• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2015, 17:00


О чем нельзя читать населению Украины?

3 521 9
О чем нельзя читать населению Украины? Фото: Reuters.com

Новость о запрете ввоза на территорию Украины 38 наименований российских книг - явление интересное. Оно достойно внимательного рассмотрения с нескольких точек зрения, поскольку знаменует ряд противоречий, которые не сразу, но становятся заметны, если случаю уделить немного внимания и не пожалеть логики на сей абсурд.

Давайте договоримся: никаких патриотических всплесков, в анализе они могут помешать, просто рассматриваем несколько аспектов ситуации, в том числе учитываем и украинское понимание событий.

Учтем простое соображение: всякая государственная система стремится к формированию некоей идеологии или платформы, пусть даже и не декларирует ее в конституции. Эта платформа прослеживается даже не в самих идеологических установках, а в “направлении дружбы” и предпочтениях, которые четко прослеживаются во внимании, уделяемом книгам, фильмам и прочим носителям культурных ценностей. Запрет ввоза книг и показа фильмов сам по себе не укладывается в логику “свободы и цивилизованности”, которую Украина декларативно намерена перенять у Европы.

Если европейцы, как бы мы к этому ни относились, все же избегают запретительной практики, то именно на Украине появились эти шедевры политической мысли - списки книг, которые нельзя завозить, и фильмов, которые нельзя показывать. Но, может быть, этому есть обоснование с точки зрения государственной стабильности и безопасности? Или все же мы наблюдаем явление, которое сродни массовому сносу памятников, что очень напоминает поведение варваров, взявших Рим? Хотя кто тут что взял - дело в том, что это попытка вытравить прошлое из исторического сознания… Впрочем, вернемся к книгам!

Итак, государство вполне может ограничить проникновение информационной продукции, которая несет идеи экстремизма, человеконенавистничества, фашизма и национальной ненависти. Подобные ограничения действуют во многих странах. Можно ли найти в этом списке подобные идеи? Мы даже пойдем чуть дальше - пусть интересы территориальной целостности Украины требуют закрыть доступ в сознание граждан идей “Новороссии”.

Тогда из списка выпадут произведения, находящие примерно в первых семи пунктах. Кстати, интересно, что список не алфавитный, поэтому и приходит мысль, что книги в нем расставлены по некоей “опасной значимости” для существующего режима. Пойдем далее и увидим, что под запрет попадают произведения, трактующие украинские события с крайне неугодной заказчикам переворота точки зрения. Это - Николай Стариков "Украина. Хаос и революция - оружие доллара". 

Точно так же не нравится идеологам нового украинства все, что касается российской идеи как таковой. Видимо, следует всерьез укоротить память народа не только о вековых связях, но и о событиях исторических. Николай Стариков, Дмитрий Беляев "Россия. Крым. История".

Не менее интересно и формирование нового понимания якобы освободительный тенденций любимца нацистов Бандеры - указание на его откровенно людоедскую сущность в книге Александра Севера "Бандера и бандеровщина", видимо, напрягает тех, кто проталкивает нацистские идеи персонажа как символику “возрождающейся нации”. Туда же и Козлов А.В. "Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)".

К разговору о заказчиках застолья… Сергей Глазьев "Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?". Думается, Большой Брат, спонсор переворота и пришедшего к власти режима и Великий Благодетель, был бы очень недоволен тем, как видится его миротворческая и цивилитазаторская миссия! Этот запрет издает откровенно идеологический душок, совершенно несовместимый с идеями свободы мнений и демократического права на анализ… Впрочем, учителя демократии этот момент игнорируют как просто неудобный.

Нам интересен еще один аспект - тот, что вырисовывается не только на свежеотцивилизованной территории, но и в самой Европе, которая весьма зависит от указаний из-за океана. Это аспект принятия “русской идеи” как некоей агрессивной, едва ли не фашисткой. Итак, в списке есть Александр Дугин "Евразийский реванш России и целый подбор:

  1. Наталия Нарочницкая "Сосредоточение России. Битва за русский мир";
  2. Александр Нагорный, Владимир Винников "Глобальный треугольник. Россия-США-Китай. От разрушения СССР до Евромайдана. Хроники будущего";
  3. "Евромайдан и русская весна. История, факты, аналитика". Составитель Елена Семенова. Авторы: Игорь Михеев, Вениамин Башлачев, Людмила Фионова, А. Самарин, Юрий Лисовский, Е. Семенова, А. Жучковский, Михаил Назаров, Елена Чудинова, Д. Соколов.

Как мы видим, все, что касается идеи “русского мира”, тут не то что не в почете, а прямо под запретом. А теперь - вопрос! С каких пор идея русского мира как цивилизационной реальности попадает под запрет, словно она экстремистская?! Приравняли к ИГИЛ?! Впрочем, как мы понимаем, подобное сравнение уже опробовано американцами, которые вовсю говорят о российской угрозе наравне с исламистским терроризмом.

Вывод, который мы делаем достаточно аккуратно: в сознание украинцев вбивается откровенное неприятие всего российского, уничтожается и запрещается сама мысль о том, что народы - братские… А нет общей истории - и “не брат ты мне, не брат!".

Чему же удивляться, что во время АТО украинские вооруженные силы без зазрения совести “раскатывают” бомбами и снарядами мирное население Донбасса?! Там теперь - небратья, а точнее, враги, как видно из идеологии, откровенно пролезающей из списка запрещенных книг! Кстати, факты перечисленные Дюковым А.Р. в книге "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчет IGCP", - они как раз и есть состав преступления режима, о котором тоже лучше не давать информации населению страны! Это весьма показательно, не правда ли?

Не менее интересен список деятелей культуры, которых нынешнее подобие власти на Украине посчитало “опасными” для страны. В перечне 14 фамилий, в том числе певцы Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Николай Расторгуев, певица Валерия, актеры Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье. Так и хочется спросить: а Лепс-то вам что сделал?! Чем угрожает Лепс независимости Украины?! Хотя… на столе у него рюмка водки, а не стакан горилки, словом… на признании творчества Григория Лепса политически опасным для Украины логика кончилась, извините.

Вывод из всего сказанного достаточно прост: под запрет попали книги, из которых видно, что произошел не просто переворот, не передел власти, а еще и разрушение самой системы государственности. И этот вывод стоящая у руля клика очень боится донести до населения… Тут мы солидарны с мнением члена Общественной палаты Валерия Коровина («Конец проекта "Украина"» - эта книга тоже в списке запрещенных):

«Моя книга посвящена констатации разрушения украинской государственности в силу нарушения основных предпосылок существования государства – таких как наличие политических элит, ставящих общее выше частного, а также монополия государства на насилие (что отсутствует на нынешней Украине), обеспечение права граждан на безопасность и т.д. – целый перечень признаков. В книге просто анализируется и сопоставляется то, что должно быть, и то, что мы имеем на деле».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мамка Бешеная
Спасибо за список. Теперь знаю, что почитать
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Ну, с идеей "русского мира" не все понятно. Не исключаю, что ересь, которую несет Дугин, скоро и у нас будет признана экстремизмом. Слишком уж сильно его прет в сектанство.
А вообще - мне интересно. Как человек, который не сделал НИЧЕГО, вдруг оказался "Главным идеологом всея Русского Мира"? У нас есть немалое количество писателей-идеологов, которые предлагали более продуманные концепции, но вместо пиара занимались делом.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ахаха, про скакалки в точку попал)))
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Глупый закон. Что думают теперь спрашивать будут? Как читали по инету так и будут читать. И вообще какие признаки демократии сейчас есть на украине
1
Аноним
Аноним
Латвия
А теперь - вопрос! С каких пор идея русского мира как цивилизационной реальности попадает под запрет, словно она экстремистская?!
Ответ: ровно с тех пор, как она стала экстремистской не только на словах, а и на деле. Что сеете, то и жнёте.
-5
39регион Рябец Илья
Молодца написал...А факты будут, али не? Если нет, то ваш коммент является пустышкой.
1
Нико Пелевин
Илюш, обрати внимание: "Аноним" и "Латвия". Не стоит отвечать прибалтаным. Они не на много лучше укропитеков.
0
Аглая Птица
Им этот запрет до лампочки, все равно, что запрет летать по выходным на пляжи Тау Кита.
1
39регион Рябец Илья
Да уж, смотреть "Лунтика" и Паровозика Тишку" особо опасно для легкоранимой украинской души.
Только авангард типа 1+1. Боятся, что книги свидомитов на путь истинный поставят, а зря, они читать не могут. Вы им лучше скакалки выдайте.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров