• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 11:29


Платные парковки: обдираем надежно и с гарантией

814 13
Платные парковки: обдираем надежно и с гарантией Фото: moslenta.ru

Проблема парковок актуальна для всех крупных городов России, которые перенимают опыт Москвы в области введения платы, так что их количество будет увеличиваться, в том числе и с привлечением частных инвесторов — это же очень рыночно!

С учётом того, что в России дюжина городов-миллионников и 35 городов с населением более полумиллиона, проблема касается не только Москвы — хотя там проблема стоит наиболее остро. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин придерживается мнения: платная парковка в центре города — «это уродливое явление», и он считает, что распространение этого «сервиса» не приносит пользы жителям.

«Платные парковки создаются для зарабатывания денег. Это хорошие деньги, хорошие откаты. Если у чиновников есть возможность заработать, то почему бы и нет? В ряде городов проблема пробок еще не стоит так остро. Но чиновники уже решили на этом заработать. Дурной пример заразителен. Кроме того, автомобилисты в регионах не пересядут на общественный транспорт, поскольку подавляющее большинство машин в регионах покупается в кредит».
Виктор Травин

Московское отделение ОНФ собирается просить мэра Сергея Собянина остановить расширение зоны платной парковки — к уже имеющейся тысяче платных для парковки улиц запланировано добавить ещё почти триста. Но будет ли толк от просьбы? Платные парковки продвигаются усиленно и целенаправленно: в ноябре 2012 года парковка стала платной на паре десятков улице в центре столицы; уже в декабре было принято решение сделать платной всю зону внутри Бульварного кольца, а затем — и внутри Садового. В феврале 2014 года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что-де за пределами Садового кольца возникнут «отдельные платные точки» — и к середине года они заняли почти всё пространство внутри Третьего транспортного кольца. А 6 декабря 2015 года было заявлено, что с 26 числа того же месяца платной станет ещё 291 улица.

Сопредседатель московского отделения ОНФ Вячеслав Лысаков заявил о передаче дела в центральный штаб ОНФ, т.е. о выведении его на федеральный уровень, вплоть до информирования президента. Указывается, что слова Ликсутова об обсуждении вопроса с жителями Москвы не соответствует действительности. Типичное мнение регионального депутата, одно из приведённых в статье:

«В условиях экономического кризиса необоснованное введение платной парковки в жилых районах несет в себе увеличение финансовой нагрузки на каждого жителя района, проживающего в его платных границах. В районе Сокол отмечается большой рост социальной напряженности по данному вопросу».

Социальный опрос, проведённый год назад «Левада-центром», показал, что целиком положительно к платным парковкам относится 10% опрошенных, а отрицательно — 62%.

Рекомендую статью Ирины Зверковой «Платные парковки: мы выживаем? Нас выживают?»:

«”Мы будем ограничивать право пользования автомобилем”, — сказал 23 июня господин Хуснуллин. Ай молодца, Марат Шакирзянович! Проговорился-таки. Никто, собственно, и не сомневался, что платные парковки, как и все остальные нововведения столичных чиновников, имеют целью вовсе не благо автовладельцев. Совсем наоборот!

У заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства хватило смелости произнести вслух то, от чего до сих пор открещивались его коллеги.

Цель была, разумеется, благая – спасти город от пробок. В столице ежедневно на дороги выезжает 3 миллиона автомобилей – жуть! А к зарегистрированным 3,9 млн ежегодно добавляется 250 тысяч – мрак! Пропускная способность Москвы в 10 раз меньше необходимой – кошмар! В центре города 15% машин точно лишние. Но что же делать? Может быть, продумать, как дальше развивать улично-дорожную сеть? Или разрешить наконец правый поворот при красном сигнале светофора? Не реконструировать все вылетные магистрали на востоке одновременно, а хотя бы через одну? Обязать застройщиков обеспечить будущих жильцов парковочными местами? Нет, нет и еще раз нет! Все эти решения, конечно, помогут разгрузить столицу, но у них есть один весьма существенный недостаток – они не приносят прибыли. Ни копейки!».

