилище и так испытывает огромную техногенную нагрузку. Не станет ли в этом случае строительство ЦБК — той самой последней каплей?

— Будет загрязняться атмосферный воздух;

— В ОВОС не решен еще целый ряд важных вопросов, его нельзя назвать полным.

Стоит отметить, что внимательному читателю нетрудно проследить одну из главных мыслей, которую исподволь внушает документ ОВОС: мол, кашу маслом не испортишь — тут все загрязнено настолько, что новый целлюлозно-бумажный комбинат погоды не сделает. Здесь следует остановиться особо. Череповец — один из самых промышленно развитых городов России, здесь работают несколько крупнейших предприятий. Нужно ли череповчанам еще одно? На наш взгляд, загрязненность — это не смягчающее обстоятельство для строительства ЦБК, а наоборот — отягчающее.

Меня зовут Руслан Осташко, я – главный редактор онлайн журнала PolitRussia.com. Я прошу всех, кому не безразличны экологические проблемы наших регионов присылать нам информацию о нарушениях на почту eco@politrussia.comили найдите меня в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук или Твиттер. Так же, я хочу обратиться к руководителям крупных промышленных предприятий, которые подвергаются информационным атакам со стороны «экологов» и общественности. Часто бывает так, что эти атаки организованы конкурентами или недоброжелателями, и их реальные претензии не имеют никакого отношения к вопросу защиты окружающей среды. Мы готовы публично рассматривать и эти случаи тоже. Мы за современную и промышленно развитую Россию, но мы против нарушения экологического законодательства. Вместе, мы сможем помочь добросовестным промышленникам и выведем на «чистую воду» недобросовестных. От этого будет польза и нашей стране, и всей природе нашей планеты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Модернизировать старые ЦБК - это все равно что модернизировать ВАЗ 2106 1990 г.в. Сколько не модернизируй, а придется выкинуть и купить новую... Переработка целлюлозы нужна в том объеме в котором ее можно [censored] в РФ. А у нас как ни крути 143,5 млн. чел. А китайцы и европейцы ее (особенно хвойную) с удовольствием купят. И, кстати, в Финляндии мэр города живет в 500 м. от ЦБК, и весь городок спокойно ходит купаться в реку на которой стоит ЦБК.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мда... а ЦБК собираются строить на месте закрытой базы отдыха Рощино. Чудесное место. Сосны, песчаный пляж. 3,14здец.
0
Иван Макшанов
Вопрос: а нельзя модернизировать в другом месте имеющиеся ЦБК и создать еще заводы по переработке целулозы согласно мировых стандартов. А то что сплошной импорт у нас в этом сегменте.
0
Аноним
Сокольский ЦБК закрыли, вот его бы и модернизировали. А по повду загрязнений.... Череповец и так один из самых загрязненных городов, хватит там Северстали.
0
Николай Стребков
Дешёвый лес, 10 лет без обложения налогами, дешёвая рабочая сила…
А иначе никакого смысла нет, и никто никогда не поверит, что Мордашов стал бы рисковать с этим «Зевсом» своими миллионами, если бы не было гарантированного дешёвого сырья и что бы без основных налогов. Вот тогда да, тогда экспортный вариант может и получиться. Тогда может оправдаться логистика, транспортировка целлюлозы до басурман, например в Китай, про который обмолвились парни из «Свезы». Вот тоже… хотели организовать полную переработку древесины у себя на Родине, а в результате будем производить всё тоже сырьё, да ещё всё отходное дерьмо от этого производства будем оставлять у себя.
И возникает вопрос. Устроители этого «Зевса», говорят и доказывают нам и всем окружающим, в том числе и правительству, что производство целлюлозы – это сегодня очень даже доходное дело и экономически выгодное. Но если это так, то тогда зачем особая зона на 10 лет?
0
Николай Стребков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Спасибо за грамотный и своевременный сюжет! Только одна поправка. Кроме всех упомянутых минусах не упомянуто то, что это не ЦБК, а ЦК. И производить он будет не бумагу, но целлюлозу. А целлюлоза - это всё тоже сырьё, с той лишь разницей, что всё дерьмо будет оставаться череповчанам, а продукт будет отправляться басурманам... Мы не против строительства новых производств. Но в данном случае это безумие. Почему не рассмотреть вопрос о строительстве не ЦК, но ЦБК, полного цикла? Пусть не самого большого в мире, но реально рассчитанного под сырьё растущее в Вологодской и области? Ведь сырья для этого безумия у нас не хватит!
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Такой простой вопрос. А зачем стоить целлюлозно-бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище? Ему нужно что то сбрасывать в водохранилище? Зачем? Почему , то что нужно сбрасывать - нельзя определить/переработать как то по другому? Прогресс то не стоит на месте!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вывод какой? Рубить завод и продолжать поставлять на экспорт кругляк, а целлюлозу закупать? Или всё-таки есть предложения поконструктивнее? В России критически не хватает мощностей по производству целлюлозно-бумажной продукции. И любой ЦБК - это огромные объемы прокачки пресной воды, без которых не обойтись. Так что вы предлагаете в итоге?
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
г. Черепевец - это город сталеваров, со всеми вытекающими(кто мимо этого города хоть раз проезжал, тот поймет, трубы и черное огромное облако, это единственное что можно увидеть) Куда там еще и ЦБК? Кроме того в той же Вологодской области уже есть закрытый ЦБК в г Сокол. Не проще ли вместо нового строительства модернизировать старое, как это сделали в Архангельске, Сыктывкаре и Котласе?
0
Афраний Бурр
Со своей истошно-дилетантской точки зрения предположу, что единственная бумага, необходимая человеку (на сегодняшний день) это туалетная бумага. Но для ее производства не нужно строить мегакомбинат.
0
МедведеМ
Ну всё по полочкам разложено! Мне как человеку далёкому от экологии (в профессиональном плане), было понятно. Спасибо!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По полочкам конечно разложено, но не всё. Прочитав в начале статьи весьма интересный вопрос: "А нужен ли этот комбинат ВООБЩЕ?" всю статью ждал ответа автора, но к сожалению дождался только оценки экологической ненужности этого предприятия. Автор, так нужен ВООБЩЕ этот комбинат или нет?
З.ы. По слухам, при "аварийных ситуациях" на АЭС возможны "высококонцентрированные выбросы" такого всякого разного, что прям жуть. Может закроем эти АЭС к чертям, а?
0
МедведеМ
Тут скорее посыл читателям делать выводы самим. Автор просто рассказывает аргументы За и Против. На счет загрязнения/очистки тоже не всё однозначно. У нас в городе ТЭЦ, конечно, коптит, куда ж без этого, но, когда несколько лет назад поменяли систему очистки сброса технических вод в озеро - в озере стала появляться рыба! Но это скорее исключение, чем правило в нашей стране.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В экологически неблагоприятных районах нельзя реализовывать ВООБЩЕ никаких проектов, которые ухудшают обстановку.
Только не подумайте, что я предлагаю всем стать эльфами: если завод что-то выпускает, то будут и отходы, люди по другому не умеют.
Но ведь эта самая "напряжённая экологическая обстановка" не сама по себе возникла? Если сама, то есть "это природное", то там и жить-то нельзя, не то, что строить!
Найдите самый ужасный завод, заложите в смету его реконструкцию или закрытие и вот этот комплекс из строительства нового завода и реконструкции/закрытия старого уже и обсуждайте. Может, кстати, оказаться даже проще, чем делать 100500 циклов очистки на новом заводе, а для жителей в целом - полезнее.
Только нужно не забыть формально связать разрешение на запуск нового завода с окончанием реконструкции старого...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Главный вопрос: на какой древесине он будет работать? Если на хвойной, то загрязнений будет значительно больше. Кроме того, хвойных древостоев в Вологодской обл. уже мало и у нового ЦК будет судьба Сокольского ЦБК. Известно уже, что закрываются некоторые ЦБК в Архангельской обл. В Европе потребление бумаги значительно сократилось.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров