• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июля 2015, 10:09


День ополчения: смысл вводить еще один патриотический праздник?

409 4
День ополчения: смысл вводить еще один патриотический праздник? Фото: Reuters.com

На днях Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложение для главы государства об учреждении 6 июля официального праздничного дня — Дня народного ополчения.

По словам председателя этой структуры, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, такая инициатива необходима для увековечивания памяти и подвига гражданских лиц, защищавших свою Родину с оружием в руках.

Конкретная дата празднования, 6 июля, выбрана на “стыке” двух дат. Так, в этот день в 1812 году был издан высочайший манифест императора Александра I о созыве народного ополчения. 2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) предложил местным парторганизациям заняться формированием народного ополчения, а 6 июля принял постановление «Об организации отрядов народного ополчения». В тот же день, 2 июля, Военсовет Московского военного округа принял “Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение”. Спустя два дня, 4 июля, было подписано постановление ГКО №10 о создании дивизий народного ополчения. 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт.

Для начала можно заметить - авторами инициативы движут однозначно хорошие мотивы. Патриотизм - то, что сейчас России нужно. Особенно “боевой”, с готовностью граждан добровольно встать с оружием в руках для борьбы с врагом. В этом смысле и ополчение Минина и Пожарского, чествуемое в День народного единства 4 ноября, и защитники России от наполеоновского нашествия, и защитники СССР, боровшиеся с коричневой чумой, во многом схожи.

В первую очередь – добровольным порядком формирования своих военных структур. В этом заключается коренное отличие от “патриотизма поневоле” образца печально известного “фольксштурма” в период агонии гитлеровского режима. Или, взять более свежий пример - жалких потуг нынешней агонизирующей киевской хунты загнать бешено сопротивляющихся этому соотечественников в карательное “вийско” на Донбассе. 

Ну а почтить память павших героев, которые имели возможность остаться в живых – но предпочли пасть на поле брани, и подавно не будет лишним.

Но вот если присмотреться с другой стороны...

Самое первое - имеет ли смысл вообще распылять ресурс народного почитания на слишком уж большое количество дат? У россиян уже есть любимые военно-патриотические праздники, ставшие воистину всенародными.

Это 23 февраля, которое отмечает подавляющее большинство людей, несмотря на то, что до недавнего времени он даже не был выходным днем. Есть День Победы, который в комментариях не нуждается. Частично та же тематика и 22 июня – в годовщину начала Великой Отечественной войны. Кстати, несложно догадаться, что в случае введения еще одного “военного праздника”, всего через пару недель после широко освещенного в СМИ и на ТВ 22 июня, “день народного ополчения”, скорее всего, окажется “в тени” предыдущей даты.

С другой стороны, возьмем уже упоминавшееся 4 ноября - ну кто его серьезно отмечает? Этот праздник, если быть честным, и ввели-то исключительно для того, чтобы отвлечь небогатые слои населения от воспоминаний об Октябрьской революции, празднуемой коммунистами 7-8 ноября.

В итоге и годовщину Октября мало кто чествует, и День воинской славы в этом месяце не идет ни в какое сравнение с 23 февраля. Так, просто еще одна красная дата. В которую превратилось, например, 1 мая - "день шашлыков и приусадебных участков"

Наконец, лично меня уже немножко коробит пиетет перед празднованиями событий  свыше столетней давности. Может, и годовщину Куликовской битвы сделаем “красным днем”? Глядишь, тогда скоро в духе известного анекдота и “ветераны” этой самой битвы появятся…

Да,все то, что произошло благодаря Минину и Пожарскому, -событие во много уникальное народ сам поднялся, и проявил гражданскую активность, изгнав интервентов.

Ну а 1812 год? Там уж, если быть честным, не ополчение решило исход кампании - а регулярные войска, гений Кутузова. Да еще частично партизаны, в том числе и посланные тем же Кутузовым - вроде гусарского полковника Дениса Давыдова с отрядом регулярных войск, “работавшим” на вражеских коммуникациях и снабжении.

Опять же, в нынешней попытке отчетливо прослеживается реверанс в пользу "России, которую мы потеряли" - день праздника назначается на 6 июля, а не на куда более важную дату последней Великой Войны. Этакая попытка "скрестить ужа с ежом" - "красную" победу в Великой Отечественной войне и "белую" - в наполеоновской кампании. Причем, последней, получается, отдается приоритет.

Чем-то это напоминает практически неизменный сюжет большинства фильмов о войне времен российской независимости – наличие простых героев-бойцов и обязательного звероподобного “особиста”, “НКВДшника” и прочего “представителя тоталитарного режима”. С несложным выводом – Победа была достигнута не “благодаря”, а “вопреки” большевистскому руководству СССР. Надо ли удивляться, что и нынешний патриотизм в России формируется тоже, скорее, не благодаря, а вопреки такому “патриотическому” воспитанию?

Так что идея насчет того, чтобы почтить память бойцов хорошая - но надо бы еще подумать над отдельными, в том числе, и упомянутыми выше ньюансами. А хорошо подумав, может, пока и стоит не педалировать ее внедрение? Хотя здесь я не буду однозначно категоричным...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Красный комиссар
Не к чему такой праздник. Мне вот интересно товарищи депутаты то же в другой вселенной?
А кстати до сих пор не могу понять зачем в крыму ополчение? Полиция у нас есть, армия есть. Деньги на этих ребят из бюджета тратят а толком нечего не делают, с важным видом ходят все в медалях или с таким же видом сидят.
Александр ДаДаДа
сначала размывают внимание
потом меняют подоплеку под праздником
потом меняют сами праздники
потом забывается всё
Владимир  Волгин
не согласен. двадцать второе скорее убрать. там праздновать нечего. а и армии отдельно и ополчению отдельно всяческий почет и уважение. про белую идею в 1812 вообще за уши притянуто. что, по такой логике и суворов с нахимовым и ушаковым за компанию к кутузову в белые запишутся? дичайший бред. особенно ордена для комсостава в ркка с их именами прекрасно вписываются, ага. (волгин)
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Отмечать нужно 3 июля-Разгром Хазарии Святославом. Сейчас живем в оккупации и Москва столица новой Иудеи.
Видео
Реклама
Новости партнеров