Порекомендую ещё одну статью на тему — «Расследование РБК: кто зарабатывает на платной парковке в Москве».

Тем не менее, находятся те, кто выступает за платные парковки — например, широко известный в оппозиционно-либеральных кругах М. Кац, который написал пост «Москве нужны платные парковки везде (и во дворах)», на который последовало почти полторы тысячи комментариев. Логика защитника платных парковок, мягко говоря, странная: мол, автомобили есть не у всех, и автовладельцы пользуются общей территорией двора — будет справедливо, если они будут платить! По такой «логике» за пользование детской площадкой должны платить те, у кого есть дети — другие-то ими не пользуются. А ещё во дворе — вон из окна видно — есть «коробка» для игр с мячом, вход туда должен быть платным, не так ли?

Далее Кац совсем уж разошёлся: «Запретить использовать под парковку более 30% дворовой территории», парковаться «только на размеченных местах», «ввести платную парковку везде, во всех московских районах (на улицах, во дворах, в переулках и проездах, на пустырях, везде)». Типично креакловское видение мира. Вот иллюстративное из другого обсуждения:

«Я житель центра, наш бульвар сделали платным с 1 июня 2013 и я с радостью приветствую эту меру. теперь у меня под окнами нет вечной быдлопарковки неадекватов в три ряда, а мои друзья всегда могут найти место. Мы продали одну из трёх дешевых машин в семье - отлично. – Дмитрий Зворыкин, “Общество Синих Ведёрок”».

Приведу ответ депутата Замоскворечья Игоря Брумеля:

«…введение платы за парковку это беда. Это не просто новый вид взимания платы за то, что вчера было бесплатным. Хотя и это противно. Это переход политики обдираловки населения на новый уровень. Поверьте, что не успеете Вы и глазом моргнуть как платные парковки расширятся до третьего транспортного кольца, а через год-другой или параллельно с этим расширением все парковки в Москве и далее с короткими остановками аж до самого Владивостока станут платными. Но это только часть беды. Очень скоро введут и полномерный земельный налог и плату за "сверхнормативное" потребление воды и электроэнергии, а потом недалеко то время, когда будем платить за небо над головой и за право дышать. Наверное, и тарифы введут, скажем два рубля за вдох и один рубль за выдох».
Игорь Брумель
Проблема с парковками существует во всех городах, как только население начинает расти: старые инфраструктуры просто не рассчитаны на современное количество автомобилей, которые уже стали не роскошью, а средством передвижения.

«Необходимость» платных парковок пытаются обосновать большим количеством автомобилей — но разве их количество уменьшится от платности парковок? Нет, это лишь видение возможности сделать платным то, что всегда было бесплатным. Решение транспортных и парковочных проблем не должно быть коммерческим проектом, направленном на извлечение прибыли, что всегда имеет результатом не «чтобы людям было удобнее», а «как бы вытянуть из людей побольше денег». Если парковки делать платными — то будет два направления развития событий: во-первых, количество бесплатных парковочных мест начнут специально уменьшать, во-вторых — стоимость парковки будет задрана по-максимуму, который можно выжать из граждан. Кац честно так и пишет:

«winnukem: — А почему вы думаете, что ваши идеи работают? Сейчас припарковаться в центре в субботу, например, по-прежнему сложно, несмотря на платные парковки.

maxkatz: — Потому что слишком дёшево,..».


Ага, дефицит парковочных мест. Вот в СССР многое было дёшево и качественно — был дефицит. Сейчас же есть некачественная дешёвка и качественные дорогие вещи, но дешёвые и качественные — странно, правда? — так и остаются редкими и сложными для приобретения. При этом, что показательно, появились и вещи «некачественно, но с понтами, и поэтому дорого».

Просто задумайтесь: ведь сейчас-то машины куда-то же влезают? Да, неудобно, повезёт — припаркуешься рядом, не повезёт — через пару кварталов, но как-то разместиться получается. Если парковка станет платной — останется то же количество автомобилей и то же количество мест. Просто принцип «кто первым встал — того и тапки» будет заменён на «кто богаче, тот и удобнее паркуется», т.к. стоимость более удобных мест будет выше. Необходимости в этом нет никакой, но такой подход ещё больше увеличит расслоение общества по имущественному признаку.

Впрочем, имеет место и сам подход к народу как к «быдлу». Из комментариев к посту Каца, hillm:

«Источник денег города — это активные в бизнесе люди. Не пенсионеры, Кац! Не дети! Не инвалиды! А активные люди, которым надо ездить, быстро зарабатывать и тратить деньги. Именно им надо создавать удобства. Сократите газоны на 10%, сделайте парковки и освободите дороги, убрав пробки. Элементарно! Но нет! Либероидам надо людям сделать больно и плохо под лозунгом заботы о них. Либероид видит российский народ бесправным быдлом, не имеющим право на автомобиль, а скорбно просящим дозволения воспользоваться общественным транспортом, бредущим пешком в морозы по дороге. Авто — только для богачей. В этом подлость российских либероидов. Не братья вы нам».

Как видите, если смотреть не с т.з. социального равенства, а вполне по-капиталистически, но видеть систему в целом — то всё равно платность парковок противоречит разумному подходу. А если посмотреть на рекламируемые последствия вида «автомобилей станет меньше, ура!» системно, как сделал mujlan01, получится ещё нагляднее:

«В метро будет коллапс и убийств, как и на остановках автобусов. Да и […]с ними — нищебродами. Место под детскую площадку можно разбить посреди варшавского шоссе.

Умрет рынок дач. Энтузиастов ехать с рюкзаком пива и шашлыка на перекладных 6 часов 100 км, предсказываю, немного останется. Умрет рынок подмосковной недвижки. Умрет рынок продаж авто, магазинов запчастей, сервисов, моек и т.п., умрет часть бензоколонок.

Умрет торговля вокруг МКАД (вы в ИКЕЮ на экскурсию не хотите? автобус-метро-автобус в одну сторону и потом так же в другую с набором посуды, постельного белья и тумбочкой). Вообще, торговля сильно сдуется, кто думает, что к нему приедет интернет-магазин и доставка суши из Тануки, пусть добавит туда стоимость машины, которая все это повезет. Город также потеряет доходы от транспортного налога и акциза на бензин. … Тем более, что здоровье жителям нового зеленого мегаполиса понадобиться вдвойне, переть авоськи, тумбочки, прокатиться на прием к врачу на другой конец города на костылях... такси, я напоминаю, станет удовольствием для богатых».


Реально же машины продаст мало кто — а если кто будет вынужден продать автомобиль, то именно из-за бедности, невозможности оплачивать ещё и парковку.

Нет места под многоэтажные парковки? Посмотрите на количество торговых центров, многие из которых имеют архитектуру «для красоты», а не для максимальной вместимости торговых точек, кол-во пустого пространства зашкаливает.

Если смотреть на проблему системно — то менять требуется её всю, а не только транспортную. В Москве много машин, пробки с утра и вечером на магистральных линиях? Ну так из Подмосковья едут, так как с работой там дело обстоит хуже, чем в Москве. Если бы была возможность найти достойную работу рядом с домом, то машинные потоки из области и обратно были бы гораздо меньше. И так далее… Метод же «запретить и содрать деньги» никогда не решает сути проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Давайте будем жить, как в Северной Корее:
1. Машины только у политбюро.
2. Деревенским в город только в составе делегации с разрешения местных властей.
3. Велосипеды регистрировать и налог.
4. Сократить количество наземного общественного транспорта (чтобы воздух не загрязнял).
5. Для движения оставить, только шоссе, лучами расходящимися от центра.Будет много пешеходных зон, чистый воздух и пустые дороги и будут все счастливы.Или другой вариант, нет денег для проживания в Москве, в Сибирь, заодно решим проблему с заселением дальних регионов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Парковки во дворах - зло.
1) Приходится всю зиму вставать в 6 утра и закрывать все окна, иначе квартира (4-й этаж) наполняется выхлопом прогревающихся машин. И дети этим дышат. Газовая камера, вообще-то.
2) Машины стоят на тротуаре, а мамы с колясками, с маленькими детьми, пожилые люди, да все вообще, ходят по автомобильным дорогам. Нормально? Перед моим подъездом за последние несколько лет было уже 2 ДТП такого рода.
Причем рядом у нас, например, масса многоэтажных гаражей, две охраняемые стоянки. Но все предпочитают съэкономить и свои дорогие авто парковать во дворе. Есть деньги на "коня" - найди на стойло для него. Задача, чтобы парковать машину во дворе стало невыгодно. Да и стыдно просто. Только для кратковременной стоянки, а кто оставляет машину надолго, на ночь, и регулярно - это должно быть признаком бедности в глазах соседей, ну как сейчас признак бедности отсутствие машины.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В том виде, как это работает сейчас, проблемы не решаются. Действительно, одна обдираловка.
Нужен системный подход: сделайте так, чтобы парковка во дворе была не выгодна (дорога, запрещена, сильно ограничена). А поблизости всегда(!) были бы доступные многоуровневые парковки, подземные или даже торговые центры переоборудованые под это, правильная идея автора. Именно так поступают в Германии, Испании. Говорю за то, что видела лично. Сложно строить, дорого? Блин, если задача урвать, тогда да. А если надо решить проблему, другого выхода нет.
0
Игорь Пинский
>Метод же «запретить и содрать деньги» никогда не решает сути проблемы.
Ну а что есть какой то другой метод как разместить на ограниченном количестве мест намного большее количество авто? Ну так предложите его! Сейчас это "решается" парковкой на газоны, в несколько рядов и пр. Похоже это многим нравится.
>Просто принцип «кто первым встал — того и тапки» будет заменён на «кто богаче, тот и удобнее паркуется»,
И что? Это не справедливо или может в городском бюджете деньги не нужны?
Вообще из-за чего сыр бор? Было бесплатно и всем хватало пока машин было в разы меньше. Теперь ситуация другая. И варианта два или полный коллапс или лимитирование. Оглянитесь, как вчера родились, во всем мире это уже давно прошли.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Левада центр....РБК...."активные люди".....жители Москвы не поддерживают....
Как житель Москвы поддерживаю инициативу мэра.
Привыкайте к порядку...."активные люди" :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильный комментарий! Согласна!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Впечатлило сильно. Кстати,в метро пробки уже почище чем в муравейнике в час пик.На выхинской линии утром в центр 4 селёдочных состава пропускаешь,в пустой поданный спец-пятый,если - не затопчут,влезть кое-как еще возможно.Если мегаполис застроят также дальше, то кирдык наступит точно полный.Собянин одно "лечит",другое гробит.Как-то так на изломе придётся ему и в подземке повышать цены до небес,чтоб не лезли всякие подряд.Лексутов пригодится в самый раз.Идиоты от парковки раньше или позже себе выгоду и тут сошьют. Тэндэнция однако! ...Дед.
0
Михаил Каретников
Крайне рекомендую прочитать книгу "Не прислонятся" 2011 года. Поймёте что т.н. "пробки" в метро из за пассажиров которые мешают отправлению поезда.
0
Ричард Искатель
Михаил, лично я сужу не по книге, а по метро. На "оранжевой" и на "серой" ветках (именно ими мне приходится пользоваться) в 8-9 утра сесть можно хорошо, если в 3-й - 4-й поезд. Просто открываются двери, а за ними - ряд человечьих спин. Пытаешься протолкнуться и понимаешь - стоят ОЧЕНЬ плотно. Кстати, в такой ситуации никто уже не мешает отправлению поезда. Потому, что просто не может в него попасть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что ныть. Если народ тупой и не понимает, что во власти либералы с 91 г. Будет только хуже. Путину нужна поддержка народа в борьбе с 5 колонной. Вступайте в НОД. Информация на сайте RUSNOD.RU
-1
Михаил Каретников
Адепты секты ещё и сюда пришли.
0
Павел Верпаховский
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
разумный вывод, поддерживаю. да вот только, есть мнение, разок присосавшись уже во вкус войдут. чет в упор не припомню в новейшей истории ни одного побора введенного, а затем отмененного.
-1
Nocturnal
NocturnalВетеран20 комментариев
Все чертовски верно написано (((
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров